Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 167 168 169 170 171 172 173 ... 350 170
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3380  16 Февр. 19, 21:21
продолжение про цвель в бутылках

ты сначала попробуй на вкусMihan, 11 Февр. 19, 17:10
открыл две бутылки (разное кол-во сахарозаменителя). гадости жена не ощутила. где то далеко ощущается некая нотка плесени. но могу и заблуждаться, заодно и кальвадос с бочки слил для дегустации Улыбающийся в принципе есть вариант оставить все как есть, но убрать в подвал-погреб. или слить, засульфатировать и разлить обратно, с фруктозой для карбонизации. или просто забить, при повышении спиртуозности в следствии карбонизации цвель по идее должна сдохнуть.

но сера есть только в безвестном пакетике для остановки брожения, состав неизвестен. дозировка на 23-25 литров.  если что, то речь идет о ящике, или 10л сидра
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3381  16 Февр. 19, 21:44, через 23 мин
где то далеко ощущается некая нотка плесени. но могу и заблуждатьсяPapic, 16 Февр. 19, 21:21
Запущенная цвель явно отдаёт ацетоном. Нотка плесени точно не от цвели, считай это просто особенность твоего замеса 2018 года.
при повышении спиртуозности в следствии карбонизации цвель по идее должна сдохнуть.Papic, 16 Февр. 19, 21:21
Там будет +0,5%, для цвели как слону дробина. Её убивает, а точнее просто усыпляет отсутствие кислорода.
состав неизвестенPapic, 16 Февр. 19, 21:21
Это плохо.
но убрать в подвал-погреб. или слить, засульфатировать и разлить обратноPapic, 16 Февр. 19, 21:21
Сделай половину так, а другую так, потом сравнишь. Хуже точно не будет, но получишь опыт на будущее.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3382  16 Февр. 19, 22:36, через 53 мин
Mihan, ну пленчатая белесая плесень, тонкая - это же тоже цвель? или нет?
ацетона точно нет. супруга вообще ничего гадкого не учуяла. хотя сомелье из нее хреновый Улыбающийся

Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3383  17 Февр. 19, 09:56
ну пленчатая белесая плесень, тонкая - это же тоже цвель? или нет?Papic, 16 Февр. 19, 22:36
Да, это цвель, или плёнчатые дрожжи. В бутылке было мало воздуха, поэтому развитие остановилось. Если хочешь, для эксперимента, открой одну бутылку и так оставь. Через 1-2 недели продегустируй запах, тогда поймешь о чём речь, и будешь знать врага в лицо Улыбающийся
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3384  17 Февр. 19, 19:48
Mihan, а после карбонизации воздуха, можно сказать и не останется же? я к тому, что если оставить как есть - что будет?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3385  17 Февр. 19, 21:36
Papic, воздух никуда не денется, он останется в бутылках, пробки-то закрыты. Другое дело, что сильно увеличится количество углекислоты.
что если оставить как есть - что будет?Papic, 17 Февр. 19, 19:48
Про что будет, я тебе уже выше написал, и порекомендовал два варианта. Если лень возиться, оставь как есть, но переставь в подвал, хуже скорее всего не будет.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3386  18 Февр. 19, 16:41
Mihan, пожалуй так и сделаю - в погреб уберу.
а на будущее, хоть за много лет это первый раз такой косяк  - буду сульфатировать сусло перед бутилированием. Осталось препарат найти с известным составом Грустный
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3387  18 Февр. 19, 17:49
Papic, а чего искать то? Продают на каждом интернет-углу. Ключевые слова - метабисульфит калия.
https://www.zdoroveevo.ru/...0g-phlakon.html

