Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 365 366 367 368 369 370 371 368
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 432
Отв.7340  20 Марта 25, 08:22
Ileon,
Но это не меняет того факта, что чел трет информативные сообщения оппонента, не совпадающие с его представлениями о предмете обсуждения,игорь223, 19 Марта 25, 23:13

Меня тоже периодически трут. Бывает что и информативные сообщения. Чаще всего это происходит в темах, где ТС является владельцем, и ему кажется что он вплотную подобрался к биному Ньютона следующего порядка. И когда я своими постами опускаю их с небес на землю, это злит таких граждан. Но я помню, что в интернете всегда кто-то неправ, и живу дальше, не напрягая нервы.
А тут жалобщик применил манипуляцию. Не стоило ему про национальный вопрос мысли высказывать. Больное это сейчас. Нажаловался бы в общих чертах, и ладно.
сообщение удалено
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7341  20 Марта 25, 10:33
игорь223,
ни к коей мере не хотел бы критиковать модератора, но мое мнение таково:
во первых оппонент первым на личности перешел, и Михаил тер сообщения по этой причине, а не с целью скрыть ценные сведения. К тому же, я вот тоже всегда считал что бутылка для шампанского держит 5-6 атм, но никак не 10, поэтому "ценность" удаленных сообщения я лично не осознал.
Вот ответ GigaChat:
"Бутылки для шампанского должны выдерживать избыточное давление около 500 кПа (5 атмосфер) из-за содержания углекислого газа, образующегося при брожении‍1‍. Это требует использования высококачественного стекла и толстых стенок. Давление в бутылках с шампанским при температуре 10°C должно быть не ниже 1,5 атм‍2‍. Что касается пивных бутылок, то конкретная информация о давлении, которое они могут выдержать, отсутствует в предоставленной поисковой выдаче."

Во вторых согласен с коллегами, что обвинения Михаила в терроризме тянет минимум на наезд и клевету, выглядит (скажем так) крайне некрасиво и не имеет ничего общего с действительностью.

Убедительно прошу разбанить!
игорь223 Академик таганрог 30.7K 21K
Отв.7342  20 Марта 25, 10:38 (через 5 мин)
Papic, не нужно меня просить - я ограничил куратора темы на один день, чтобы страсти улеглись.

Второе - если бы я, к примеру, тер посты в профильных ветках, с которыми я не согласен - от них бы четверть осталась))

Третье - мне в общем доступны удаленные сообщения, и я вижу, кто и как переходил с обсуждения вопроса на обсуждение личностей.

Четвертое - обращение к модераторам это следствие нашей тут с вами переписки, а не ее причина.

Предлагаю на этом закончить дискусс, все лишнее я потру после обеда.
grey921 Кандидат наук Тольятти 436 86 2
Отв.7343  20 Марта 25, 10:44 (через 7 мин)
Так где правда? Сколько добавлять декстрозы для карбонизации, 1% или 2% для пивной бутылки.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.7344  20 Марта 25, 10:47 (через 4 мин)
grey921, есть 3 ложечки
стоят 100 р +-
на 0.33, 0.5, 0.75 л
и не забивай себе голову
скока надо, столько и сыпь
все давно уже придумано до нас
Отв.7345  20 Марта 25, 10:56 (через 9 мин)
есть 3 ложечкиSGUN, 20 Марта 25, 10:47
Что за чудо-ложечки?

Добавлено через 1мин.:

скока надо, столько и сыпьSGUN, 20 Марта 25, 10:47
Знать бы еще, сколько надо.
Отв.7346  20 Марта 25, 10:58 (через 2 мин)
grey921, конспект читал? вот по нему и делай. Mihan зря что писал? Улыбающийся
я кладу всегда 1 чайную ложку на 0,5. ложка без горки, ножом ровняю. В последний раз это было 3 гр сахара

з.ы. ложки разные бывают, советую вначале точными весами измерить
Отв.7347  20 Марта 25, 11:02 (через 5 мин)
Mihan зря что писал?Papic, 20 Марта 25, 10:58
На последних страницах было альтернативное мнение.
Отв.7348  20 Марта 25, 11:18 (через 16 мин)
grey921, ну сделай две партии. только вторую, альтернативную, чем нибудь плотным накрой и в поддон поставь
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.7349  20 Марта 25, 11:21 (через 3 мин)
grey921, https://upivovara.ru/pivovarenie/equipment/measurement/237/
сообщение удалено
Мурамин Студент Рязань 25 3
Отв.7350  20 Марта 25, 13:23
Сколько добавлять декстрозы для карбонизацииgrey921, 20 Марта 25, 10:44
4 грамма на литр даёт одну атмосферу. У пивной бутылки рабочее давление 2 атм. Стало быть, на 0.5 литровую бутылку надо 4*2*0.5=4 грамма, ну или примерно чайная ложка, хотя ложки бывают разные.
А вот бутылки от игристых вин очень разнятся, жемчужные фризанте от 1 атм, спуманте 3-4 атм, и до 6-7 у настоящих шампанских.
Отв.7351  20 Марта 25, 13:27 (через 4 мин)
4 грамма на литр даёт одну атмосферу. У пивной бутылки рабочее давление 2 атм. Стало быть, на 0.5 литровую бутылку надо 4*2*0.5=4 граммаМурамин, 20 Марта 25, 13:23
цель - сделать огнетушитель или сидр игристый? Улыбающийся)) 4 грамма пивную не разорвет, это верно. только при открытии половина выльется. я такое проходил, даже после 2 лет в холодном подвале открывать приходилось очень тщательно.
Мурамин Студент Рязань 25 3
Отв.7352  20 Марта 25, 14:16 (через 50 мин)
цель - сделать огнетушитель или сидр игристый?Papic, 20 Марта 25, 13:27
Это уж на любителя. Два года назад я делал в шампанских бутылках 6 атм, потом понял, что столько не надо, и теперь делаю 2 атм. В дальнейшем может скорректирую.

