Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 358 359 360 361 362 363 364 ... 367 361
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Archimedes Кандидат наук Омск 300 86
Отв.7200  31 Окт. 24, 22:10
2. Подсластители:dimachosss, 31 Окт. 24, 13:43
Собственно, самые распространённые подсластители:
1. Цикламат
2. Аспартам
3. Сахарин
Их нежелательно кипятить, но при недлительном нагревании до 70°С они стабильны.
Аспартам быстро разлагается в щелочной среде, но сидр имеет слабокислую реакцию.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.7201  01 Нояб. 24, 00:46
Если считается, что оптимальное количество декстрозы для карбонизации 10 г/л какое давление должно получиться в бутылке при температуре 22 град после ее сбраживания, а то данные разняться?dimachosss, 31 Окт. 24, 17:22
В конспекте посмотри.
Попробую я все таки вмонтировать в пару пробок из под шампанского беспроводные датчики давления от шин.dimachosss, 31 Окт. 24, 17:22
А не проще обычный манометр?
Сергей Шу Кандидат наук Москва 379 85
Отв.7202  01 Нояб. 24, 09:36
Всем двс. Коллеги кто ни будь брал здесь сок прямого отжима? https://www.avito.ru/..._item_messenger
АлИвЕр Профессор Белгород 11K 4.6K 2
Отв.7203  01 Нояб. 24, 16:45
Сергей Шу, ты количество сахара смотрел? глянь углеводы. Разбавленный. У меня на яблоне 14-15 бр.
у частников подобных побоялся бы брать. Только если при тебе отожмут.
SIARHEY Кандидат наук Белгород 432 88
Отв.7204  01 Нояб. 24, 21:28
У меня на яблоне 14-15 брАлИвЕр, 01 Нояб. 24, 16:45
Хорошие яблоки! Что за сорт?
Novar Студент Nara Station 30 4
Отв.7205  01 Нояб. 24, 22:03 (через 35 мин)
Всем двс. Коллеги кто ни будь брал здесь сок прямого отжима? https://www.avito.ru/..._item_messengerСергей Шу, 01 Нояб. 24, 09:36
Возможно свежим на вкус он прекрасный. Но после сбраживания на сидр скорее всего будет непонятная кисловатая хмельная водичка
АлИвЕр Профессор Белгород 11K 4.6K 2
Отв.7206  01 Нояб. 24, 23:04
Хорошие яблоки! Что за сорт?SIARHEY, 01 Нояб. 24, 21:28
а хрен знает. Это вот 4 дня назад снимал с дерева.
IMG_20241028_120231.jpg
IMG_20241028_120231.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
сообщение удалено
SIARHEY Кандидат наук Белгород 432 88
Отв.7207  02 Нояб. 24, 10:17
Это вот 4 дня назад снимал с дерева.АлИвЕр, 01 Нояб. 24, 23:04
Было бы интересно замерить плотность сока до и после брожения.
АлИвЕр Профессор Белгород 11K 4.6K 2
Отв.7208  02 Нояб. 24, 10:58 (через 41 мин)
SIARHEY, я уже этим не занимаюсь. Как то замерял сахар. И 17 было. Сколько набродил, то все мое. Вон у соседа яблонь штук 15. От него тачками в этом году возил несколько раз. Все на кальвадос.
IMG_20240824_161218.jpg
IMG_20240824_161218.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
headache Студент СПб 15
Отв.7209  12 Нояб. 24, 21:39
Разбавить несладким свежим яблочным соком. Велика вероятность, что в текущем не сбродят и половины сахаров.SML, 02 Окт. 24, 21:38

Так и сделал. Спасибо за совет.

1. Половину (5л) этой бодяги слил, пастеризовал на всякий случай, чтоб остановить брожение и закрепил - как в оригинальном рецепте по которому начинал. Получился напиток по вкусу как сладкий яблочный сок. Спирт не чувствуется органолептически, но хмелеешь от него быстро. В общем, что-то типа десертного вина. Не такое сладкое, как какая-нибудь командория... но всем нравится. Постояло пару недель - потом понеслось. из 6 исходных бутылок 2 осталось.

2. В оставшуюся половину (5л) влил еще 5 л свежего сока (плотность 1,035, сахар 9). Смесь получилась сахар 23 (по рефрактометру) плотность 1,09. Брожение восстановилось через 2-3 часа. Очень активно бродило 3 недели - из гидрозатвора постоянно газ выходил. Потом брожение замедлилось, и через пару-тройку дней остановилось. через 4 недели напиток осветлел: дал медово-янтарный цвет, на дне - плотный зернистый осадок. В таком состоянии я его и снял с осадка.
Напиток терпкий, несладкий - как белое очно сухое сухое вино. Ничего общего с исходным напитком из п 1 нет )) вкус совсем другой. Привкуса дрожжей, спирта - нет.
по показаниям рефрактометра сахар 7. Плотность 0,99 (даже чуть меньше - у ареометра шкала на 0,99 заканчивается).
В общем, считаю что эта партия готова. Половину по бутылкам, пастеризовал и убрал отдыхать. Вторую половину поставил карбонизоваться.

