что на фото?Applesidr, 09 Авг. 25, 19:28дикари..)
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 965
Отв.7460 09 Авг. 25, 23:20
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
373 64

tmc, не согласен. Это плесень.
Mihan
Куратор
Riga
3.7K 2.2K

Отв.7462 10 Авг. 25, 04:07
На третий день на поверхности появилась пленка и вопрос, что на фото?Applesidr, 09 Авг. 25, 19:28Applesidr, это цвель - плесень, которая заводится всегда, когда есть доступ воздуха. Тепло ускоряет этот процесс. У тебя, судя по фотке, слишком низкий уровень сока, относительно ёмкости, т.е. слишком большая воздушная подушка. В таких условиях цвель заведётся гарантированно, даже если добавить дрожжей.
Салфеткой собери плесень, долей доверху ёмкость, или перелей в более маленькую по объёму, и поставь в ХОЛОДНОЕ место, если есть такое, и под гидрозатвор. Холод тормозит развитие патогенов, и почти не сказывается на развитии диких дрожжей. У меня например осенью проходит до одной недели, пока заведутся дрожжи, но цвель не заводится.
сахара добавитьakslepeodot, 09 Авг. 25, 19:56А сахар то зачем

Я делаю стартер из литра сока и пол кило сахара.Shobby, 09 Авг. 25, 22:41Shobby, если честно, то не вижу смысла в таком сиропе. Обычно стартер с дополнительными дрожжами делают, а не с сахаром.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 965
Отв.7463 10 Авг. 25, 06:21
akslepeodot, та плесень то плесень, я к тому что последствия дикарей, сколько сырья изза этого изгажено несчесть.
Applesidr, На дикарях без условий и опыта лучше не ставить, даже если запустилось, не факт что нормально отбродит, то подкиснет, растворителем воняет, то привкусы навоза, то плесень. Добавляй культурных дрожжей по норме и не парься, надежно, в течение дня начинается бурное брожение, засранцы не успевают размножится, пофиг тогда какая там воздушная прослойка. А в конце бурного уже да, ставишь под ГЗ с минимальным воздушным зазором, правда от цвели это всеравно не гарантирует, но вероятность снижает, если к здоровью сырья вопросы, лучше сразу пол дозы серы вкатить, всяко лучше чем пить потом непонятно чьи выделения.
Applesidr, На дикарях без условий и опыта лучше не ставить, даже если запустилось, не факт что нормально отбродит, то подкиснет, растворителем воняет, то привкусы навоза, то плесень. Добавляй культурных дрожжей по норме и не парься, надежно, в течение дня начинается бурное брожение, засранцы не успевают размножится, пофиг тогда какая там воздушная прослойка. А в конце бурного уже да, ставишь под ГЗ с минимальным воздушным зазором, правда от цвели это всеравно не гарантирует, но вероятность снижает, если к здоровью сырья вопросы, лучше сразу пол дозы серы вкатить, всяко лучше чем пить потом непонятно чьи выделения.
Mihan
Куратор
Riga
3.7K 2.2K

Отв.7464 10 Авг. 25, 06:37 (через 17 мин)
tmc, ты уж извини, но ты мягко говоря, сильно ошибаешься. Я уже более 10 лет ставлю только на дикарях, и вот что за это время я узнал и проверил на своём личном опыте. Есть ТРИ главных условия для 100% успеха на дикарях:
1. здоровые и чистые (мытые) яблоки, без гнили.
2. наличие качественного ГЗ.
3. низкая температура, не выше +12С.
Если ставить в тепле, без ГЗ, то тут даже не лотерея, тут уже 99%, что:
Ну и как совет - по возможности не делайте сидр летом из летних яблок, много геммора ради посредственного результата.
1. здоровые и чистые (мытые) яблоки, без гнили.
2. наличие качественного ГЗ.
3. низкая температура, не выше +12С.
Если ставить в тепле, без ГЗ, то тут даже не лотерея, тут уже 99%, что:
то подкиснет, растворителем воняет, то привкусы навоза, то плесеньtmc, 10 Авг. 25, 06:21
под ГЗ с минимальным воздушным зазором, правда от цвели это всеравно не гарантирует,tmc, 10 Авг. 25, 06:21tmc, по своей природе цвель дышит кислородом, и без него жить не может. Если она завелась под ГЗ, то в топку такой ГЗ.
начинается бурное брожениеtmc, 10 Авг. 25, 06:21Бурное брожение - враг ХОРОШЕГО сидра.
Ну и как совет - по возможности не делайте сидр летом из летних яблок, много геммора ради посредственного результата.
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
373 64

