Процесс, как я понимаю, очень не быстрый. А вот если мне нужно 200-300 бутылок залить? Есть ли решение вопроса?
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.3441 11 Марта 19, 10:12 (через 2 мин)
Подправил
20130914_144037.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.20130914_144037.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.20130914_144037.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.3442 11 Марта 19, 18:02
Процесс, как я понимаю, очень не быстрый.Mihan, 11 Марта 19, 10:10
Ты с чем сравниваешь? Когда разливаешь негазированный сидр там ведь еще медленее получается: пока засыпешь (зальешь) в каждую бутылку дрожжи и глюкозу, пока зальешь сидр ... Если все настроено правильно, то разливать по бутылкам пиво из кеги гораздо быстрее. Очень важно, чтобы кеги были хорошо охлаждены (5...7 град) - тогда можно наливать довольно быстро, так как пены почти нет.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.3443 12 Марта 19, 05:37
Ты с чем сравниваешь? Когда разливаешь негазированный сидр там ведь еще медленее получается: пока засыпешь (зальешь) в каждую бутылку дрожжи и глюкозу, пока зальешь сидр ...Ileon, 11 Марта 19, 18:02
Здесь когда как, когда по бутылкам, когда сначала в бочку кидаю глюкозу, но это всё быстро. Потом разливаю из краника. Речь идёт о 0,5 и 0,75 бутылках. А если из кеги разливать, и с газом ещё возиться, то на первый взгляд выглядит долго. У нас пиво/квас на разлив в бутылки продают, и я бы не сказал, что они быстро наливают.
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
941 417
Отв.3444 13 Марта 19, 08:29
я бы не сказал, что они быстро наливают.Mihan, 12 Марта 19, 05:37
В общем то да.По моему многолетнему опыту(я это дело устанавливал и обслуживал)-опытный пользователь,настроенное оборудование и отсутствие перекарбонизации в среднем 60-65 сек.1л. Я сейчас пользуюсь СЕМом ему по конструкции нечему ломаться и металлический.http://fastbeer.cemindustries.ru
сообщение удалено
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.3445 13 Марта 19, 18:20
Я сейчас пользуюсь СЕМом ему по конструкции нечему ломатьсяНЕДИКОВ, 13 Марта 19, 08:29
Да, это интересная штука, изучаю подробно.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.3446 13 Марта 19, 21:00
интересная штукаMihan, 13 Марта 19, 18:20
Где-то видел, что если сделать фторопластовую шайбу, то можно и в стекло заливать. Вот, нашел.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.3447 13 Марта 19, 22:52
НЕДИКОВ, подскажи пожалуйста, принцип действия Fastbeer отличается от Pegas и аналогов, у которых налив производится за счет разности давлений в кеге и подаваемого от баллона? В описании как то туманно сформулировано; а судя по инструкции, там баллон вообще не подключается... Или я что-то неправильно понял?
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.3448 14 Марта 19, 03:14
Где-то видел, что если сделать фторопластовую шайбу, то можно и в стекло заливать.Дед31, 13 Марта 19, 21:00
Судя по фоткам и описанию, там во всё можно заливать.
Или я что-то неправильно понял?Ileon, 13 Марта 19, 22:52
Наверное именно так. В инструкции чётко обозначена работа с клапаном для СО2.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.3449 14 Марта 19, 08:10
В инструкции чётко обозначена работа с клапаном для СО2.Mihan, 14 Марта 19, 03:14
Вопрос в другом: откуда приходит СО2 на этот клапан?
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
941 417
Отв.3450 14 Марта 19, 08:29 (через 19 мин)
принцип действия Fastbeer отличается от Pegas и аналоговIleon, 13 Марта 19, 22:52
Разница в технологии налива и конструкции естественно. Пегас подразумевает предварительное создание давления углекислотой.Подключённой отдельной магистралью к пегасу. СЕМ же создаёт давление в бутылке непосредственно наливаемым продуктом.СО2 к нему не подключается.И там и там принцип противодавления или ,если хотите,уравнивание давлений препятствующий образованию пены. Если необходимо,могу расписать подробно технологии налива и там и там. Пы Сы Если поставить гребёнку перед пегасом,то получается возможность разливать несколько сортов напитков через один кран.В славном городе Орле я,было дело, делал на шесть напитков(вот такая копроэкономика и жадность заказчика)
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.3451 14 Марта 19, 09:26 (через 57 мин)
СЕМ же создаёт давление в бутылке непосредственно наливаемым продуктомНЕДИКОВ, 14 Марта 19, 08:29
Понятно, интересно. А не получается так, что у бытылок, наполняемых из кеги первыми, степень карбонизации получается выше, чем у тех, которые наполняются последними?