Вот теперьвопрос знатокам - можно ли прикинуть крепость получившегося напитка (на вкус алкоголь не чувствуется вообще).
правильно ли я понимаю, что 23 исходных - 7 остаточных = 16 * 0,6 = 9,6% спирта + то, что набродило в неразбавленном. ТО есть по минимуму 10-12 градусов?
Dedmorozzz Студент Ливны 42 9
Отв.7210  13 Нояб. 24, 22:55
полусладкий сидрdimachosss, 31 Окт. 24, 13:43

Нормально отработали дрожжи VITAVINO mead and cider

Судя по всему они обладают очень слабой сбраживающей способностью.

Делал сидр из концентрата, с недобродом разлил в баклажки на карбон, недели 2, потом в холодильник поставил. Наверное уже месяца 2-3 стоит в холодильнике, до сих пор полусладкий. Дрожжи в осадке, сидр прозрачный.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7211  14 Нояб. 24, 09:32
до сих пор полусладкийDedmorozzz, 13 Нояб. 24, 22:55
может подсластитель в составе был? плотность измерял?
Andrey64 Доктор наук Владивосток 610 214
Отв.7212  14 Нояб. 24, 11:09
Друзья, нужен совет знатоков. В этом году в первый раз озаботился сидром. Яблоки свои, дальневосточные. Сорта разные. Сок давил на соковыжималке Нептун. Сбраживал на винных ЧКД. Первоначальный сахар был 10-11 брикса, добавил сахару до 15ти. Выбродило на сухо, после активного брожения снял с грубого осадка, сейчас стоит на тонком. Гидрозатвор не булькает но поддавливает. Присутствует небольшая остаточная газация. Думаю, по расчётам должно быть 7-9 гр. алкоголя. Отлил литр на пробу, добавил 10гр. декстрозы с целью карбонизации. Стоит неделю, молчит. Где косяк?
Сергей Шу Кандидат наук Москва 379 85
Отв.7213  14 Нояб. 24, 11:31 (через 22 мин)
Стоит неделю, молчит. Где косяк?Andrey64, 14 Нояб. 24, 11:09
у меня тоже неделю был без выделения газа, пока на начал переворачивать бутылки, далее пошло газообразование. Стоял сидр в подвале при 17-18гр.С
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.4K 823
Отв.7214  14 Нояб. 24, 11:55 (через 24 мин)
Стоит неделю, молчитAndrey64, 14 Нояб. 24, 11:09
может прохладно? При какой температуре контрольный литр держишь?
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 892 268
Отв.7215  14 Нояб. 24, 13:34
Нормально отработали дрожжи VITAVINO mead and cider

Судя по всему они обладают очень слабой сбраживающей способностью.Dedmorozzz, 13 Нояб. 24, 22:55
Делал сидр из концентрата, с недобродом разлилDedmorozzz, 13 Нояб. 24, 22:55
Ключевое слово концентрат, концентрат это консерва с химией, дрожжи там нормально не работают, а не то что они обладают слабой збраживающей способностью.
Andrey64 Доктор наук Владивосток 610 214
Отв.7216  14 Нояб. 24, 14:26 (через 53 мин)
может прохладно? При какой температуре контрольный литр держишь?
При комнатной 20-22 гр.
сообщение удалено
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7217  14 Нояб. 24, 16:36
Стоит неделю, молчитAndrey64, 14 Нояб. 24, 11:09
помнится у меня как то на даче, летом, контрольная бутылка тольк очерез месяц надулась. правда ночи прохладные были. жди, все будет! Улыбающийся
Dedmorozzz Студент Ливны 42 9
Отв.7218  14 Нояб. 24, 23:10
может подсластительPapic, 14 Нояб. 24, 09:32

До этого уже брал этой фирмы, джемка, делал с другими дрожжами, сбродило в ноль.
Разводил 5кг канистру до 25 литров,НП около 14, было заявлено 70% сухих веществ, похоже на правду, КП около 6.
Классный полусладкий сидр получился в итоге, карбонизация прошла без декстрозы, правда долго.
Ферментисы изначально в этом сусле не завелись, но там срок годности подходил к концу.

Добавлено через 5мин.:

консерва с химиейКамень, 14 Нояб. 24, 13:34

Наличие консервантов производитель отрицает. В составе заявлен только концентрированный сок и глюкозно-фруктозный сироп.

дрожжи там нормально не работают, а не то что они обладают слабой збраживающей способностью.Камень, 14 Нояб. 24, 13:34

Безосновательные заявления, смотри подробный рассказ выше, также на маркетплейсах полно положительных отзывов от покупателей.

Вспомнил, ещё дистиллят на кальвадос делал из этого концерта, две канистры по 4 кг яблочного брал и ещё 1 кг грушевого, какие-то фруктовые турбодрожжи использовал, тоже все в ноль сбродило, было два ведра браги по 25 литров, НП до 23 догонял жидкой декстрозой.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 892 268
Отв.7219  15 Нояб. 24, 06:21
Безосновательные заявления, смотри подробный рассказ выше, также на маркетплейсах полно положительных отзывов от покупателей.Dedmorozzz, 14 Нояб. 24, 23:10
Точное название дрожжей, это? VITAVINO mead and cider М-1027