Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 356 357 358 359 360 361 362 ... 367 359
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Bigata Специалист Москва 169 23
Отв.7160  24 Окт. 24, 08:55
Коллеги, поделитесь опытом, какие ЧКД используете для сбраживания яблочного сока.
puppetman Студент Куопио 20 1
Отв.7161  24 Окт. 24, 19:51
Добрый день!
в двух емкостях обнаружились признаки, похожие на образование цвели - тонкая белесая пленка на поверхности (в одной емкости по всей поверхности, в другой очаг только появился), ГЗ не булькает, но процесс идет (сахар понизился) - грешу на доступ воздуха через крышку.
хочу снять цвель салфеткой аккуратно. есть воросы - нужно ли также протереть бока контейнера над напитком и нижнюю часть крышки? объем воздуха под крышкой небольшой, но можно ли его уменьшить добавив воды? и если да, то насколько чистой? охлажденной кипяченой, из-под крана, или может аккумуляторной дистиллированной?
IMG_20241024_185144.jpg
IMG_20241024_185144.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
IMG_20241024_185744.jpg
IMG_20241024_185744.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 892 268
Отв.7162  24 Окт. 24, 21:49
добавив воды?puppetman, 24 Окт. 24, 19:51
Воды точно не нужно), лучше приготовить ещё одну ёмкость и через тонкий шланг стянуть с осадка до краёв новой бутыли, а что не влезло, в зависимости от объёма, либо тоже в другую ёмкость до краев, либо карбонизировать, если совсем мало останется. Ну и вынести потом в холод, на тот же балкон, если нет погреба или ямы.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7163  24 Окт. 24, 23:09
Applejack,
но можно ли его уменьшить добавив воды?puppetman, 24 Окт. 24, 19:51
а сколько воды? в процентах к объему? если мало то почему бы и нет. и если сидр пить, не перегонять, то серой можно обработать
puppetman Студент Куопио 20 1
Отв.7164  25 Окт. 24, 02:29
лучше приготовить ещё одну ёмкость и через тонкий шланг стянуть с осадка до краёв новой бутыли,Камень, 24 Окт. 24, 21:49

на моих емкостях нет врезного крана. если стягивать через шланг, то часть цвели всё равно неизбежно за него зацепится и с большой долей вероятности попадет в новый сосуд. за вычетом осадка и верхнего слоя с цвелью объем уменьшится на процентов 30 точно. сосудов разного объема под ГЗ у меня нет. в идеале довести до нужного объема остатки этого раствора. т.е. добавить воды (или можно чего-то еще? быть может пастеризованный сок из пачки?) ххочется как-то спасти продукт.

есть еще вариант - из двух испорченых сосудов собрать один. не будут ли проблемой разные сроки брожения (один бродит месяц, второй - полтора) и разные сорта яблок с разной сахаристостью?
SML Доцент ... 1.2K 274
Отв.7165  25 Окт. 24, 08:41
puppetman, вы сидр изготовляете или хрен знает что? Если первое - придерживайтесь рекомендаций: слить среднюю часть бродящего сусла, минимизировать воздействие воздуха, никакой воды. Для второго можете пастеризовать и пить как компот/пустить на перебраживание.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7166  25 Окт. 24, 09:22 (через 42 мин)
puppetman, пластиковые бутыли 1,5-2-5-19 литров используй. на вторичном брожении вместо ГЗ достаточно иногда акрышку приоткрывать и давление стравливать. хотя его там и не будет
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 892 268
Отв.7167  25 Окт. 24, 10:40
есть еще вариант - из двух испорченых сосудов собрать один. не будут ли проблемой разные сроки брожения (один бродит месяц, второй - полтора) и разные сорта яблок с разной сахаристостью?puppetman, 25 Окт. 24, 02:29
Я про этот вариант и сказал выше), а от смешивания разных сумел ничего криминального не произойдёт.
ryapolov_vadim Новичок Тобольск 2 1
Отв.7168  25 Окт. 24, 13:21
Добрый день, я тут, да и вообще новичок. Сразу к делу, есть вопрос серьёзный для здоровья. Было сколько-то килограмм яблок и винограда Кишмиш. Яблок больше в разы. Думаю сделаю брагу так как не съем все это, а испортится. Выжал из всего на три литра банки сока. Перед этим хорошо все промыл. Потом стал читать смотреть и нашёл рецепт на своих собственных яблочно-виноградных дрожжах. Думаю так и сделаю. Пофиг что промыл хорошо яблоки, виноград не сильно мыл. Сок очень сладкий получился, так виноград дал своё. Да и яблоки сладкие очень были. Сахара добавил правда тоже, ложки 4 столовых, но не полных, без горки. Стоит он так дня 3-4 перчатка как лежала так и лежит. Думаю, закажу тогда дрожжи винные, на озоне нашёл, идти будут больше недели. К нам всё примерно столько идёт в Тобольск. Так и стояло в тёмном прохладном месте всё. Пришли дрожжи.. Открываю что бы засыпать а там на пене от сока наверху слой плесени жёсткий, прям шапка. Ну думаю всё, хрен с ним, пить не буду но посмотрю что дальше делать по процессу, для опыта. Снял плесень и пену засыпал дрожжи и в этот же день через часов 6 как начало все бродить шо пипец. Перчатка стоит мощно, дырок куча проколол все равно стоит как у слона. Вот вопрос, можно, когда все добродит, все таки пить это))? После то плесени?

