Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Bigata
Специалист
Москва
169 23

Отв.7160 24 Окт. 24, 08:55
Коллеги, поделитесь опытом, какие ЧКД используете для сбраживания яблочного сока.
puppetman
Студент
Куопио
20 1
Отв.7161 24 Окт. 24, 19:51
Добрый день!
в двух емкостях обнаружились признаки, похожие на образование цвели - тонкая белесая пленка на поверхности (в одной емкости по всей поверхности, в другой очаг только появился), ГЗ не булькает, но процесс идет (сахар понизился) - грешу на доступ воздуха через крышку.
хочу снять цвель салфеткой аккуратно. есть воросы - нужно ли также протереть бока контейнера над напитком и нижнюю часть крышки? объем воздуха под крышкой небольшой, но можно ли его уменьшить добавив воды? и если да, то насколько чистой? охлажденной кипяченой, из-под крана, или может аккумуляторной дистиллированной?
в двух емкостях обнаружились признаки, похожие на образование цвели - тонкая белесая пленка на поверхности (в одной емкости по всей поверхности, в другой очаг только появился), ГЗ не булькает, но процесс идет (сахар понизился) - грешу на доступ воздуха через крышку.
хочу снять цвель салфеткой аккуратно. есть воросы - нужно ли также протереть бока контейнера над напитком и нижнюю часть крышки? объем воздуха под крышкой небольшой, но можно ли его уменьшить добавив воды? и если да, то насколько чистой? охлажденной кипяченой, из-под крана, или может аккумуляторной дистиллированной?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
892 268

Отв.7162 24 Окт. 24, 21:49
добавив воды?puppetman, 24 Окт. 24, 19:51Воды точно не нужно), лучше приготовить ещё одну ёмкость и через тонкий шланг стянуть с осадка до краёв новой бутыли, а что не влезло, в зависимости от объёма, либо тоже в другую ёмкость до краев, либо карбонизировать, если совсем мало останется. Ну и вынести потом в холод, на тот же балкон, если нет погреба или ямы.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7163 24 Окт. 24, 23:09
Applejack,
но можно ли его уменьшить добавив воды?puppetman, 24 Окт. 24, 19:51а сколько воды? в процентах к объему? если мало то почему бы и нет. и если сидр пить, не перегонять, то серой можно обработать
puppetman
Студент
Куопио
20 1
Отв.7164 25 Окт. 24, 02:29
лучше приготовить ещё одну ёмкость и через тонкий шланг стянуть с осадка до краёв новой бутыли,Камень, 24 Окт. 24, 21:49
на моих емкостях нет врезного крана. если стягивать через шланг, то часть цвели всё равно неизбежно за него зацепится и с большой долей вероятности попадет в новый сосуд. за вычетом осадка и верхнего слоя с цвелью объем уменьшится на процентов 30 точно. сосудов разного объема под ГЗ у меня нет. в идеале довести до нужного объема остатки этого раствора. т.е. добавить воды (или можно чего-то еще? быть может пастеризованный сок из пачки?) ххочется как-то спасти продукт.
есть еще вариант - из двух испорченых сосудов собрать один. не будут ли проблемой разные сроки брожения (один бродит месяц, второй - полтора) и разные сорта яблок с разной сахаристостью?
SML
Доцент
...
1.2K 274

puppetman, вы сидр изготовляете или хрен знает что? Если первое - придерживайтесь рекомендаций: слить среднюю часть бродящего сусла, минимизировать воздействие воздуха, никакой воды. Для второго можете пастеризовать и пить как компот/пустить на перебраживание.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7166 25 Окт. 24, 09:22 (через 42 мин)
puppetman, пластиковые бутыли 1,5-2-5-19 литров используй. на вторичном брожении вместо ГЗ достаточно иногда акрышку приоткрывать и давление стравливать. хотя его там и не будет
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
892 268

Отв.7167 25 Окт. 24, 10:40
есть еще вариант - из двух испорченых сосудов собрать один. не будут ли проблемой разные сроки брожения (один бродит месяц, второй - полтора) и разные сорта яблок с разной сахаристостью?puppetman, 25 Окт. 24, 02:29Я про этот вариант и сказал выше), а от смешивания разных сумел ничего криминального не произойдёт.
ryapolov_vadim
Новичок
Тобольск
2 1