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.3452 14 Марта 19, 09:33 (через 8 мин)
Если необходимо,могу расписать подробно технологии налива и там и там.НЕДИКОВ, 14 Марта 19, 08:29
Распиши! Стою перед выбором.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.3453 14 Марта 19, 10:25 (через 53 мин)
у бытылок, наполняемых из кеги первыми, степень карбонизации получается выше, чем у тех, которые наполняются последними?Ileon, 14 Марта 19, 09:26
Так в саму кегу поддавать надо.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.3454 14 Марта 19, 11:19 (через 54 мин)
Paganell, если коллега пишет «создает давление в бутылке непосредственно наливаемым продуктом» то это можно понять так, что не подключается баллон к кеге. Я поэтому засомневался, как при этом можно обеспечить одинаковую степень карбонизации для всех бутылок. А если только имелось в виду, что в СЕМе первоначальное противодавление в бутылке создавать не нужно и поэтому СО2 непосредственно к устройству подводить не надо, то тогда понятно, что баллон к кеге подключается и вытесняет «наливаемый продукт».
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
941 417
Отв.3455 14 Марта 19, 14:32
Коллеги! Я иногда непонятно пишу.Что делать?Мысль обгоняет руки По порядку:По правилам СО2 В ЛЮБОМ случае подключается к заборной головке.Просто я писал ,что у меня очень часто такая карбонизация,что отпадает необходимость открывать кран СО2 на редукторе.Тем не менее баллон стоит,иногда бывает нужен.Советую завести малые от 5 до 15кг.Для выезда самое то. Ileon, Не обессудь!Никогда об этом не задумывался.Разницы как то не замечал. Mihan,Обычный пегас: Устройство из сантехнического 40- ка мм. катриджа и ручки на нём,как у смесителя в ванной,зажимного механизма горлышка бутылки,на слэге именуемого "ложкой" и игольчатого крана для стравливания избыточного давления и регулирования скорости налива.Подключается к шлангу выхода продукта на заборной головке и отдельный штуцер и шланг СО2.Из пегаса выходит,так же через свой штуцер дренажный шланг,необходимый для удаления пены и излишков продукта. Порядок работы: 1.В "ложку"вставляетя и зажимается бутылка.Исходное положение ручки катриджа-по центру,опущенна вниз.Игольчатого крана-зажат. 2тручка подымается вверх вправо-наполнение тары СО2(бутылка становиться твёрдой). 3тручка переводится налевло-подача продукта до момента уравнивания давлений(просто перестаёт течь) 4.Медленно приоткрывается игольчатый кран,начинает течь продукт.Эмпирически определяется уровень открытия(стравливания давления в таре)-баланс пены и скорости налива. 5.По заполнении тары (лучше всего наливать по"плечи"бутылки или чуть больше),одновременно ручка катриджа возвращается в исходное положение(посередине и вниз)и закрывается игольчатый кран. 6.Осторожным приоткрыванием игольчатого крана убираем давление.Лишнее выльется в дренаж.Чуть чуть сжимаем бутылку(если пэт конечно)и закрываем игольчатый кран. 7.Отжимаем ложку и закручиваем пробку. Работа двумя руками,моё лучшее время 40сек.Фу перерыв.
Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
СЕМ:Устройство описывать,думаю,смысла нет.Один рычаг сверху для зажатия тары,там же крутёлка шарового крана и сбоку кран подачи продукта.Подходит один шланг подачи продукта,отходит дренажный. 1.Вставляем бутылку,зажимаем её рычагом движением на себя(шаровый и общий кран закрыты) 2.Открываем общий кран и наполняем тару до остановки жидкости в бутылке. 3. Смотри п.4 предыдущего сообщения. 4.По заполнении тары закрываем кран подачи. 5.Смотри п.6. 6.Поднимаем рычаг вынимаем и укупориваем бутылку.