Добавлено через 1мин.:

Вот ещё фото, эти пузырики которые на фото статичны, в реальности идут на вверх
IMG_20241025_130914.jpg
IMG_20241025_130914.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
IMG_20241025_152107.jpg
IMG_20241025_152107.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 892 268
Отв.7169  25 Окт. 24, 18:24
Вот вопрос, можно, когда все добродит, все таки пить это))? После то плесени?ryapolov_vadim, 25 Окт. 24, 13:21
Мне кажется нихрена не будет плохого, варенье тоже бывает достанешь, а сверху плесень, или сок с плавающей плесенью, удалишь и продукт годен к употреблению), а тут ещё брожение будет, снятия с осадка.
Archimedes Кандидат наук Омск 300 86
Отв.7170  25 Окт. 24, 21:33
Вот вопрос, можно, когда все добродит, все таки пить это))? После то плесени?ryapolov_vadim, 25 Окт. 24, 13:21
Вадим, я тоже родом из Тюменской области, и тоже довольно недавно занимаюсь сибирским виноделием - сделал свой первый сидр 2 года назад.
Яблочное сырьё отличается тем, что в сусле огромное количество мелкой взвеси, особенно если яблоки полностью созрели.Часть этой взвеси, которая тяжелее воды,тонет и ложится на дно, а другая, лёгкая часть, всплывает вверх и, если ничем не размешивается, собирается в плотную шапку, которая плавает над водой и немного высыхает.
В шапке дрожжи жить не могут - им нужна вода. Зато очень хорошо живут плесневые грибки. Поэтому рекомендуют перемешивать сусло в первые дни 2-3 раза в день стерильной ложкой или лопаткой.
Каждый микроорганизм чувствителен к продуктам метаболизма других микроорганизмов. Грибки вырабатывают пенициллин и другие вещества, дрожжи вырабатывают этиловый спирт. Пенициллин убивает дрожжи, плесневые грибки дохнут от спирта.
Если ты убрал заплесневевшую шапку так, что в сусло попало мало плесневых грибков, то продукты метаболизма плесени не попадут в сусло, а сами единичные плесневые грибки быстро сдохнут от спирта и не выработают большого количества нежелательных веществ.
Это в идеале. Как оно на самом деле, сможешь определить только ты по вкусу и запаху.
Если всё норм, то пей на здоровье! Если нет, то пить такое не надо.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 892 268
Отв.7171  25 Окт. 24, 23:26
Яблочное сырьё отличается тем, что в сусле огромное количество мелкой взвеси, особенно если яблоки полностью созрели.Часть этой взвеси, которая тяжелее воды,тонет и ложится на дно, а другая, лёгкая часть, всплывает вверх и, если ничем не размешивается, собирается в плотную шапку, которая плавает над водой и немного высыхает.
В шапке дрожжи жить не могут - им нужна вода. Зато очень хорошо живут плесневые грибки. Поэтому рекомендуют перемешивать сусло в первые дни 2-3 раза в день стерильной ложкой или лопаткой.Archimedes, 25 Окт. 24, 21:33
Что так сложно?
Давите прессом через нормальные мешки, а не через мешки из под сахара или тюль, и никакой взвеси не будет, будет сок, на дне осадок минимальный, сверху только небольшая пенка из пузырей, которая сойдёт на нет через несколько дней, если на чкд и низкой температуре.
И да, про какую воду идёт речь?:
"Часть этой взвеси, которая тяжелее воды"
Archimedes Кандидат наук Омск 300 86
Отв.7172  26 Окт. 24, 10:13
Что так сложно?Камень, 25 Окт. 24, 23:26
Человек приложил фото. Я даю ему рекомендации не о сферическом коне в вакууме, а по тому что у него есть.
К тому же, это его единственное сообщение на форуме, а значит он новичок. Я даже стёр часть своего сообщения чтобы не перегружать его информацией - остальное потом спросит или сам дойдёт.

