Спасибо,первую партию поставлю сухой,а там как пойдёт546, 15 Янв. 25, 10:03Если не пойдёт сухой, то однозначно придётся поучиться азам и навыкам виноделия!)
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.7240 15 Янв. 25, 12:00
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.7241 15 Янв. 25, 12:20 (через 20 мин)
Если не пойдёт сухойКамень, 15 Янв. 25, 12:00Сухой или кислый? ))
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.7242 16 Янв. 25, 19:59
Сухой или кислый? ))Mihan, 15 Янв. 25, 12:20По сути сухой и кислый это синонимы в деле изготовления сидра. В какой степени это проявляется зависит от конкретного человека с его рецепторами.
Добавлено через 24мин.:
Пару дней назад был в Ленте, купил несколько яблочек, по хорошей цене, 70 за кг, для пробы, сахар дома рефрактометр показал 15 БРИКС, всё же переосилю себя и достану раньше времени шинковку, пресс, бачок... подкупляет, что перебирать от червей и гнили не надо.
Ключница
Специалист
Иваново
137 56

Отв.7243 16 Янв. 25, 22:10
Пару дней назад был в Ленте, купил несколько яблочек, по хорошей цене, 70 за кг, для пробы, сахар дома рефрактометр показал 15 БРИКС, всё же переосилю себя и достану раньше времени шинковку, пресс, бачок... подкупляет, что перебирать от червей и гнили не надо.Камень, 16 Янв. 25, 19:59На вкус пробовал их? Скорее всего, в них кроме сахара ничего нет.
Коллайдер
Студент
Армавир
21 4

Сукралозу использую уже несколько лет, полет нормальный, считаю ее лучшим подсластителем. Правда сейчас немцы ушли с рынка, посмотрим, что наши сделают.Ключница, 11 Янв. 25, 18:41А сколько добавляешь сукралозы на литр сидра?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.7245 17 Янв. 25, 04:50
На вкус пробовал их? Скорее всего, в них кроме сахара ничего нет.Ключница, 16 Янв. 25, 22:10Ну да сладкие, ну так 15 брикс всё же.
Делал из своих которые были 13, мелкие такие жёлтенькие, в основном на компот которые шли, тоже кислинки не было во вкусе яблок, сидр получился с кислинкой всё равно.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Пару дней назад был в Ленте, купил несколько яблочек, по хорошей цене, 70 за кг, для пробы, сахар дома рефрактометр показал 15 БРИКС, всё же переосилю себя и достану раньше времени шинковку, пресс, бачок... подкупляет, что перебирать от червей и гнили не надо.Камень, 16 Янв. 25, 19:59
Скорее всего, в них кроме сахара ничего нет.Ключница, 16 Янв. 25, 22:10Думаю, кроме сахара, там ещё таблица Менделеева, поэтому нет
червей и гнилиКамень, 16 Янв. 25, 19:59Считаю, пустая трата времени и денег.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.7247 17 Янв. 25, 10:21
Считаю, пустая трата времени и денег.chel-don, 17 Янв. 25, 06:39Но это будет более натуральный продукт чем из концентрированного сока.
Добавлено через 3мин.:
Думаю, кроме сахара, там ещё таблица Менделеева, поэтому нетchel-don, 17 Янв. 25, 06:39Люди из покупного винограда делающи вино, тоже получается имеют дело с таблицей Менделеева?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.7248 17 Янв. 25, 11:45
По сути сухой и кислый это синонимы в деле изготовления сидра. В какой степени это проявляется зависит от конкретного человека с его рецепторами.Камень, 16 Янв. 25, 19:59А вот и не так! Всё зависит от кислотности яблок. Есть кислые, есть НЕ кислые, и от количества брикс это никак не зависит. Другое дело, что в России культивировали в основном десертные яблоки, которые по сути своей кислые. И естественно, из таких яблок сухой сидр равен кислому. Но сейчас ситуация меняется, можно найти не кислые яблоки.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.7249 17 Янв. 25, 11:50 (через 6 мин)
А вот и не так! Всё зависит от кислотности яблок.Mihan, 17 Янв. 25, 11:45Вот например человек в столовой садится за стол и начинает усиленно солить еду, другому по солености вполне устраивает, т.е рецепторы у всех разные. Почему с сидром не может быть подобного?
Про брикс, да, чем больше брикс тем менее кислотным кажется сок, а не сидр.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.7250 17 Янв. 25, 12:00 (через 10 мин)
Почему с сидром не может быть подобного?Камень, 17 Янв. 25, 11:50Потому что есть яблоки откровенно кислые, с pH 3.0-3.2, или ещё более кислые, как лесная дичка. А есть сидровые яблоки с pH 3.4-4.0, у которых кислинки может и не быть от слова совсем. Эта разница отлично чувствуется, не зависимо от рецепторов. Я надеюсь кислоту лимонного сока от виноградного никто не спутает?
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Но это будет более натуральный продукт чем из концентрированного сока.Камень, 17 Янв. 25, 10:21Про сидр из яблочного концентрата я вообще промолчу...
Люди из покупного винограда делающи вино, тоже получается имеют дело с таблицей Менделеева?Камень, 17 Янв. 25, 10:21И трогать тему винограда также не буду, это вообще святое)))
Речь была за гниль и червей, и я высказал очевидное.
Знаю одно, хороший сидр для себя любимого надо делать из хороших правильных яблок.
Камень, можешь делать сидр для себя из чего угодно, я высказал своё мнение.
Добавлено через 5мин.:
Как любит один известный форумчанин приводить цитату из знаменитых "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова, "Кому то и кобыла невеста".
Хозяин барин...
Ключница
Специалист
Иваново
137 56

