Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.7320 12 Марта 25, 20:49
Судя по моему опыту, прозрачность и отсутствие пузырей, не факт, что сусло выбррдило на сухо! Особенно если бродило на дикарях и не в тепле.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.7321 13 Марта 25, 03:03
не факт, что сусло выбррдило на сухо!Камень, 12 Марта 25, 20:49Всегда можно замерить сахар.
Мурамин
Студент
Рязань
25 3

Замечали ли вы, что при карбонизации сидра углекислому газу нужно время, чтоб "улечься" и не пойти пеной при открытии?
Сидр, который карбонизировал вторичным брожением в бутылке с выдержкой на осадке более 9 месяцев при открытии ведёт себя спокойно, излишне не пенится. А вот уже несколько раз замечаю, что если ставил на карбонизацию месяц-два назад, то сидр из бутылки стремится выйти в виде пены. Вот и сейчас решил вечерком в пятницу открыть бутылочку, заодно и проверить как прошла карбонизация, но моментально полезла пена, успел бутылку опять закрыть, чтоб всё не вылезло. Разливал по бутылками 25 января с добавлением 0,3 г. на литр дрожжей и 8 г/л сахара, месяц при температуре 12-14 градусов, потом неделя в погребе при 3 град. Бутылку нёс аккуратно, не тряс. Сколько теперь ждать, пока углекислота уляжется?
Сидр, который карбонизировал вторичным брожением в бутылке с выдержкой на осадке более 9 месяцев при открытии ведёт себя спокойно, излишне не пенится. А вот уже несколько раз замечаю, что если ставил на карбонизацию месяц-два назад, то сидр из бутылки стремится выйти в виде пены. Вот и сейчас решил вечерком в пятницу открыть бутылочку, заодно и проверить как прошла карбонизация, но моментально полезла пена, успел бутылку опять закрыть, чтоб всё не вылезло. Разливал по бутылками 25 января с добавлением 0,3 г. на литр дрожжей и 8 г/л сахара, месяц при температуре 12-14 градусов, потом неделя в погребе при 3 град. Бутылку нёс аккуратно, не тряс. Сколько теперь ждать, пока углекислота уляжется?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.7323 15 Марта 25, 05:32
Замечали ли вы, что при карбонизации сидра углекислому газу нужно время, чтоб "улечься" и не пойти пеной при открытии?Мурамин, 14 Марта 25, 22:01Конечно замечали )) Углекислоте нужно время раствориться. Тогда и пены не будет, а игра пузырьков в бокале будет долгой.
Сколько теперь ждать, пока углекислота уляжется?Мурамин, 14 Марта 25, 22:01Чем ниже температура (выше замерзания), тем быстрее успокоится. Ну месяца 2-3 в прохладе - это как минимум. А лучше 6-9 месяцев. Я например в мае ставил на карбонизацию, а в сентябре всё ещё был "огнетушитель", лето однако. В январе/феврале уже спокойный сидр.
Мурамин
Студент
Рязань
25 3

Углекислоте нужно время растворитьсяMihan, 15 Марта 25, 05:32Я тогда не понимаю, как пиво делают, там неделя карбонизация и пить можно. Или вообще из баллона надуют, потрясут для лучшего растворения, и через пару дней готово. Давление вроде и там, и там - пара атмосфер.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.7325 15 Марта 25, 11:23
Я тогда не понимаю, как пиво делают, там неделя карбонизация и пить можно.Мурамин, 15 Марта 25, 09:05Пиво более плотное, в нём газ дольше держится. Если делать сидр по такой технологии, то газ моментально выйдет, и у тебя в бокале останется просто жидкость без газа.
Memento mori
Специалист
Моментально в море
135 9

Отв.7326 15 Марта 25, 15:30
Подскажите, а если карбонизировать и разлить в винные бутылки 0,75 и пробкой закрыть, какова вероятность, что они они выдержат и не рванут?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.7327 15 Марта 25, 15:49 (через 19 мин)
Memento mori, 100%
Memento mori
Специалист
Моментально в море
135 9

Отв.7328 17 Марта 25, 12:43
100%Mihan, 15 Марта 25, 15:49в смысле они 100% выдержат? Или 100% рванут?)
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.7329 17 Марта 25, 14:18
Memento mori, 100% рванут!
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.7330 17 Марта 25, 18:43
Я тогда не понимаю, как пиво делают, там неделя карбонизация и пить можно. Или вообще из баллона надуют, потрясут для лучшего растворения, и через пару дней готово. Давление вроде и там, и там - пара атмосфер.Мурамин, 15 Марта 25, 09:05Ответ кроется в таблице:

Чем меньше температура, тем больше углекислого газа растворяется в воде.
Другими словами, накачаете бутылку углекислотой и будете держать при комнатной температуре, равновесие растворённой и нерастворённой углекислоты будет устанавливаться дней 10. А если поставите в холодильник с нулевой температурой, то равновесие будет достигнуто часов за 20.
Добавлено через 18мин.:
Подскажите, а если карбонизировать и разлить в винные бутылки 0,75 и пробкой закрыть, какова вероятность, что они они выдержат и не рванут?Memento mori, 15 Марта 25, 15:30
Либо разливаете в бутылки из танка охлаждённый карбонизированный. но я сомневаюсь что у вас есть танк, либо разливаете по бутылкам бродящее сусло с сахаристостью 1.5-2%. Тогда в бутылке при комнатной температуре будет давление 4-5.5 атм. Учитывая что бутылка из-под шампанского выдерживает 12-20 атм., лопнут 2-3 дефектных бутылки из тысячи. Если закатывать в пивные бутылки, то сахаристость должна быть 1%. Измерять, естественно поплавковым сахарометром, а не интерферометром.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.7331 17 Марта 25, 19:30 (через 48 мин)
Тогда в бутылке при комнатной температуре будет давление 4-5.5 атм. Учитывая что бутылка из-под шампанского выдерживает 12-20 атм., лопнут 2-3 дефектных бутылки из тысячи.Archimedes, 17 Марта 25, 18:43Archimedes, откуда ты это взял? Не пиши ерунды, не вводи людей в заблуждение!

