Приветствую, коллеги! Сделал сидр в этом году первый раз. Я уже задавал вопросы здесь, созрел очередной. У меня в итоге все замечательно, первый блин не комом. Сидр получился ( насколько я могу судить), напиток вкусный, но есть к чему придраться, он не достаточно осветлился. Само яблочное вино было очень прозрачным. В чем моя ошибка? Может быть нужно еще подождать или я где то накосячил? ( При карбонизации добавлял 10-12гр. сахаров на литр, хранится у меня в погребе, 6-7 градусов. После карбонизации держал 2 недели при 18 градусах, потом в погреб)
IMG-1fd29cae0756e8e498796414af644abb-V.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.3481 15 Апр. 19, 19:22
Дринкинс, как давно ты ждёшь осветления?
Идущий
Студент
Павлово
35
Отв.3482 15 Апр. 19, 21:55
Яблочно-молочное брожение длилось 3 недели это норм?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.3483 15 Апр. 19, 22:26 (через 31 мин)
Яблочно-молочное брожение длилось 3 недели это норм?Идущий, 15 Апр. 19, 21:55
в зависимости от t брожения, оно может растянуться на несколько месяцев.
Дринкинс
Специалист
Minsk
124 54
Отв.3484 16 Апр. 19, 10:16
Дринкинс, как давно ты ждёшь осветления?Mihan, 15 Апр. 19, 19:22
В декабре карбонизацию сделал. Получается уже 4ый месяц.
SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.3485 17 Апр. 19, 11:03
В декабре карбонизацию сделал. Получается уже 4ый месяц.Дринкинс, 16 Апр. 19, 10:16
Всем привет, у меня в этом году похожая ситуация, правда после розлива по бутылкам только полтора месяца прошло, вроде осветляется но очень медленно (прошлогодний как слеза, а этот мутноват) сидр еще при выдержке после брожения мутнее был чем прошлый. А единственное что менял в технологии это яблоки и дрожи, (но дрожи думаю на мутность не влияют) и у меня и возникает ощущение что сырьё, может быть главной причиной, что скажете может такое быть?
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272
Отв.3486 17 Апр. 19, 11:46 (через 44 мин)
Ну естественно, чем кислее тем прозрачней.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.3487 18 Апр. 19, 08:49
Впервые изготовил сидр практически по фэншую. Забраживал на дикарях. Месяц на первичке, 7 месяцев на вторичке. Затем разлив на карбонизацию с добавлением декстрозы. Первичное брожение было на балконе, где в то время как раз и были оптимальные 8-12 градусов тепла. Вторичка проходила в кладовке, где температура 18-20 градусов. Если верить книжкам, ЯМБ проходит при температурах 15-30 градусов, температурный оптимум разные книги дают разный, кто то 18-20 градусов, кто то 20-25, а кто то 21-27 градусов. Всё делал в пластиковых бутылях 10 литров. Такие же, как 5 литров из под воды, только размером больше. Крышки одинаковые. Последние месяца 2-3 убрал гидрозатворы, закрутил обычные пробки и стравливал углекислоту раз в неделю, приоткручивая крышки на секунду.
Так вот. Вкус этого сидра немного другой, по сравнению с тем, что я делал раньше и в котором скорее всего ЯМБ не происходило. И вау эффекта я никакого не ощутил. Ну другой и другой, может чуть лучше, может чуть вкуснее, всё на уровне ощущений. Где то в этой теме советовали какой то супермега сидр, стоящих денег немалых, в качестве идеала, к которому нужно стремиться. Я заморочился, напряг знакомых, часто летающих за рубеж и один товарищ нашёл мне этот сидр в одном из дьютиков. Попробовал и не понял, к чему там надо стремиться. Вкус отдаёт гнилыми яблоками. По сравнению с этим несравненно-невзъебенным сидром мой мне нравится гораздо больше.
Самое интересное в следующем. Раньше я делал сидр, которым если злоупотребить, выпив от 1,5 литров и выше, то на следующее утро моча довольно сильно пахла ацетоном. Я сдал анализы и оказалось, что таки да, нюх меня не подвёл, ацетон и есть. Погуглив узнал, что есть такой недуг как ацетонурия, которая иногда возникает из-за того, что организм не может полностью расщепить жиры и белки. Может быть неправильный обмен веществ или преддиабет или просто негожее для организма сочетание пищи. Меня ежегодно проверяют врачи, диабета не обнаруживают. Поил сидром нескольких знакомых, ни у кого ничего подобного не было. Но они и не засаживали разом по полторахе. Никакой другой алкогольный напиток к такому эффекту не приводит.