Отв.7252 17 Янв. 25, 18:00 (через 15 мин)
А сколько добавляешь сукралозы на литр сидра?Коллайдер, 16 Янв. 25, 23:56Все зависит от того, какая нужна сладость и какой сидр, кислый или не очень. Для полусладкого выходит 8 таблеток на литр или 6шт на 0.7. Одна таблетка, это примерно чайная ложка сахара по сладости.
Коллайдер
Студент
Армавир
21 4

Все зависит от того, какая нужна сладость и какой сидр, кислый или не очень. Для полусладкого выходит 8 таблеток на литр или 6шт на 0.7. Одна таблетка, это примерно чайная ложка сахара по сладости.Ключница, 17 Янв. 25, 18:00А сколько это в граммах, а то я купил сукралозу в виде порошка?
Ключница
Специалист
Иваново
137 56

Отв.7254 17 Янв. 25, 18:31 (через 24 мин)
А сколько это в граммах, а то я купил сукралозу в виде порошка?Коллайдер, 17 Янв. 25, 18:08Смотри инструкцию на упаковке, а так 1 грамм сукралозы заменяет 600гр сахара.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.7255 17 Янв. 25, 19:30 (через 59 мин)
Камень, можешь делать сидр для себя из чего угодно, я высказал своё мнение.chel-don, 17 Янв. 25, 17:46Пока делал только из садовых яблок и груш, своих и соседских, которые 100% ничем не обрабатывали, поэтому и червивые и гниль быстро настигает их.
А из покупных ещё подумаю, что лучше, сидр или вино.
Добавлено через 4дн. 23мин.:
Потому что есть яблоки откровенно кислые, с pH 3.0-3.2, или ещё более кислые, как лесная дичка. А есть сидровые яблоки с pH 3.4-4.0, у которых кислинки может и не быть от слова совсем.Mihan, 17 Янв. 25, 12:00Перед НГ разлил по бутылкам последний 11л бутыль яблочного вина, урожай 22года, на дикарях.
Выбродило почти в ноль, полусухое получилось, но кислинки вообще не чувствовалось, яблоки были свои, разных сортов. Вот если честно, такой некислотный сидр если бы был, по мне будет не лучшим, нет так сказать изюминки.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.7256 22 Янв. 25, 03:20
Вот если честно, такой некислотный сидр если бы был, по мне будет не лучшим, нет так сказать изюминки.Камень, 17 Янв. 25, 19:30Потому что это другая крайность. Кислоты должно быть в меру. Этого можно добиться смешивая в нужной пропорции кислые и не кислые яблоки. А валить всё в одну кучу без какого-либо контроля, это всегда будет лотерея.
Omg555
Новичок
СПБ
2
Отв.7257 29 Янв. 25, 21:15
Всем привет!
В этом году делал свой первый сидр со своих яблок и груш.
Технология примерно одна была
1) Заход - сорта Папировка (белый налив), эрли женева, суслейпское. Там примерно смешанные были, они все летние, поэтому в одно время сделаны.
Перемалывали, 4 дня стояли в ведре тряпкой с сахаром по схеме, потом процеживали через марлю, потом 2 месяца в банках с перчатками, потом перелиты в бутытлки
2) Заход груш - Детская и Кафедральная
То же самое, только стояли месяц в банках, жидкости было в раз меньше чеи с яблок
3) Заход с неизветсного сорта. Он рос на участке до того, как я купил, сорт осенний, мелкие яблоки чуть сладкие. Не кислые.
