если из сертифицированного материала сделать мембрануMihan, 09 Марта 25, 10:53
Нужен сертификат конкретно на резину, из которой производитель делает мембрану, или сертификат на эту мембрану, или сертификат на этот бак, а не на ЭПДМ резину вцелом. Где-то на сайте продавца есть эти сертификаты, или хотя бы указание, каким ГОСТам соответствует их изделие? Я как бы сказал, что знаю, добавить больше мне не чего, дальше спорить не буду
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.7301 09 Марта 25, 11:44 (через 31 мин)
Нужен сертификат конкретно на резину, из которой производитель делает мембрану, или сертификат на эту мембрану, или сертификат на этот бак, а не на ЭПДМ резину вцелом.Мурамин, 09 Марта 25, 11:14
Ну это очевидно, что речь идёт о EPDM, одобренный FDA, которая применяется в пищевой и медицинской промышленности, а не для автомобильной или строительной. Не путай Германию с Африкой. И если что, я ничего не продаю и не рекламирую, так что если что-то нужно ищи сам
Мурамин
Студент
Рязань
16
Отв.7302 09 Марта 25, 11:57 (через 13 мин)
FDAMihan, 09 Марта 25, 11:44
Это США, причём тут Германия? Извините, не содержался, вы и сами всё знаете и всё уже решили
Добавлено через 10мин.:
Всё, последний раз пишу, немецкий бак reflex, но не серии dd, не сертифицированный для питьевой воды, но из ЭПДМ резины воняет и вода горькая. Проверено хоть и не двойным но одинарным слепым тестированием на нескольких человеках, в том числе детях.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.7303 09 Марта 25, 12:10 (через 14 мин)
Это США, причём тут Германия?Мурамин, 09 Марта 25, 11:57
На предыдущей странице я приводил цитату со стандартами Германии, которые упоминались в описании мембраны в инструкции к изделию, но тебе они чем-то не понравились.
The EPDM rubber is even allowed as chewable mass for chewing gum according to Annex 4 of the German Food Additive Regulation.Mihan, 09 Марта 25, 07:20
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2
Отв.7304 09 Марта 25, 13:53
В прошедшем сезоне использовал разные дрожжиМурамин, 09 Марта 25, 10:11
для полноты эксперимента нужно было еще на ДД сбродить.
Да, бокалы специально приобрёл дегустационные, приближенные к ISO (INAO) стандарту. "Нос" прямо очень отчётливый, а вот пить не очень удобно.Мурамин, 09 Марта 25, 10:11
и мыть.
Мурамин
Студент
Рязань
16
Отв.7305 09 Марта 25, 15:30
для полноты эксперимента нужно было еще на ДД сбродитьАлИвЕр, 09 Марта 25, 13:53
Да, это было в планах, но урожай, да и посуда для брожения закончились. Для разнообразия вкуса новые сорта яблонь на карликовых подвоях сажаю. Интересно посмотреть как вкус яблока на аромат сидра влияют.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.7306 09 Марта 25, 17:43
Интересно посмотреть как вкус яблока на аромат сидра влияют.Мурамин, 09 Марта 25, 15:30
Влияет напрямую и очень сильно. Осенью первый раз собрал со своего поля хороший урожай, тоже все яблони молодые. И мне удалось поставить на брожение каждый сорт отдельно, не смешивая. Из пяти сортов, три на ДД, и только два на ЧКД, и то только потому, что опоздал со сбором, и яблоки уже стали мягче, чем нужно. Так вот, сортовая особенность прёт из каждой бочки своя.
