Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 368 369 370 371 372 373 374 ... 378 371
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
puppetman Студент Куопио 22 1
Отв.7400  22 Июля 25, 16:21
всем жаркий летний привет! наблюдал за сидром в течение 2х месяцев. раз в 2 недели проверял сахар. за весь срок движения не произошло - сахар замер, брожение остановилось. прикупил второй ареометр, более точный. тенденция одинакова на обоих. учитывая, что сахар в одной емкости замер на 6, а в другой аж на 10 брикс! (это где были очень сладкие яблоки - изначальный сахар 18), подозреваю, что ДД умерли по какой-то причине. в одну емкость добавил чуть-чуть дрожжей из магазина (остались от набора для изготовления сидра). побоялся сыпать сразу много, хотел посмотреть сначала - будет ли какой-нибудь эффект. за 3 недели ничего не произошло. брожение не стартануло заново.

сейчас в раздумьях. по моим расчетам текущий спирт одной емкости уже 5,7, а второй - всего лишь 2,4. стоит ли добавить культурных дрожжей уже нормальное количество (изначальный пакет содержит 7 грамм для 25л напитка)? процесс у меня уже длится 10 месяцев. еще никогда так долго не задерживался. грешу на новые сорта яблок. партия из старых проверенных кисло-сладких домашних яблок уже давно розлита и даже опробована.
Mihan Куратор Riga 3.7K 2.2K
Отв.7401  24 Июля 25, 11:03
puppetman, разброди дрожжи, и только после этого добавь. Но перед тем как добавлять в бочку, налей немного сусла из бочки в эти дрожжи, пусть акклиматизируются.
по моим расчетам текущий спирт одной емкости уже 5,7puppetman, 22 Июля 25, 16:21
Может есть любители сладкого сидра? Оставь этот для них ))
движения не произошло - сахар замер, брожение остановилось.puppetman, 22 Июля 25, 16:21
А осветление произошло?
Sergey78 Доктор наук Орск 836 156
Отв.7402  24 Июля 25, 13:39
раз в 2 недели проверял сахар . Вот зачем. Особенно если начало было на дд. Они и так не очень стабильны. Я всегда делаю на дд и не открываю никогда пока не начнет осветлятся.
puppetman Студент Куопио 22 1
Отв.7403  27 Июля 25, 01:46
А осветление произошло?Mihan, 24 Июля 25, 11:03
в том то и дело, что нет. но грешу также и на сорта яблок. так как впервые с ними имею дело.
SIARHEY Кандидат наук Белгород 486 95
Отв.7404  27 Июля 25, 11:29
сахар в одной емкости замер на 6, а в другой аж на 10 брикс!puppetman, 22 Июля 25, 16:21
по моим расчетам текущий спирт одной емкости уже 5,7, а второй - всего лишь 2,4puppetman, 22 Июля 25, 16:21
Ну расчеты расчетами, а вот если объемы позволяют, то можно и точно определить содержание спирта методом лабораторной перегонки.

Добавлено через 21мин.:

