Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 367 368 369 370 371 370
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.7380  15 Апр. 25, 23:13
Memento mori, цвель. Приведут напиток к порче, если не предпринять мер.
Memento mori Специалист Моментально в море 135 9
Отв.7381  16 Апр. 25, 07:20
Пересмотрел бутылки, половина в пластике из- под пива, половина в бугельных, в пластике все норм, надулись и идет брожение, в бугельных практически во всех есть или пленки или взвеси вверху, брожения, восходящих пузырьков не наблюдается или их очень мало и взвеси есть. Стерилизовал их кипятком и спиртом, непонятно, почему так. По поводу лечения, как я понял, надо пастеризовать, добавить по новой дрожжи и декстрозы, верно? Вопрос, стоит ли нагревать прямо в бутылках и подойдут ли ферментис D-53, это дрожжи для солодовых белых дистов, просто они есть в наличии
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 902 271
Отв.7382  17 Апр. 25, 10:31
Стерилизовал их кипятком и спиртом, непонятно, почему так. По поводу лечения, как я понял, надо пастеризовать, добавить по новой дрожжи и декстрозы, верно? Вопрос, стоит ли нагревать прямо в бутылках и подойдут ли ферментис D-53, это дрожжи для солодовых белых дистов, просто они есть в наличииMemento mori, 16 Апр. 25, 07:20
Шампанские бутылки, да впрочем как и винные(для для вина т е если разливаю), ошпариваю только кипятком, на пару разу, заражений ни разу не было, серу не использовал ни разу.
С сидром не стоит так заморачиваться со стерилизацией бутылок. Пластик если новый вообще не обрабатывается у меня, и так же заражений нет.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7383  17 Апр. 25, 11:11 (через 41 мин)
Стерилизовал их кипятком и спиртом, непонятно, почему так.Memento mori, 16 Апр. 25, 07:20
я новые стеклянные просто водой ополаскиваю. а старые мою и по настроению таблетками или жижей для пивоваров. ни разу внутри бутылок цвели не было. в бутылях с воздухом внутри - было
Memento mori Специалист Моментально в море 135 9
Отв.7384  17 Апр. 25, 15:22
Вот и непонятно, в чем дело, почему только в стекле цвель появилась. И брожения нет, тишина, нет пузырьков, только в одной бутылке легкое есть. Бутылки новые были, может там налет какой специфический магазинно- производственный? А в пластике все норм, надулись бутылки и есть пузырьки. И что делать, тоже непонятно, лечить или оставить как есть, или может добавить дрожжей?
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 1K 1
Отв.7385  17 Апр. 25, 15:49 (через 28 мин)
что делать, тоже непонятно,Memento mori, 17 Апр. 25, 15:22
Перелить в пластик и посмотреть, если не будет брожения добавить декстрозы и т.п.

Добавлено через 4мин.:

