Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 362 363 364 365 366 367 365
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Memento mori Бакалавр Моментально в море 68 4
Отв.7280  14 Февр. 25, 20:12
у меня ещё брожение даже не закончилось546, 05 Февр. 25, 10:49
а как это определить? Стоит в подвале бутыль, и вот не знаю, когда разливать и карбонизировать. Так вроде все спокойно, гидрозатвор то втягивает, то выталкивает воду, судя по уровню, но это, думаю от температуры. На вид вроде нет брожения и все чисто. По осветлению трудно сказать, осадок есть. Пока не трогаю, не знаю, что дальше делать
photo_2025-02-12_18-37-04.jpg
Photo_2025-02-12_18-37-04. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
photo_2025-02-14_20-10-43.jpg
Photo_2025-02-14_20-10-43. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
russlav1958 Специалист Москва 126 15
Отв.7281  14 Февр. 25, 22:40
Можно ли использовать пектиназу при приготовлении сидра?
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.7282  15 Февр. 25, 05:05
Стоит в подвале бутыль, и вот не знаю, когда разливать и карбонизировать.Memento mori, 14 Февр. 25, 20:12
Memento mori, замерь остаточный сахар. Мы тоже тут не экстрасенсы, и на расстоянии не видим. Остановка брожения говорит лишь про остановку, а не о её причинах. Какая температура в подвале? Может дрожжи заснули? Весной проснуться и всё продолжится. Если сейчас разольёшь по бутылкам для карбонизации, то может и рвануть. Я, если честно, вообще не понимаю, как без этих копеечных, но необходимых приборах можно что-то начинать делать Непонимающий
Можно ли использовать пектиназу при приготовлении сидра?russlav1958, 14 Февр. 25, 22:40
Можно.
russlav1958 Специалист Москва 126 15
Отв.7283  15 Февр. 25, 11:20
Можно.Mihan, 15 Февр. 25, 05:05
Тогда ,пожалуйста, напишите как?
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.7284  15 Февр. 25, 11:52 (через 32 мин)
russlav1958, на пектиназе всегда написано как её использовать, это зависит от производителя. Я обычно добавляю перед началом брожения в дозировке, близкой к указанной на упаковке.
Memento mori Бакалавр Моментально в море 68 4
Отв.7285  15 Февр. 25, 16:55
Mihan, а с осадка снимать? Там вроде есть на дне что- то. Просто если измерять сахар, так сразу может и перелить?
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.7286  15 Февр. 25, 18:13
Memento mori, а зачем? Если недоброд, то снятие с осадка ещё сильнее замедлит брожение. Если добродило, то надо дать осветлиться, и только потом переливать. Если легкий недоброд разливать по бутылкам на карбонизацию, тогда осадок тоже вроде как не парит, выльешь его, когда разольёшь по бутылкам.

Добавлено через 7дн. 10ч. 27мин.:

Джентльмены, никто не использует для карбонизации напорные баки из нержи вместо кег? Я вот думаю начать, слегка модернизировав.
Я себе такой присмотрел:
https://www.wiltec.de/...-membrane/50648
Аналог в России, правда непонятно какая нержа, нужна пищевая:
https://vodotehnika.ru/...tem-otopleniya/

Из плюсов что я вижу:
1. Неограниченный срок использования (кеги время от времени нужно менять).
2. Легко моется.
3. Большой объём.

Не знаю как в российском варианте, в немецком используется мембрана для пищевых продуктов. Но я пока не уверен, можно ли её оставить. Если оставить, то готовый напиток можно будет выдавливать обычным автомобильным компрессором. Если же убрать, то придётся задувать пищевой СО2, что может быть накладно для таких объёмов.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7287  23 Февр. 25, 20:16
Mihan, недавно менял мешок этот дырявый, надпись EPDM была. Но по виду - резина резиной. На вкус ее не пробовал Улыбающийся
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.7288  24 Февр. 25, 09:47
Papic, я ту подумал, резина эта не вечная. Если порвётся, хана сидру. Лучше тогда без неё, всё равно танк из нержавейки.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7289  24 Февр. 25, 10:01 (через 15 мин)
Mihan, ну как не вечная. штатно то насос постоянно включается и гидроаккомулятор надувает водой, а в нашем случае - раз-два за сезон. Правда ты же предполагаешь сидр туда под давлением задуть? сам мешок сильно меньше бака, во всяком случае в моем 70литровом
546 Доцент Н.Н 1.1K 190
Отв.7290  24 Февр. 25, 10:55 (через 54 мин)
На вид вроде нет брожения и все чисто. По осветлению трудно сказать, осадок есть.Memento mori, 14 Февр. 25, 20:12
У меня абсолютно прозрачный сидр,но пузырьки в горловине ещё собираются,возможно это ЯМБ
думаю через неделю разливать по бутылкам
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.7291  24 Февр. 25, 11:07 (через 13 мин)
а в нашем случае - раз-два за сезон.Papic, 24 Февр. 25, 10:01
Тоже верно.
Правда ты же предполагаешь сидр туда под давлением задуть?Papic, 24 Февр. 25, 10:01
Да, насосом закачать, но без сильного притиво-давления, не больше, чем сама мембрана создаёт при растяжении. Дальше давление будет создаваться брожением.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7292  24 Февр. 25, 11:54 (через 47 мин)
Mihan, пробовать надо. визуально мешок был раза в два меньше бака
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.7293  24 Февр. 25, 12:03 (через 10 мин)
Papic, бак 100 литров, в характеристике к мешку написано, что максимальный объём тоже 100 литров. При этом размеры бака 65 х 45, а размеры мешка 42 х 20.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7294  24 Февр. 25, 12:28 (через 25 мин)
Mihan, ну мешок больше чем стенки бака не раздуется Улыбающийся гидроаккомулятор же же давление в кране поддерживает, когда насос выключен и защищает от гидроудара при включении насоса. Для этого между мешком и стенками давление создается, чуть ниже чем давление включения насоса
Мурамин Студент Рязань 16
Отв.7295  08 Марта 25, 23:18
Не знаю как в российском варианте, в немецком используется мембрана для пищевых продуктов.Mihan, 15 Февр. 25, 18:13
Не нашёл, где немцы про пищевые продукты написали. Там вроде про техническую воду. А в российском варианте точно нет ничего пищевого.
Одно время, когда обустраивал себе скважину, несколько расширительных баков тупо назад в магазин вернул, т.к. через три дня вода из них становилась горькой. Вот тогда и стал читать немецкие стандарты, чтоб разобраться. В то время в России если обычный бак литров на 30 стоил 4 т.р, немецкий - 8 т.р., а вот немецкий, сертифицированный для пищевой воды (din 1988) - около 25 т.р., да и то найти в продаже было почти невозможно. Конкретно у производителя reflex, серия для питьевой воды обозначена буквами dd. Все (за редчайшими исключениями) расширительные бачки, продающиеся в России не пригодны для питьевой воды с точки зрения немецких стандартов. Сидр хранить в них я б не рискнул.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 892 268
Отв.7296  08 Марта 25, 23:39 (через 21 мин)
Сидр хранить в них я б не рискнул.Мурамин, 08 Марта 25, 23:18
Стекло чем не устраивает?
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.7297  09 Марта 25, 07:20
Не нашёл, где немцы про пищевые продукты написали.Мурамин, 08 Марта 25, 23:18
Везде пишут. В описании товара указана EPDM мембрана. А в инструкции сказано, что EPDM материал разрешён в германии для производства из него жевательной резинки. Так же при желании можно загуглить что такое EPDM, и какие сертификаты он имеет.
The EPDM rubber is even allowed as chewable mass for chewing gum according to Annex 4 of the German Food Additive Regulation.