http://www.vinogradisad.ru/shop/UID_54.html
Большие упаковки не бери, у него есть срок годности пару лет, а расход мизерный.
Как дозировать написано в конспекте.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3388  18 Февр. 19, 20:08
Mihan, в ближайшем самогонном магазинчике был только пакетиками хз с чем точно. не сезон видимо
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3389  18 Февр. 19, 21:40
Papic, ну так купи в интернет-магазе Улыбающийся
SergeySider Специалист Москва 129 53
Отв.3390  21 Февр. 19, 13:17
Всем привет, я понимаю что основное обсуждение ведется по поводу сугубо практических моментов с реальными кейсами, но у меня появился вопрос: А обязательно ли использовать для карбонизации в бутылке те же дрожи которые сусло сбраживали? При условии что мы добавляем немного дрожжей при розливе по бутылкам (ну чтобы карбонизация наверняка случилась). Есть ли хоть какой то смысл использовать другие штаммы чтобы например сделать вкус лучше или интереснее? Или же это наоборот категорически не рекомендуется?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.3391  21 Февр. 19, 13:42, через 26 мин
А обязательно лиSergeySider, 21 Февр. 19, 13:17
Вот, сначала очень правильно ведь стал писать:
основное обсуждение ведется по поводу сугубо практических моментов с реальными кейсамиSergeySider, 21 Февр. 19, 13:17
Ответ на твой вопрос об использовании различных штаммов при основном брожении и карбонизации как раз в этом: что хочешь получить - то и делаешь. Хочешь новых интересных вкусов - экспериментируешь. Хочешь четкого попадания в какой-то определенный стиль - идешь точно по алгоритму.
Хочешь естественной карбонизации экстремального высокоплотного пива - подумай о шампанских дрожжах. Это например.)))))
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.3392  21 Февр. 19, 15:50
Есть ли хоть какой то смысл использовать другие штаммы чтобы например сделать вкус лучше или интереснее?SergeySider, 21 Февр. 19, 13:17
В процессе карбонизации их вклад будет очень мизерный, по сравнению с основным брожением. Исключение состовляет, когда делаем по шампанской технологии, с долгой выдержкой на дрожжах, и снятия с осадка. В остальных случаях целесообразно заботится о вкусе на этапе основного брожения.
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 840
Отв.3393  22 Февр. 19, 09:10
обязательно ли использовать для карбонизации в бутылке те же дрожи которые сусло сбраживали?SergeySider, 21 Февр. 19, 13:17
При разливе на карбонизацию дрожжи добавлять не нужно.
Наоборот смысл в том, чтобы при карбонизации дрожжевой осадок был как можно меньше, иначе во вкусе дрожжи будут чувствоваться.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.3394  22 Февр. 19, 10:14
При разливе на карбонизацию дрожжи добавлять не нужно.
Наоборот смысл в том, чтобы при карбонизации дрожжевой осадок был как можно меньше, иначе во вкусе дрожжи будут чувствоваться.Motto, 22 Февр. 19, 09:10
В этом году я на небольшой партии как раз сделал противоположное. Осадил дрожжи и муть бетонитом , разлил по бутылкам , добавил сахар для карбонизации и вкуса и на кончике ножа ИЗИФЕРМ , он лечит недоброды.
Бутылки ПЭТ достаточно долго карбонизировались дома , недели две , потом убрал на холод. Осадок как раз минимальный и плотный , плюс прозрачность выше , чем по станднртной технологии. По вкусу - я различий на сегодня не заметил . но прозрачный приятнее в бокале. И типа шампанское так делал , уже ушло на ура.
SergeySider Специалист Москва 129 53
Отв.3395  22 Февр. 19, 15:34
Если по окончании брожения долго держать вино, то, видимо, дрожжи окончательно отмирают и карбонизации не происходит.palermo, 08 Февр. 19, 16:35
При разливе на карбонизацию дрожжи добавлять не нужно.Motto, 22 Февр. 19, 09:10
Всем спасибо за ответы
Palermo вот буквально на прошлой странице писал что при долгой выдержке карбонизация может и не запуститься, но это видимо редкие случаи
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 840
Отв.3396  25 Февр. 19, 07:57
Как карбонизация может не запуститься?
Дрожжи подъедают весь сахар и ложатся баиньки.
При карбонизации добавляешь сахар или глюкозу, часть дрожжей, попавшая в бутылку чует, что появилась еда, выходит из анабиоза и начинает работать.
Причём даже если сидр в лёд заморозить, а потом оттаять, дрожжи это переживают нормально. Вот если нагреть кратковременно до 60С или до 40С, но долго держать, то тогда им приходит кердык, без вариантов.
uropS Специалист Алексин 119 22
Отв.3397  25 Февр. 19, 08:44, через 47 мин
Motto, очень просто. Месяц держал при +2-4, снял с осадка, карбона ноль.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.3398  25 Февр. 19, 09:53
uropS, подержи три-шесть месяцев Улыбающийся
Аспирант62 Научный сотрудник Магнитогорск 614 591
Отв.3399  25 Февр. 19, 10:01, через 8 мин
Месяц держал при +2-4,uropS, 25 Февр. 19, 08:44
Поэтому
карбона ноль.uropS, 25 Февр. 19, 08:44
Приподними температуру, процесс пойдёт.