как и чем измерял? если мне не изменяет память, про пастеризация после 70С происходитPapic, 06 Февр. 25, 10:16
headache,пастеризация-60градусов на 60минут или 70 на 30мин546, 06 Февр. 25, 10:39
делал как в "конспекте" написано:
Пастеризация.
Суть заключается в нагреве сидра до 65 градусов на 10 минут. Для этого нужно взять большую
емкость с водой, поставить в неё закрытые бутылки. Одна бутылка с обычной водой должна быть
открыта, и в неё вставляется контрольный термометр. Как только температура в ней достигнет 65
градусов, все бутылки осторожно вынимают, и кладут на бок, и после этого накрывают одеялом,
что обеспечивает медленное остывание и пастеризацию горлышка и пробки
Изменял электронным термометром с длинным щупом. Нагрел до 66 (не 60) - выключил подогрев - оставил на водяной бане на 10 минут (при этом температура в бутылках еще на 1-2 градуса поднялась) - потом положил под полотенце/одеяло. Через 1,5 часа одеяло снял (бутылки оставались еще очень горячими) - оставил полотенцею еще через час - были просто теплые - разложил по ящикам и в прохладное помещение поставил.
недели 3 точно содержимое оставалось прозрачным - потом помутнело. Равномерно - без осадков, хлопьев и пр. Как матовое стекло по сравнению с прозрачным. Ыкус не поменялся.