Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 371 372 373 374 375 374
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 965
Отв.7460  09 Авг. 25, 23:20
что на фото?Applesidr, 09 Авг. 25, 19:28
дикари..)
akslepeodot Кандидат наук Москва 373 64
Отв.7461  10 Авг. 25, 00:59
tmc, не согласен. Это плесень.
Mihan Куратор Riga 3.7K 2.2K
Отв.7462  10 Авг. 25, 04:07
На третий день на поверхности появилась пленка и вопрос, что на фото?Applesidr, 09 Авг. 25, 19:28
Applesidr, это цвель - плесень, которая заводится всегда, когда есть доступ воздуха. Тепло ускоряет этот процесс. У тебя, судя по фотке, слишком низкий уровень сока, относительно ёмкости, т.е. слишком большая воздушная подушка. В таких условиях цвель заведётся гарантированно, даже если добавить дрожжей.
Салфеткой собери плесень, долей доверху ёмкость, или перелей в более маленькую по объёму, и поставь в ХОЛОДНОЕ место, если есть такое, и под гидрозатвор. Холод тормозит развитие патогенов, и почти не сказывается на развитии диких дрожжей. У меня например осенью проходит до одной недели, пока заведутся дрожжи, но цвель не заводится.
сахара добавитьakslepeodot, 09 Авг. 25, 19:56
А сахар то зачем Непонимающий Мы о сахарной браге говорим, или о яблочном соке? Чем сахар в соке не устраивает?
Я делаю стартер из литра сока и пол кило сахара.Shobby, 09 Авг. 25, 22:41
Shobby, если честно, то не вижу смысла в таком сиропе. Обычно стартер с дополнительными дрожжами делают, а не с сахаром.
Отв.7463  10 Авг. 25, 06:21
akslepeodot, та плесень то плесень, я к тому что последствия дикарей, сколько сырья изза этого изгажено несчесть.

Applesidr, На дикарях без условий и опыта лучше не ставить, даже если запустилось, не факт что нормально отбродит, то подкиснет, растворителем воняет, то привкусы навоза, то плесень. Добавляй культурных дрожжей по норме и не парься, надежно, в течение дня начинается бурное брожение, засранцы не успевают размножится, пофиг тогда какая там воздушная прослойка. А в конце бурного уже да, ставишь под ГЗ с минимальным воздушным зазором, правда от цвели это всеравно не гарантирует, но вероятность снижает, если к здоровью сырья вопросы, лучше сразу пол дозы серы вкатить, всяко лучше чем пить потом непонятно чьи выделения.
Отв.7464  10 Авг. 25, 06:37 (через 17 мин)
tmc, ты уж извини, но ты мягко говоря, сильно ошибаешься. Я уже более 10 лет ставлю только на дикарях, и вот что за это время я узнал и проверил на своём личном опыте. Есть ТРИ главных условия для 100% успеха на дикарях:
1. здоровые и чистые (мытые) яблоки, без гнили.
2. наличие качественного ГЗ.
3. низкая температура, не выше +12С.

Если ставить в тепле, без ГЗ, то тут даже не лотерея, тут уже 99%, что:
то подкиснет, растворителем воняет, то привкусы навоза, то плесеньtmc, 10 Авг. 25, 06:21

под ГЗ с минимальным воздушным зазором, правда от цвели это всеравно не гарантирует,tmc, 10 Авг. 25, 06:21
tmc, по своей природе цвель дышит кислородом, и без него жить не может. Если она завелась под ГЗ, то в топку такой ГЗ.
начинается бурное брожениеtmc, 10 Авг. 25, 06:21
Бурное брожение - враг ХОРОШЕГО сидра.

Ну и как совет - по возможности не делайте сидр летом из летних яблок, много геммора ради посредственного результата.
Отв.7465  10 Авг. 25, 10:05
А сахар то зачем Мы о сахарной браге говорим, или о яблочном соке? Чем сахар в соке не устраивает?tmc, 09 Авг. 25, 23:20
сахар для питания дрожжей. Предположил что сахара в соке мало.
Отв.7466  10 Авг. 25, 12:45
Даже если мало, дрожжам достаточно на несколько дней. Но чтобы совсем не было, так не бывает ))
В основном бывает, что дрожжей мало.
Отв.7467  10 Авг. 25, 14:11
Mihan, факт как говорится на лицо, добавил бы нормальных дрожжей проблемы бы не имел. Я тоже знаешь не первый десяток лет сбраживаю, на что только не насмотрелся, последнее время только на культурных, то что ты говоришь конечно правильно, но на практике условия далеко не всегда идеальные, да и прощелки случаются даже у опытных, поэтому на культурных как не кинь надежнее.