А сахар то зачем Мы о сахарной браге говорим, или о яблочном соке? Чем сахар в соке не устраивает?tmc, 09 Авг. 25, 23:20сахар для питания дрожжей. Предположил что сахара в соке мало.
Mihan
Куратор
Riga
3.7K 2.2K

Отв.7466 10 Авг. 25, 12:45
Даже если мало, дрожжам достаточно на несколько дней. Но чтобы совсем не было, так не бывает ))
В основном бывает, что дрожжей мало.
В основном бывает, что дрожжей мало.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 965
Отв.7467 10 Авг. 25, 14:11
Mihan, факт как говорится на лицо, добавил бы нормальных дрожжей проблемы бы не имел. Я тоже знаешь не первый десяток лет сбраживаю, на что только не насмотрелся, последнее время только на культурных, то что ты говоришь конечно правильно, но на практике условия далеко не всегда идеальные, да и прощелки случаются даже у опытных, поэтому на культурных как не кинь надежнее.
Во первых далеко не у всех есть возможность обеспечить 10С, при тех же 15-20 тоже вполне нормально получается, разве что совсем уж в тепло ставить не надо. Во вторых здоровые и чистые яблоки, пока сам подбираешь, моешь и перебираешь еще както, а за остальных поручишься? то бабушке жалко понимаешь, то племяннику на глядки невтерпежь). Качественный ГЗ для многих вещь тоже далеко не сразу приходящая. Идеальный сферический сидр в вакууме мало кому нужен, нужен нормальный напиток с приемлемым процессом без изъеживаний и гемороя, тут то культурники и выруливают, прикрывая целый ряд возможных косяков и недочетов.
То что бурное брожение враг ароматики понятно, но это не отменяет его наличия на практике, также как и цвель, неоднократно наблюдал под гарантированно хорошим ГЗ с минимальной воздушной прослойкой, потому что дело не только в ГЗ и прослойке, кислород может попасть например при неаккуратном переливании, короче еще раз, ровно было на бумаге..
Я не говорю что на дикарях нельзя сбраживать, есть опыт и получается - дай бог, я про то что на культурных проще и надежнее, особенно для новичков. Есть такая проблема, когда у многоопытных товарищей глаз замыливается, и они начинают вещать свои устои не замечая множества практических нюансов, а потом у одного плесень, другой хвостов нахватал..
Во первых далеко не у всех есть возможность обеспечить 10С, при тех же 15-20 тоже вполне нормально получается, разве что совсем уж в тепло ставить не надо. Во вторых здоровые и чистые яблоки, пока сам подбираешь, моешь и перебираешь еще както, а за остальных поручишься? то бабушке жалко понимаешь, то племяннику на глядки невтерпежь). Качественный ГЗ для многих вещь тоже далеко не сразу приходящая. Идеальный сферический сидр в вакууме мало кому нужен, нужен нормальный напиток с приемлемым процессом без изъеживаний и гемороя, тут то культурники и выруливают, прикрывая целый ряд возможных косяков и недочетов.
То что бурное брожение враг ароматики понятно, но это не отменяет его наличия на практике, также как и цвель, неоднократно наблюдал под гарантированно хорошим ГЗ с минимальной воздушной прослойкой, потому что дело не только в ГЗ и прослойке, кислород может попасть например при неаккуратном переливании, короче еще раз, ровно было на бумаге..
Я не говорю что на дикарях нельзя сбраживать, есть опыт и получается - дай бог, я про то что на культурных проще и надежнее, особенно для новичков. Есть такая проблема, когда у многоопытных товарищей глаз замыливается, и они начинают вещать свои устои не замечая множества практических нюансов, а потом у одного плесень, другой хвостов нахватал..
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
339 59
Отв.7468 10 Авг. 25, 20:49
я про то что на культурных проще и надежнее, особенно для новичков.tmc, 10 Авг. 25, 14:11
Главное надежнее, рулетка какие первыми стартанут хорошие или плохие ребята на дикарях никому не нужна.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
931 280