Дрожжи только, если не начнется брожение.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7386  17 Апр. 25, 16:16 (через 27 мин)
почему только в стекле цвель появиласьMemento mori, 17 Апр. 25, 15:22
могу предположить, что крышки не держат. если в разные бутылки заливался один и тот же сидр. цвель появляется только в присутствии воздуха.
Memento mori Специалист Моментально в море 135 9
Отв.7387  17 Апр. 25, 17:04 (через 49 мин)
крышки не держатPapic, 17 Апр. 25, 16:16
Воздух там был, в горловинах немного, и т.к. брожение пошло только через неделю, за это время этот воздух мог и сделать цвель. И сейчас процесс тормознулся, воздух закончился. Но почему нет брожения, непонятно. Открыл одну бутылку, был легкий пшик. Т.е. брожение все же есть. Но в пластике оно намного интенсивней и там все чисто. В общем, в горловинах был воздух и были дрожжи цвели, цвель проявилась. Теперь вопрос, как лечить. Думаю аккуратно протереть и снять верх свернутой салфеткой, потом профильтровать через ватный диск и перелить в пластик. Что дальше? Ничего не добавлять и просто понаблюдать? Или сразу добавить декстрозу? И если добавлять, то сколько?
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 1K 1
Отв.7388  17 Апр. 25, 17:25 (через 21 мин)
что делать,Memento mori, 17 Апр. 25, 15:22
профильтровать через ватный диск и перелить в пластик.Memento mori, 17 Апр. 25, 17:04
добавить декстрозуMemento mori, 17 Апр. 25, 17:04
и просто понаблюдатьMemento mori, 17 Апр. 25, 17:04
☝️
Но если опять появится, перегонять...
Memento mori Специалист Моментально в море 135 9
Отв.7389  17 Апр. 25, 18:23 (через 58 мин)
chel-don, а на будущее, надо бугельные бутылки прям под завязку наливать? Не будет их так нагружать давление чрез меры? Я то и оставил воздух, чтоб амортизировать
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 1K 1
Отв.7390  17 Апр. 25, 18:40 (через 18 мин)
бугельные бутылки прям под завязку наливать?Memento mori, 17 Апр. 25, 18:23
Не могу сказать, опыта хранения в стекле не имею. Храню в пластике. В пластик налеваю по плечики. Воздух выдавливаю, чтобы сидр поднялся до края горла и закручиваю пробку. Начинается брожение и бутылка расправляется, т.е. надувается.
Memento mori Специалист Моментально в море 135 9
Отв.7391  17 Апр. 25, 18:55 (через 16 мин)
В пластик налеваю по плечики. Воздух выдавливаю, чтобы сидр поднялся до края горла и закручиваю пробку. Начинается брожение и бутылка расправляетсяchel-don, 17 Апр. 25, 18:40
с пластиком так и сделал, отличный лайфхак, но вопрос про бугельные. Я просто побоялся без воздуха наливать, думаю, рванет, а так воздух снимет давление
SML Доцент ... 1.2K 282
Отв.7392  17 Апр. 25, 20:01
Memento mori, плёнчатым дрожжами много кислорода и не нужно для развития, в отличие от уксусных бактерий.
Из пластиковых вы выгнали воздух путём сжатия бутылок.
Memento mori Специалист Моментально в море 135 9
Отв.7393  17 Апр. 25, 20:10 (через 9 мин)
SML, так в бугельных сколько наливать? По опыту получается под завязку, пару бутылок так и налил, профильтровав. Но интересен опыт практиков. Михан что- то молчит. Этот архимед, точнее взявший его имя обязан сделать харакири, предварительно извинившись. И никогда в этой теме больше не писать
Archimedes Кандидат наук Омск 321 90
Отв.7394  17 Апр. 25, 20:27 (через 17 мин)
Этот архимед, точнее взявший его имя обязан сделать харакири, предварительно извинившись. И никогда в этой теме больше не писатьMemento mori, 17 Апр. 25, 20:10
Защитник Михана што ле?
Почитай последнюю страничку вдумчиво. Как я сразу и сказал, это плёночные дрожжи, которые после окончания брожения выпадут в осадок. И можно было не разводить на целую страницу.
И уж ты за своей рукой следи что она пишет, а я в советчиках что мне писать, или не писать, не нуждаюсь.

Добавлено через 6мин.:

Под завязку лучше не наливать. Если бутылка нагреется, то выделившемуся углекислому газу будет предоставлен слишком маленький объём, потому что вода не сжимается => вырастет давление, что может разорвать бутылку.
Memento mori Специалист Моментально в море 135 9
Отв.7395  17 Апр. 25, 20:41 (через 15 мин)
Защитник Михана што ле?Archimedes, 17 Апр. 25, 20:27
я Михана вообще не знаю, я по факту говорю, ты схуеплетничал, Михан расстроился, а он бы мог дельное сказать. А ты не прав, и даже не извинился. А то, что ты мне посоветовал, оставить как есть, так вкус будет испорчен

плёночные дрожжи,Archimedes, 17 Апр. 25, 20:27
ну и не пленочные, а пленчатые, мы же здесь все же научные работники, и говорим на научном языке)
Михаааан!)
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7396  17 Апр. 25, 21:54
Memento mori, у меня ни разу так не было. А как бороться с целью Михаил писал, см конспект сверху справа. Слить, обработать серой, розлить с добавлением дрожжей.

