коллеги, есть срочный и важный вопрос! жена только что откопала заначку сидра, который я пару лет тому назад пытался сделать сладким. Ей очень вставилось, потребовала нынешний сделать таким же. Делал тогда так: положил фруктозы на карбонизацию в два раза больше и потом (когда пластиковая контролька надулась) пастеризовал нагревом в воде до 65-70С вроде. но пробки пивные попались какие то хреновые, и давления не стало.
Вопрос: как избежать пропажи давления и соотв. волшебных пузыриков?? пробки вроде выбирал по самой толстой "прокладке"
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3300 18 Янв. 19, 20:39
Отв.3301 18 Янв. 19, 21:59
Кислинка в яблочном сусле проявляется, когда дрожжи подъедают сахар,Mihan, 18 Янв. 19, 08:32
так и как кислинку теперь убрать ?
который я пару лет тому назад пытался сделать сладким.Papic, 18 Янв. 19, 20:39
сидр ставился без серы ?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3302 18 Янв. 19, 22:17, через 19 мин
без серыstasalt, 18 Янв. 19, 21:59а как это - сидр на карбонизацию с серой??
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 632
Отв.3303 18 Янв. 19, 22:22, через 5 мин
так и как кислинку теперь убрать ?stasalt, 18 Янв. 19, 21:59Она сама уйдет(гармонизируется)) со временем,когда вино созреет.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.3304 18 Янв. 19, 22:50, через 28 мин
Зря вы человека так обнадеживаете 😀 Это только начало, к окончанию брожения «кислинка» это будет мягко сказано...
ИМХО, если не случится ЯМБ (а так запросто может получиться), то сухой сидр так и останется порядком кислым. Если было бы по другому, французы не стали бы придумывать кивинг.
ИМХО, если не случится ЯМБ (а так запросто может получиться), то сухой сидр так и останется порядком кислым. Если было бы по другому, французы не стали бы придумывать кивинг.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3305 18 Янв. 19, 23:01, через 12 мин
народ, а что про кронен пробки???
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.3306 19 Янв. 19, 07:23
так и как кислинку теперь убрать ?stasalt, 18 Янв. 19, 21:59Об этом начинают думать ещё на этапе подбора яблок. Все остальные варианты описаны в конспекте по приготовлению сидра (красные буквы в верхнем правом углу страницы).
Вопрос: как избежать пропажи давления и соотв. волшебных пузыриков??Papic, 18 Янв. 19, 20:39Papic, а во время пастеризации не было утечки, шипения? Вообще странно, если давление там было, то как оно так по тихому ушло Я сам лично так не делал, поэтому судить трудно без опыта. Единственное, что приходит в голову - это пробки после нагрева стали хуже держать. В следующий раз попробуй то же самое с бугельными пробками. Или кивинг...
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.3307 19 Янв. 19, 07:38, через 15 мин
Papic, пробка бугельная при пастеризации , а точнее прокладка при нагреве просела. Онамже на холодную внатяг закрывается. Стала меньше в толщине. Не намного ,но хватило , чтобы потом после остывания она стала неплотно прилегать.
киловатик
Специалист
кузнецк
151 20
Отв.3308 19 Янв. 19, 08:21, через 43 мин
Papic, для днвочек добился эффекта сладкого сидра добавлением Ксилита(или др.)3-4 таблетки.и газики на месте и сладенько.сам сухой люблю.
Dreadnought
Бакалавр
Миасс
59 27
Отв.3309 19 Янв. 19, 08:42, через 22 мин
Приветствую! Хочу доложить сообществу, что в 18м году у меня сидр удался ровно так, как я хотел. Не было никаких болезнией, порчи вкуса и тд. Яблоки выдерживал после сбора неделю в ящиках в садовом домике, и, вообще, выжидал, чтобы они уже были на грани переспевания. Далее, пектиновым энзимом обрабатывал сок,снимал с осадка, и сбраживал при +5 на диких дрожжах. Созрел сидр вот только на прошлой неделе. В смысле я разлил из бродилок по бутылкам, укупорил, подождал, пока там всё остановится и наберёт газу.