Отв.7469 10 Авг. 25, 22:23
Я делаю стартер из литра сока и пол кило сахара. Всё это в банку на 3 литра, размешать, накрыть тряпочкой и забыть в тепле на пару суток. А основная часть сока ждёт в прохладе. Потом стартер выливаю в сок. Цвели ни разу не ловил.Shobby, 09 Авг. 25, 22:41С чкд проще(на сидре и пуаре правда не использовал пока вроде), на яблочном вине(чистый сок + декстроза) просто сыпал аккуратно чкд по всей поверхности сока(именно сока, декстрозу уже позже добавлял!) в пластиковой ёмкости для брожения, этого хватает, что бы через пару часов уже получить правильное брожение.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 442

Обычно стартер с дополнительными дрожжами делают, а не с сахаром.Mihan, 10 Авг. 25, 04:07Смысл в диких дрожжах. Только и всего.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
931 280

Отв.7471 10 Авг. 25, 22:37 (через 8 мин)
Смысл в диких дрожжах. Только и всего.Shobby, 10 Авг. 25, 22:30Ну в 22г я на дикарях(без стартера дикого)) и делал сидр, точно помню, если аккуратно мыть и перебирать яблоки, то плесень или цвель на поверхности получить проблематично довольно таки.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 442
Отв.7472 11 Авг. 25, 10:27
если аккуратно мыть и перебирать яблоки, тоКамень, 10 Авг. 25, 22:37можно сойти с ума. У меня в планах 2-3 бочки яблок по 220 литров. Если их мыть и перебирать, то день уйдёт.
Я наливаю воду в бочку и всё. Вынимаю яблоки в тачку и везу к дому. В конце концов в бочке остаётся грязная вода и как правило несколько маленьких дождевых червей.
Mihan
Куратор
Riga
3.7K 2.2K

Отв.7473 11 Авг. 25, 11:20 (через 53 мин)
Есть такая проблема, когда у многоопытных товарищей глаз замыливается, и они начинают вещать свои устои не замечая множества практических нюансовtmc, 10 Авг. 25, 14:11tmc, я то как раз и написал про нюансы..
Главное надежнее, рулетка какие первыми стартанут хорошие или плохие ребята на дикарях никому не нужна.SAMAT, 10 Авг. 25, 20:49SAMAT, при определённых условиях нет никакой рулетки, ни для одних, ни для других. Если условия благоприятны для патогенов, то странно ждать хорошего результата, и назвать это лотереей.
В конце концов в бочке остаётся грязная вода и как правило несколько маленьких дождевых червей.Shobby, 11 Авг. 25, 10:27Shobby, с такими стандартами можно вообще тогда не париться с помывкой. Что толку, если вместо помывки, ты грязной водой равномерно размазываешь грязь по всем яблокам? Это конечно дело твоё, но я бы тебе рекомендовал после такой "помывки" ополаскивать яблоки под проточной водой.
У меня технология такая: Есть большие ёмкости на 230 литров, в одну из них наливаю воду. Вываливаю мешок с яблоками и мешаю их минуты 3-5 щёткой. Щётку, а точнее 4 щётки, я связал друг с другом таким образом, что щетина торчит во все четыре стороны, и когда такой щёткой мешаешь, вся грязь отваливается. Дело в том, что яблоки осенние, на земле уже если не каша от дождей, то близко этому. Яблоки падают и неизбежно пачкаются, а такой способ позволяет их быстро отмыть, и выкинуть гнилые. Потом я черпаю сетчатой корзинкой порцию яблок и бултыхаю их в ёмкости с проточной водой. Всё получается очень быстро, на 200-250 литров яблок уходит максимум полчаса.

