чтобы послаще его получитьDedmorozzz, 10 Июня 24, 23:21Закусывать сухой сидр шоколадкой))
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.7040 11 Июня 24, 22:26
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.7041 26 Июня 24, 21:18
Жена прикупила декоративную яблоню сорта Роялти. Про него пишут что яблочки ужасно кислые и горькие, то есть как раз то что надо для сидра. У кого-нибудь есть опыт с добавлением в сидр именно этого сорта?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.7042 26 Июня 24, 22:36
сорта РоялтиArchimedes, 26 Июня 24, 21:18Ещё бы быть на 100% уверенным в сортности!!!
А вообще не особо понятно, что значит декоративная?
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.7043 27 Июня 24, 15:08
Ещё бы быть на 100% уверенным в сортности!!!Значит выращивают не для яблок, а для красивых цветочков весной.
А вообще не особо понятно, что значит декоративная?Камень, 26 Июня 24, 22:36
Как побочный продукт она даёт много мелких красных яблочек, но пишут что при чрезмерном употреблении сырыми в пищу от них возникает пищевое расстройство схожее по симптомам с отравлением. Скорее всего высокая концентрация горьких веществ раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуют подвергать яблоки термической обработке. Но ведь можно положить и пару декоративных яблочек на килограмм обычных?
Novar
Студент
Nara Station
30 4

Отв.7044 28 Июня 24, 12:10
Но ведь можно положить и пару декоративных яблочек на килограмм обычных?Archimedes, 27 Июня 24, 15:08Конечно надо пробовать! И добавить не пару а процентов 10 по весу.
Dedmorozzz
Студент
Ливны
42 9


ты конспект не читал что ли???Papic, 11 Июня 24, 09:45
Не читал, не видел, скачал, читаю, спасибо.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432

Июль месяц 24 год. Добрался до заветной бочки в подполье. Напомню что в 160ти литровой бочке залито примерно 150 литров натурального яблочного сока, добавлено 5 кг. сахара и разброжено на диких дрожжах. В начале октября 23 года.
Пенная шапка ушла. Жидкость осветлилась. Сахара во вкусе нет совсем. Пьётся как сухое вино, только с малым количество алкоголя.
В мае 24 года отлил 3 бугельные бутылки с добавлением в каждую 1 чайной ложки сахара. Одна бутылка была из под виски. Она рванул. Пивные бутылки выжили.
При открывания треть бытылки выходит в виде пены. Но это без холодильника.
В общем около 10 литров отлито, остальное уйдёт в перегон. Только чую я что с такой спиртуозности нагоню я с гулькину писю.
Пенная шапка ушла. Жидкость осветлилась. Сахара во вкусе нет совсем. Пьётся как сухое вино, только с малым количество алкоголя.
В мае 24 года отлил 3 бугельные бутылки с добавлением в каждую 1 чайной ложки сахара. Одна бутылка была из под виски. Она рванул. Пивные бутылки выжили.
При открывания треть бытылки выходит в виде пены. Но это без холодильника.
В общем около 10 литров отлито, остальное уйдёт в перегон. Только чую я что с такой спиртуозности нагоню я с гулькину писю.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7047 09 Июля 24, 14:08
отлил 3 бугельные бутылки с добавлением в каждую 1 чайной ложки сахараShobby, 09 Июля 24, 12:540,5? овер дохрена. почитай конспект, там есть дозировка сахара
сидр обычно 6-8% спирта - литров 10 должно получиться, в АС
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.7048 09 Июля 24, 20:06
При открывания треть бытылки выходит в виде пены. Но это без холодильника.Shobby, 09 Июля 24, 12:54Через полгода вообще не будет уходить ни капли, растворится..
Я бы оставил на сидр. Водяры и в магазе можно прикупить.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432

0,5? овер дохренаPapic, 09 Июля 24, 14:08Бутылки литровые.
Добавлено через 9мин.:
Я бы оставил на сидр. Водяры и в магазе можно прикупитьMihan, 09 Июля 24, 20:06Весной яблони цвели самосильно, думал будет урожай. Но подморозило местами и много яблок не будет. Тем не менее осенью приеду, буду пытаться сделать сок. Хочу поммо попробовать. Годовалый кальвадоса стоит, но ангелы жрут не по детски. Вот и долью тем, что сгоню с этого сидра. Да и хранить сидр мне негде(. Так что перегон.
Сегодня согнал 50 литров. Выход около 4 литров. Крепость пока не померил, так так не зачепнуть толком.
Гоню на короткой насадочной колонне с медным и мочалками. Сначала головы с дефом, потом прямоток до 97 в баке, потом дожимаю с дефом досуха. Пахнет шикарно.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7050 10 Июля 24, 09:54
Бутылки литровые.Shobby, 09 Июля 24, 22:08тогда в холод (погреб) и держать - как Михаил выше посоветовал
BlackKnight
Студент
Москва
38 13

