Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 357 358 359 360 361 362 363 ... 367 360
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.7180  28 Окт. 24, 13:23
gkonst, похоже на цвель. вверху справа - конспект, почитай
gkonst Новичок Москва 4
Отв.7181  28 Окт. 24, 13:25 (через 2 мин)
УКБ546, 28 Окт. 24, 12:30

К сожалению, не было подходящей емкости, поставил в такую. Воздушная подушка большая - согласен.

Запаха уксуса нет, вкус тоже более менее нормальный, цвет прозрачный не мутный. Пленка тонкая, вечером сфотографирую. Благодарю

Добавлено через 1мин.:

почитайPapic, 28 Окт. 24, 13:23

Да, как раз открыл - изучаю. Спасибо
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.7182  28 Окт. 24, 19:15
gkonst, цвель обычная.
546, УКБ сопровождается резким запахом уксуса.
gkonst Новичок Москва 4
Отв.7183  28 Окт. 24, 19:41 (через 26 мин)
цвельMihan, 28 Окт. 24, 19:15

Борюсь как в методичке? Центральную часть переливаю в ёмкость под горлышко, добавляю сульфит и дальше продолжается брожение/осветление в прохладном месте? Видел, что кто то ещё доп.сахар вносит для брожения после борьбы с цвелью
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.7184  28 Окт. 24, 20:52
gkonst, мне, после цвели, Сидр не заходит. Честно, я б перегнал.
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 999 1
Отв.7185  29 Окт. 24, 07:12
мне, после цвели, Сидр не заходит. Честно, я б перегналДимакарел, 28 Окт. 24, 20:52
Димакарел, аналогично...
gkonst Новичок Москва 4
Отв.7186  29 Окт. 24, 09:53
Димакарел, chel-don, согласен с Вами полностью, но т.к. первый опыт попробую оставить, посмотрю что получится в результате. Надо ведь учиться
samtres Специалист Mars 194 22
Отв.7187  29 Окт. 24, 11:53
Пуаре, год отстоял в стекле, с неделю закарбонил 12 гр, бутылка твердеет, осадка нет.

IMG_1033.jpg
IMG_1033. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
IMG_1034.jpg
IMG_1034. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
dimachosss Новичок Астрахань 5
Отв.7188  31 Окт. 24, 13:43
Задача - получить полусладкий сидр. Пробежав по диагонали по ветке понял, что в квартирных условиях сделать полусладкий сидр - это сложно и для среднестатистического человека муторно (шампанский способ, охлаждение с многократной фильтрацией, кивинг) и возможно был бы я на пенсии я бы уделил этому время для хорошего результата. В этом году решил потренироваться на концентратах, что бы в следующем не запороть урожай. Т.е. сейчас рассматриваю процесс с этапа когда имеем в бродильной емкости сухой, уже выбродивший и осветленный сидр перед разливкой на карбонизацию. Из относительно доступных методов выделил пастеризацию и применение подсластителей. По каждому из них вопросы:
1. Пастеризация. Предположим для карбонизации я беру 10 г/л декстрозы и для сладости 30-40 г/л декстрозы. Разливаю по бутылкам от шампанского и 1 или 2 в пластике для контроля оставив все это при комнатной температуре. Через определенное время когда газация и уровень сладости меня устраивает я пастеризую бутылки от шампанского при 70 град. Это точно безопасно? Кто-нибудь пробывал? (если жена увидит меня в строительной маске и зимней одежде на кухне подумает, что я схожу с ума). И самый главный вопрос - точно все дрожжи погибнут, не останется ли какой-нибудь термоустойчивый гад, который продолжит есть сахар в бутылке?
2. Подсластители:
2.1 Мальтодекстрин. Как показал анализ большинство применяет мальтодекстрин, но внятных отзывов нет. Его основной показатель- это DE декстрозный показатель т.е. если купить DE 20 он будет от сладости декстрозы 0.2, т.е. мне надо добавить минимум 150-200 г/л...кажется шляпа какая-то, а учитывая что он даст плотность или густоту, вариант так себе.
2.2 Стевия, Стевиозид однозначно нет из-за привкуса в чае терпеть его не могу.
2.3 Сукралоза. На нее надежды, но внятной дегустации после ее применения не нашел. Кто использовал ее, есть результаты, не сбраживается она?
2.4 Ксилит. Нет, говорят слабит и послевкусие.
2.5 Эритрит. То же надежды, но не могу найти информацию едят ли его дрожжи или нет?
Какой выбрать не знаю. Есть и другие, но информации по ним нет как ведут они себя в этом деле. Может посоветуете.
tmc Профессор Ставрополь 2.2K 816
Отв.7189  31 Окт. 24, 13:52 (через 10 мин)
Читать отсюда [сообщение #14073372] пару страниц
samtres Специалист Mars 194 22
Отв.7190  31 Окт. 24, 14:17 (через 26 мин)
Задача - получить полусладкий сидр.dimachosss, 31 Окт. 24, 13:43

Отв.7191  31 Окт. 24, 14:30 (через 13 мин)
Читать отсюда [сообщение #14073372] пару страницtmc, 31 Окт. 24, 13:52

Из постов я понял, что пастеризация дает не 100% результат. Эритрит не сбраживается и дает хороший вкус Спаибо.
Отв.7192  31 Окт. 24, 14:43 (через 14 мин)
dimachosss, ты конспект то читал?
идешь в магазин, в отделе для диабетиков покупаешь заменитель сахара, где в составе цикламат натрия. 1 таб на 0,5 - полусладкий, 2 - сладкий
пастеризация в домашних условиях - зло и гимморой
Отв.7193  31 Окт. 24, 15:23 (через 40 мин)
dimachosss, ты конспект то читал?
идешь в магазин, в отделе для диабетиков покупаешь заменитель сахара, где в составе цикламат натрия. 1 таб на 0,5 - полусладкий, 2 - сладкийPapic, 31 Окт. 24, 14:43
А где в конспекте написано про цикламат натрия, может пропустил, тыкни пальцем.

