Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 353 354 355 356 357 358 359 ... 367 356
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Memento mori Бакалавр Моментально в море 68 4
Отв.7100  27 Сент. 24, 19:01
Делал по Конспекту, яблоки на сок, профильтровал, сбродил мангус сидр. Изначально сахаристость была 14 брикс, яблоки без особой горечи и кислоты, но сочные. Основной вопрос, когда в бутылки переливать, и если карбонизировать, выдержат ли винные 0,7 с пробковой пробкой
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.7101  27 Сент. 24, 19:07 (через 7 мин)
Memento mori, все ответы есть в конспекте, в том числе и по бутылкам.
Shobby Доцент Ленинград 1.3K 428
Отв.7102  27 Сент. 24, 19:11 (через 4 мин)
Memento mori, В бутылки переливать весной. Поздней весной. У меня пивные бутылки с бугельной пробкой держатся. Из под виски порвало бутылку.
Отв.7103  27 Сент. 24, 19:15 (через 5 мин)
В бутылки переливать весной. Поздней весной.Shobby, 27 Сент. 24, 19:11
В бутылки и на карбонизацию - не всегда одно и то же ))
Memento mori Бакалавр Моментально в море 68 4
Отв.7104  27 Сент. 24, 19:20 (через 5 мин)
Mihan, в конспекте ответ на мой вопрос когда звучит как "как сидр станет польностью прозрачен". Он уже прозрачен, в принципе. Так что хз, как определять, я поэтому и спрашиваю.
В бутылки переливать весной. Поздней весной.Shobby, 27 Сент. 24, 19:11
а до этого с гидрозатвором держать?
Из под виски порвало бутылку.Shobby, 27 Сент. 24, 19:11
ну а винные?
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 892 268
Отв.7105  27 Сент. 24, 21:36
а до этого с гидрозатвором держать?Memento mori, 27 Сент. 24, 19:20
Хватает обычной стрейчпленки или пакет для бутеров, под резинку из под денег, главное условие, ёмкость должна быть до самого пакета или пленки залита. А то что осветлилось, не факт, что на 100%, но яблоки не груши, обычно хорошо осветляются!
По моим наблюдениям, разлить можно хоть сейчас, только осадка будет больше в бутылках и нужно меньше класть сахара или декстрозы. Всё зависит от того насколько у изготовителя сидра хватит терпения ждать, чтобы не сорваться дегустировать))), пока этот сидр можно пить, а пить по сути можно через пару недель. Но лучше пить через год конечно, тогда и осадок настолько спрессуется на дне бутылки, что до последней капли вылитой из бутылки сидр в бокале будет почти
прозрачный)
Отв.7106  28 Сент. 24, 04:58
Он уже прозрачен, в принципе. Так что хз, как определять, я поэтому и спрашиваю.Memento mori, 27 Сент. 24, 19:20
Memento mori, прозрачен - это примерно так:
Прозрак.jpg
Прозрак. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

а до этого с гидрозатвором держать?Memento mori, 27 Сент. 24, 19:20
Именно так.
Хватает обычной стрейчпленки или пакет для бутеров, под резинку из под денег, главное условие, ёмкость должна быть до самого пакета или пленки залита.Камень, 27 Сент. 24, 21:36
Ну что за колхоз? )) Если есть ГЗ, пусть он и будет.
По моим наблюдениям, разлить можно хоть сейчас, только осадка будет больше в бутылках и нужно меньше класть сахара или декстрозы. Всё зависит от того насколько у изготовителя сидра хватит терпения ждать, чтобы не сорваться дегустировать))), пока этот сидр можно пить, а пить по сути можно через пару недель. Но лучше пить через год конечно, тогда и осадок настолько спрессуется на дне бутылки,Камень, 27 Сент. 24, 21:36
Сидр сразу после брожения и после 6-ти месячной выдержки на дрожжах - это два разных напитка, в пользу последнего. Выдержка даёт то, чего нет у молодого сидра. Я по бутылкам разливаю примерно через полтора года после отжима сока. У меня он бродит в бочке до поздней весны/начала лета, потом отправляется на карбонизацию в кеги ещё на 6-9 месяцев, и только после этого по бутылкам. Раньше карбонизировал в бутылках, но осадок надоел.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 892 268
Отв.7107  28 Сент. 24, 09:06
Раньше карбонизировал в бутылках, но осадок надоел.Mihan, 28 Сент. 24, 04:58
Я летом провёл эксперимент, слил с литровых карбонизированных пластиковых бутылок в шампанские, почти до самого края долил, в пластике сидр стоял год, осадок хорошо скопился и при разливе в шампанские почти не попало ничего, на новый год открою одну бутылку, посмотрю, будут ли газики, при переливке глюкозы не добавлял.
headache Студент СПб 15
Отв.7108  02 Окт. 24, 16:03
Всем добрый день!
Очень нужен совет мастеров.