puppetman
Студент
Куопио
20 1
Отв.7307 10 Марта 25, 17:01
Доброе время суток! нужен совет. вчера начал розлив сидра по бутылкам. у меня несколько партий из разных яблок. в прошлом году получилось собрать весьма интересные яблоки - маленькие, чуть чуть терпкие и очень сладкие. предвкушал, какой вкусный из них получится сидр. но за к розливу сидр не осветлился. например на фото показываю сравнение с сидром из других яблок (цифры на бутылках - разные партии), меньшей сахаристости, и который отлично самоосветляется у меня уже 3й год (бутылка с цифрой 1). в конспекте описывается несколько причин помутнения сидра. Одну из них - пектиновую - можно проверить добавив спирт. Но у меня просто нереально купить спирт, максимум - водка. В этом и вопрос - можно ли использовать водку для выявления пектинового помутнения? сам сидр в итоге получился очень сладкий - сахарометр показывает 9 (например осветленный показывает сахар 1). Может ли в этом быть еще какая-то причина? у меня никогда не было такого сладкого сидра в итоге брожения. Какие-то нереальные яблоки, но хозяин сорта не знает, говорит только, что яблони старые и при посадке были съедены зайцами, но подвой выжил и в итоге вырос вот в такие яблоки.
IMG20250310145807. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.7308 10 Марта 25, 17:15 (через 15 мин)
сам сидр в итоге получился очень сладкий - сахарометр показывает 9 (например осветленный показывает сахар 1). Может ли в этом быть еще какая-то причина?puppetman, 10 Марта 25, 17:01
puppetman, с чего ты взял, что твоему сидру пора по бутылкам? Судя по сахару у тебя недоброд, или у него просто идёт тихое брожение. Оставишь в бутылках, получишь бомбаж. Залей обратно в бочку и оставь там пока сахаромер не покажет 1 или 0.
puppetman
Студент
Куопио
20 1
Отв.7309 10 Марта 25, 17:37 (через 22 мин)
Судя по сахару у тебя недоброд, или у него просто идёт тихое брожение. Оставишь в бутылках, получишь бомбаж. Залей обратно в бочку и оставь там пока сахаромер не покажет 1 или 0.Mihan, 10 Марта 25, 17:15
изначально сахар был 16. сейчас 9. месяца полтора сидр уже не булькал никак. поэтому я решил, что он уже всё. итоговый высокий сахар списал на высокий изначальный.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11K 4.6K 2
Отв.7310 10 Марта 25, 17:51 (через 15 мин)
списал на высокий изначальный.puppetman, 10 Марта 25, 17:37
16 это не высокий. На каких дрожжах сбраживал, где? остаточного сахара много на вкус?
puppetman
Студент
Куопио
20 1
Отв.7311 10 Марта 25, 17:58 (через 8 мин)
16 это не высокий. На каких дрожжах сбраживал, где? остаточного сахара много на вкус?АлИвЕр, 10 Марта 25, 17:51
в моем опыте это самый высокий. сбраживал на ДД. про "где" не понял. как на вкус определить остаточный сахар?
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.7312 10 Марта 25, 18:38 (через 40 мин)
остаточного сахара много на вкус?АлИвЕр, 10 Марта 25, 17:51
АлИвЕр:
сам сидр в итоге получился очень сладкий - сахарометр показывает 9puppetman, 10 Марта 25, 17:01
изначально сахар был 16. сейчас 9. месяца полтора сидр уже не булькал никак.puppetman, 10 Марта 25, 17:37
puppetman, ты журнал замеров вёл? Как долго он на этом значении стоит? Про "булькал" вообще забудь, это ни о чём.
puppetman
Студент
Куопио
20 1
Отв.7313 10 Марта 25, 20:46
ты журнал замеров вёл? Как долго он на этом значении стоит? Про "булькал" вообще забудь, это ни о чём.Mihan, 10 Марта 25, 18:38
к сожалению, ежемесячные проверки не делал. боялся лишний раз открывать крышку, чтобы не запустить ничего лишнего. на яблоках, которые обычно раньше делал, у меня к февралю-марту уже продукт выбраживал полностью -уже после Нового года всегда уходил на осветление. у меня стоит еще одна партия - из белого налива, еще не разливал. на старте сахар был 9,5, сейчас 6. Причем в ноябре я его как раз проверял, сахар был 7. Т.е. предполагаю, что сахар 6 уже давно держится. и такой же мутный - не уходит на осветление. вот я в непонятках - то ли процесс еще идет, то ли это какие-то особенности сортов. Сколько времени сахар должен не изменяться, чтобы понять, что брожение уже закончилось? месяц? два?