Так же как заход 1.
Итоги
1) Получилось идеальное вино, нефига не сидр. Газа ноль. Пьяное (по ощущениям градусов 10 минимум), вкусное, без каких либо последствий для организма
2) Самый прикольный результат. Очень вкусно и газировано круче взболтанного шампанского. Алкоголя мало чувствовалось. Как лимонад.
3) А вот тут вопрос. Результат по вкусу (учитывая только разный сорт яблок) и пьяности как 1 заход. Но, с этого сидра (вина) жутко пучит живот. По итогу пить малоприятно из-за последствий.
Что это может быть? Сорт не подходит? Нарушена технология? Не дошло? Что с этим можно сделать? Жалко 15 литров выливать.
В этом году делал свой первый сидр со своих яблок и груш.
Технология примерно одна была
1) Заход - сорта Папировка (белый налив), эрли женева, суслейпское. Там примерно смешанные были, они все летние, поэтому в одно время сделаны.
Перемалывали, 4 дня стояли в ведре тряпкой с сахаром по схеме, потом процеживали через марлю, потом 2 месяца в банках с перчатками, потом перелиты в бутытлки
2) Заход груш - Детская и Кафедральная
То же самое, только стояли месяц в банках, жидкости было в раз меньше чеи с яблок
3) Заход с неизветсного сорта. Он рос на участке до того, как я купил, сорт осенний, мелкие яблоки чуть сладкие. Не кислые.
Так же как заход 1.
Итоги
1) Получилось идеальное вино, нефига не сидр. Газа ноль. Пьяное (по ощущениям градусов 10 минимум), вкусное, без каких либо последствий для организма
2) Самый прикольный результат. Очень вкусно и газировано круче взболтанного шампанского. Алкоголя мало чувствовалось. Как лимонад.
3) А вот тут вопрос. Результат по вкусу (учитывая только разный сорт яблок) и пьяности как 1 заход. Но, с этого сидра (вина) жутко пучит живот. По итогу пить малоприятно из-за последствий.
Что это может быть? Сорт не подходит? Нарушена технология? Не дошло? Что с этим можно сделать? Жалко 15 литров выливать.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432
Отв.7258 29 Янв. 25, 21:33 (через 19 мин)
Но, с этого сидра (вина) жутко пучит живот.Omg555, 29 Янв. 25, 21:15ИМХО пучит с дрожжей, которые ещё живые. У меня яблоки собранные в начале октября перестали бродить и осветлились только в июле.
Сок из летних яблок мне не зашёл категорически. Он самый пустой по вкусу. Осенние яблоки значительно богаче. А вот с добавкой диких яблок сок становится настолько ярким по вкусу, что пить его в чистом виде я даже не могу. Приходится разбавлять водой.
Летний сок показал 11 брикс, осенний 13. Это именно сок. Просто купил рефрактометр и проверил законсервированный сок из банок.
Зязя
Магистр
Москва
251 74
Отв.7259 29 Янв. 25, 21:46 (через 13 мин)
Omg555, отгони что не зашло прямотоком. Если аппарата нет, попроси знакомых. Будет литра 3 дистиллятика, можно назвать его и сырцом. Им можно и укреплять яблочное вино для хранения, и так употреблять в умеренных дозах.