Разбавить несладким свежим яблочным соком. Велика вероятность, что в текущем не сбродят и половины сахаров.SML, 02 Окт. 24, 21:38
Так и сделал. Спасибо за совет.
1. Половину (5л) этой бодяги слил, пастеризовал на всякий случай, чтоб остановить брожение и закрепил - как в оригинальном рецепте по которому начинал. Получился напиток по вкусу как сладкий яблочный сок. Спирт не чувствуется органолептически, но хмелеешь от него быстро. В общем, что-то типа десертного вина. Не такое сладкое, как какая-нибудь командория... но всем нравится. Постояло пару недель - потом понеслось. из 6 исходных бутылок 2 осталось.
2. В оставшуюся половину (5л) влил еще 5 л свежего сока (плотность 1,035, сахар 9). Смесь получилась сахар 23 (по рефрактометру) плотность 1,09. Брожение восстановилось через 2-3 часа. Очень активно бродило 3 недели - из гидрозатвора постоянно газ выходил. Потом брожение замедлилось, и через пару-тройку дней остановилось. через 4 недели напиток осветлел: дал медово-янтарный цвет, на дне - плотный зернистый осадок. В таком состоянии я его и снял с осадка.
Напиток терпкий, несладкий - как белое очно сухое сухое вино. Ничего общего с исходным напитком из п 1 нет )) вкус совсем другой. Привкуса дрожжей, спирта - нет.
по показаниям рефрактометра сахар 7. Плотность 0,99 (даже чуть меньше - у ареометра шкала на 0,99 заканчивается).
В общем, считаю что эта партия готова. Половину по бутылкам, пастеризовал и убрал отдыхать. Вторую половину поставил карбонизоваться.
Вот теперьвопрос знатокам - можно ли прикинуть крепость получившегося напитка (на вкус алкоголь не чувствуется вообще).
правильно ли я понимаю, что 23 исходных - 7 остаточных = 16 * 0,6 = 9,6% спирта + то, что набродило в неразбавленном. ТО есть по минимуму 10-12 градусов?