akslepeodot
Кандидат наук
Москва
373 64

литров яблок уходит максимум полчаса.Mihan, 11 Авг. 25, 11:20а сок отжимаете без огрызка?
Mihan
Куратор
Riga
3.7K 2.2K

Отв.7475 11 Авг. 25, 11:47 (через 22 мин)
546
Доцент
Н.Н
1.2K 210
Отв.7476 11 Авг. 25, 11:51 (через 5 мин)
а сок отжимаете без огрызка?akslepeodot, 11 Авг. 25, 11:26Я чищу от дефектов и огрызков и жмых после отжима сока идёт на повидло\джем
но объёмы у меня небольшие 20-30л
Archimedes
Кандидат наук
Омск
339 102
Отв.7477 11 Авг. 25, 21:58
Яблоки прибывают постоянно - каждые двое суток по 4 ведра. Часть идёт тёще на варенье и сушку, остальное перерабатываю я.
На сок - созревшие яблоки без видимых повреждений.
На сидр - чуть зеленоватые, но со вкусным соком.
Вся остальная падалица - на кальвадос.
Мою в ведре или тазу без фанатизма. У меня под яблонями постелен агротекс или растёт газон, поэтому даже упавшие яблоки чистые. Использовать щётки нет никакой необходимости, так как слой пыли нормально смывается просто водой.
В кальвадос идут яблоки побитые плодожоркой, все зелёные, только гниль убираю. Ни разу не было проблем со сбраживанием. Запускаю первую партию, затем оставляю часть сусла и лью туда новый сок. Эту же "закваску" можно использовать для сидра.
Если кто забыл, дрожжи - живые организмы, которые размножаются, и их становится во много раз больше чем сыпнул в начале. У меня за пару недель накапливается дрожжевой осадок сантиметров в 7 толщиной, без учёта мякоти. На таком осадке брожение просто не может не запуститься, только успевай удалять лишнее.
Что касается сидра, то из сока с сахаром 9% и сока с сахаром 17% получаются совершенно разные напитки. Первое - лёгкое фруктовое пиво, второе - игристое или тихое вино. У меня три яблони дают 9-11% сахара, а остальные 14-16%. Заменил яблоки, и получил совершенно другое.
Вчера родственник приезжал, спрашивал как мне удаётся игристое делать. Рассказал. Может нашего полку прибудет.
На сок - созревшие яблоки без видимых повреждений.
На сидр - чуть зеленоватые, но со вкусным соком.
Вся остальная падалица - на кальвадос.
Мою в ведре или тазу без фанатизма. У меня под яблонями постелен агротекс или растёт газон, поэтому даже упавшие яблоки чистые. Использовать щётки нет никакой необходимости, так как слой пыли нормально смывается просто водой.
В кальвадос идут яблоки побитые плодожоркой, все зелёные, только гниль убираю. Ни разу не было проблем со сбраживанием. Запускаю первую партию, затем оставляю часть сусла и лью туда новый сок. Эту же "закваску" можно использовать для сидра.
Если кто забыл, дрожжи - живые организмы, которые размножаются, и их становится во много раз больше чем сыпнул в начале. У меня за пару недель накапливается дрожжевой осадок сантиметров в 7 толщиной, без учёта мякоти. На таком осадке брожение просто не может не запуститься, только успевай удалять лишнее.
Что касается сидра, то из сока с сахаром 9% и сока с сахаром 17% получаются совершенно разные напитки. Первое - лёгкое фруктовое пиво, второе - игристое или тихое вино. У меня три яблони дают 9-11% сахара, а остальные 14-16%. Заменил яблоки, и получил совершенно другое.
Вчера родственник приезжал, спрашивал как мне удаётся игристое делать. Рассказал. Может нашего полку прибудет.
russlav1958
Специалист
Москва
186 36

Отв.7478 12 Авг. 25, 08:22
Вся остальная падалица - на кальвадос.Archimedes, 11 Авг. 25, 21:58Скорее всего это будет яблочный сэм,а из сока -кальвадос.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7479 12 Авг. 25, 09:29
У меня три яблони дают 9-11% сахара, а остальные 14-16%.Archimedes, 11 Авг. 25, 21:58а что за сорт такой сладкий?