Отв.3310 19 Янв. 19, 09:17, через 36 мин
Об этом начинают думать ещё на этапе подбора яблок.Mihan, 19 Янв. 19, 07:23
об этом не приходится думать стоит брошенный сад ,халява, раньше были плодо овощные совхозы , а своя мельба идет на заморозку для круглогодичного компота
Зря вы человека так обнадеживаете 😀 Это только начало, к окончанию брожения «кислинка» это будет мягко сказано...Ileon, 18 Янв. 19, 22:50
заеду к товарищу у него сидр с того же сада стоит два года, возьму для пробы , этого года у него уже 40 бутылок разорвало
а как это - сидр на карбонизацию с серой??Papic, 18 Янв. 19, 22:17
два года карбонизации ?
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.3311 19 Янв. 19, 11:07
пробка бугельная при пастеризацииSergey78, 19 Янв. 19, 07:38Sergey78, у него не бугельные, а обычные крон-пробки. Была бы бугельная, пружина компенсировала бы усадку прокладки.
два года карбонизации ?stasalt, 19 Янв. 19, 09:17??? Поясни ход своих мыслей.
stasalt, не мог бы ты один пробел между словами ставить, а то как-то глазам не комфортно читать?...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3312 19 Янв. 19, 12:57
а во время пастеризации не было утечки, шипения?Mihan, 19 Янв. 19, 07:23я не ощущал ничего похожего. подозреваю что выбрал кроне-пробки с самым "толстым" покрытием. Видимо оно от температуры как то уменьшилось
киловатик, ксилит тоже вариант. но как то не спортивно
Добавлено через 1дн. 6ч. 21мин.:
добился эффекта сладкого сидра добавлением Ксилита(или др.)3-4 таблеткикиловатик, 19 Янв. 19, 08:21прошелся сегодня по магазинам и аптекам, ксилита нигде нет. все остальное в таблетках имеет сложный состав, и пользоваться этим как то страшно... какой подсластитель еще можно использовать?
сообщение удалено
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.3313 20 Янв. 19, 19:52
Papic,
Вот такой дрожжи не съедят. Синтетика. Ну или какой нибудь аналогичный. Только дороговато.
Вот такой дрожжи не съедят. Синтетика. Ну или какой нибудь аналогичный. Только дороговато.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3314 20 Янв. 19, 19:53, через 1 мин
Sergey78, вроде такой видел,но там был сложный состав, включая винную кислоту. или путаю?
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.3315 22 Янв. 19, 14:26
Papic,
Да это просто пример. Таких подсластителей много. И состав разный. Есть и натуральные и синтетические. Конкретно в этой банке синтетика. Состав большой. Если взять распространенную стевию то это натуральный и скорее всего дрожжи его съедят. А еще из известных аспартам. Уже синтетика.
Да это просто пример. Таких подсластителей много. И состав разный. Есть и натуральные и синтетические. Конкретно в этой банке синтетика. Состав большой. Если взять распространенную стевию то это натуральный и скорее всего дрожжи его съедят. А еще из известных аспартам. Уже синтетика.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3316 22 Янв. 19, 14:33, через 8 мин
Sergey78, жена уже купила меня длинный состав смутил, с регуляторами кислотности даже
Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22
Отв.3317 26 Янв. 19, 12:18
планирую сегодня делать дегоржаж, хотел попробовать на эксперимент часть бутылок сделать полусладким и сладким.
не могу найти сколько сахара на бутылку или на литр нужно добавить.
подскажите у кого под рукой ссылка есть
не могу найти сколько сахара на бутылку или на литр нужно добавить.
подскажите у кого под рукой ссылка есть
Отв.3318 26 Янв. 19, 12:52, через 34 мин
сахара на бутылку или на литр нужно добавить.Lehan_a, 26 Янв. 19, 12:18
взял сидр у приятеля на пробу открывается как шампанское , на сладость приятное он добавлял 100гр на литр
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.3319 26 Янв. 19, 13:12, через 21 мин
Lehan_a, в конспекте о сидре всё подробно написано.
Сколько у тебя по времени бутылки стояли на вторичке?
Добавлено через 1мин.:
stasalt, ну не в бытылку же он это количество сыпал!
Сколько у тебя по времени бутылки стояли на вторичке?
Добавлено через 1мин.:
stasalt, ну не в бытылку же он это количество сыпал!