ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 373 374 375 376 377 378 379 ... 381 376
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 985 286
Отв.7500  10 Сент. 25, 22:07
Мы тут об ареометрах ))Mihan, 10 Сент. 25, 21:58
Мсори), заглянул в 18 век оказывается)))

Добавлено через 12мин.:

Мы тут об ареометрах ))Mihan, 10 Сент. 25, 21:58
Не, ну я то не просто про рефрактометр начал же... Исходя из этого:
Сахар мерю Рефрактометром.

Добавлено через 45мин.:

Для замера нашел
Ареометр для нефтепродуктов АНТ -2 750-830
830-910
910-990assaassa12, 10 Сент. 25, 10:51
И я как раз недавно заказывал на озоне рефрактометр и там куча таких рефрактометров двух шкальных, с такими шкалами, слишними шкалами т е.
Моё имхо такие рефрактометры продаются для чайников, срубить денег побольше 🤣))
Я естественно заказал правильный рефрактометр, который мериит только БРИКСЫ!)
Mihan Куратор Riga 3.7K 2.2K
Отв.7501  10 Сент. 25, 23:10
Я естественно заказал правильный рефрактометр, который мериит только БРИКСЫ!)Камень, 10 Сент. 25, 22:07
Камень, я наверное чайник, предпочитаю с двумя - бриксы и SG.. )))))
Archimedes Кандидат наук Омск 370 116
Отв.7502  11 Сент. 25, 10:53
ни к чему сахарометру считать единицы процентов около нуля
к концу брожения на общую плотность уже начинает оказывать влияние спирт546, 10 Сент. 25, 21:47
Ну, покажет он тебе -0.2% - это будет ноль. Погрешность небольшая.
А рефрактометр на каждые 2.7 об% спирта тебе +1% сахара нарисует.
Так что погрешность поплавкового ареометра меньше в десятки раз.
Mihan Куратор Riga 3.7K 2.2K
Отв.7503  11 Сент. 25, 14:38
А рефрактометр на каждые 2.7 об% спирта тебе +1% сахара нарисует.Archimedes, 11 Сент. 25, 10:53
Рефрактометром бродящее сусло не замеряют, без спец таблиц и танцев с бубном фигню получим.
Archimedes Кандидат наук Омск 370 116
Отв.7504  11 Сент. 25, 19:15
Рефрактометром бродящее сусло не замеряют, без спец таблиц и танцев с бубном фигню получим.Mihan, 11 Сент. 25, 14:38
Именно!
Я пробовал определить по формуле 1% сахара при сбраживании => 0.56 об%, затем 2.7 об% дают в показании 1% сахара. Погрешность на начальном сахаре в 12.5% была около 2% по шкале интерферометра. Это пипец как много. Понял что АС-3 - наше всё.
superezhik Специалист Новосибирск 123 10
Отв.7505  12 Сент. 25, 19:31
Вот такая хитрая таблица есть. Причём при другой НП нужно заново всё пересчитывать.

Добавлено через 5мин.:

В домашнем виноделии убивает нестабильность результата. Делаешь тоже самое, а получаешь разный результат. Я сбраживаю в 5-ти литровках и в каждой пятилетровке результат разный. Более того разливаю на карбонизацию и в каждой бутылке разный результат. На данный момент одна полторашка раздулась, а шесть других уже кто неделю стоят не карбонизируются, кто уже месяц.
Снимок экрана от 2025-09-12 23-31-05.png
Снимок экрана от 2025-09-12 23-31-05.png Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 985 286
Отв.7506  12 Сент. 25, 20:31 (через 60 мин)
На данный момент одна полторашка раздулась, а шесть других уже кто неделю стоят не карбонизируются, кто уже месяц.superezhik, 12 Сент. 25, 19:31
Очень странно!
Archimedes Кандидат наук Омск 370 116
Отв.7507  12 Сент. 25, 21:43
В домашнем виноделии убивает нестабильность результата.superezhik, 12 Сент. 25, 19:31
Ни разу такого не было!
Три года делаю игристый сидр в литровых бугельных бутылках. Каждый раз один и тот же результат.
Я вообще не представляю что нужно сделать чтобы карбонизация не запустилась! Наверное снять 3 раза с осадка и четвёртый раз при минусовой температуре, тогда только дрожжи не стартанут. Делал на дикарях и на ЧКД, при температуре 16 и 27, сбраживал до нуля и дрожжей на карбонизацию не добавлял - всё равно карбонизация стартует сразу.
Ты при комнатной температуре карбонизацию проводишь?
Чтобы проще запускалась карбонизация, можно её делать на остаточном сахаре или частично на осататочном сахаре - когда дрожжи ещё активны. Есть минус - остаётся больше взвеси, но её можно удалить после карбонизации, когда наступят минусовые температуры на улице.