В провинции Шампань они там постоянно различные исследования проводят. Так вот, для их технологии игристых виноградных вин надо 6 атм, чтоб после длительной бутылочной выдержки на осадке лучше чувствовались сливочные тона, выпечки. Ну я вот хотел такой трюк с яблочным вином провернуть, однако ничего хорошего не заметил. Поэтому пока давление снизил.
сообщение удалено
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 432
Отв.7353  20 Марта 25, 16:12
grey921,
Я на бугельную пивную бутылку в 1 литр засыпал 1 чайную ложку сахара. Выдержала. Пенилось со страшной силой, треть бутылки в пену уходило.
Бугельная бутылка из под крепкого алкоголя осталась без дна. Вернее бутылка на полке стояла как живая, но дно отстегнулось настолько тихо и нежно, что она как стояла, так и осталась стоять. То есть взрыва не было.
Полностью отыгравший сидр при добавлении сахара газов не набрал. Ни грамма.
сообщения удалены (4)
Archimedes Кандидат наук Омск 321 90
Отв.7354  20 Марта 25, 19:54
Коллеги, у меня дача 12 соток. На даче около 10 плодоносящих яблонь. 5 из них таких сортов что идут только на сок, сидр и кальвадос.
Закатал за 2 года около 140 литровых бутылок игристового сидра. Дарю его родственникам, друзьям и даже знакомым, сам тоже пью в меру возможностей.
Карбонизирую из расчёта 20 граммов сахара на литр (2%), что даёт давление в бутылке при комнатной температуре около 5.5 атм. Но! Никто в здравом уме не открывает игристое нагретое до комнатной температуры. У меня был такой опыт, действительно улетело пол бутылки в потолок за секунду! Просто так делать не надо. Храните игристое перед открытием бутылки в холодном месте, желательно с температурой не выше +2. В крайнем случае, поставьте бутылку в морозилку на 1.5 часа - это снизит температуру до нужной. Несколько раз замораживал игристое так что в бутылке начинался образовываться лёд - это не приводит к разрыву бутылки сразу, для её разрыва нужно чтобы в лёд превратилась бОльшая часть содержимого.
При откупоривании бутылки с карбонизацией 2% сахара при температуре ниже +2С никаких огнетушителей не случается. Для этого не нужно открывать бутылку в подвале, достаточно подержать её в холодном месте до того момента, пока вы её не достанете и не начнёте открывать. Будет хороший хлопОк, пойдёт небольшое количество пены, которое умещается в один фужер. Но при этом напиток будет сильно газированным, на языке будут чувствоваться пузырьки, углекислота в напитке будет чувствоваться долго, даже если фужер некоторое время стоит на столе.

Сидра с лёгкой карбонизацией я не делал, но пишут что предел пивной бутылки - 1%, то есть 5 граммов на 0.5 литра. В силу того что с дозировкой можно чуть ошибиться, предлагаю остановиться на 4 граммах на 0.5 литра. При производстве игристого тоже лучше снижать количество сахара на карбонизацию чтобы не превысить прочность бутылки из-за погрешностей измерений или неравномерного растворения сахара в сусле перед разлитием в бутылки на карбонизацию.
Отв.7355  20 Марта 25, 22:45
Закатал за 2 года около 140 литровых бутылокArchimedes, 20 Марта 25, 19:54
Ну ну...
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 902 271
Отв.7356  20 Марта 25, 23:54
Карбонизирую из расчёта 20 граммов сахара на литр (2%), что даёт давление в бутылке при комнатной температуре около 5.5 атм.Archimedes, 20 Марта 25, 19:54
Это до хрена и даже больше!
На 0.75 шампанскую бутылку 10гр глюкозы за глаза, а пластик(1л) это не стекло ни разу.
сообщения удалены (2)
Memento mori Специалист Моментально в море 135 9
Отв.7357  25 Марта 25, 21:32
Скажите, а кто- нибудь сравнивал сидр из пластиковой бутылки и из стеклянной? Постоянно пью минералку, понюхал нутро пустой бутылки, ну есть же запах? Да и пиво бутылочное и в разлив в пластике отличается. Насколько критичен материал тары? Ну и вообще, просветите насчет тары для сидра, в какие бутылки лучше разливать?
Archimedes Кандидат наук Омск 321 90
Отв.7358  25 Марта 25, 21:47 (через 16 мин)
Ну и вообще, просветите насчет тары для сидра, в какие бутылки лучше разливать?Memento mori, 25 Марта 25, 21:32
Я сильногазированный разливаю в тёмные литровые бугельные бутылки. Брал 3 года назад мелким оптом по 100 руб. за штуку, сейчас они около 150 руб. Производитель заявляет что они выдерживают 20 атм., видимо кратковременно. Пока разрушались бутылки только в процессе карбонизации. Стерилизовать их лучше не кипятком, иначе будут микротрещины. Лучше средство для посуды и кёрхер, потом спирт.
Научиться обращаться с бугельной бутылкой не так уж сложно, раза со второго уже будет всё хорошо. Охлаждать перед открыванием обязательно! Тара стеклянная - привкусов не даёт.
Memento mori Специалист Моментально в море 135 9
Отв.7359  26 Марта 25, 06:39
И другой вопрос, что лучше для карбонизации, декстроза или фруктоза? И надо ли делать коррекцию по весу для них? Сколько их надо на условный литр для средней карбонизации?