Эта партия сидра, в которой ЯМБ было с вероятностью 99% на мой организм действует по другому. После литра начинает болеть желудок, не сильно, но такими неприятными схватками. Примерно через час боль прекращается и дальше можно пить сколько угодно. Эксперимент проводил 3 раза, каждый раз эффект одинаков. Ни гастрита, ни язвы желудка у меня нет. Есть небольшая непроходимость желчеводящих путей, но это никогда ни на что не влияло. У кого нибудь было когда нибудь что либо подобное? Или у одного меня такой уникально ненормальный организм?
ЗЫ Разливал сидр на карбонизацию и приметил один любопытный факт. В одну партию плюхнешь декстрозы (глюкозы), она растворяется и всё. А в другой партии сидр начинает бурлить, иногда с образованием некоторого количества пены. Что это такое? От чего зависит?
Avenue
Специалист
Краснодар
167 35
Отв.3488 20 Апр. 19, 00:07
Сидр 2017. Подзабыл про этот десяток бутылок, и не зря. Еще полгода назад мне не нравилось- много бражного привкуса, а сейчас - супер. 4 по 0.5 употребил с удовольствием...немного поделившись с женой.
20190419_220255.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.3489 01 Мая 19, 19:30
Немного мистики. Кто упоминал , что сидр после пасхи меняется? Стояла у меня контролька в виде литровой пивной бутылки. Давление было ровно 2атм. Держалось так все время. Бутылка была все время на виду и маеометр хоть мельком, но видел. Сегодня смотрю а давление упало и стало 1.5. Пусть дальше стоит для интереса.
Дринкинс
Специалист
Minsk
124 54
Отв.3490 02 Мая 19, 10:20
Приветствую, коллеги! Сделал сидр в этом году первый раз. Я уже задавал вопросы здесь, созрел очередной. У меня в итоге все замечательно, первый блин не комом. Сидр получился ( насколько я могу судить), напиток вкусный, но есть к чему придраться, он не достаточно осветлился. Само яблочное вино было очень прозрачным. В чем моя ошибка? Может быть нужно еще подождать или я где то накосячил? ( При карбонизации добавлял 10-12гр. сахаров на литр, хранится у меня в погребе, 6-7 градусов. После карбонизации держал 2 недели при 18 градусах, потом в погреб)Дринкинс, 15 Апр. 19, 15:57
Дринкинс, как давно ты ждёшь осветления?Mihan, 15 Апр. 19, 19:22В декабре карбонизацию сделал. Получается уже 4ый месяц.Дринкинс, 16 Апр. 19, 10:16
Добрый день, коллеги! Похоже мои волнения были напрасны. Всему надо время. Вот мой сидр и осветлился. Просто нужно ждать.
IMG-1fd29cae0756e8e498796414af644abb-V.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634
Отв.3491 03 Мая 19, 13:05
А как бугели справляются с давлением?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785
Отв.3492 03 Мая 19, 13:15 (через 10 мин)
А как бугели справляются с давлением?жора 444, 03 Мая 19, 13:05
Бугели прекрасно держат давление. У меня есть сидр в бутылках с бугельными пробками урожая 2017 года. При открывании очень приятный хлопок, давление хорошее. Бутылки, естественно, цилиндрические. Квадратные с бугельной крышкой когда-то порпробовал ставить сидр на карбонизацию. Все полопались.
Дринкинс
Специалист
Minsk
124 54
Отв.3493 03 Мая 19, 14:27
А как бугели справляются с давлением?жора 444, 03 Мая 19, 13:05
Это мой первый сидр. На данный момент бугель держит отлично. При карбонизации добавлял 10-12 гр. фруктозы на литр. При открытии бутылки характерный хлопок и легкий дымок из горлышка. О том насколько бугель хорош в перспективе, при многократном использовании , смогу судить через год , как минимум.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.3494 03 Мая 19, 22:16
Я в этом году без Феншуя. Но с Сидром. Яблоки уродились,+ тёплое лето = много сока. Из-за неудобных бродилок с осадка не снял. Сидр тем не менее получился вполне Приличный. Понравился больше чем 2017 ( с осадка снимал). Думаю Солнышко помогло. Бродить осталось на сегодняшний день 60 литров из Антоновки. ЯМБа не было. И 60 из Богатыря. Этот вообще сладит ещё. Карбонизирую не сильно, из расчёта 8 г. на литр. Более Чем. Для меня. Вот такой микроотчетик получился.
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
941 417
Отв.3495 08 Мая 19, 10:09
плюхнешь декстрозыMotto, 18 Апр. 19, 08:49
Я как то попробовал.Получил мерзкий химический привкус.Хотя кто его знает что мне подсунули?"Никто не знает,где кочается Беня и начинается полиция"С. Уж чего не разу не испортило-так это американская фруктоза.Но при моих обьёмах,довольно накладно.
stasalt
Кандидат наук
Ростов
326 35
Отв.3496 11 Мая 19, 20:16
бутылка открывается с столбом пены кроме вкуса и запаха яблок посторонних нет, есть кислинка