Добрый день, я тут, да и вообще новичок. Сразу к делу, есть вопрос серьёзный для здоровья. Было сколько-то килограмм яблок и винограда Кишмиш. Яблок больше в разы. Думаю сделаю брагу так как не съем все это, а испортится. Выжал из всего на три литра банки сока. Перед этим хорошо все промыл. Потом стал читать смотреть и нашёл рецепт на своих собственных яблочно-виноградных дрожжах. Думаю так и сделаю. Пофиг что промыл хорошо яблоки, виноград не сильно мыл. Сок очень сладкий получился, так виноград дал своё. Да и яблоки сладкие очень были. Сахара добавил правда тоже, ложки 4 столовых, но не полных, без горки. Стоит он так дня 3-4 перчатка как лежала так и лежит. Думаю, закажу тогда дрожжи винные, на озоне нашёл, идти будут больше недели. К нам всё примерно столько идёт в Тобольск. Так и стояло в тёмном прохладном месте всё. Пришли дрожжи.. Открываю что бы засыпать а там на пене от сока наверху слой плесени жёсткий, прям шапка. Ну думаю всё, хрен с ним, пить не буду но посмотрю что дальше делать по процессу, для опыта. Снял плесень и пену засыпал дрожжи и в этот же день через часов 6 как начало все бродить шо пипец. Перчатка стоит мощно, дырок куча проколол все равно стоит как у слона. Вот вопрос, можно, когда все добродит, все таки пить это))? После то плесени?
Добавлено через 1мин.:
Вот ещё фото, эти пузырики которые на фото статичны, в реальности идут на вверх
Добавлено через 1мин.:
Вот ещё фото, эти пузырики которые на фото статичны, в реальности идут на вверх
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
892 268

Отв.7169 25 Окт. 24, 18:24
Вот вопрос, можно, когда все добродит, все таки пить это))? После то плесени?ryapolov_vadim, 25 Окт. 24, 13:21Мне кажется нихрена не будет плохого, варенье тоже бывает достанешь, а сверху плесень, или сок с плавающей плесенью, удалишь и продукт годен к употреблению), а тут ещё брожение будет, снятия с осадка.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
300 86
Отв.7170 25 Окт. 24, 21:33
Вот вопрос, можно, когда все добродит, все таки пить это))? После то плесени?ryapolov_vadim, 25 Окт. 24, 13:21Вадим, я тоже родом из Тюменской области, и тоже довольно недавно занимаюсь сибирским виноделием - сделал свой первый сидр 2 года назад.
Яблочное сырьё отличается тем, что в сусле огромное количество мелкой взвеси, особенно если яблоки полностью созрели.Часть этой взвеси, которая тяжелее воды,тонет и ложится на дно, а другая, лёгкая часть, всплывает вверх и, если ничем не размешивается, собирается в плотную шапку, которая плавает над водой и немного высыхает.
В шапке дрожжи жить не могут - им нужна вода. Зато очень хорошо живут плесневые грибки. Поэтому рекомендуют перемешивать сусло в первые дни 2-3 раза в день стерильной ложкой или лопаткой.
Каждый микроорганизм чувствителен к продуктам метаболизма других микроорганизмов. Грибки вырабатывают пенициллин и другие вещества, дрожжи вырабатывают этиловый спирт. Пенициллин убивает дрожжи, плесневые грибки дохнут от спирта.
Если ты убрал заплесневевшую шапку так, что в сусло попало мало плесневых грибков, то продукты метаболизма плесени не попадут в сусло, а сами единичные плесневые грибки быстро сдохнут от спирта и не выработают большого количества нежелательных веществ.
Это в идеале. Как оно на самом деле, сможешь определить только ты по вкусу и запаху.
Если всё норм, то пей на здоровье! Если нет, то пить такое не надо.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
892 268