В табличке у тебя какой-то сюр. Если из 20% сахара набродит 12 об% спирта, то сахара там будет ноль, а не 4.5%.
superezhik Специалист Новосибирск 123 10
Отв.7508  13 Сент. 25, 04:54
В табличке у тебя какой-то сюр. Если из 20% сахара набродит 12 об% спирта, то сахара там будет ноль, а не 4.5%.Archimedes, 12 Сент. 25, 21:43
Там же указано 0% это по ариометру, а по рефрактометру 4,5 Brix

Добавлено через 5мин.:

Я вообще не представляю что нужно сделать чтобы карбонизация не запустилась!Archimedes, 12 Сент. 25, 21:43
У меня какие-то чудеса происходят. Слышу ночью хлопок. Утром посмотрел, одна полторашка надулась. Гранатовое вино из концентрата которое я уже собирался вылить карбонизировалось. Сейчас сижу им опохмеляюсь, отличный вкус, не скажу что сильная газация, но хорошая, просто не могу больше ждать )))
Но вкус обалденный, а вот рядом 2 полторашки не надуваются и одна сидра тоже молчит.

Добавлено через 11ч. 41мин.:

В табличке у тебя какой-то сюр. Если из 20% сахара набродит 12 об% спирта, то сахара там будет ноль, а не 4.5%.Archimedes, 12 Сент. 25, 21:43
Это табличка перевода Brix в момент брожения, различаются показания ариометра и рефратрометра.
SML Доцент Смоленская область 1.4K 320
Отв.7509  15 Сент. 25, 16:27
А работал кто с дрожжами Fermentis SafCider на яблочном материале?
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7510  15 Сент. 25, 17:02 (через 36 мин)
SML, я как то давно. их и по моему лавлин какие то одновременно использовал. разницы в процессе и вкусе не ощутил. но вот осадок в бутулке был разный по плотости и внешнему виду. сейчас не вспомню какой и кого был, но если сильно надо, могу попробовать фоточки старые поискать
SML Доцент Смоленская область 1.4K 320
Отв.7511  15 Сент. 25, 21:58
Papic, в линейке четыре наименования: АС-4, AS-2, AB-1, TF-6.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7512  16 Сент. 25, 09:41
SML,
нашел старый заказ на ферментитру - Lalvin V 1116 (K1) и Fermentis Safcider. использовал в разных бутылях, яблоки одни и теже были - преимущественно антоновка.
а фото осадка можешь в теме поискать - это в 2019 году было, по бутылкам разливал скорее всего в 20м. насколько помню, ничего внятного про отличия никто не сказал
superezhik Специалист Новосибирск 123 10
Отв.7513  16 Сент. 25, 12:08
Я теперь если бутылка надулась, выпиваю её, а осадок разливаю в не надувшиеся бутылки, они за ночь тоже раздуваются.
И вот сейчас ещё 20 литров сидра из гранатового сока нужно карбонизировать, а потом профильтровать через свои почки и печень.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 985 286
Отв.7514  19 Сент. 25, 15:54
Вот моя красавица).
В выходные будет чем заняться!
IMG_20250919_174744_853.jpg
IMG_20250919_174744_853. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

IMG_20250919_174757_043.jpg
IMG_20250919_174757_043. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

IMG_20250919_174733_516.jpg
IMG_20250919_174733_516. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
SML Доцент Смоленская область 1.4K 320
Отв.7515  19 Сент. 25, 16:12 (через 19 мин)
Камень, ого, неплохо. Таких бы я отведал в разнообразном виде Улыбающийся
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7516  22 Сент. 25, 15:09
Камень, а не сильно густая крона?
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 985 286
Отв.7517  23 Сент. 25, 09:11
Papic, очень густая), несколько веток поломались ещё до созревания груш.
Груша не на моём участке.
В этом году перегруз, сахара всего 9%, в прошлые годы 13 было в среднем, ну в этом году и дожди разбавили ещё сахар.
В следующем году буду кормить её, хотя там и так мне кажется кормежки хоть отбавляй, под кроной здоровый бачок вкопанный хз сколько 10ов лет назад, куда ежегодно траву, яблоки и груши бросают, думаюется он прогнил давно и корни хорошо питаются.
Сок радует прозрачность, можно не отстаивать перед брожением, но это через пресс и хорошие мешки.
IMG_20250922_225432_904.jpg
IMG_20250922_225432_904. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

IMG_20250923_002036_613.jpg
IMG_20250923_002036_613. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Mihan Куратор Riga 3.7K 2.2K
Отв.7518  23 Сент. 25, 09:30 (через 19 мин)
В этом году перегруз, сахара всего 9%Камень, 23 Сент. 25, 09:11
Камень, она точно вызрела? У меня в этом году на 2-3 недели задержка по созреванию. Ты йодный тест не делал?
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 985 286
Отв.7519  23 Сент. 25, 11:02
она точно вызрела?Mihan, 23 Сент. 25, 09:30
Косточки точно тёмно коричневые, даже не на не совсем жёлтых грушах. Я обычно всегда ориентировался как по срокам, так и по началу опадывания.
Некоторые груши уже начали гнить на дереве, некоторые зелёные, пока с дерева собирал, много попадало, т.к буквально притронешься до одной и вроде она сама отрывается легко, как буквально рядом отпадывать начинают другие.
Тест с йодом интересно будет попробовать, ни разу такое не делал)