Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 375 376 377 378 378
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Мурамин Студент Рязань 26 3
Отв.7540  28 Сент. 25, 15:40
AB-1, TF-6SML, 15 Сент. 25, 21:58
Эти я пробовал. В итоге аромат сидра прямо очень отличается. Недоиспользованные в пакетике дрожжи тф6 при хранении в холодильнике быстро умерли: в октябре ещё работали, а в декабре уж всё, никак не разбраживались.
Ну и непонятно, почему тф6 типа только для сладких сидров, у меня насухо отлично сбродили.
SML Доцент Смоленская область 1.3K 305
Отв.7541  28 Сент. 25, 21:56
Мурамин, сбраживаю сок и на одних, и на других. Оба штамма заявлены с высоким потреблением яблочной кислоты. Для них как раз и отобрал наиболее кислые яблоки.
Из особенностей заметил, липнут к стенкам ёмкости начиная от середины и к низу.
vergas Новичок Бузулук 1
Отв.7542  29 Сент. 25, 09:51
Первый раз делаю сидр, собрал яблоки, отжал сок,получился белого цвета как разбавленное молоко. Яблоня поздняя, сорт не знаю, разрезанное яблоко не окисляется, сахаристость 12,5%. Возможно слегка недозрели, но уже морозы по ночам, пришлось снимать. Вопрос, так и останется цвет бледный?
546 Доцент Н.Н 1.3K 233
Отв.7543  29 Сент. 25, 10:51
vergas,нет,осядет всё и цвет появится
Mihan Куратор Riga 3.7K 2.2K
Отв.7544  29 Сент. 25, 22:19
разрезанное яблоко не окисляетсяvergas, 29 Сент. 25, 09:51
Думаю, станет прозрачным, но не потемнеет, танинов маловато.
lvl-63 Студент Н. Новгород 14
Отв.7545  01 Окт. 25, 09:28
Первый раз пытаюсь сделать сидр. Сок жал из падалицы, что падало из того и жал :-) Остатки летних яблок, осенние, груши, даже заморочился в соседнем заброшенном саду собрал немного дички. В общем всё что собирал тои в соковыжималку "нептун", жмых из нее в пресс. НП ~10, добил до 13декстрозой. Первичное брожение в "пивных белых вёдрах 30литровых" в два захода по ~30 литров. Бродило при комнатной температуре, выбродило в 0 по АС-3. Снял с осадка, перелил в ЦКТ "фермзилла 55" под шпунт. Давление выставил 1, сказали вроде маловато, маленько прижал. Сейчас всё это ~50литров стоит в холодном коридоре на даче, температура естественно не стабилизирована (думается мне близкая к уличной 0-+10), давление ~1,5атм, может приподнять? могу из баллона дунуть. Дрожжевой осадок выпал в "стакане" небольшой ~3см. Не осветлилось (может и не осветлится, там же всякой твари по паре, и летние яблоки и груши)
Теперь вопросы: Снимать с осадка? Если буду снимать с осадка (отстёгивать стакан), будет возможность чего нибудь добавить не теряя давления..., а не добавить ли дубовых чипсов? (есть мриканьського дуба)если добавлять то сколько? Когда начнутся морозы, придётся занести ЦКТ в дом. В доме в моё отсутствие поддерживается не ниже +5, когда приезжаем естественно топим до комфортной температуры. На сколько эта "пила" с температурой вредна? Разливать собираюсь пегасом. Стоит вообще этим давлением заморачиваться? Может не забивать голову, сбросить давление и сделать карбонизацию в бутылках добавлением декстрозы?
Mihan Куратор Riga 3.7K 2.2K
Отв.7546  01 Окт. 25, 09:43 (через 15 мин)
lvl-63, с осадка не снимай, давление нормальное. В холоде газ ещё растворится, легче будет по бутылкам переливать. Если планируешь разливать зимой, то перенеси в дом, и потом разливай при той же +5С температуре. С чипсами не заморачивайся первый раз. Осветления может и не быть, но это не проблема.
На сколько эта "пила" с температурой вредна?lvl-63, 01 Окт. 25, 09:28
На растворение газа влияет. В холоде растворяется, в тепле пенится - обычная физика.
546 Доцент Н.Н 1.3K 233
Отв.7547  01 Окт. 25, 10:26 (через 44 мин)
Не осветлилосьlvl-63, 01 Окт. 25, 09:28
Остветляться начнёт после полной остановки брожения и по технологии это должно произойти в конце зимы
Температура брожения должна быть 10-12,что бы не было болтанки от внешних перепадов ёмкость можно утеплить
Mihan Куратор Riga 3.7K 2.2K
Отв.7548  01 Окт. 25, 18:40
Остветляться начнёт после полной остановки брожения546, 01 Окт. 25, 10:26
Оно могло уже давно пройти. Далеко не всегда осветление напрямую связано с окончанием брожения.
skiselev Студент Калуга 29 3
Отв.7549  09 Окт. 25, 21:43
Всем привет! А есть конспект этой темы?))
Апд. конспект прочитал, но вопросы остались

Добавлено через 12мин.:

Вобщем такой вопрос от новичка:
Сидр отстоял 49 дней, снимаю с осадка сейчас
1) купил черные бугельные литровые бутылки - дорого, но красиво)) они нормально выдерживают процесс карбонизации, сколько грамм максимум?
2) карбонизировать на 1 литр сколько все-таки декстрозы? 12-20 грамм - сильная газация? 6-12 грамм - средняя? больше 20 гр. - бахнет бугель?
3) карбонизировать - делать сироп? или можно декстрозу прям бахнуть в бутылку? второй вариант конечно сильно проще, но ...?
4) После карбонизации сидр должен постоять при комнатной температуре сколько? и потом в подвал?
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 447
Отв.7550  09 Окт. 25, 21:58 (через 16 мин)
Всем привет! А есть конспект этой темы?))skiselev, 09 Окт. 25, 21:43
Так сверху же ссылка на конспект.
skiselev Студент Калуга 29 3
Отв.7551  09 Окт. 25, 22:02 (через 4 мин)
Так сверху же ссылка на конспект.Shobby, 09 Окт. 25, 21:58
Ахаха, спасибо!)) слона то я и не заметил!
superezhik Бакалавр Новосибирск 57 6
Отв.7552  10 Окт. 25, 02:46
карбонизировать на 1 литр сколько все-таки декстрозы? 12-20 грамм - сильная газация? 6-12 грамм - средняя? больше 20 гр. - бахнет бугель?skiselev, 09 Окт. 25, 21:43
Смотря сколько дрожжей осталось, а то и не заведётся карбонизация, просто получится сладкое вино без газов.