Memento mori, сверху справа - ссылка на Конспект. там есть все. на странице назад как раз срач на эту тему был ))
лично мне пластик не очень - он давление не держит долго. привкуса от них не ощущал, но и не хранил долго. использую только как "контрольки". ящик новых пивных бутылок - стоит в районе 300-400 руб. отмытые б/у пивные - вообще бесплатно . плюс закрывашка и пробки сколько то стоят одномоментно. это классика. если набрать на халяву бугельных - то еще удобнее - не нужна закрывашка. а так они пипец как дорого стали стоить
Memento mori
Специалист
Моментально в море
187 10
Отв.7361 27 Марта 25, 08:32
Papic, а какой ресурс у бугельных бутылок? И есть ли смысл покупать на авито бу-шные?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.7362 27 Марта 25, 08:58 (через 27 мин)
какой ресурс у бугельных бутылок? И есть ли смысл покупать на авито бу-шные?Memento mori, 27 Марта 25, 08:32
Memento mori, ты серьезно ждешь конкретных ответов на такие вопросы? Это всего лишь бутылки, а не авиадвигатели - там ресурс посчитан и испытан. Какой смысл искать смысл в покупке на Авито, то есть там, где не можешь быть уверенным в словах продавца? Собирай/покупай потихоньку бутылки для шампанского, купи качественные пластиковые (желательно итальянские) пробки и мюзле, этого надолго хватит - устанешь этот сидр пить .
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7363 27 Марта 25, 09:43 (через 45 мин)
а какой ресурс у бугельных бутылок?Memento mori, 27 Марта 25, 08:32
думаю что бесконечность. там ломаться нечему, а уплотнители есть на али. я свои лет наверное 10 назад купил как "пыво афанасий" при рекламной распродаже за 40 руб, что ли. пиво вылил (редкая бяка была), бутылки остались. пару уплотнителей заменил из 2+ ящиков. Сейчас друзья иногда приносят БУ от разного крафтового пива. Но покупать даже за 100 руб я бы сейчас не стал. пивная бутылка стоит не более 20 руб.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
985 286
Отв.7364 27 Марта 25, 21:17
Скажите, а кто- нибудь сравнивал сидр из пластиковой бутылки и из стеклянной?Memento mori, 25 Марта 25, 21:32
Неделю назад открыл бутылку пластика, ну почти 2 года в яме гаража стояло, зимой немного бутылки сдувало, летом опять поднадувались.
Никакого привкуса пластика не обнаружил, вкус не особо отличим от стекла, сейчас мы шампанские заливаю, красиво типа и на стол выставить не стремно, ни попсик же на стол ставить)))
Добавлено через 4мин.:
Скажите, а кто- нибудь сравнивал сидр из пластиковой бутылки и из стеклянной?Memento mori, 25 Марта 25, 21:32
Неделю назад открыл бутылку пластика, ну почти 2 года в яме гаража стояло, зимой немного бутылки сдувало, летом опять поднадувались. IMG_20250320_232958_396. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.IMG_20250320_233028_572. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.IMG_20250320_233557_590. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Никакого привкуса пластика не обнаружил, вкус не особо отличим от стекла, сейчас в шампанские заливаю, красиво-эстетично и надёжно типа и на стол выставить не стремно, в тот же нг, ни платсик же на стол ставить)))
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.7365 27 Марта 25, 22:33
Никакого привкуса пластика не обнаружилКамень, 27 Марта 25, 21:17
если его не держать на солнце, то никаких посторонних запахов и вкусов там не будет. А если даже воду минеральную оставить в машине на жаре и в солнце, то получишь вкус пластика.
MihanКуратор
Riga
3.7K 2.2K
Отв.7366 28 Марта 25, 02:32
Неделю назад открыл бутылку пластика, ну почти 2 года в яме гаража стояло,Камень, 27 Марта 25, 21:17
Чего-то с пузырями не густо...
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
985 286
Отв.7367 28 Марта 25, 07:56
Чего-то с пузырями не густо...Mihan, 28 Марта 25, 02:32
))) наверное потому, что пластик всё же пропускает, либо из-за температуры, +3.5 на полке было.
Memento mori
Специалист
Моментально в море
187 10
Отв.7368 28 Марта 25, 10:55
никаких посторонних запахов и вкусов там не будетАлИвЕр, 27 Марта 25, 22:33
тогда как объяснить, что пиво в разлив и в стекле один и тот же завод и сорт на вкус разные? Иногда покупаю Ставропольское светлое фильтрованное, в стекле однозначно вкус лучше
Добавлено через 1мин.:
привкуса пластикаКамень, 27 Марта 25, 21:17
я не про привкус пластика, а про вкус, может это субъективно, но в стекле вкуснее
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
985 286
Отв.7369 28 Марта 25, 11:09 (через 15 мин)
я не про привкус пластика, а про вкус, может это субъективно, но в стекле вкуснееMemento mori, 28 Марта 25, 10:55
Думаю так и есть, с газами через пластик уходит и ароматика скорее всего, но не так уж и вся уходит, что остаётся безвкусная жидкость, поэтому для длительного хранения лучше стекло конечно.
