у меня тоже через два месяца полностью отбродило разлил, добавил сахара а карбонизации не случилосьstasalt, 31 Янв. 19, 07:19Если по окончании брожения долго держать вино, то, видимо, дрожжи окончательно отмирают и карбонизации не происходит. Так было у меня в позапрошлом сезоне - после выдержки бутылок в течение 4-5 месяцев получилось лишь сладковатое вино. В прошлом же году при внесении сахара добавлял немного дрожжей (раствор из шприца, несколько капель). Все получилось
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
palermo
Бакалавр
Смоленск
56 8

Отв.3360 08 Февр. 19, 16:35
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3361 11 Февр. 19, 14:20
бутилировал я пару недель назад ящик сидра из чистого сока. по памяти брага была в районе 6-8, когда на СС перегонял. заливал в новые пивные бутылки (мыл водой с ершиком), закрыл кроне пробками прокипячеными. заливал половину отфильтровав ыатными дисками - не догодался перелить бутыль и осадок поднялся. добавил фруктозу (1 чл) и заменитель сахара (подсластитель) - жена возжелала сладенький
залил 19 0,5 и одну пластиковую 0,5 в качестве пробника. ящик стоял дома, Т=23-24С. Вчера достал пробник и увидел сверху цвель. точнее белый налет сверху. в пивных видно хуже, но и там есть. осадок рыхлый, бутылка надулась.
Коллеги, что в цвелью делать? сливать перегонять??? или открывать, сульфатировать и по новой закрывать и карбонизировать? Или забить, дрожжи доработают - сама умрет от спиртуозности?
p.s. В погреб убрать возможности не было. но это возможно

Коллеги, что в цвелью делать? сливать перегонять??? или открывать, сульфатировать и по новой закрывать и карбонизировать? Или забить, дрожжи доработают - сама умрет от спиртуозности?
p.s. В погреб убрать возможности не было. но это возможно
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.3362 11 Февр. 19, 14:35 (через 16 мин)
Papic,
Вскрыть и перегнать. У меня была такая история. Вкус ужасен. Запах плесневелый И со временем никуда не денется. Перегнал и на год несмотря на ужасный аромат залил в бутыль и закинул дубовые бруски. Через год противный запах ушел. Аромат отчетливо яблочный.
Вскрыть и перегнать. У меня была такая история. Вкус ужасен. Запах плесневелый И со временем никуда не денется. Перегнал и на год несмотря на ужасный аромат залил в бутыль и закинул дубовые бруски. Через год противный запах ушел. Аромат отчетливо яблочный.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.3363 11 Февр. 19, 14:58 (через 23 мин)
сама умрет от спиртуозности?Papic, 11 Февр. 19, 14:20не умрет
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3364 11 Февр. 19, 15:15 (через 18 мин)
вот же ж какая лажа... который год так делал - все было нормально, и на тебе
(( что примечательно - в бутыле вино стояло, ничего похожего не было. заразилось при розливе судя по всему


Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3365 11 Февр. 19, 15:55 (через 41 мин)
заразилось при розливе судя по всемуPapic, 11 Февр. 19, 15:15Papic, споры цвели присутствуют всегда и везде, если сусло не было стерилизовано. Просто в этот раз ты создал условия для её размножения. Я думаю, комнатная температура всё испортила. Дрожжи не успели нагнать углекислоты, а вот цвель успела активно подышать кислородом.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3366 11 Февр. 19, 16:46 (через 51 мин)
Mihan, засунуть в погреб не спасет?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3367 11 Февр. 19, 16:57 (через 11 мин)
Уже нет. Точнее, цвель никуда не денется, нужно её как-то убрать, желательно сульфиты добавить.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3368 11 Февр. 19, 16:59 (через 3 мин)
Mihan, так есть смысл слить, засульфатировать и обратно розлить? или только на перегон или скоростное употребление, пока совсем в каку не превратилось?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3369 11 Февр. 19, 17:10 (через 11 мин)
Papic, ты сначала попробуй на вкус. Слей из бутылки через трубочку сколько сможешь, толко цвельне прихвати. Слей и попробуй. Если на вкус нормально, тогда можешь затевать танцы с бубном. Если вкус испорчен (ацетон, жидкость для снятия лака для ногтей), то на перегон.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3370 11 Февр. 19, 17:11 (через 2 мин)
Mihan, вечером попробую. а если вкус еще нормальный, то что делать? слить и на мороз? пока не найду волшебные таблетки?
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
432 277

Отв.3371 11 Февр. 19, 17:44 (через 34 мин)
В одной банке с сидром цвель появилась, а я всё думал что это. Вообщем банку разлил по бутылкам, немного употребил, а бутылки оставил открытыми, думал пусть будет уксус. Прошла почти вся зима, проведал свой уксус... и что я там вижу? очень неплохой сидр получился, вкусный, тёрпкий, вкус свежих яблок. Температура в том месте где стоит 12-14°С. Прикрутил к бутылочкам пробочки и он оказывается тихо бродит, каждую неделю давление приспускаю.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3372 11 Февр. 19, 18:16 (через 32 мин)
то что делать? слить и на мороз?Papic, 11 Февр. 19, 17:11Слей и чуть сахарку/глюкозы, чтобы шапку из газа сделать. И в холодное место.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3373 11 Февр. 19, 20:28
И в холодное место.Mihan, 11 Февр. 19, 18:16в квартире холодное место только балкон. но там холодно, это не погреб
palermo
Бакалавр
Смоленск
56 8