Бутылка из-под шампанского выдерживает 6 атм. А 2% = 10гр/л, и это выдаст максимум 3атм. Это максимальное давление для пивных бутылок, но точно не для обычных винных.
На некоторых заводах проводят проверку бутылок на мгновенное повышение давления до 17-20 атм. Но это не значит, что бутылкам можно давать такое давление для долговременного хранения.
сообщение удалено
Мурамин
Студент
Рязань
25 3

Ответ кроется в таблицеArchimedes, 17 Марта 25, 18:43Нет тут ответа на мой вопрос, если его внимательно прочитать. Ну и вообще процесс несколько не правильно описан. Сначала газ растворяется, потом частично преобразуется в нестойкую угольную кислоту, которая в свою очередь может образовывать тоже нестойкие соединения.
Ну и для описания различия поведения сидра и пива нужна дополнительная информация, которую тут пока не сказали. Возможно дело в различной химии (быстрей образуются соединения с угольной кислотой), но явно не в физике (различная плотность). Вроде как в пиве белков относительно много (особенно в пшеничном, которое и созревает быстро), а в сидра их почти и нет.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.7333 18 Марта 25, 09:15 (через 8 мин)
но явно не в физике (различная плотность). Вроде как в пиве белков относительно много (особенно в пшеничном, которое и созревает быстро), а в сидра их почти и нет.Мурамин, 18 Марта 25, 09:07От этого и плотность разная, если точнее, я бы это лучше назвал вязкостью.
Мурамин
Студент
Рязань
25 3

От этого и плотность разная, если точнее, я бы это лучше назвал вязкостью.Mihan, 18 Марта 25, 09:15Отличие в удельном весе копеечное, а вязкость - да.
Вот чего нашёл, теперь понятно отличие от сидра и вина вообще:
Диоксид углерода находится в пиве как в растворенном, так и в связанном (с компонентами экстракта) состоянии. Кроме того, часть диоксида углерода находится в виде эфиров угольной кислоты и других соединений. При рН 4,4-4,6 белковые вещества пива имеют положительный заряд, а молекулы угольной кислоты, являясь диполем, адсорбируются на поверхности белковых веществ коллоидной степени дисперсности, связывая некоторое количество СО2.
Белковые вещества повышают и вязкость пива — чем она больше, тем большее сопротивление оказывает жидкость при выделении пузырьков.
Количество связанного диоксида углерода увеличивает присутствие в пиве продуктов автолиза дрожжей, белков и аминокислот, большинство которых обладают поверхностно-активными свойствами и являются гидрофильными коллоидами, к которым можно также отнести спирты и альдегиды. Диоксид углерода может также химически связываться с азотистыми веществами по аминогруппам в белках, пептидах и аминокислотах, которые можно отнести к амфо-терным электролитам, имеющим положительный заряд.
СО2 адсорбируется на веществах коллоидной степени дисперсности: декстринах, белках, пектиновых веществах, хмелевых смолах, имеющих большую поверхность. Поэтому количество связанного этими веществами диоксида углерода зависит от их содержания.
Добавлено через 4мин.:
Источник:
Основные процессы пивоварения
Продолжение. Начало см. «Пиво и напитки» 1997-2002 гг.
Брожение пивного сусла
1Г.А. Ермолаева
Московский государственный университет пищевых производств
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.7335 18 Марта 25, 10:15 (через 37 мин)
Белковые вещества повышают и вязкость пива — чем она больше, тем большее сопротивление оказывает жидкость при выделении пузырьков.Мурамин, 18 Марта 25, 09:38Я был недалёк от истины ))
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.7336 18 Марта 25, 10:22 (через 7 мин)
Всегда можно замерить сахар.Mihan, 13 Марта 25, 03:03Сам виноват, снял рано с первого осадка тогда, т е замедлил брожение.
Добавлено через 6мин.:
Разливал по бутылками 25 января с добавлением 0,3 г. на литр дрожжейМурамин, 14 Марта 25, 22:01Ни разу не добавлял при карбонизации дрожжи, ни разу осечки не было)
Мурамин
Студент
Рязань
25 3

Ни разу не добавлял при карбонизации дрожжи, ни разу осечки не было)Камень, 18 Марта 25, 10:22Ну сидроделание я рассматривал как подготовку и отработку технологии, пока технический виноград в плодоношение не вступит. Поэтому начитался как делают в провинции Шампань и следую их рекомендациям (на днях вот дегоржировал бутылки с двухгодичной выдержкой на осадке). Сейчас, правда, прихожу к выводу, что и из яблок не плохо получается, а главное, не сильно алкогольно. Вот расширяю яблоневый сад... если, конечно, из винограда не получится нечто изумительное

сообщение удалено
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.7338 19 Марта 25, 03:14
Archimedes, любые дискуссии могут быть лишь в рамках правил форума. Ты эти правила нарушил ДВАЖЫ, за что и были удалены твои посты.
сообщения удалены (2)
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.7339 19 Марта 25, 22:02
Про «подвергание русских читателей форума опасности» - только подлое дерьмо могло так написать!
сообщения удалены (4)