Shobby
Доцент
Ленинград
1.3K 428
Отв.7314 10 Марта 25, 22:03
Очень поздней осенью отжал 50 литров сока. Добавил сахара и поставил на ДД. На днях попробовал. Бродит. В бочке не вдохнуть. На вкус стал игристым, но по-прежнему очень сладкий. Стоит на балконе застекленном.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.7315 11 Марта 25, 07:03
у меня к февралю-марту уже продукт выбраживал полностью -уже после Нового года всегда уходил на осветление.puppetman, 10 Марта 25, 20:46
puppetman, при какой температуре у тебя обычно идёт брожение? Чем конкретно замеряешь сахар?
у меня стоит еще одна партия - из белого налива, еще не разливал. на старте сахар был 9,5, сейчас 6. Причем в ноябре я его как раз проверял, сахар был 7. Т.е. предполагаю, что сахар 6 уже давно держится. и такой же мутныйpuppetman, 10 Марта 25, 20:46
Летние яблоки плохо осветляются.
Сколько времени сахар должен не изменяться, чтобы понять, что брожение уже закончилось? месяц? два?puppetman, 10 Марта 25, 20:46
Брожение закончилось или остановилось? Это два разных состояния. Чтобы понять что происходит, нужно видеть тенденцию. Это значит, что нужно замерять сахар хотя бы каждые две недели.
puppetman
Студент
Куопио
20 1
Отв.7316 11 Марта 25, 14:56
Чтобы понять что происходит, нужно видеть тенденцию. Это значит, что нужно замерять сахар хотя бы каждые две недели.Mihan, 11 Марта 25, 07:03
да, уже это понял. и в след сезоне внесу подобное отслеживание в практику. раньше придерживался принципа - чем меньше открывать крышку, тем меньше шансов заразить сырье. поэтому отслеживал процесс визуально - сидр перестает булькать, осветляется, жду еще месяц и разливаю.
в этом году живу в новом месте и нет возможности создать правильные условия для брожения. поэтому мой сидр бродил при температуре чуть менее 20 град. сахар замеряю обычным сахарометром/спиртометром.
а как понять закончилось брожение или остановилось? вот замер сахар на уровне 5 в течение месяца например - это закончилось или остановилось? или дрожжи должны в теории съесть весь сахар?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7317 11 Марта 25, 15:10 (через 14 мин)
сахар замеряю обычным сахарометром/спиртометром.puppetman, 11 Марта 25, 14:56
а может тут собака зарыта? если "прибор" за 100 рублей в гипермаркете, то он и показывать будет хз что
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.7318 11 Марта 25, 15:16 (через 7 мин)
а как понять закончилось брожение или остановилось?puppetman, 11 Марта 25, 14:56
Закончилось - это когда сахар закончился, т.е. 0%. Остановилось, когда сахар всё ещё есть, но больше не падает. Замерять нужно ареометром, у него шкала в 4 раза точнее, чем у сахарометра. Например АНТ-2, со шкалой 990-1070.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752
Отв.7319 11 Марта 25, 18:20
сам сидр в итоге получился очень сладкий - сахарометр показывает 9 (например осветленный показывает сахар 1). Может ли в этом быть еще какая-то причина? у меня никогда не было такого сладкого сидра в итоге брожения.puppetman, 10 Марта 25, 17:01
Были у меня наблюдения, что в некоторых ситуациях дубовая бочка (если процесс идет в дубовой бочке, конечно) может брожение или вообще останавливать, или делать его очень медленным. Если бочка, в которой идет брожение, относительно новая - экстракт дубильных кислот достаточно силен, чтобы иметь антисептическое действие.