где были очень сладкие яблоки - изначальный сахар 18puppetman, 22 Июля 25, 16:21
pH сока перед брожением не измерял?
Если яблоки были малокислые, то такой виноматериал очень неустойчив перед заражением молочно-кислыми и уксусно-кислыми бактериями. МКБ сбраживают сахара до орг. кислот, УКБ сбраживают спирт до уксусной кислоты. У орг кислот плотность почти такая же как у углеводов. Вот ареометр и может показывать типа сахаристость.
На вкус продукт не пробовал? Может произошло заражение и там сплошной уксус?
Archimedes Кандидат наук Омск 356 110
Отв.7405  27 Июля 25, 13:38
в том то и дело, что нет. но грешу также и на сорта яблок. так как впервые с ними имею дело.puppetman, 27 Июля 25, 01:46
У меня перед дачным домом растёт большая летняя яблоня. Её яблоки постепенно набирают сахар, доходя примерно до 16.5%. И всё бы прекрасно, если бы через 3-4 дня после достижения спелости, с яблоками не происходило следующее. Из соковыжималки начинает течь в 2 раза меньше сока чем обычно, а жмых становится кашей. Из-под пресса тоже лезет пюре и сок с мякотью. Приготовленные из этой субстанции сидр невозможно до конца осветлить ничем. Хотя, оклейку не пробовал.
У яблок Белый налив всё примерно так же, только яблоки становятся настолько сухими, что сока из них почти не давится.
В общем, нужно вовремя снимать урожай.
tmc Профессор Ставрополь 2.7K 1K
Отв.7406  27 Июля 25, 14:47
Приготовленные из этой субстанции сидр невозможно до конца осветлить ничемArchimedes, 27 Июля 25, 13:38
Говорят пектиназа и половолоконный фильтр творят чудеса), в этом году тоже на летних поставил, посмотрим, а так то на сливе с этой бедой половолоконным вполне удается бороться.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 305
Отв.7407  27 Июля 25, 17:49
tmc, подтверждаю, пектолитические ферменты творят чудеса
Сидр
Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 971 283
Отв.7408  28 Июля 25, 23:07
Чудеса творят хорошие фильтровачный мешки для отжима прессом, им по хрен какие яблоки, летние или осенние, или мой крыжовник.
Во всяком случае у меня осечек не было ни разу. Осветление всегда отличное, ну кроме груш, там немного мутно, но это груши)))
Отв.7409  29 Июля 25, 02:12
С правильными (осенними) яблоками всегда всё отжимается и осветляется без танцев с бубном.
Отв.7410  29 Июля 25, 08:19
Применение ферментов позволяет не заморачиваться с сортовыми особенностями и способами получения сока. Прозрачность сравниваемая с "слезой младенца" из мути мутной - легко. В теме яблочного вина я выкладывал фотографии.
Отв.7411  29 Июля 25, 10:52
Применение ферментов позволяет не заморачиваться с сортовыми особенностями и способами получения сока.SML, 29 Июля 25, 08:19
SML, об этом можно по подробней для народа? Или ссылочку на описание процесса получения сока с помощью ферментов?
Отв.7412  29 Июля 25, 11:39 (через 48 мин)
Mihan, прозрачного сока из мутного при помощи ферментов? Я думаю, вы это и так прекрасно знаете.
В теме яблочного вина я выкладывал фотографии результата обработки пектолитическим ферментом сока полученного с центробежной соковыжималки.
Отв.7413  29 Июля 25, 11:44 (через 5 мин)
SML, никаких придирок. Я же написал - для народа. Сам я не пользуюсь такими методами, а народ часто интересуется как бороться с мутью.
Применение ферментов позволяет не заморачиваться с сортовыми особенностями и способами получения сока.SML, 29 Июля 25, 08:19
Ещё одно уточнение. Я не про осветление мутного, я про получение сока вообще с помощью ферментов. Если конечно ты это тоже имел в виду.
Отв.7414  29 Июля 25, 11:52 (через 8 мин)
Mihan, я имел ввиду только осветление мутного сока перед забраживанием.

Технология. Сорта яблок могут быть как твёрдыми, так и мягкими. У меня соковыжималка в случае последних гонит "кашу", но печалиться на этот счёт не стоит - волшебство произойдёт позже. Следующим этапом будет отделение сока от каши через фильтровальный мешок: вручную или прессом. А далее обработка мутного сока ферментом. Здесь важно не допустить забраживания дрожжами, иначе не получится отделить осадок от чистого сока. Придётся задействовать холод и/или серу.
После этого тот самый волшебный результат: [сообщение #14002609]
У меня при комнатной температуре осветление напитка от дрожжевого помутнения происходит (в зависимости от штамма ЧКД) к окончанию спиртового брожения, либо ко второму снятию с осадка. При этом я не обманываю, напиток становится таким же кристально прозрачным, каким был до начала работы дрожжей.
Вино находящееся сейчас на бутылочной выдержке (урожай 2023г.) прозрачно без каких-либо визуальных помутнений.
tmc Профессор Ставрополь 2.7K 1K
Отв.7415  29 Июля 25, 21:45
Я тупее делал, пектиназу 0.7 г/л прям сразу в кашу после измельчения, дальше как обычно, перед вторым снятием с осадка разница видна невооруженным глазом - в бутылях без пектиназы 90% конкретной мути и лишь верхняя часть более светлая, с пектиназой жесткая муть только в нижней трети, более четкое расслаивание, остальное гораздо более чистое. В конце (перед розливом) бутыли без пектиназы оставались мутными, с пектиназой оставалась небольшая дымка, от нее избавился пропустив через половолоконный фильтр [сообщение #14033691] (мутные без пектиназы тоже через него пропустил, и тоже в результате кристальная прозрачность).
Отв.7416  30 Июля 25, 06:16
У меня соковыжималка в случае последних гонит "кашу", но печалиться на этот счёт не стоит - волшебство произойдёт позже. Следующим этапом будет отделение сока от каши через фильтровальный мешок: вручную или прессом. А далее обработка мутного сока ферментом.SML, 29 Июля 25, 11:52
SML, а не много ли танцев с бубном? У меня результат такой же после пресса и добавления в бродильную ёмкость ферментов. Никой фильтрации и повторных отжимов.
При этом я не обманываю, напиток становится таким же кристально прозрачным, каким был до начала работы дрожжей.SML, 29 Июля 25, 11:52
да я тебе верю, просто всё как-то сложно )) Без соковыжималки одним прессом никак нельзя?
Отв.7417  30 Июля 25, 08:20
Mihan, а нет пресса. Ручной труд Улыбающийся
Отв.7418  30 Июля 25, 08:30 (через 10 мин)
вручную или прессом.SML, 29 Июля 25, 11:52
SML, ты там написал, что вроде есть.. ))
Отв.7419  30 Июля 25, 14:38
Mihan, для людей у которых нет измельчителя, но есть пресс с соковыжималкой Подмигивающий