Отв.3374 11 Февр. 19, 23:18
По собственному опыту и по тому как часто люди тут поднимают этот вопрос, мне начинает казаться, что цвель в домашнем производстве сидра - это такая хрень, из разряда "была-есть-и-будет". Вопрос в степени ее развития.
Если мы говорим о тонкой пленке, то никаких вышеописанных запахов и изменений во вкусе я, как ни старался, не ощущал. Возможно, "ацетонные" ноты возникают уже в самых запущенных случаях. Я каждый год с этим сталкиваюсь и борюсь - но рано или поздно пленка возникает. Например,через месяц после завершения брожения, либо когда снял с осадка и убрал закупоренную бутыль в погреб. Ведь, типы бутылей(емкостей) и пробок у всех разные - 100% герметизации не всегда добьешься. Кроме того при декантации или розливе по бутылкам попадание воздуха неизбежно; цвель - весьма неприхотливая дрянь, ей многого не нужно для счастья (даже холод ей нипочем). Поэтому единственное, что можно сделать это стараться минимизировать. Появляется- убрать салфеткой, перегерметизировать крышку, возможно сульфитов добавить, декантировать, долить до верха и т.д. В общем, главное следить и не допускать развития этих сущностей, а наличие в незначительном количестве вкус не испортит!
Если мы говорим о тонкой пленке, то никаких вышеописанных запахов и изменений во вкусе я, как ни старался, не ощущал. Возможно, "ацетонные" ноты возникают уже в самых запущенных случаях. Я каждый год с этим сталкиваюсь и борюсь - но рано или поздно пленка возникает. Например,через месяц после завершения брожения, либо когда снял с осадка и убрал закупоренную бутыль в погреб. Ведь, типы бутылей(емкостей) и пробок у всех разные - 100% герметизации не всегда добьешься. Кроме того при декантации или розливе по бутылкам попадание воздуха неизбежно; цвель - весьма неприхотливая дрянь, ей многого не нужно для счастья (даже холод ей нипочем). Поэтому единственное, что можно сделать это стараться минимизировать. Появляется- убрать салфеткой, перегерметизировать крышку, возможно сульфитов добавить, декантировать, долить до верха и т.д. В общем, главное следить и не допускать развития этих сущностей, а наличие в незначительном количестве вкус не испортит!
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156

Отв.3375 12 Февр. 19, 07:20
Я каждый год с этим сталкиваюсь и борюсь - но рано или поздно пленка возникает.palermo, 11 Февр. 19, 23:18Значит из года в год делаются одни и те же ошибки.
100% герметизации не всегда добьешься.palermo, 11 Февр. 19, 23:18Сейчас под любую практически бутыль есть конусные пробки. Хоть резиновые , хоть силиконовые. Это просто пример
https://s.click.aliexpress.com/e/bwmjKYNM А если не подходит ни одна , что маловероятно то в
при декантации или розливе по бутылкам попадание воздуха неизбежноpalermo, 11 Февр. 19, 23:18Помещение перед розливом можно обработать кварцевой лампой. Где-то попадалась тут тема кварцевания.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3376 12 Февр. 19, 09:35
Помещение перед розливом можно обработать кварцевой лампой.Sergey78, 12 Февр. 19, 07:20Это ничего не даст. Изначально споры всех возможных бактерий, грибов и т.д. уже находятся в сусле, и даже если они будут дышать стерильным воздухом, то просто вырастут более крепкие и здоровые.
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 320

Отв.3377 12 Февр. 19, 10:02 (через 28 мин)
мне начинает казаться, что цвель в домашнем производстве сидра - это такая хрень, из разряда "была-есть-и-будет". Вопрос в степени ее развития.palermo, 11 Февр. 19, 23:18а у меня из года в год нет цвели на сидре вине медовухе и теперь пиве.
и мне это не кажется, а я точно знаю. что я делаю не так????
может ртом надо при переливках сидр засасывать в сифон, муслякать трубку посильнее при этом ?
Добавлено через 1мин.:
берется жидкий силикон и отливается какая угодно пробка.Sergey78, 12 Февр. 19, 07:20
или перчатка, если гондоны кончились
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.3378 12 Февр. 19, 10:31 (через 29 мин)
а у меня из года в год нет цвели на сидре вине медовухе и теперь пиве.Доктор Ман, 12 Февр. 19, 10:02значит хреновый из тебя винодел. Ничо... мы тебя научим

Lehan_a
Магистр
Троицк
208 22
Отв.3379 14 Февр. 19, 14:43
в России какая то засада с кронен пробками с высоким бидюлем.
но сегодня впервые обнаружил в Краснодаре (домтехносад) отдельно бидюль по 2р70коп. Буду брать через друзей в субботу.
если кому надо в Москве - пишите в личку до завтрашнего вечера (15.02.19).
но сегодня впервые обнаружил в Краснодаре (домтехносад) отдельно бидюль по 2р70коп. Буду брать через друзей в субботу.
если кому надо в Москве - пишите в личку до завтрашнего вечера (15.02.19).