Добавлено через 1мин.:

"Часть этой взвеси, которая тяжелее воды"Камень, 25 Окт. 24, 23:26
Согласен, следовало написать "плотнее сусла", но это академические тонкости.
SML Доцент ... 1.2K 274
Отв.7173  26 Окт. 24, 10:57 (через 44 мин)
Пектолитические ферменты замечательно способствуют осветлению сока перед забраживанием.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 892 268
Отв.7174  26 Окт. 24, 13:14
Пектолитические ферментыSML, 26 Окт. 24, 10:57
Буквально вчера в ютубе видел, как человек утверждал, так мимолетно, он использовал один раз с виноградом, что эти пектины дают какой то привкус, и отказался от этого.
SML Доцент ... 1.2K 274
Отв.7175  26 Окт. 24, 15:40
Камень, одного раза недостаточно для статистики. Неизвестно как и при каких условиях использовался фермент (ферменты разные бывают), качество сырья, да и в целом его технологию изготовления напитка. Может мы узнали бы подробности и "за голову взялись"... Улыбающийся
Сам я на винограде впервые использовал в этом году. Сейчас вино на тонком осадке, дегустация вкусового профиля будет весной. Так же, впервые в этом году применил в изготовлении винных напитков из чёрной смородины и зелёного крыжовника. Обсуждать лучше в профильных темах.
На яблочном соке использую второй год. Не разочаровался, результат осветления великолепный после соковыжималки. Прошлогодние молодые яблочные вина пил, всё нормально.
ryapolov_vadim Новичок Тобольск 2 1
Отв.7176  26 Окт. 24, 21:26
Это в идеале. Как оно на самом деле, сможешь определить только ты по вкусу и запаху.
Если всё норм, то пей на здоровье! Если нет, то пить такое не надо.Archimedes, 25 Окт. 24, 21:33
спасибо дружище! Последую твоему совету!
tmc Профессор Ставрополь 2.2K 816
Отв.7177  27 Окт. 24, 00:17
эти пектины дают какой то привкус, и отказался от этого.Камень, 26 Окт. 24, 13:14

Привкус дофига что дает, метабисульфит, вода, дрожжи, та же пектиназа не исключение, при больших дозировках, более 1 г/л, однозначно дает какао, из моего опыта большинство это замечают, но такие дозировки это исключительный случай, если нужно быстро, при 0.5 г/л уже практически незаметно, а этого в большинстве случаев достаточно, особенно если время хоть чуть есть, так что все зависит от условий, если с головой подходить то штука очень полезная, облегчает отжим и фильтрацию, ускоряет осветление. На винограде оно конечно и нафиг не надо, исходя из моих раскладов, а вот к сливе например без пектиназы не подхожу
gkonst Новичок Москва 4
Отв.7178  28 Окт. 24, 12:07
Добрый день, форумчане!

Пришел за советом и вашим опытом.
Впервые пробую сделать сидр и в процессе после снятия с осадка образовалась некая пленка. Хотелось бы понять что с ней делать/не делать и вообще на что это может быть похоже? Ниже напишу какие процессы проводил.
Получил около 8л яблочного сока плотностью в районе 11 по ареометру. Сок получен через соковыжималку. Емкость промыл (была новой), ополоснул перекисью 3% и собственно залил сок. Внес дрожжи Beervingem Cider BVG-07, установил ГЗ. Или на следующий день, или через день пошло не очень активное брожение, но пошло. Бродил в квартире, температура наверное 22-25. Через 4-5 дней брожение прекратилось, но снимать с осадка не было возможности, поэтому снял после после 8 дней от начала. Емкость также помыл, перекисью обработал все. На время мойки емкости сидр стоял в закрытых кастрюлях, предварительно прокипячённых и с закрытой крышкой. Ах да, ареометр полностью опускался на дно емкости, но высоты столба сидра не хватало чтобы полностью покрыть ареометр. Пузырьки закончились и ГЗ упал (колпачок в трубке) поэтому решил снимать с осадка. Сливал через краник в емкости. Дрожжей и осадка было прилично, ну как по мне - около 400 мл.
Перелил сидр в емкость для осветления, поставил ГЗ и убрал в холодильник. Через 8 дней приехал посмотреть результат, а там вот (приложу фото). В настоящее время залил 1л сидра в бутылку и добавил 5г декстрозы, увидел на ютубе что возможно дрожжи сидра как то могут переработать эту пленку. Спасибо заранее за советы!
5258248767830879848.jpg
5258248767830879848.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
5258248767830879847.jpg
5258248767830879847.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
546 Доцент Н.Н 1.1K 190
Отв.7179  28 Окт. 24, 12:30 (через 24 мин)
gkonst,похоже на УКБ
ёмкости после основного брожения должны быть залиты под горло
Ещё раз перечитайте статью в начале темы