Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564


Gabriel 61, да, конечно, это некарбонизированное вино. Вполне возможно и дальнейшее ЯМБ в бутылке после розлива, ведь процесс запущен и присутствует набор условий для его протекания, то бишь наличие небольшого количества О2, азотистое питание и присутствие винных дрожжей, стимулирующих рост МКБ-кислотопонижателей. Важно остановить этот процесс на нужном нам этапе, я пользуюсь резким понижением Т, в промышленности сульфитируют до содержания сернистой кислоты на уровне 25-30 мг/л, можно оклейкой или пастеризацией.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.3461 20 Марта 19, 10:56 (через 12 мин)
азотистое питаниеАспирант62, 20 Марта 19, 10:45в бутылках? я считал что питание это осадок, а его в бутылки не заливают, не?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3462 21 Марта 19, 00:04
в бутылках? я считал что питание это осадок, а его в бутылки не заливают, не?Papic, 20 Марта 19, 10:56Papic, я тоже так считал, пока у меня в кристально чистой бутылке не случился ЯМБ. Но так не всегда. Я вот с рейса пришёл, и побежал в свой подвал делать замеры. Когда уходил в декабре, было +6, сейчас +3, а ЯМБ, судя по замерам pH, уже случилось, или низкая температура повлияла на замеры, но по вкусу пока не ясно, т.к. ещё сахара много.
Важно остановить этот процесс на нужном нам этапе, я пользуюсь резким понижением ТАспирант62, 20 Марта 19, 10:45
Учитывая кислотность наших яблок, в частности относительно высокую кислотность Янтаря, которая близка к Антоновке, не вижу особой необходимости в остановке "на нужном этапе", т.к. даже если вся яблочная кислота будет сброжена, всё равно будет кисло.
Добавлено через 1мин.:
Хорошая статья о pH:
https://vino2rs.com/acidity/
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.3463 25 Марта 19, 10:29
Разлил на выходных по бутылочкам одну 10-литровую банку. Хорошо отстоялось (5 с половиной месяцев при температуре 12-16 град.). Без добавления сахара и на ДД. Вкус и аромат неповторимые. Но вот такой вопрос. Оно не резко сухое. Кислое конечно, но сладость какая-то едва уловимая есть. И углекислота присутствует, в очень малых количествах, но есть. И когда разливал даже пенилось. Это нормально для сидра?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3464 25 Марта 19, 12:56
MAKEDONSKY1977, сидр как слеза прозрачный? В принципе ничего необычного.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.3465 25 Марта 19, 13:13 (через 17 мин)
Mihan, да, очень прозрачный. А он нормально в закрытых бутылках хранится (стекло с завинчивающейся пробкой)? Я в подвале поставил. Там сейчас примерно 14 градусов.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3466 25 Марта 19, 16:38
стекло с завинчивающейся пробкой)?MAKEDONSKY1977, 25 Марта 19, 13:13Ну ты в курсе, что такие бутылки не для сидра? Давление вообще не держат, чуть что, рванёт.
MAKEDONSKY1977
Доктор наук
МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка
784 133

Отв.3467 26 Марта 19, 13:14
Mihan, так я же не карбонизировал. Всё равно может рвануть?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3468 26 Марта 19, 14:57
MAKEDONSKY1977, если сидр "живой", то там может всё что угодно случиться, с выделением СО2.
Идущий
Студент
Павлово
35
Отв.3469 26 Марта 19, 15:03 (через 7 мин)
Вынул первую партию полугодовалого яблочного сидра. Суток не прошло гидрозатвор как бешеный.
сообщение удалено
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.3470 27 Марта 19, 14:09
Всё равно может рвануть?MAKEDONSKY1977, 26 Марта 19, 13:14Там раньше резьба не выдержит на жестяной пробке и ее сорвёт.
dobran1
Специалист
Pига
126 41

Отв.3471 30 Марта 19, 18:21
Цена вопроса - объём бутылки. При маленьком объеме не сорвет и не рванет. Я очень даже люблю малые формы: иногда это именно то, что нужно! Делала в 0,25-0,35л с винтовыми. Ни разу не травило.
Serg6619
Доктор наук
Курск
924 248

Добрый день!У меня есть положительный опыт использования стеклянных бутылок из под гранатового(например)сока,1литр объём.Карбонизацию держат приличную.
Добавлено через 4мин.:
В этот раз буду в ПЭТ лить,тк на годы не планирую ставить.
Добавлено через 4мин.:
В этот раз буду в ПЭТ лить,тк на годы не планирую ставить.
speedy
Специалист
Калининград
113 15

Добрый день. Продаются ли готовые наборы для титрования, может, кто встречал?
Спасибо.
Спасибо.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

speedy
Специалист
Калининград
113 15

Ileon, спасибо, доставка только дороговата.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683

Да, нужно смотреть в сумме. В России тоже продают: http://www.vinogradisad.ru/...tnosti--53.html
А вообще у тебя Польша под боком, посмотри там, они производят.
А вообще у тебя Польша под боком, посмотри там, они производят.
cjohn
Бакалавр
Краснодар
88 32

Отв.3477 14 Апр. 19, 15:09
Продаются ли готовые наборы для титрования, может, кто встречал?speedy, 06 Апр. 19, 23:50Неужели вы собираетесь проводить прямое тетрирование раствором щёлочи? Нет?
Тогда вам не на ебэй, а на Али...
:)
Вот бумажки - https://ru.aliexpress.com/...-4793115ff223-1
Вот электронный Ph-метр - https://ru.aliexpress.com/...sAbTest=ae803_5
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.3478 14 Апр. 19, 17:24
cjohn, количество титрированных кислот и pH это разные вещи.
Неужели вы собираетесь проводить прямое тетрирование раствором щёлочи?cjohn, 14 Апр. 19, 15:09И что в этом такого удивительного?
speedy
Специалист
Калининград
113 15

Решил, что мне нужны два шприца, пробирка, раствор щелочи, фенолфталеин и калькулятор. Всем спасибо.