ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 378 379 380 381 381
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
SML Доцент Смоленская область 1.4K 320
Отв.7600  20 Нояб. 25, 15:35
я писал в своём сообщении о ЯМБ при наличии сахараMihan, 20 Нояб. 25, 15:08
Второе сообщение связывающее молочнокислых бактерий с сахаром:
а именно когда МКБ жрут сахар. Если сахара нет, то и проблем тоже нет.Mihan, 19 Нояб. 25, 18:42
Том 2 или 3 "Теория И Практика Виноделия (Риберо-Гайон Ж.) также содержит информацию, что бактерии могут начать с сахаров полностью игнорируя яблочную кислоту. Если об этом указано, значит такие случаи наблюдались, изучались и были зафиксированы.
Мне кажется, вот здесь в ходе дискуссии мы свернули куда-то не туда и всё дальше отдаляемся от начального направления...

А ты сколько в свей квартире хранишь? Ящики до потолка стоят, и все с осадком?Mihan, 20 Нояб. 25, 15:08
До двух лет самое большое. Конечно без осадка.
Mihan Куратор Riga 3.7K 2.2K
Отв.7601  20 Нояб. 25, 16:20 (через 46 мин)
также содержит информацию, что бактерии могут начать с сахаров полностью игнорируя яблочную кислоту. Если об этом указано, значит такие случаи наблюдались, изучались и были зафиксированыSML, 20 Нояб. 25, 15:35
SML, я об этом тебе с самого начала писал:
Я понимаю борьбу с МКБ перед или во время обычного брожения. В это время они наносят максимальный вред.Mihan, 19 Нояб. 25, 16:49
А так же то, что снятие с осадка никак не влияет на МКБ, и только "химия" и низкая температура их ингибирует.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 985 286
Отв.7602  23 Нояб. 25, 17:52
Интересно, кто сколько смог выдержать свои сидр и пуаре?
Сегодня заглянул в погребок в яме гаража и обнаружил несколько бутылок шампанских пуаре 21 года урожая!))
Сидра того года всего вроде 2 бутылки шампанских нашёл.
Отв.7603  23 Нояб. 25, 18:02 (через 11 мин)
Камень, специально не задавался такой целью, но у меня был один замес, который оказался кислятиной, и в бутылках простоял лет 6, пока я его не перегнал. Ни лучше ни хуже он не стал.
Были случаи, когда уже через пару лет в "недопитках" чувствовался металлизированый привкус - признак окисления. А в прошлом году первый раз делал из одного сорта, так этот привкус появился почти сразу. Так что сейчас изучаю антиоксиданты на будущее. Нет здесь ничего универсального, только опыт и эксперименты.
Отв.7604  23 Нояб. 25, 18:20 (через 18 мин)
Были случаи, когда уже через пару лет в "недопитках" чувствовался металлизированый привкус - признак окисления.Mihan, 23 Нояб. 25, 18:02
Откуда появилось окисление? Если в стеклянной бутылке сидр и заполненное пространство в бутылке газами от карбонизации?
В данных бутылках(у меня по крайней мере) цвели нет, т.е по идее и окисления быть не должно.
Отв.7605  23 Нояб. 25, 19:30
Откуда появилось окисление?Камень, 23 Нояб. 25, 18:20
Камень, там всё сложно. Вина окисляются, и одна из функций сульфитов - как антиоксиданты. Ещё, после окончания брожения бывают добавляют свежую разводку дрожжей, они вытягивают из сусла остатки кислорода и ещё чего то.
Отв.7606  23 Нояб. 25, 20:08 (через 38 мин)
Камень, там всё сложно. Вина окисляются,Mihan, 23 Нояб. 25, 19:30
В том то и дело, что вина, в у нас не вина, даже не шампанское, но кислорода в бутылках нет по причине карбонизации.
Отв.7607  24 Нояб. 25, 00:00
и ещё чего то.Mihan, 23 Нояб. 25, 19:30
Азотистые, углеродные и прочие вещества служащие питанием для прочих нежелательных микроорганизмов.
Отв.7608  24 Нояб. 25, 03:09
Камень, у нас вина, пусть и из другого сырья. Микробиология по сути такая же.
но кислорода в бутылках нет по причине карбонизации.Камень, 23 Нояб. 25, 20:08
Я тоже так думал, пока:
в прошлом году первый раз делал из одного сорта, так этот привкус появился почти сразу.Mihan, 23 Нояб. 25, 18:02
К тому же, карбонизация должна ещё пройти, а это не одна неделя.

Азотистые, углеродные и прочие вещества служащие питанием для прочих нежелательных микроорганизмов.SML, 24 Нояб. 25, 00:00
SML, нежелательные микроорганизмы тоже живые, и если для них нет условий, то никакое обильное питание их не спасёт. И вообще я не это имел в виду:

Метод добавления свежей разводки дрожжей («sacrificial yeast», «дрожжи-жертвователи») — это реальный технологический приём, который используется для защиты вина/сидра от окисления без увеличения доз SO₂. Это не брожение, а биологическое поглощение кислорода и перекисей.

В вино или сидр добавляют небольшое количество свежей активной дрожжевой суспензии, которая:
- мгновенно поглощает кислород, растворённый в напитке;
- расщепляет перекись водорода, образующуюся при окислительных реакциях;
- адсорбирует фенолы, которые уже начали окисляться.
Это называется биологическая антиоксидантная защита.