Добавлено через 28мин.:

samtres, 31 Окт. 24, 14:17
Видеоролик смотрел много раз, но там все неоднозначно. Человек по ходу ролика говорит, что хочет получить полусухой сидр с 2 % сахара и полусладкий с 4 %, что укладывается в европейскую классификацию игристых вин по остаточному сахару, в Российской, я так понимаю, еще больше сахара должно быть. Далее он говорит сладость его мальтодекстрина 0.25 от декстрозы т.е. (1/4) и соответственно добавляет 80 г/л мальты в сидр. Т.е. заведомо получив полусухой-сухой сидр, утверждает что он очень сладкий. Доверяю я ему - нет. Тем более как он удивлялся плотности когда добавил мальту в сидр.... Я соглашусь, что это его личное субъективное мнение, например для меня полусухое шампанское тоже кажется очень сладким, но для среднестатистического вкуса - его выводы малообъективны, либо я что то не понимаю в сладости мальтодекстрина и нужно разбираться глубже. А так, что бы получить полусладкий сидр я выше написал и объемы меня пугают.
Отв.7194  31 Окт. 24, 16:11 (через 49 мин)
Встречал инфу что мальтодекс содержит некий процент сбраживаемых сахаров, и этот процент плавает, также встречал жалобы народа на то что он частично сбраживается. Более того, в ролике, в конце заметьте, те образцы в которых был мальтодекс карбонизировались сильнее..
Отв.7195  31 Окт. 24, 16:35 (через 24 мин)
А где в конспекте написано про цикламат натрияdimachosss, 31 Окт. 24, 15:23
там написано про подсластители. или заменители сахара, другими словами. их два - стевия и цикламан. стевию лично мне как то стремно, и вроде жаловались на привкус посторонний
Отв.7196  31 Окт. 24, 16:44 (через 10 мин)
Встречал инфу что мальтодекс содержит некий процент сбраживаемых сахаров, и этот процент плавает, также встречал жалобы народа на то что он частично сбраживается. Более того, в ролике, в конце заметьте, те образцы в которых был мальтодекс карбонизировались сильнее..tmc, 31 Окт. 24, 16:11
Согласен полностью. Потому что в мальтодекстрине DE 20 около 10 % мальтозы и глюкозы которые сбраживаются, а остальное олиго и полисахариды. Т.е. мальтодекстрина нужно положить еще больше для вменяемой сладости. Пошел сейчас разбавил мальтодекстрин в воде 80 г/л, к сожалению когда покупал не знал про разную сладость и DE, и оценку сладости не буду давать так как не знаю какой он по соотношению к декстрозе, но привкус кукурузных палочек мне не понравился. Для себя пока сделал выод мальтодекстрин не применять. Углублюсь в сахарозаменители и пару бутылок на пробу на пастеризацию, если кто знает какое время нужно выдержать при 65-70 град подскажите.

Добавлено через 4мин.:

там написано про подсластители. или заменители сахара, другими словами. их два - стевия и цикламан. стевию лично мне как то стремно, и вроде жаловались на привкус постороннийPapic, 31 Окт. 24, 16:35
Логично, я поэтому и спрашиваю какой подсластитель применять, который не слабит, не изменяет вкус и не сбраживается. Только почему их два ? Их десятки...
Отв.7197  31 Окт. 24, 17:01 (через 18 мин)
Смотреть тут [сообщение #14068860]

Из тех что я пересмотрел мне больше всего эритрит понравился, более подробно по ссылкам выше описывал, ну а слабит он вроде как при дозах от 50 г, это литра полтора-два вина выпить надо, для многих после такой дозы слабительный эффект не покажется проблемой и возможно станет даже за счастье)

Добавлено через 7мин.:

и если за пастеризацию всеже возьмешься, имей ввиду что последующее охлаждение надо без доступа воздуха, для исключения повторного заражения, а также принять все меры для пастеризации оборудования и тары в которую будешь разливать.
Отв.7198  31 Окт. 24, 17:11 (через 10 мин)
Только почему их дваdimachosss, 31 Окт. 24, 16:44
у меня в магазинах два. эритрита не встречал
Отв.7199  31 Окт. 24, 17:22 (через 12 мин)
и если за пастеризацию всеже возьмешься, имей ввиду что последующее охлаждение надо без доступа воздуха, для исключения повторного заражения, а также принять все меры для пастеризации оборудования и тары в которую будешь разливать.tmc, 31 Окт. 24, 17:01
Пастеризацию хочу делать уже в бутылках после карбонизации, когда не весь сахар сожрали, выше несколько постов писал. Боюсь что бы бутылки не взорвались под давлением при нагреве.

Добавлено через 2ч. 22мин.:

Господа подскажите. Если считается, что оптимальное количество декстрозы для карбонизации 10 г/л какое давление должно получиться в бутылке при температуре 22 град после ее сбраживания, а то данные разняться?
Попробую я все таки вмонтировать в пару пробок из под шампанского беспроводные датчики давления от шин. Что даст мне возможность определить время когда карбонизация достаточна и бутылки нужно пастеризовать, ну и заодно контролировать давление в бутылках при пастеризации что бы не рванули, я так понимаю из под шампанского держат до 6 атмосфер. Заодно в тех где будет использоваться эритрит и пастеризация не нужна, проконтролирую подъедают дрожжи эритрит или нет.