Отв.7171 25 Окт. 24, 23:26
Яблочное сырьё отличается тем, что в сусле огромное количество мелкой взвеси, особенно если яблоки полностью созрели.Часть этой взвеси, которая тяжелее воды,тонет и ложится на дно, а другая, лёгкая часть, всплывает вверх и, если ничем не размешивается, собирается в плотную шапку, которая плавает над водой и немного высыхает.Что так сложно?
В шапке дрожжи жить не могут - им нужна вода. Зато очень хорошо живут плесневые грибки. Поэтому рекомендуют перемешивать сусло в первые дни 2-3 раза в день стерильной ложкой или лопаткой.Archimedes, 25 Окт. 24, 21:33
Давите прессом через нормальные мешки, а не через мешки из под сахара или тюль, и никакой взвеси не будет, будет сок, на дне осадок минимальный, сверху только небольшая пенка из пузырей, которая сойдёт на нет через несколько дней, если на чкд и низкой температуре.
И да, про какую воду идёт речь?:
"Часть этой взвеси, которая тяжелее воды"
Archimedes
Кандидат наук
Омск
300 86
Отв.7172 26 Окт. 24, 10:13
Что так сложно?Камень, 25 Окт. 24, 23:26Человек приложил фото. Я даю ему рекомендации не о сферическом коне в вакууме, а по тому что у него есть.
К тому же, это его единственное сообщение на форуме, а значит он новичок. Я даже стёр часть своего сообщения чтобы не перегружать его информацией - остальное потом спросит или сам дойдёт.
Добавлено через 1мин.:
"Часть этой взвеси, которая тяжелее воды"Камень, 25 Окт. 24, 23:26Согласен, следовало написать "плотнее сусла", но это академические тонкости.
SML
Доцент
...
1.2K 274

Пектолитические ферменты замечательно способствуют осветлению сока перед забраживанием.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
892 268

Отв.7174 26 Окт. 24, 13:14
Пектолитические ферментыSML, 26 Окт. 24, 10:57Буквально вчера в ютубе видел, как человек утверждал, так мимолетно, он использовал один раз с виноградом, что эти пектины дают какой то привкус, и отказался от этого.
SML
Доцент
...
1.2K 274

Камень, одного раза недостаточно для статистики. Неизвестно как и при каких условиях использовался фермент (ферменты разные бывают), качество сырья, да и в целом его технологию изготовления напитка. Может мы узнали бы подробности и "за голову взялись"... 
Сам я на винограде впервые использовал в этом году. Сейчас вино на тонком осадке, дегустация вкусового профиля будет весной. Так же, впервые в этом году применил в изготовлении винных напитков из чёрной смородины и зелёного крыжовника. Обсуждать лучше в профильных темах.
На яблочном соке использую второй год. Не разочаровался, результат осветления великолепный после соковыжималки. Прошлогодние молодые яблочные вина пил, всё нормально.

Сам я на винограде впервые использовал в этом году. Сейчас вино на тонком осадке, дегустация вкусового профиля будет весной. Так же, впервые в этом году применил в изготовлении винных напитков из чёрной смородины и зелёного крыжовника. Обсуждать лучше в профильных темах.
На яблочном соке использую второй год. Не разочаровался, результат осветления великолепный после соковыжималки. Прошлогодние молодые яблочные вина пил, всё нормально.
ryapolov_vadim
Новичок
Тобольск
2 1

