skiselev,сахар и алкоголь с потолка взят?546, 24 Окт. 25, 10:36
Ну как будто алкоголь и сахар в винах магазинных и сидрах прям соответствует реальности на 100%))
MihanКуратор
Riga
3.7K 2.2K
Отв.7581 26 Окт. 25, 12:36
Камень, за этим следят особо тщательно. Производители - чтобы не переплатить налог, а государство - чтобы максимально содрать налог. Так что никто цифры с потолка не берёт, ибо чревато штрафами и убытками.
546
Доцент
Н.Н
1.4K 258
Отв.7582 26 Окт. 25, 14:16
Камень, там и сахар и алкоголь какие то непонятные если сидр сухой а сахара 5℅ (50 гр/л )то это будет чуть ли не сироп и алкоголь 6℅ это начальный сахар 10℅,т.е очень пресные яблоки а сидр обычно от 7 ℅ делают
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 320
Отв.7583 26 Окт. 25, 15:49
SML, а зачемMihan, 24 Сент. 25, 10:34
Снял с первого осадка, попутно замерив рН 3.51. Углекислый газ искажает результат тестеров, посему более точно будет во время второго съёма.
Добавлено через 5мин.:
Читал, что углекислый газ при растворении образует угольную кислоту, которая в свою очередь понижает цифры тестера в сторону нуля. Вы на этот счёт какого мнения?
MihanКуратор
Riga
3.7K 2.2K
Отв.7584 26 Окт. 25, 16:10 (через 22 мин)
SML, pH тестер замеряет общий pH, а не какого-то одного компонента. Точно так же, когда мы пьём, мы чувствуем общую кислотность, а не только яблочную или молочную кислоту. Поэтому я бы не назвал это искажением. Скорее коррекция, если она вообще имеет место быть.
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 320
Отв.7585 19 Нояб. 25, 14:37
Эти я пробовал. В итоге аромат сидра прямо очень отличается.Мурамин, 28 Сент. 25, 15:40
Закончилось спиртовое брожение яблочных вин на указанных дрожжах и я уже на этапе первого снятия с осадка отмечаю явные различия с Lalvin D-47, к примеру. От D-47 очень яркий аромат со вкусом. У Fermentis SafCider же аромат какой-то странный несколько приглушённый, а вкус мне при первой переливке показался не очень... Буду ещё раза два снимать с осадка и если на третьем (весной) не будет улучшений - дрожжи в "чёрный список" Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
MihanКуратор
Riga
3.7K 2.2K
Отв.7586 19 Нояб. 25, 16:03
Буду ещё раза два снимать с осадкаSML, 19 Нояб. 25, 14:37
SML, а в чём необходимость так часто и много снимать с осадка И если ты думаешь, что снимая с осадка, ты обогащаешь вкус сидра, то я спешу тебя огорчить, всё происходит с точностью до наоборот - дрожжевой осадок как ничто другое обогащает напиток шикарным букетом. Я уже не говорю об аэрации во время перелива, что провоцирует излишнее окисление и деградацию вкуса.
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 320
Отв.7587 19 Нояб. 25, 16:23 (через 20 мин)
Mihan, борьба с молочнокислыми бактериями после ЯМБ.
MihanКуратор
Riga
3.7K 2.2K
Отв.7588 19 Нояб. 25, 16:49 (через 26 мин)
Mihan, борьба с молочнокислыми бактериями после ЯМБ.SML, 19 Нояб. 25, 16:23
Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия. SML, я ожидал услышать всё что угодно, только не это... Я понимаю борьбу с МКБ перед или во время обычного брожения. В это время они наносят максимальный вред. Я пойму борьбу с МКБ после окончания дрожжевого брожения, что бы не допустить падения кислотности. Иногда такое необходимо, если уровень кислотности и так слишком низкий. Но бороться с МКБ, когда им уже и так нечего есть и они уже ни на что не влияют, это нелогично. К тому же таким способом, который почти не влияет на МКБ, и кроме вреда напитку, ничего не даёт. SML, коллега, здесь ты не прав. Если хочешь, можем обсудить.