Memento mori
Специалист
Моментально в море
187 10
Отв.7370 28 Марта 25, 11:39 (через 31 мин)
с газами через пластик уходит и ароматика скорее всего,Камень, 28 Марта 25, 11:09
если пиво в розлив, то там с кеги в пластик наливают, а с пластика практически сразу пьют, поэтому дело даже не в пластике получается, а в кеге. Может газация разная? Или из- за дополнительной выдержки в стекле вкус лучше, непонятно. Даже не так, в стекле самое вкусное, потом разливное, потом в пластике фасованное. Один и тот же сорт пива. Может, конечно, в стекло льют самое вкусное изначально, а в кеги и пластик уже низы идут, сказать сложно
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.3K 4.7K 2
Отв.7371 28 Марта 25, 16:53
тогда как объяснить, что пиво в разлив и в стекле один и тот же завод и сорт на вкус разные?Memento mori, 28 Марта 25, 10:55
здесь нужно знать где еще этот пластик хранили, пока он попал на прилавок.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7372 28 Марта 25, 17:04 (через 11 мин)
что пиво в разлив и в стекле один и тот же завод и сорт на вкус разные?Memento mori, 28 Марта 25, 10:55
а при чем тут пластик? или в разливайте в пластиковых кегах привозят?
скорее всего просто разные линии
Memento mori
Специалист
Моментально в море
187 10
Отв.7373 07 Апр. 25, 14:35
Неделю назад снял недосидр с осадка, померил сахар- 1 брикс, разлил, карбонизировал 10 г на литр декстрозой. Декстроза хорошо растворилась, бутылки поначалу немного надулись и на этом все. Стоят при температуре около 20°С. Что делать? В подвал или ждать, пока надуются? Photo_2025-04-07_13-01-31. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.Photo_2025-04-07_13-01-29. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Мурамин
Студент
Рязань
28 3
Отв.7374 07 Апр. 25, 22:20
Ни разу не добавлял при карбонизации дрожжи, ни разу осечки не было)Камень, 18 Марта 25, 10:22
Вспомнил чего это я начал дрожжи добавлять - потому что в половине случаев не стартовало у меня вторичное брожение в бутылке для карбонизации. Вот и сейчас попробовал, есть ли хоть какой пшик у разлитого 19 марта - нет ничего. При этом дрожжи были добавлены, но из-за лени и эксперимента ради дрожжи сухими прям в бутылку насыпал, т.е. без регидратации.
Добавлено через 1дн. 17ч. 20мин.:
есть ли хоть какой пшик у разлитого 19 марта - нет ничегоМурамин, 07 Апр. 25, 22:20
Всё-таки есть. Это у одной бутылки не было. Хотел партию переукупорить, попробовал две другие - пузырьки пошли. Т.е. брожение какое-то идёт, хоть и медленное. И дрожжи не регидрированные частично остались в виде гранул, так и плавают в бутылке.
546
Доцент
Н.Н
1.4K 253
Отв.7375 10 Апр. 25, 16:31
Специалисты химики посмотрите правильно ли кислоты оттитровал: 0,1Н раствор КОН - 0,28гр и долил до 50мл воды Титруемый раствор - 5мл сидра+50мл воды+индикатор 5-6 капель(метиловый красный спирт.) Титровал до изменения окраски(оранжевый),ушло около 7мл раствора Итого = 0,15х7=1гр кислот на 100мл или 10гр на 1л Что то многовато получилось,где то похоже ошибся
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 565
Отв.7376 10 Апр. 25, 19:33
546, коллега, немного непонятно откуда ты взял значение 0,15, я пользуюсь формулой Кт=V*Кп*100, где V-объем раствора, используемого на нейтрализацию, Кп-коэффициент пересчета кислот на основную, для яблочной кислоты он равен К=0,0067. Обобщая твой случай, 7*0,0067*100=4,69 г/л, ИМХО более достоверно. Да, я использую раствор едкого натра.
546
Доцент
Н.Н
1.4K 253
Отв.7377 11 Апр. 25, 09:48
Аспирант62,формула с какого то сайта химиков ,коэффициент мне сразу не понравился ) Сделал титрование по точнее,получилось 5мл - 3,35гр\л. По вкусу - присутствует привкус мочёных яблок,значит ЯМБ прошло по всем признакам Вот с газацией ещё промахнулся,5гр на 1 л маловато - пузырьков хватает только по стенкам стакана размазать
Memento mori
Специалист
Моментально в море
187 10
Отв.7378 15 Апр. 25, 20:12
Прошла неделя, надулись наконец- то бутылки, теперь в подвал их, как я понимаю? У двух бутылок заметил ледок на поверхности, это что, мкб или что другое? Photo_2025-04-15_19-48-26. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.Photo_2025-04-15_19-48-27. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
370 116
Отв.7379 15 Апр. 25, 20:42 (через 31 мин)
У двух бутылок заметил ледок на поверхности, это что, мкб или что другое?Memento mori, 15 Апр. 25, 20:12