ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 376 377 378 379 380 381 379
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
skiselev Студент Калуга 41 5
Отв.7560  14 Окт. 25, 22:47
Такой вопрос: почему то в одних бутылках карбонизация активно идет (5й день), заметны пузырьки, открыл одну - прям с дымком и пеной пошло игристое, а в других тихо-тихо, и на вкус еле газированное. Такое может быть?
superezhik Специалист Новосибирск 123 10
Отв.7561  15 Окт. 25, 07:26
Дрожжи в осадок выпали, где-то немного осадка зацепил, там и карбонизация идёт.
Слепыш Специалист СНГ 163 32
Отв.7562  15 Окт. 25, 09:00
Дрожжи в осадок выпали, где-то немного осадка зацепил, там и карбонизация идёт.superezhik, 15 Окт. 25, 07:26
Я для гарантии всегда вместе с сахаром подсыпаю из пакетика чуть-чуть дрожжей.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7563  15 Окт. 25, 10:07
skiselev, может. и 5 дней - это как то быстро. в следующий раз 0,5 пластиковую в качестве контроля заливай Улыбающийся
skiselev Студент Калуга 41 5
Отв.7564  15 Окт. 25, 12:16
Я для гарантии всегда вместе с сахаром подсыпаю из пакетика чуть-чуть дрожжей.Слепыш, 15 Окт. 25, 09:00

Хм, а если сейчас пару пакетиков взять и прям по чуть-чуть буквально по пол грамма всыпать? Имеет смысл или подождать еще дней 5?

Добавлено через 2мин.:

А то обидно))
Столько усилий на шипучку ))
Слепыш Специалист СНГ 163 32
Отв.7565  15 Окт. 25, 13:30
skiselev, пол-грамма, это очень много, буквально на кончике ножа.
Если процесс в бутылке пошел, даже вяло, значит он завершится обязательно. Только не через неделю, а через пару месяцев например. Оставь в покое.
Это в пиве карбонизация идет очень быстро, а тут повышенная кислотность, не стоит спешить.
skiselev Студент Калуга 41 5
Отв.7566  16 Окт. 25, 08:09
Оставь в покое.Слепыш, 15 Окт. 25, 13:30

Дома, при комнатной температуре?
Или в холодный подвал?
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 985 286
Отв.7567  16 Окт. 25, 08:53 (через 44 мин)
Дома, при комнатной температуре?
Или в холодный подвал?skiselev, 16 Окт. 25, 08:09
Можно и без пластиковой бутылки-сигнализатора, как осадок появился можно через несколько дней спустить в холодный подвал, погреб или яму.
superezhik Специалист Новосибирск 123 10
Отв.7568  16 Окт. 25, 10:54
как осадок появился можно через несколько дней спустить в холодный подвал, погреб или ямуКамень, 16 Окт. 25, 08:53
Держать в перевернутом виде, постукивая по бутылкам, пока осадок не скопится в горлышке. Потом в тазик с водой опустить бутылку, открыть бугельную пробку, выпустить дрожжи и закрыть.
Mihan Куратор Riga 3.7K 2.2K
Отв.7569  16 Окт. 25, 11:08 (через 15 мин)
Держать в перевернутом виде, постукивая по бутылкам, пока осадок не скопится в горлышке.superezhik, 16 Окт. 25, 10:54
Ну это уже после окончания брожения. Я так делаю месяцев через 9-12.
Archimedes Кандидат наук Омск 370 116
Отв.7570  16 Окт. 25, 19:36
Если добавляете дрожжи для карбонизации, то возьмите стакан сусла, добавьте туда чайную ложку сахара с горкой, посыпьте дрожжей и дайте постоять несколько часов в тёплом месте. Потом влейте это всё в сусло, тщательно перемешайте и сразу разливайте по бутылкам.
А ещё лучше взять дрожжевой осадок из активно бродящего сусла, тогда железно заведётся.