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 320
Отв.7589 19 Нояб. 25, 17:09 (через 21 мин)
Mihan, молочнокислые бактерии питаются всем, что есть в напитке. Это далеко не один какой-то определённый штамм или вид - их не счесть. И ЯМБ - единственный вид положительного брожения от этих бактерий который может быть необходим виноделу. Можно с успехом оберегать напиток от уксуснокислых бактерий или плёнчатых дрожжей соблюдая установленные правила, но молочнокислые бактерии будут продолжать развиваться в бутылке под пробкой находящейся на выдержке хотите вы того или нет, знаете вы об этом или нет!
MihanКуратор
Riga
3.7K 2.2K
Отв.7590 19 Нояб. 25, 17:42 (через 33 мин)
SML, у меня ЯМБ проходило в кристально прозрачном сидре, и что? Это я к тому, что как снятие с осадка и полное отсутствие видимой взвеси в напитке предотвратило работу МКБ? И если никак, то значит единственный способ - это сульфитация или пастеризация, но никак не снятие с осадка. Далее, что плохого могут сделать условные МКБ в бутылке на выдержке? Ежегодно миллионы бутылок с осадком лежат на выдержке, и дают на выходе отличные игристые вина. Я перелопатил наверное не одну "тонну" всякой литературы, но нигде не встречал такого описания пагубного влияния МКБ, какое подразумеваешь ты. Если у тебя есть что-то, где об этом прямо написано, то покажи. Мы все скажем тебе спасибо. Что касается известных моментов вредительства МКБ, то это в большей степень относится к их работе в среде с наличием сахара. Там да, вагон и маленькая тележка всякой дряни.
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 320
Отв.7591 19 Нояб. 25, 18:20 (через 39 мин)
Mihan, если в прозрачном напитке предостаточно азотистых питательных веществ с макро- и микроэлементами, то почему нет? Автолиз дрожжей способен обеспечить всем необходимым. Вот я и подхожу комплексно: снятия с осадка + сульфитирование. Турн, прусс, прогоркость - это тоже последствия жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
Я не спорю с тем, что абсолютно все вина находящиеся на выдержке подвергаются отрицательному воздействию. При определённых условиях и/или обстоятельствах, ингибирующих жизнедеятельность бактерий факторов/веществ они никакого воздействия не оказывают.
MihanКуратор
Riga
3.7K 2.2K
Отв.7592 19 Нояб. 25, 18:42 (через 22 мин)
Турн, прусс, прогоркость - это тоже последствия жизнедеятельности молочнокислых бактерий.SML, 19 Нояб. 25, 18:20
SML, мне кажется, ты немного запутался. Все эти тобой перечисленные проблемы возникают лишь в одном случае, а именно когда МКБ жрут сахар. Если сахара нет, то и проблем тоже нет.
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 320
Отв.7593 19 Нояб. 25, 21:47
Mihan, предположим АС-3 ноль или ниже нуля. Сколько остаточных сахаров может содержаться?
Добавлено через 10ч. 53мин.:
К тому же таким способом, который почти не влияет на МКБ, и кроме вреда напитку, ничего не даёт.Mihan, 19 Нояб. 25, 16:49
Какой вред будет нанесён напитку, если в случае сильной сульфитации отставить его надолго на дрожжевом осадке? В литературе кое-что об этом говорится.
MihanКуратор
Riga
3.7K 2.2K
Отв.7594 20 Нояб. 25, 08:57
SML, Работа Lasik-Kurdyś et al. по ЯМБ в винах показывает:
Молочнокислые бактерии (О. oeni) используют не только яблочную кислоту, но и остаточные сахара (глюкоза/фруктоза), это снижает доступный субстрат для других микроорганизмов и повышает микробиологическую стабильность вина после корректно проведённой ЯМБ.