Добавлено через 1мин.:

Стекло чем не устраивает?Камень, 08 Марта 25, 23:39
Камень, [сообщение #14104215]
Мурамин Студент Рязань 16
Отв.7298  09 Марта 25, 10:11
EPDMMihan, 09 Марта 25, 07:20
EPDM бывают разные, и на сайте про этот материал пишут типа: "а вы знали, что ЭПДМ работает до минус 70 градусов, и из него можно делать жвачку?". Т.е. написанное относится к возможностям материала, а не к конкретной мембране. Ну и не увидел никаких указаний стандартов (DIN) в описании, так что это просто рекламный буклетик. Но если хотите, попробуйте сидр в эту резину налить, только обязательно потом отпишитесь о результатах.

Добавлено через 37мин.:

2025-01-07-22-14-55-878.jpg
2025-01-07-22-14-55-878. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Я не люблю пить одинаковое вино, поэтому пытаюсь разнообразить вкусы. А поскольку сырьё одинаковое, то изменения вношу, меняя технологические приёмы. В прошедшем сезоне использовал разные дрожжи от fermentis: ab1 и tf6. На удивление, и в противоположность описанию, tf6 сбродили насухо. Аромат от tf6, конечно, отличающийся, но не всем может понравиться. Ab1 дали обычный сидровый аромат, своего вроде не привнесли.
12 часовая холодная мацерация мне не понравилась, вкус-аромат не улучшился. Хотя может со временем это и поменяется. Дегустировал в начале января.
Дубовые чипсы 1 г на литр на время брожения - "ваниль" и французский дуб - добавили ощущения полнотелости во рту. "Ваниль" пока понравилась больше.
Партию делал без добавления серы. Потом вызывал ямб и добавлял в другие партии для ямб. Также кое где добавлял дуб на ямб. Ямб, конечно, понижает кислотность. Но это может быть лишним, если потом при вторичном брожении выдерживать на осадке в бутылке длительное время - кислота может излишне упасть. Тем более пузырьки тоже скрадывают кислоту.
Выдержка на тонком осадке с одной стороны добавляет тона выпечки, чего-то сливочного, с другой, кислоту роняет ещё сильней. Но это может мои личные заморочки, привык к своему кислотному вину, и употребляю его за ужином с картошечкой. Более пресное вино, на мой вкус, тут не подходит.
Ещё из выводов прошлого года: пресс прямо очень нужен, если у кого его ещё нет. Ни осадка, ни пены нет по сравнению с центробежной соковыжималкой.

Добавлено через 5мин.:

Да, бокалы специально приобрёл дегустационные, приближенные к ISO (INAO) стандарту. "Нос" прямо очень отчётливый, а вот пить не очень удобно.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.7299  09 Марта 25, 10:53 (через 43 мин)
Т.е. написанное относится к возможностям материала, а не к конкретной мембране.Мурамин, 09 Марта 25, 10:11
Т.е. по твоему, если из сертифицированного материала сделать мембрану, то он мистическим образом теряет свои свойства, и приобретает другие?
Ну и не увидел никаких указаний стандартов (DIN) в описанииМурамин, 09 Марта 25, 10:11
Это описание изделия, а не свойств материала, из которого оно сделано. Если действительно интересно, вбей в поисковик "сертификация EPDM", и он выдаст результат. По крайней мере я получил всю нужную мне информацию, когда ей интересовался.