В первый раз в этом году поставил себе сидр. Не углубляясь в тему – попросил совета друга, который много раз уже это делал (и плоды его трудов я не раз пробовал). В целом у него, конечно, не шедевры, но вполне достойные вкусные напитки получались. Понимаю, что по разным рецептам и технологиям он их делал.. В общем он скинул «наиболее простой» рецепт (в аттаче) как он сам начинал. -по нему я и пошел.
Сейчас конечно, по прошествии 2х недель прочтения разной литературы понимаю, что сделал неправильно практически всё, что можно было сделать, но не хочется прерывать первый эксперимент, хотя тут скорее яблочная брага получается, чем сидр. 

Делал все по рецепту: отжал сок (не бросайтесь камнями – соковыжималкой), отстоял, снял с осадка. Добавил сахар (как написано), дрожжи винные для сидра (по рекомендации на упаковке) и поставил в бутылку в темное место бродить под гидрозатвором.
На настоящий момент стоит бутыль 10 л. Янтарного средне мутного напитка с хлопьями. рецепту было 7-10 дней, у меня сегодня 12й. Темно-желтая шапка пены была, прошла – осела хлопьями. Сейчас пена белая, невысокий слой по всей поверхности. Гидрозатвор булькает – брожение идет. Температура в помещении порядка 19-20 гр.

Сегодня открутил крышку, сцедил сифоном пробу – и проверил рефрактометром. Результаты такие:
- на вкус – сладкий (немного слишком – дурной рецепт с добавлением сахара) яблочный сок. Вкусный, мутноватый. Запах яблок без посторонних примесей. Мутноватый, цвета желтого янтаря. Алкоголь практически не чувствуется на вкус, но явно там присутствует (хлебнул грамм 20).
- рефрактометр показывает странное: сахар 25 алкоголь 15 – это если верить надписям на шкалах. Но при этом шкала алкоголя на нам 0-25, а сахара 0-40. Китай. Но если допустить, что надписи на шкалах перепутаны, то алкоголь 25, а сахар 15 выглядит еще большей фантастикой -при продолжении активного брожения..

Думаю, что делать дальше – оставить дображивать еще или тупо по рецепту закрепить половину, а вторую половину пастеризовать или вынести на холод, чтобы брожение остановить.
.. если дображивать – не страшно, что я гидрозатвор снимал? (внутрь опустил капельницу, продезинфицированную в водке)