Вообще, надуваются они с разной скоростью. ИМХО от т-ры вокруг зависит. У меня как то месяц надувались. Следующий ящик розлил с добавкой дрожжей- тоже за месяц. Потом осознал, что ночами холодно было

З. Ы. Забей на этого пассажира, он только стучать и трындеть не по делу умеет
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.7397  17 Апр. 25, 22:03 (через 9 мин)
У двух бутылок заметил ледок на поверхности, это что, мкб или что другое?Memento mori, 15 Апр. 25, 20:12
в бугельных практически во всех есть или пленки или взвеси вверху, брожения, восходящих пузырьков не наблюдается или их очень мало и взвеси есть.Memento mori, 16 Апр. 25, 07:20
Вот и непонятно, в чем дело, почему только в стекле цвель появилась. И брожения нет, тишина, нет пузырьков, только в одной бутылке легкое есть.Memento mori, 17 Апр. 25, 15:22
Memento mori, ответ на главный вопрос - нет брожения. Вопрос - почему? Как ты разливал? Стерилизация бутылок не причём. Цвель появилась от длительного контакта с воздухом, который произошёл из-за задержки начала брожения. Понятно, что по бутылкам ты разливал "из одной бочки". Но, сам процесс разлива как проходил? Одна пластиковая, одна бугельная? Или разлив проходил партиями? Дрожжи, сахар добавлял? Если да, то как?
Что можно посоветовать? Проверить ещё раз, началось ли брожение? Если нет, то всю партию с цвелью слить, "перепаковать" дрожжами и сахаром, и разлить обратно. Перед тем как сливать, ватной палочкой удали плёнку из горлышка.
Михан что- то молчит.Memento mori, 17 Апр. 25, 20:10
Memento mori, весна, полевые работы, поэтому сейчас жутко занят и руку на пульсе не держу. Но в крайнем случае можно писать в личку. В остальном не раздувай, мне же влетит. Если что, я сам.
Memento mori Специалист Моментально в море 135 9
Отв.7398  17 Апр. 25, 22:06 (через 3 мин)
Насчет бутылок, часть профилтровал и в пластик, часть оставил в бугельных. Когда переливал и фильтровал, брожение наблюдалось, активное выделение пузырьков, ну и пшики при вскрытии
. Понятно, что по бутылкам ты разливал "из одной бочки".Mihan, 17 Апр. 25, 22:03
так и было. Видимо, бациллы жили на стенках бутылок и им хватило воздуха в горловинах для развития. Вывод- надо наливать под завязку
video_2025-04-18_05-13-37.mp4
перепаковать" дрожжами и сахаромMihan, 17 Апр. 25, 22:03
сколько декстрозы лучше добавить и можно ли применять дрожжи ферментис D-53? Добавлял 10 г декстрозы на литр
Под завязку лучше не наливать. Если бутылка нагреется, то выделившемуся углекислому газу будет предоставлен слишком маленький объём, потому что вода не сжимается => вырастет давление, что может разорвать бутылку.Archimedes, 17 Апр. 25, 20:27
вот это вопрос, а что на практике? Были взрывы?
Botanik Доцент Newочеркасск 1.2K 483
Отв.7399  17 Апр. 25, 22:18 (через 12 мин)
Цвель появилась от длительного контакта с воздухом, который произошёл из-за задержки начала брожения.Mihan, 17 Апр. 25, 22:03
Просто проходил мимо. По плёнчатым дрожжам. Ни кто не может точно определить от чего они могут появиться на вполне себе хорошо сделанном вине. Любом не креплёном. Убедился на собственном опыте, а потом и нашёл вполне вменяемо описанное негодование по этому поводу у советских виноделов. То, что этим гадинам нужен кислород воздуха это однозначно, но почему на разных однотипных винах они могут быть, при применении разных типов защиты, а могут и не быть часто вообще без защиты. Предположения у меня есть, но чтобы они перешли в область доказательства нужно над этим работать. А мне влом, лучше пить это вино...