Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 354 355 356 357 358 359 360 ... 367 357
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
headache Студент СПб 15
Отв.7120  02 Окт. 24, 19:07
headache, грубо 2.1 кг на 10 л это 21 брикс
+ сахара в яблоках может быть до 15%
ну и прикинь скока ты набодяжил
не факт, что твои дрожжи это выбродятSGUN, 02 Окт. 24, 17:45

яблоки там несладкие были. так что скорее всего текущие 25 - это чуть ниже изначального.
Тогда жду пока сахар не опустится до 15-10% - и для ускорение процесса перенесу емкость в местечко потеплее?
Archimedes Кандидат наук Омск 300 86
Отв.7121  02 Окт. 24, 19:59 (через 53 мин)
Сахара добавил по рецепту - сок 8 л + 2,1 кг сахара + 800 мл воды. Получилось плюс-минус 9,5-10 л по финальному объему.headache, 02 Окт. 24, 17:37
В общем, похоже начальный сахар был около 30%. Если рефрактометр сейчас показывает 25%, значит реальный сахар около 23%, алкоголя около 4%.
Очень много сахара. Возможно поэтому и встало брожение. Это нормально для такого сахара - в зависимости от того какой штамм дрожжей победит, спиртуозность будет от 0 до 14 об%, результат непредсказуем. Конечно, с довольно большой вероятностью спирт действительно будет 5-11%, но с небольшой вероятностью он выйдет за этот интервал.
Не понял про белую шапку. Возможно это плёночные дрожжи, возможно что-то похлеще.
Если результат не нравится, добавьте 5 л воды, сбродите и перегоняйте - получите 5 бутылок кальвадоса.
headache Студент СПб 15
Отв.7122  02 Окт. 24, 20:07 (через 8 мин)
В общем, похоже начальный сахар был около 30%. Если рефрактометр сейчас показывает 25%, значит реальный сахар около 23%, алкоголя около 4%.
Очень много сахара. Возможно поэтому и встало брожение.Archimedes, 02 Окт. 24, 19:59

брожение как раз не встало. гидрозатвор пробульквает постоянно и бодро Улыбающийся .

шапка была где-то с 3-4 дня - толстая и плотная - белая с рыжинкой поверху. От нее кольцо осталось в бутылке (на фото). Ее частички даже в гидрозатвор выкидывало. потом распалась - сейчас по верху просто белая крупная пенка.
IMG_0428.HEIC 1.2 Мб
SML Доцент ... 1.2K 275
Отв.7123  02 Окт. 24, 21:38
Разбавить несладким свежим яблочным соком. Велика вероятность, что в текущем не сбродят и половины сахаров.
сообщение удалено
headache Студент СПб 15
Отв.7124  03 Окт. 24, 00:37
Разбавить несладким свежим яблочным соком. Велика вероятность, что в текущем не сбродят и половины сахаров.SML, 02 Окт. 24, 21:38

спасибо. Антоновка пойдет? до какой плотности / % сахара разбавить? Может, просто водой?
SML Доцент ... 1.2K 275
Отв.7125  03 Окт. 24, 09:28
headache, зачем водой, если сейчас в каждом саду и магазине яблоки?
Опираясь на показания ареометра. Можно сделать яблочное вино, игристое яблочное вино сбросив плотность до 20% сладости, к примеру.
Сидр вряд ли получится - нужно много сока, чтобы уменьшить сахаристость до 14%. Вот сколько в вашей Антоновке сладости? В следующий раз сделаете как подобает, сейчас исправляйте ошибку с текущим суслом.
SGUN Профессор Воронеж 18.9K 6.4K 1
Отв.7126  03 Окт. 24, 09:39 (через 12 мин)
SML, ну насчет каждого сада ты погорячился Улыбающийся
у нас снесло % 70-80 в мае заморозками
так что яблок тю-тю в этом году для нашего дела
дешевле виноград с Тамани привезти
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.7127  03 Окт. 24, 09:47 (через 8 мин)
Можно сделать яблочное вино, игристое яблочное вино.
Сидр вряд ли получится - нужно много сока, чтобы уменьшить сахаристость до 14%SML, 03 Окт. 24, 09:28
Всё что делается из яблок - сидром зовётся ))
SML Доцент ... 1.2K 275
Отв.7128  03 Окт. 24, 09:57 (через 11 мин)
SGUN, ну да, возвратные заморозки сказались местами. Я ведра три наверное собрал у себя.
Mihan, а у нас вино с сахаром Подмигивающий
headache Студент СПб 15
Отв.7129  03 Окт. 24, 11:08
SML, ну насчет каждого сада ты погорячился
у нас снесло % 70-80 в мае заморозками
так что яблок тю-тю в этом году для нашего дела
дешевле виноград с Тамани привезтиSGUN, 03 Окт. 24, 09:39

в ленобласти (по крайней мере в моем районе) этот год - очень яблочный. Я поэтому то и ввязался в историю с бродильней - ибо девать некуда. Дарили/раздавали/сушили/шарлотки всякие и пироги. -не помогает )
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7130  03 Окт. 24, 12:21
headache, я бы сока еще литров 10 добавил. без сахара дополнительного. ну или перелить в кулерную бутыль и долить по плечики, что бы для пены место осталось. если конечно нет цели сделать не сидр, а крепкий "портвейн" Улыбающийся
samtres Специалист Mars 194 22
Отв.7131  03 Окт. 24, 15:40
брожение как раз не встало. гидрозатвор пробульквает постоянно и бодроheadache, 02 Окт. 24, 20:07

У тебя один путь, это выбродить полностью, и гони несколько раз дистиллят.