У меня карбонизация в основном проходит за 2 недели при комнатной температуре. Иногда дольше, но погода не всегда позволяет. Если температура на улице падает ниже -5 С, то в неотапливаемом помещении становится трудно поддерживать нужную для удаления осадка температуру: -2 - 0 С. Поэтому жду наступления первых заморозков и использую это время. А при нужной температуре осадок из дрожжей и яблочной мути выпадает в перевёрнутых бутылках к горлышку за несколько дней. После этого можно спокойно удалять осадок без опасности превратить бутылки в огнетушители. Так как после удаления осадка вызревание сидра длится ещё около 9 месяцев, то остатки дрожжей не спеша доедят сахар. Впрочем, я должен уточнить что удаляю осадок из бугельных бутылок без замораживания, поэтому осадок и дрожжи удаляются не на 100%. Если делать классический дегоржаж или использовать специальные пробки, то возможно дображивания не произойдёт. Небольшое количество дрожжей на вкус сидра влияет только положительно.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 985 286
Отв.7571  16 Окт. 25, 19:43 (через 8 мин)
Держать в перевернутом виде, постукивая по бутылкам, пока осадок не скопится в горлышкеsuperezhik, 16 Окт. 25, 10:54
Если пить сразу или через пару тройку месяцев то можно наверное, хоть я и не разу так не делал, я обычно через год два пью, осадок настолько на дне утрамбовывается, что только в самом конце розлива бутылки будет муть, это если один пьёшь, думается если сразу разлить в несколько бокалов, то можно и без мути практически
Mihan Куратор Riga 3.7K 2.2K
Отв.7572  17 Окт. 25, 06:12
Так как после удаления осадка вызревание сидра длится ещё около 9 месяцевArchimedes, 16 Окт. 25, 19:36
Небольшое количество дрожжей на вкус сидра влияет только положительно.Archimedes, 16 Окт. 25, 19:36
Именно поэтому целесообразней удалять осадок через эти самые 9 месяцев.
Archimedes Кандидат наук Омск 370 116
Отв.7573  17 Окт. 25, 09:47
Если пить сразу или через пару тройку месяцев то можно наверное, хоть я и не разу так не делал, я обычно через год два пью, осадок настолько на дне утрамбовывается, что только в самом конце розлива бутылки будет муть, это если один пьёшь, думается если сразу разлить в несколько бокалов, то можно и без мути практическиКамень, 16 Окт. 25, 19:43
Я так пробовал - вкус сильно портится. Всё-таки основную часть дрожжей нужно удалить. В следующее лето выпадет тонюсенький осадок в доли миллиметра толщиной, вот его можно не удалять.

Добавлено через 3мин.:

Именно поэтому целесообразней удалять осадок через эти самые 9 месяцев.Mihan, 17 Окт. 25, 06:12
Для меня не очень подходит. Весенняя погода менее стабильна чем осенняя, поэтому температура гуляет от -15 до +10, и попасть в нужный промежуток для удаления осадка весьма проблематично. Наверное так только в Сибири, поэтому в других регионах скорее всего сработает удалять и весной.
Mihan Куратор Riga 3.7K 2.2K
Отв.7574  17 Окт. 25, 11:22
У меня подвал, но удаляю осадок только зимой, при около-нулевой температуре с использованием сухого льда для заморозки осадка.
При хранений при низких температурах, вкус становится только богаче. Такой сидр у меня премиальный, для особых случаев.
skiselev Студент Калуга 41 5
Отв.7575  23 Окт. 25, 22:41
Ого, прошло 13 дней, взял бутылку наугад
Пошел в ванную, бахнуло здорово, с дымком, пена пошла прям хоть за бокалом беги))))
На вкус конечно кислятина капец

Ничего не добавлял, подержу еще дня 3 и повезу в подвал гаража)
Тем временем зафигачил этикетки)
IMG_6635.jpg
IMG_6635.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7576  24 Окт. 25, 09:49
skiselev, а сахара сколько клал? в подвале если прохладно (<=16) то газики лучше свяжутся...
546 Доцент Н.Н 1.4K 253
Отв.7577  24 Окт. 25, 10:36 (через 48 мин)
skiselev,сахар и алкоголь с потолка взят?
skiselev Студент Калуга 41 5
Отв.7578  25 Окт. 25, 13:32
skiselev, а сахара сколько клал? в подвале если прохладно (<=16) то газики лучше свяжутся...Papic, 24 Окт. 25, 09:49

При карбонизации только французскую декстрозу из РД добавил по полной чайной ложке с горкой на 1 литр (8-9 грамм)

Добавлено через 3мин.:

skiselev,сахар и алкоголь с потолка взят?546, 24 Окт. 25, 10:36

Наверное не правильно, потом уже прочитал конспект вверху темы
Но я замерил сахаристость яблочного сока (было 10-10,5 ед.)
Умножил все на 0,6 (как прочитал на алкофане), получил крепость ок.6)))
Но конечно меньше там - наверное ок 4-4,5%))
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7579  25 Окт. 25, 19:52
skiselev, сахар будет ноль. Как бы на это намекали Улыбающийся

И 9 гр на литр многовато ИМХО