Свежие дрожжи:
- дышат → пожирают O₂ быстрее, чем он успевает реагировать с фенолами;
- используют перекиси и кислород в метаболизме → останавливают цепные реакции окисления;
- выделяют манопротеины → связывают кислород и смягчают вкус;
- частично сорбируют металлы Fe/Ni/Cu, которые катализируют окисление.
По сути, дрожжи работают как живой антиоксидант, аналогично батонажу (взбалтывание дрожжевого осадка), но быстрее и агрессивнее.

Когда применяют?
- После неудачного перелива с контактом с воздухом
- Перед длительной выдержкой, чтобы затормозить окисление при низком SO₂.
Отв.7609  24 Нояб. 25, 10:03
Mihan, а могут и наоборот обогатить среду питательными веществами для иных микроорганизмов.
Отв.7610  24 Нояб. 25, 10:24 (через 21 мин)
SML,
если для них нет условий, то никакое обильное питание их не спасёт.Mihan, 24 Нояб. 25, 03:09
Отв.7611  01 Дек. 25, 11:33
Недавно начал работать с новыми сидровыми яблоками, и столкнулся проблемой - этот сорт провоцирует бурное ЯМБ буквально в самом начале брожения.Mihan, 20 Нояб. 25, 12:20
А по каким признакам вы это установили? Почувствовали изменение аромата?
Отв.7612  01 Дек. 25, 14:55
SML, аромат не меняется, появляется "белая мыльная пена", и в дальнейшем колкость во вкусе. Возможно добавляет ещё некие ноты во вкусе, но пока точно не могу подтвердить отчего они появляются. Но после того как сидр готов, многие охарактеризовали вкус как необычный и приятный. Надо сделать его ещё раз, но с полным подавлением начального ЯМБ и сравнить, с ЯМБ и без него.
Мурамин Студент Рязань 28 3
Отв.7613  02 Дек. 25, 15:18
SML, да, так и есть, ЯМБ активнее идёт при наличии остаточных сахаров, питания. Осадок из дрожжей или щепа дуба помогают ЯМБ. Поэтому логично удаляете осадок, чтоб ухудшить условия для этих бактерий.
Но вообще мне не понятно, в винодельческой литературе пишут, что ЯМБ проходит в очень ограниченном диапазоне кислотности pH, да ещё и кислотность эту самую не сильно-то и снижает. А вот у меня на практике после годового хранения сидра в погребе (зимой температура 0 град, летом до +15) кислотность на вкус вообще уходит. Даже смородиновое кислючее вино становится через год более пресным. Для меня загадка - что такое происходит?
Отв.7614  02 Дек. 25, 16:15 (через 57 мин)
Для меня загадка - что такое происходит?Мурамин, 02 Дек. 25, 15:18
Мурамин, все эти танцы с бубном и удалением осадка влияют лишь на скорость ЯМБ, но никак его не исключают. Главная задача - это максимально затормозить его пока есть сахар, а дальше оно только желательно для снижения кислотности.
Отв.7615  02 Дек. 25, 16:59 (через 45 мин)
Для меня загадка - что такое происходит?Мурамин, 02 Дек. 25, 15:18
А по мере окисления кислородом, кислотность в напитках не возвращается?
Я заметил, сразу после откупоривания бутылки кислота мало ощущается рецепторами, но с течением времени она отчётливее проявляется. Наверное как-то восстановительный потенциал в бескислородной среде на это влияет.
Отв.7616  02 Дек. 25, 17:44 (через 45 мин)
А по мере окисления кислородом, кислотность в напитках не возвращается?SML, 02 Дек. 25, 16:59
SML, нет. ЯМБ превращает яблочную кислоту в молочную, и за время, пока ты откупорил бутылку и пил её, она обратно в яблочную превратиться не может. А вот газация теряется, и если слишком долго "микрофонить" с открытой бутылкой, то по ощущениям напиток может стать чуть более кислым из-за уменьшения газовыделения.
Или с обратной стороны - кислотность можно немного замаскировать карбонизацией, а вот напитки совсем без кислинки как правило не газируют.
Мурамин Студент Рязань 28 3
Отв.7617  02 Дек. 25, 18:19 (через 36 мин)
А по мере окисления кислородом, кислотность в напитках не возвращается?SML, 02 Дек. 25, 16:59
Нет, не возвращается. Вроде как ароматней становится при аэрации.
За год хранения кислота уходит что в карбонизированном сидре, что на выдержке на осадке в бутылке, что вообще без газа. Вот думаю, могут ли бактерии столько кислоты сожрать.
Сидр раньше делал чисто на Антоновке, потом на пополам со Спартаном, Лобо, Веньаминовским. Яблоко Антоновки на срезе очень быстро темнеет, другие сорта же могут светлыми оставаться. Вот думаю может железа много и оно как-то с кислотой реагирует?

Добавлено через 11мин.:

Осенью прошлого года одну партию сидра специально провоцировал на ЯМБ: мешал с несульфатированным сидром, добавлял щепу дуба и держал при +18. К марту этого года кислота уже сильно упала. Другую порцию такого же сидра просто рядом держал при той же температуре. К лету кислота заметно не снизилась. Надо бы сейчас попробовать что там получилось.
Отв.7618  02 Дек. 25, 19:50
Mihan, лимонная кислота в молочную не переходит.

Мурамин, при удачном стечение обстоятельств бактерии полностью яблочную кислоту потребляют.
Насчёт смородины предположил, что реакции восстановления в ходе длительной выдержки в бескислородной среде её маскируют.
Отв.7619  03 Дек. 25, 01:07
SML, а причём здесь лимонная кислота Непонимающий