То есть контролируемое ЯМБ при небольшом остаточном сахаре может наоборот снизить риск дальнейшей порчи, «доедая» субстраты.[/b] https://www.mdpi.com/1420-3049/23/10/2549
Но если и это тебя пугает, то в виноделии последние несколько сотен лет используют сульфиты. Если сульфиты не устраивают, можно использовать то, что используют при производстве соков - фумаровая кислота, известная как добавка Е297. Гарантированно ингибирует МКБ. Но переливание ни даёт ничего.
Добавлено через 5мин.:
Какой вред будет нанесён напитку, если в случае сильной сульфитации отставить его надолго на дрожжевом осадке? В литературе кое-что об этом говорится.SML, 19 Нояб. 25, 21:47
SML, ты мне решил экзамен устроить? Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Уменьшение полезного воздействия осадка: хуже развитие кремовой текстуры, меньше маннопептидов, меньше мягкости. Повышение риска “редуктивных” ароматов: сероводород, меркаптаны, “резина”, “яйца”. Контакт с высокими дозами SO₂ + дрожжевыми клетками → аромат становится «спрятанным», меньше фруктового выражения, возможна металлическая нота. Возможный рост летучей кислотности или нежелательных кислот (если осадок начинает автолиз, но без достаточной активности/поглощения кислорода). Уменьшение способности осадка поглощать кислород и защищать напиток от окисления (если SO₂ мешает этой функции). Вероятность изменения окраски (особенно у светлых напитков) — плохо защищенный осадок + неправильный SO₂ → потемнение.
А я тебя вот что спрошу - кто в здравом уме так делает?
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 320
Отв.7595 20 Нояб. 25, 09:59
То есть контролируемое ЯМБ при небольшом остаточном сахаре может наоборот снизить риск дальнейшей порчи, «доедая» субстраты.Mihan, 20 Нояб. 25, 08:57
Контролируют в лабораториях, не могут же они себе от нечего делать допустить порчи коммерческого продукта. В литературе так и пишут, что после исчезновения яблочной кислоты бактерии должны быть удалены. У нас, домашних виноделов, какой контроль? Кроме того, после окончания ЯМБ и остаточных сахарах эти самые бактерии потом могут перейти на другие компоненты напитка. Тут мы возвращаемся к началу нашей дискуссии...
Правильно, сероводород с меркаптанами - вторая веская причина для переливок, в моём конкретном случае. Первичные выводы в плане защиты от порчи яблочных вин молочнокислыми бактериями будут в следующем году.
А я тебя вот что спрошу - кто в здравом уме так делает?Mihan, 20 Нояб. 25, 08:57
Для вас "плохое вино - хороший дистиллят". У меня перегоночного оборудования нет.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
985 286
Отв.7596 20 Нояб. 25, 10:58 (через 59 мин)
Вот это заморочки однако))) Лично я ни серы ни ещё какой химии в сидр не добавляю ни на каких этапах, снимаю с осадка один раз, следующий раз уже и осадка нет, разливаю по бутылкам т.е. На этой неделе одну бутылочку открыл урожая 22г аж)), карбонизация в 24 была, причем пуаре, очень недурно я скажу, пил три дня в погреджбке бутылочку, растягивал удовольствие, ну очень вкусно) и главное натурально!
MihanКуратор
Riga
3.7K 2.2K
Отв.7597 20 Нояб. 25, 12:20
Контролируют в лабораториях, не могут же они себе от нечего делать допустить порчи коммерческого продукта. В литературе так и пишут, что после исчезновения яблочной кислоты бактерии должны быть удалены. У нас, домашних виноделов, какой контроль?SML, 20 Нояб. 25, 09:59
SML, ты путаешь технологические процессы в производственных масштабов с домашним виноделием. Для них важно предусмотреть наперёд вероятность длительного хранения, возможно годами. Да и потом, надо ещё посмотреть кто всё это писал и в каких годах.
Кроме того, после окончания ЯМБ и остаточных сахарах эти самые бактерии потом могут перейти на другие компоненты напитка.SML, 20 Нояб. 25, 09:59
SML, давай так, когда ты делаешь такие заявления, пожалуйста ссылайся на исследования и цифры. Я такой информацией не владею, и никаких побочек за более чем десятилетний стаж работы с сидром я не встречал.