Во первых далеко не у всех есть возможность обеспечить 10С, при тех же 15-20 тоже вполне нормально получается, разве что совсем уж в тепло ставить не надо. Во вторых здоровые и чистые яблоки, пока сам подбираешь, моешь и перебираешь еще както, а за остальных поручишься? то бабушке жалко понимаешь, то племяннику на глядки невтерпежь). Качественный ГЗ для многих вещь тоже далеко не сразу приходящая. Идеальный сферический сидр в вакууме мало кому нужен, нужен нормальный напиток с приемлемым процессом без изъеживаний и гемороя, тут то культурники и выруливают, прикрывая целый ряд возможных косяков и недочетов.

То что бурное брожение враг ароматики понятно, но это не отменяет его наличия на практике, также как и цвель, неоднократно наблюдал под гарантированно хорошим ГЗ с минимальной воздушной прослойкой, потому что дело не только в ГЗ и прослойке, кислород может попасть например при неаккуратном переливании, короче еще раз, ровно было на бумаге..

Я не говорю что на дикарях нельзя сбраживать, есть опыт и получается - дай бог, я про то что на культурных проще и надежнее, особенно для новичков. Есть такая проблема, когда у многоопытных товарищей глаз замыливается, и они начинают вещать свои устои не замечая множества практических нюансов, а потом у одного плесень, другой хвостов нахватал..
SAMAT Кандидат наук Волгоград 339 59
Отв.7468  10 Авг. 25, 20:49
я про то что на культурных проще и надежнее, особенно для новичков.tmc, 10 Авг. 25, 14:11

Главное надежнее, рулетка какие первыми стартанут хорошие или плохие ребята на дикарях никому не нужна.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 931 280
Отв.7469  10 Авг. 25, 22:23
Я делаю стартер из литра сока и пол кило сахара. Всё это в банку на 3 литра, размешать, накрыть тряпочкой и забыть в тепле на пару суток. А основная часть сока ждёт в прохладе. Потом стартер выливаю в сок. Цвели ни разу не ловил.Shobby, 09 Авг. 25, 22:41
С чкд проще(на сидре и пуаре правда не использовал пока вроде), на яблочном вине(чистый сок + декстроза) просто сыпал аккуратно чкд по всей поверхности сока(именно сока, декстрозу уже позже добавлял!) в пластиковой ёмкости для брожения, этого хватает, что бы через пару часов уже получить правильное брожение.
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 442
Отв.7470  10 Авг. 25, 22:30 (через 7 мин)
Обычно стартер с дополнительными дрожжами делают, а не с сахаром.Mihan, 10 Авг. 25, 04:07
Смысл в диких дрожжах. Только и всего.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 931 280
Отв.7471  10 Авг. 25, 22:37 (через 8 мин)
Смысл в диких дрожжах. Только и всего.Shobby, 10 Авг. 25, 22:30
Ну в 22г я на дикарях(без стартера дикого)) и делал сидр, точно помню, если аккуратно мыть и перебирать яблоки, то плесень или цвель на поверхности получить проблематично довольно таки.
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 442
Отв.7472  11 Авг. 25, 10:27
если аккуратно мыть и перебирать яблоки, тоКамень, 10 Авг. 25, 22:37
можно сойти с ума. У меня в планах 2-3 бочки яблок по 220 литров. Если их мыть и перебирать, то день уйдёт.
Я наливаю воду в бочку и всё. Вынимаю яблоки в тачку и везу к дому. В конце концов в бочке остаётся грязная вода и как правило несколько маленьких дождевых червей.
Отв.7473  11 Авг. 25, 11:20 (через 53 мин)
Есть такая проблема, когда у многоопытных товарищей глаз замыливается, и они начинают вещать свои устои не замечая множества практических нюансовtmc, 10 Авг. 25, 14:11
tmc, я то как раз и написал про нюансы..

Главное надежнее, рулетка какие первыми стартанут хорошие или плохие ребята на дикарях никому не нужна.SAMAT, 10 Авг. 25, 20:49
SAMAT, при определённых условиях нет никакой рулетки, ни для одних, ни для других. Если условия благоприятны для патогенов, то странно ждать хорошего результата, и назвать это лотереей.