СЕМ мне лично нравиться больше,хотя он и более капризен в плане налива.Перекарбонизированный напиток может наливаться дольше.Пегас в этом отношении попроще.Но в пегас можно вкрутить пивной кран,СЕМ лишен этой возможности.Но я изготовил переходник что ли.В горлышко бутылки вставил трубку,получился пивной кран для налива в бокалы(надо как то сфотать).
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.3456 14 Марта 19, 21:39
СЕМ лишен этой возможности.НЕДИКОВ, 14 Марта 19, 14:32
Получается, что сейчас такая возможность уже есть - носик-адаптер за 49 Евро 😀. Еще мне понравилось, как у них реализована защита от осколков при взрыве бутылки - сдвижная прозрачная шторка.
Дед31
Доцент
Белгород
1.2K 589
Отв.3457 14 Марта 19, 22:43
получится его сейчас карбонизировать или уже поздно?Stoker, 18 Дек. 11, 15:44
Возьми баклажку полторашку, сыпани сахара 3 чайных ложки с горкой, закрути покрепче и ПОЛОЖИ ее в тепло. Если надуется и затвердеет, то дрожжи не умерли и можно весь продукт разливать на карбонизацию.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564
Отв.3458 19 Марта 19, 16:15
Редко появляюсь в этой теме, просто недавний "видос", в котором для приготовления сидра "рекомендуется" иметь накачанные ноги и баллон с СО2 побольше, побудил сказать несколько слов в поддержку коллег, придерживающихся традиционной технологии. После нескольких лет поисков определился в пользу использования для приготовления сидра сока яблок двух сортов,-Экранное и Янтарь, сорта для нашей климатзоны. Плоды с этих яблонь имеют ярковыраженный кисло-сладкий вяжущий, до оскомины, вкус. Методы извлечения сока, сбраживания нет смысла описывать подробно, я хотел бы остановиться на "финишной" доводке вина, исходя из собственного опыта. Под доводкой подразумеваю ЯМБ,- процесс превращения яблочной кислоты, имеющей резкий запах и "металлический" привкус, в более мягкую,- молочную. Очень часто коллеги ограничиваются лишь репликами, что ЯМБ благо и основной показатель-увеличение рН, хотелось на личном опыте рассказать, что этот процесс надо постараться поставить под контроль. Итак, виноматериал для будущего сидра из сортосмеси яблок, имел на старте титруемых кислот 7,4г/л, рН=3,44, сбраживался на ЧКД при Т=15-16 град, после активного брожения с ноября по март хранился при Т=12 град. Есть несколько способов управления ЯМБ, я пользуюсь Т,-широко известный фактор, влияющий на течение этого процесса, сульфитирование отверг ввиду небольшого количества вина, всё таки для себя делаю. Во второй половине марта поднимаю Т хранения вина до 18-20 град и ежедневно взмучиваю осадок в емкости с будущим сидром и литровом пробнике, оставшееся вино идёт на перегон. Общеизвестный факт, что МКБ-мезофилы, т.е. оптимальная Т их роста 15-30 град, плюс поцессу ЯМБ способствует оставление вина на тонком дрожжевом осадке. Еженедельно определяю титруемую кислотность, вино для определения этого показателя отбираю с пробника, по снижению этого показателя сужу о протекании ЯМБ, рН не измеряю, этот показатель, в данном случае, малоинформативен. Также известно, что необходимо оставить не менее 30% яблочной кислоты несброженной, что гарантирует известную свежесть вкуса, сохранение сортового аромата яблок и предупреждает появление горечи. Посему, примерно через месяц, при достижении показателя титруемых кислот в 3,2-3,4 г/л и после контрольного замера в основной емкости, а скорости, как правило, одинаковые, останавливаю процесс. Для этого разливаю вино в бутылки, добавляю обычный сахар в каждую 7-8г, пробка с мюзле и бегом в винный шкаф с Т=8-10 град на созревание и насыщения газиками. Первую пробу сидра начинаю делать в июльскую жару, но ИМХО созревает он октябрю-ноябрю, я его и выпиваю при работе с новым урожаем, немного оставляя на НГ.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.3459 20 Марта 19, 10:26
Во второй половине марта поднимаю Т хранения вина до 18-20 град и ежедневно взмучиваю осадок в емкости с будущим сидромАспирант62, 19 Марта 19, 16:15
Я так понимаю , это не карбонизированное? В бутылке с давлением СО2 будет протекать ЯМБ?