Правильно, сероводород с меркаптанами - вторая веская причина для переливок, в моём конкретном случае.SML, 20 Нояб. 25, 09:59
В твоём конкретном случае ты не учитываешь главного момента - совокупности факторов: осадок + высокая температура + время + кислотность + алкоголь. Ты помнишь только о "меркаптанах", и для тебя всё, тревога - нужно переливать. Но ведь на то и существуют технологии, последовательность действий, регулировка температуры и всё такое.
Если я осенью поставил на брожение в холоде, один раз снял с "грязного" осадка после окончания бурного брожения, то до весны в холодном подвале у меня ничего не случится. Весной / в начале лета я разливаю на карбонизацию, вношу новые дрожжи, и оставляю ещё как минимум на полгода - тоже ничего не случится, потому что уже есть АЛКОГОЛЬ и НОВЫЙ дрожжевой осадок. Через полгода я разливаю по бутылкам осветлённый сидр, осадок остаётся в кеге на дне. ИЛИ, я делаю "шампанское", и тогда у меня эти бутылки с осадком лежат не полгода, 12-18 месяцев! С осадком Карл, с осадком! И напиток приобретает неповторимый вкус! Заметь, я не вносил сульфиты ни на каком этапе. А с ними вообще 100% гарантия.
Для вас "плохое вино - хороший дистиллят". У меня перегоночного оборудования нет.SML, 20 Нояб. 25, 09:59
Тут я вообще не понял, чего ты хотел сказать.
Вот это заморочки однако))) Лично я ни серы ни ещё какой химии в сидр не добавляю ни на каких этапах, снимаю с осадка один раз, следующий раз уже и осадка нет, разливаю по бутылкам т.е.Камень, 20 Нояб. 25, 10:58
Вот и я о том же, проблемы нет, или она есть, но по другим причинам, а коллега SML путает. Недавно начал работать с новыми сидровыми яблоками, и столкнулся проблемой - этот сорт провоцирует бурное ЯМБ буквально в самом начале брожения. С остальными яблоками такого никогда не было. Так что буду думать как можно с этим бороться, если без сульфитов.. .
SML
Доцент
Смоленская область
1.4K 320
Отв.7598 20 Нояб. 25, 14:39
SML, давай так, когда ты делаешь такие заявления, пожалуйста ссылайся на исследования и цифрыMihan, 20 Нояб. 25, 12:20
Например, из вашего сообщения:
Что касается известных моментов вредительства МКБ, то это в большей степень относится к их работе в среде с наличием сахара. Там да, вагон и маленькая тележка всякой дряни.Mihan, 19 Нояб. 25, 17:42
--------
Для них важно предусмотреть наперёд вероятность длительного хранения, возможно годами.Mihan, 20 Нояб. 25, 12:20
А мы занимаемся ради полугодовой выдержки?
брожение в холодеMihan, 20 Нояб. 25, 12:20
до весны в холодном подвалеMihan, 20 Нояб. 25, 12:20
У меня городская квартира. Какие могут быть условия? Правильно, неподходящие.
MihanКуратор
Riga
3.7K 2.2K
Отв.7599 20 Нояб. 25, 15:08 (через 29 мин)
Например, из вашего сообщения:SML, 20 Нояб. 25, 14:39
SML, я писал в своём сообщении о ЯМБ при наличии сахара, а ты в своём о работе МКБ ПОСЛЕ окончания всех типов брожения. И как основу своему заявлению, ты ссылаешься на моё сообщение Где логика?
Кроме того, после окончания ЯМБ и остаточных сахарах эти самые бактерии потом могут перейти на другие компоненты напитка.SML, 20 Нояб. 25, 09:59
то это в большей степень относится к их работе в среде с наличием сахара. Mihan, 19 Нояб. 25, 17:42
А мы занимаемся ради полугодовой выдержки?SML, 20 Нояб. 25, 14:39
На тёплых складах продукция может стоять годами. А ты сколько в свей квартире хранишь? Ящики до потолка стоят, и все с осадком?