Это в идеале. Как оно на самом деле, сможешь определить только ты по вкусу и запаху.спасибо дружище! Последую твоему совету!
Если всё норм, то пей на здоровье! Если нет, то пить такое не надо.Archimedes, 25 Окт. 24, 21:33
tmc
Профессор
Ставрополь
2.2K 816
Отв.7177 27 Окт. 24, 00:17
эти пектины дают какой то привкус, и отказался от этого.Камень, 26 Окт. 24, 13:14
Привкус дофига что дает, метабисульфит, вода, дрожжи, та же пектиназа не исключение, при больших дозировках, более 1 г/л, однозначно дает какао, из моего опыта большинство это замечают, но такие дозировки это исключительный случай, если нужно быстро, при 0.5 г/л уже практически незаметно, а этого в большинстве случаев достаточно, особенно если время хоть чуть есть, так что все зависит от условий, если с головой подходить то штука очень полезная, облегчает отжим и фильтрацию, ускоряет осветление. На винограде оно конечно и нафиг не надо, исходя из моих раскладов, а вот к сливе например без пектиназы не подхожу
gkonst
Новичок
Москва
4
Отв.7178 28 Окт. 24, 12:07
Добрый день, форумчане!
Пришел за советом и вашим опытом.
Впервые пробую сделать сидр и в процессе после снятия с осадка образовалась некая пленка. Хотелось бы понять что с ней делать/не делать и вообще на что это может быть похоже? Ниже напишу какие процессы проводил.
Получил около 8л яблочного сока плотностью в районе 11 по ареометру. Сок получен через соковыжималку. Емкость промыл (была новой), ополоснул перекисью 3% и собственно залил сок. Внес дрожжи Beervingem Cider BVG-07, установил ГЗ. Или на следующий день, или через день пошло не очень активное брожение, но пошло. Бродил в квартире, температура наверное 22-25. Через 4-5 дней брожение прекратилось, но снимать с осадка не было возможности, поэтому снял после после 8 дней от начала. Емкость также помыл, перекисью обработал все. На время мойки емкости сидр стоял в закрытых кастрюлях, предварительно прокипячённых и с закрытой крышкой. Ах да, ареометр полностью опускался на дно емкости, но высоты столба сидра не хватало чтобы полностью покрыть ареометр. Пузырьки закончились и ГЗ упал (колпачок в трубке) поэтому решил снимать с осадка. Сливал через краник в емкости. Дрожжей и осадка было прилично, ну как по мне - около 400 мл.
Перелил сидр в емкость для осветления, поставил ГЗ и убрал в холодильник. Через 8 дней приехал посмотреть результат, а там вот (приложу фото). В настоящее время залил 1л сидра в бутылку и добавил 5г декстрозы, увидел на ютубе что возможно дрожжи сидра как то могут переработать эту пленку. Спасибо заранее за советы!
Пришел за советом и вашим опытом.
Впервые пробую сделать сидр и в процессе после снятия с осадка образовалась некая пленка. Хотелось бы понять что с ней делать/не делать и вообще на что это может быть похоже? Ниже напишу какие процессы проводил.
Получил около 8л яблочного сока плотностью в районе 11 по ареометру. Сок получен через соковыжималку. Емкость промыл (была новой), ополоснул перекисью 3% и собственно залил сок. Внес дрожжи Beervingem Cider BVG-07, установил ГЗ. Или на следующий день, или через день пошло не очень активное брожение, но пошло. Бродил в квартире, температура наверное 22-25. Через 4-5 дней брожение прекратилось, но снимать с осадка не было возможности, поэтому снял после после 8 дней от начала. Емкость также помыл, перекисью обработал все. На время мойки емкости сидр стоял в закрытых кастрюлях, предварительно прокипячённых и с закрытой крышкой. Ах да, ареометр полностью опускался на дно емкости, но высоты столба сидра не хватало чтобы полностью покрыть ареометр. Пузырьки закончились и ГЗ упал (колпачок в трубке) поэтому решил снимать с осадка. Сливал через краник в емкости. Дрожжей и осадка было прилично, ну как по мне - около 400 мл.
Перелил сидр в емкость для осветления, поставил ГЗ и убрал в холодильник. Через 8 дней приехал посмотреть результат, а там вот (приложу фото). В настоящее время залил 1л сидра в бутылку и добавил 5г декстрозы, увидел на ютубе что возможно дрожжи сидра как то могут переработать эту пленку. Спасибо заранее за советы!
546
Доцент
Н.Н
1.1K 190
Отв.7179 28 Окт. 24, 12:30 (через 24 мин)
gkonst,похоже на УКБ
ёмкости после основного брожения должны быть залиты под горло
Ещё раз перечитайте статью в начале темы
ёмкости после основного брожения должны быть залиты под горло
Ещё раз перечитайте статью в начале темы