Добавлено через 1дн. 18ч. 9мин.:

Пуаре на 12-й день брожения дал такой осадок, через недельку проверю плотность и сниму с осадка

IMG_0981.JPG
IMG_0981. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.


Меня интересует конструкция ножаShobby, 23 Сент. 24, 12:55

Таких 4 резака на диске, усиленный до 6 -ти, стандартный 4 пропеллера.

IMG_0988.JPG
IMG_0988. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
сообщения удалены (2)
headache Студент СПб 15
Отв.7132  08 Окт. 24, 16:01
headache, я бы сока еще литров 10 добавил. без сахара дополнительного. ну или перелить в кулерную бутыль и долить по плечики, что бы для пены место осталось. если конечно нет цели сделать не сидр, а крепкий "портвейн"Papic, 03 Окт. 24, 12:21

Спасибо. Если разбавлять по объему - нужно ли еще добавлять дрожжей? или тех, которые сейчас в "портвейне" бродят достаточно? (у меня там дрожжи "для сидра")

И еще вопрос - если 20 л смеси поставить бродить в 30л бродильную емкость - это норм? или воздуха много будет?
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7133  08 Окт. 24, 16:39 (через 38 мин)
headache,
дрожжи можно не добавлять.
20л в баке 30л нормально, пока бродит и под ГЗ. как осветлится, я бы куда то "под горло" перелил, и до лета оставил в прохладном месте
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.7134  13 Окт. 24, 21:58
Papic, Привет! В этом году собрал на даче немного яблок, отжал соковыжималкой, получилось литров 12 сока. Поскольку яблоки сладкие, сахар не добавлял, надел на горло бутыли перчатку и всё. На третий день забродило. Брожение уже около 2х недель, перчатка стоит конкретно. Раз в сутки взбалтываю.
Собирался сделать яблочный уксус. Тут всё просто, снял перчатку и жди пока скиснет, потом пару раз перелил с осадка и в бутылки. А тут пришла мысль, может какого-нибудь вина сделать.
Скажи, после того как перчатка опадёт, надо добавить сахара и снова дождаться окончания брожения или ещё что-то? Ты человек опытный, а я в этом профан.
АлИвЕр Профессор Белгород 11K 4.6K 2
Отв.7135  13 Окт. 24, 22:59
Вадим П, нихрена себе... в последний раз я твои сообщения видел лет 5 назад
Сидр
Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7136  14 Окт. 24, 09:54
Вадим П, во первых вверху слева ссылка на описание процесса. только там сидр=вино.
во вторых - после окончания первичного брожения у тебя уже вино. залей в пластик, закрути пробку и поставь в погреб/подвал. только крышку иногда чуть приоткручивать, что бы давление стравить. по хорошему под ГЗ должно стоять, т.к. доступ воздуха может сидр испортить.
я лично сахар не добавляю, но для меня сидр должен быть крепостью как пиво Улыбающийся но если нужно крепче - придется добавить сахару. обычно у нас яблоки 10-15% сахаристости.

упд: в пластик - что бы под горло было, что бы исключить доступ кислорода
SIARHEY Кандидат наук Белгород 432 88
Отв.7137  14 Окт. 24, 10:29 (через 36 мин)
может какого-нибудь вина сделатьВадим П, 13 Окт. 24, 21:58
Самое время сделать яблочно-рябиновое. Просто добавить (к твоим 12 л сока) рябины 0,5-1 кг протертой на мясорубке.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.7138  14 Окт. 24, 11:51
Вадим П, нихрена себе... в последний раз я твои сообщения видел лет 5 назадАлИвЕр, 13 Окт. 24, 22:59
Привет! Весь март я тут был, в августе несколько раз тоже. Просто с апреля по октябрь у меня дача, т.е. времени на эксперименты с алкоголем нет, плюс в этом году снегом сломало одну теплицу и пришлось по-новой с нуля её делать.
А теперь осень, начинаю по-новой. Вот уже царгу сделал 70см к своему агрегату и получил спирт крепостью 96,5%. Сырец есть, буду потихоньку его перегонять.
samtres Специалист Mars 194 22
Отв.7139  14 Окт. 24, 18:48
На 21- день снял Пуаро с осадка c разделением на 3 слоя, забрал средний все остальное в унитаз, сделал замеры сахар 2.5 Бр, плотность 1007, сахар еще есть, но неплохо.