В конце концов в бочке остаётся грязная вода и как правило несколько маленьких дождевых червей.Shobby, 11 Авг. 25, 10:27
Shobby, с такими стандартами можно вообще тогда не париться с помывкой. Что толку, если вместо помывки, ты грязной водой равномерно размазываешь грязь по всем яблокам? Это конечно дело твоё, но я бы тебе рекомендовал после такой "помывки" ополаскивать яблоки под проточной водой.
У меня технология такая: Есть большие ёмкости на 230 литров, в одну из них наливаю воду. Вываливаю мешок с яблоками и мешаю их минуты 3-5 щёткой. Щётку, а точнее 4 щётки, я связал друг с другом таким образом, что щетина торчит во все четыре стороны, и когда такой щёткой мешаешь, вся грязь отваливается. Дело в том, что яблоки осенние, на земле уже если не каша от дождей, то близко этому. Яблоки падают и неизбежно пачкаются, а такой способ позволяет их быстро отмыть, и выкинуть гнилые. Потом я черпаю сетчатой корзинкой порцию яблок и бултыхаю их в ёмкости с проточной водой. Всё получается очень быстро, на 200-250 литров яблок уходит максимум полчаса.

20241028_135815.jpg
20241028_135815. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Отв.7474  11 Авг. 25, 11:26 (через 7 мин)
литров яблок уходит максимум полчаса.Mihan, 11 Авг. 25, 11:20
а сок отжимаете без огрызка?
Отв.7475  11 Авг. 25, 11:47 (через 22 мин)
akslepeodot, с огрызками и прочей требухой, огрызки не выковыривают. Яблоки идут целиком в дробилку, и после ночной мацерации в пресс. Весь жмых остаётся в прессе и идёт на компост. Можно на пастилу ))

20241025_151100.jpg
20241025_151100. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
546 Доцент Н.Н 1.2K 210
Отв.7476  11 Авг. 25, 11:51 (через 5 мин)
а сок отжимаете без огрызка?akslepeodot, 11 Авг. 25, 11:26
Я чищу от дефектов и огрызков и жмых после отжима сока идёт на повидло\джем
но объёмы у меня небольшие 20-30л
Archimedes Кандидат наук Омск 339 102
Отв.7477  11 Авг. 25, 21:58
Яблоки прибывают постоянно - каждые двое суток по 4 ведра. Часть идёт тёще на варенье и сушку, остальное перерабатываю я.
На сок - созревшие яблоки без видимых повреждений.
На сидр - чуть зеленоватые, но со вкусным соком.
Вся остальная падалица - на кальвадос.
Мою в ведре или тазу без фанатизма. У меня под яблонями постелен агротекс или растёт газон, поэтому даже упавшие яблоки чистые. Использовать щётки нет никакой необходимости, так как слой пыли нормально смывается просто водой.
В кальвадос идут яблоки побитые плодожоркой, все зелёные, только гниль убираю. Ни разу не было проблем со сбраживанием. Запускаю первую партию, затем оставляю часть сусла и лью туда новый сок. Эту же "закваску" можно использовать для сидра.
Если кто забыл, дрожжи - живые организмы, которые размножаются, и их становится во много раз больше чем сыпнул в начале. У меня за пару недель накапливается дрожжевой осадок сантиметров в 7 толщиной, без учёта мякоти. На таком осадке брожение просто не может не запуститься, только успевай удалять лишнее.
Что касается сидра, то из сока с сахаром 9% и сока с сахаром 17% получаются совершенно разные напитки. Первое - лёгкое фруктовое пиво, второе - игристое или тихое вино. У меня три яблони дают 9-11% сахара, а остальные 14-16%. Заменил яблоки, и получил совершенно другое.
Вчера родственник приезжал, спрашивал как мне удаётся игристое делать. Рассказал. Может нашего полку прибудет.
russlav1958 Специалист Москва 186 36
Отв.7478  12 Авг. 25, 08:22
Вся остальная падалица - на кальвадос.Archimedes, 11 Авг. 25, 21:58
Скорее всего это будет яблочный сэм,а из сока -кальвадос.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7479  12 Авг. 25, 09:29
У меня три яблони дают 9-11% сахара, а остальные 14-16%.Archimedes, 11 Авг. 25, 21:58
а что за сорт такой сладкий?