Что посоветуете?
WhatsApp Image 2024-09-09 at 21.19.08.jpeg
WhatsApp Image 2024-09-09 at 21.19.08.jpeg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
SGUN Профессор Воронеж 18.9K 6.4K 1
Отв.7109  02 Окт. 24, 16:16 (через 14 мин)
headache, нда
тяжелый случай
25 брикс по рефу это приблизительно 15 градусов спирта, если в 0 выбродит
сколько сахара изначально в соке было?
и доза сахара конская
как на брагу тупо
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7110  02 Окт. 24, 16:24 (через 8 мин)
Что посоветуете?headache, 02 Окт. 24, 16:03
ждать пока не осветлится. ну и конспект прочитать - сверху справа ссылка.
з.ы. рефрактометр брагу измерять не может, ареометр нужен
Archimedes Кандидат наук Омск 300 86
Отв.7111  02 Окт. 24, 16:27 (через 3 мин)
Что посоветуете?headache, 02 Окт. 24, 16:03
Соглашусь с коллегой - случай тяжёлый.
Во-первых,после начала брожения вы не получите рефрактометром данных о количестве спирта в сусле. И количество сахара он также будет показывать неточно, завышая показания из-за рефракции света на молекулах спирта.
Вы измеряли сахар яблочного сока? Если да, то сколько показывало?
Сколько сахара вы добавляли?
Сколько процентов сахара показывал рефрактометр после этого?
Отв.7112  02 Окт. 24, 16:34 (через 8 мин)
Papic, все он показывает
https://www.wildberries.ru/catalog/137561364/detail.aspx
тот что в бриксах
спирт можно прикинуть по НП-КП
по таблице
как на пиве иль вине
Отв.7113  02 Окт. 24, 17:15 (через 42 мин)
SGUN, рефрактометр бродящее сусло замеряет с большой погрешностью.
По твоей ссылке рефрактометр замеряет содержимое сахара в соке в бриксах, а алкогольная шкала показывает, сколько потенциально может набродить алкоголя при таком содержании сахара. Но алкоголь этим рефрактометром не замеряют.
headache Студент СПб 15
Отв.7114  02 Окт. 24, 17:37 (через 22 мин)
Papic, все он показывает
{link deleted}
тот что в бриксах
спирт можно прикинуть по НП-КП
по таблице
как на пиве иль винеSGUN, 02 Окт. 24, 16:34

Вот у меня точно такая же штука.
Сахара добавил по рецепту - сок 8 л + 2,1 кг сахара + 800 мл воды. Получилось плюс-минус 9,5-10 л по финальному объему.

Перед постановкой на брожение сахар не замерял: рефрактометр и ареометр привезли позднее (

Могу сейчас замерить ареометром, но боюсб=ь лшни раз пробку снимать с емкости. Попробую заколхозить встроенный сифон - чтобы можно было отливать понемногу из емкости брожения- для проб, не снимая пробку

Я так понимаю, сахар там сейчас зашкаливает. -и надо оставлять еще бродить?
Отв.7115  02 Окт. 24, 17:45 (через 9 мин)
Mihan, где я написал, что им спирт измеряют???
я написал, что по рефу 25 брикс может набродить 15 спирта если в 0 выбродит

Добавлено через 17мин.:

headache, грубо 2.1 кг на 10 л это 21 брикс
+ сахара в яблоках может быть до 15%
ну и прикинь скока ты набодяжил
не факт, что твои дрожжи это выбродят
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7116  02 Окт. 24, 18:05 (через 20 мин)
все он показываетSGUN, 02 Окт. 24, 16:34
у коллеги явно другой, для сахара. и там две шкалы - измеренный сахар и экстраполяция сколько спирта набродит.

ну а так то да, есть и для спирта, как по твоей ссылке
Отв.7117  02 Окт. 24, 18:09 (через 4 мин)
Papic, да епрст
где ты там спирт увидал??????????
слева бриксы
справа приблизительный теоретический спирт
Отв.7118  02 Окт. 24, 18:25 (через 16 мин)
Mihan, где я написал, что им спирт измеряют???SGUN, 02 Окт. 24, 17:45
SGUN, ну ты так написал, что по другому понимается ))
Отв.7119  02 Окт. 24, 18:37 (через 13 мин)
Mihan, 25% НП - в теории 15% спирта
текущее 5% КП - в теории 2.6%
итого спирта 15-2.6= 12.4% спирта
погрешность конечно ломовая, как и сами бриксы
но прикинуть +- можно
уж лучше спиртометра