Маленький лайфхак: чтобы груши/яблоки не падали несозревшими - давайте им калийные удобрения во второй половине лета. На каждые 10 кг плодов дерево потребляет ≈20–30 г чистого калия (K₂O).Mihan, 04 Авг. 25, 11:53Поскольку участок не мой, но на нём груши хозяевам не нужны, придётся перед дождём или вовремя и если найду время посыпать удобрение, по другому никак не получится.
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
931 280

Отв.7440 04 Авг. 25, 21:55
Mihan
Куратор
Riga
3.7K 2.2K

Отв.7441 05 Авг. 25, 02:20
Камень, можно ещё 2-3 раза, с интервалом 10 дней по листу опрыскать этим, или близкими к нему по составу: Плантафол NPK 5-15-45.
Chik66
Новичок
Рефтинский
3

Отв.7442 05 Авг. 25, 13:35
Добрый день. Подскажите пожалуйста,может у кого было на практике, возможно ли сделать карбонизацию вишневого сидра (из натурального сока) вместо декстрозы концентрированным вишневым соком? Спасибо.
546
Доцент
Н.Н
1.2K 210

Chik66,сделай пробный карбон в 0,5л пластиковой бутылке
одну как есть
другую с добавлением дрожжей
одну как есть
другую с добавлением дрожжей
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7444 05 Авг. 25, 17:17
концентрированным вишневым соком?Chik66, 05 Авг. 25, 13:35а сахаристость его какая? можно то можно, вопрос сколько лить нужно будет
Chik66
Новичок
Рефтинский
3

Отв.7445 06 Авг. 25, 06:06
а сахаристость его какая? можно то можно, вопрос сколько лить нужно будетPapic, 05 Авг. 25, 17:17На упаковке нет информации, на сайте производителя пишут естественный сахар без добавления. Вчера открыл,попробовал,не сладкий... В итоге вылил его в бродильную ёмкость типа для купажа. Карбонизировать буду декстрозой.
Mihan
Куратор
Riga
3.7K 2.2K

Отв.7446 06 Авг. 25, 07:24
На упаковке нет информации, на сайте производителя пишут естественный сахар без добавления.Chik66, 06 Авг. 25, 06:06Chik66, а замерить нечем?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7447 06 Авг. 25, 09:14
попробовал,не сладкийChik66, 06 Авг. 25, 06:06одно из двух: или ты сахар не почуствовал - кислотой скрылось, или там консерванта дохрена. во всех других случаях концентрат прокиснет при хранении.
купи нормальный сахарометр, много станет проще в этом деле...
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 442

купи нормальный сахарометр,Papic, 06 Авг. 25, 09:14Это какой?
Mihan
Куратор
Riga
3.7K 2.2K

Отв.7449 06 Авг. 25, 10:07 (через 18 мин)
Shobby, для начала хоть какой, а более правильный в конспекте описан.
Chik66
Новичок
Рефтинский
3

Отв.7450 06 Авг. 25, 11:42
одно из двух: или ты сахар не почуствовал - кислотой скрылось, или там консерванта дохрена. во всех других случаях концентрат прокиснет при хранении.Информацию принял, спасибо.
купи нормальный сахарометр, много станет проще в этом деле...Papic, 06 Авг. 25, 09:14
Добавлено через 1мин.:
другую с добавлением дрожжей546, 05 Авг. 25, 14:22А разве при карбонизации нужно добавлять дрожжи?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.7451 06 Авг. 25, 12:58
Это какой?Shobby, 06 Авг. 25, 09:50https://market.yandex.ru/...ер бытовой цена
у меня рефрактометр. Из ягоды капнул каплю и посмотрел сахаристость плода. Сразу можно предположить какая крепость выйдет.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
339 59
Отв.7452 09 Авг. 25, 09:21
А разве при карбонизации нужно добавлять дрожжи?Chik66, 06 Авг. 25, 11:42
Нет не нужно совершенно, наоборот от них уходить нужно.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 442

АлИвЕр,
Я тоже купил рефрактометр. В нем 2 шкалы, одна в бригсах, другая алкогольная. Но насколько я понял принцип его работы, он точно мерит сахар в воде. В соке или в других жидкостях нужно вводить поправку.
В конспект в качестве лучшего сахарометр указан АНТ 2. Но это ареометр. Да, у него очень чуткая шкала, но он тоже в случае сока будет подвирать.
Я тоже купил рефрактометр. В нем 2 шкалы, одна в бригсах, другая алкогольная. Но насколько я понял принцип его работы, он точно мерит сахар в воде. В соке или в других жидкостях нужно вводить поправку.
В конспект в качестве лучшего сахарометр указан АНТ 2. Но это ареометр. Да, у него очень чуткая шкала, но он тоже в случае сока будет подвирать.
SML
Доцент
...
1.3K 288

Shobby, в лаборатории наиболее точно измерят. А нам, в наших бытовых условиях, и так сойдёт.
У меня АС-3 и недавно приобрёл рефрактометр. Поплавком удобно производить замер в жидкостях, но если мезга мешает (сусло из другого сырья) - рефрактометр.
Добавлено через 3мин.:
Годятся ещё ареометры серии АОН, но в розничных магазинах их не найти. Да и с интернета мало где продаются, а там где есть цены зашкаливают.
У меня АС-3 и недавно приобрёл рефрактометр. Поплавком удобно производить замер в жидкостях, но если мезга мешает (сусло из другого сырья) - рефрактометр.
Добавлено через 3мин.:
Годятся ещё ареометры серии АОН, но в розничных магазинах их не найти. Да и с интернета мало где продаются, а там где есть цены зашкаливают.
Mihan
Куратор
Riga
3.7K 2.2K

Отв.7455 09 Авг. 25, 13:39
А разве при карбонизации нужно добавлять дрожжи?Chik66, 06 Авг. 25, 11:42Chik66, желательно, для гарантии результата, но совсем немного.
В соке или в других жидкостях нужно вводить поправку.Shobby, 09 Авг. 25, 09:50она совсем незначительна, и ей можно пренебречь.
Да, у него очень чуткая шкала, но он тоже в случае сока будет подвирать.Shobby, 09 Авг. 25, 09:50Опять же, сам прибор даже на воде нередко подвирает. Отсюда берём за правило: купили новый прибор (любой) - сразу взяли поправку, проверив его на воде и на воде + сахар.
сообщение удалено
Applesidr
Новичок
Челябинск
1

Добрый день.
Поставил сок на сидр.
Чистый яблочный сок, без дрожжей. На третий день на поверхности появилась пленка и вопрос, что на фото?
Что делать соком?
Спасибо
Поставил сок на сидр.
Чистый яблочный сок, без дрожжей. На третий день на поверхности появилась пленка и вопрос, что на фото?
Что делать соком?
Спасибо
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
373 64

Applesidr, срочно дрожжей и сахара добавить и поставить в теплое место. Перелить в другую емкость.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
339 102
Отв.7458 09 Авг. 25, 20:15 (через 19 мин)
И аккуратно снять плесень чтобы не утонула.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 442

Applesidr,
Я делаю стартер из литра сока и пол кило сахара. Всё это в банку на 3 литра, размешать, накрыть тряпочкой и забыть в тепле на пару суток. А основная часть сока ждёт в прохладе. Потом стартер выливаю в сок. Цвели ни разу не ловил.
Я делаю стартер из литра сока и пол кило сахара. Всё это в банку на 3 литра, размешать, накрыть тряпочкой и забыть в тепле на пару суток. А основная часть сока ждёт в прохладе. Потом стартер выливаю в сок. Цвели ни разу не ловил.