Отв.7051 15 Июля 24, 13:59
Бутылки литровые.Shobby, 09 Июля 24, 22:08Ну тогда доза сахара была совсем ничего.
Я добавлял 15 грамм на литр, бугель держит, открывается без фонтанирования. Но конечно открываю я бутылку, достав ее из холодильника.
cider1001
Студент
Белгород
15
Отв.7052 29 Июля 24, 12:25
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, разница во вкусе сидра есть из-за дрожжей? Есть смысл покупать Cider BVG-07, или обычные белорусские винные дрожжи ничем не хуже для сидра?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7053 29 Июля 24, 15:18
cider1001, к белорусским отношение так себе. я как то сравнивал два сорта ЧКД, правда названия уже не помню. разницы особой не ощутил. но осадок в бутылках разный был, если тут поищешь - найдешь мое сообщение
SML
Доцент
...
1.2K 282

cider1001, штаммы винных дрожжей различаются между собой по
микробиологическим и ферментативным характеристикам. Побочные продукты брожения оказывают влияние на вкусовые и ароматические свойства напитка.
Белорусские винные из ряда незамысловатых. Без излишеств переработают сахар в спирт. Одних результат устраивает, других нет. Проще говоря: "цена соответствует качеству".
А вот если хочется чего-то сложного во вкусовом плане, ароматного и изысканного, то лучше присмотреться к другим винным дрожжам.
микробиологическим и ферментативным характеристикам. Побочные продукты брожения оказывают влияние на вкусовые и ароматические свойства напитка.
Белорусские винные из ряда незамысловатых. Без излишеств переработают сахар в спирт. Одних результат устраивает, других нет. Проще говоря: "цена соответствует качеству".
А вот если хочется чего-то сложного во вкусовом плане, ароматного и изысканного, то лучше присмотреться к другим винным дрожжам.
puppetman
Студент
Куопио
20 1
Отв.7055 07 Сент. 24, 02:20
Друзья! Новый сезон, новый сидр, новые ожидания, новые объемы, новые рецептуры...
Появилось желание упростить процесс отжима сока из сусла. до сего дня отжимал руками через ткань. можно ли использовать обычную электро-соковыжималку под это дело? до холодного пресса пока не дошел - не те объемы. штука дорогая, а я пока ставлю литров 15-20 максимум.
Появилось желание упростить процесс отжима сока из сусла. до сего дня отжимал руками через ткань. можно ли использовать обычную электро-соковыжималку под это дело? до холодного пресса пока не дошел - не те объемы. штука дорогая, а я пока ставлю литров 15-20 максимум.
SML
Доцент
...
1.2K 282

puppetman, я для яблочных вин пользуюсь соковыжималкой. Сок получается мутным, такой доставит проблем с осветлением после спиртового брожения. Поэтому обрабатываю пектолитическим ферментом и ставлю в холодильник на несколько суток предотвратить забраживание. Снимаю с осадка уже совершенно прозрачный и далее работаю с ним по схеме.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7057 07 Сент. 24, 10:26
можно ли использовать обычную электро-соковыжималку под это дело?puppetman, 07 Сент. 24, 02:2099,9% процентов сидроделов так и делают. руками даже не слышал что кто то отжимает. ты просто монстр!!!

Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.7058 07 Сент. 24, 11:09 (через 43 мин)
до сего дня отжимал руками через ткань.puppetman, 07 Сент. 24, 02:20Сколько там навыжимаешь руками? Процентов 20 от возможного? Купи хотя бы мини пресс, или уже переходи на большие объёмы. 20 литров я один за месяц выпиваю, а семья за неделю. Не вижу смысла так долго с такими микро объёмами заморачиваться. Испытал технологию, понравилось - увеличивай производство!
puppetman
Студент
Куопио
20 1
Отв.7059 07 Сент. 24, 12:32
Сок получается мутным, такой доставит проблем с осветлением после спиртового брожения. Поэтому обрабатываю пектолитическим ферментом и ставлю в холодильник на несколько суток предотвратить забраживание. Снимаю с осадка уже совершенно прозрачный и далее работаю с ним по схеме.SML, 07 Сент. 24, 07:48у меня после обычного отжима сусла сок тоже мутный, при установке на брожение я пропускаю его через марлю, но после брожения сок сам осветляется всё равно, который уже идет на розлив. после соковыжималки как-то иначе?
Добавлено через 12мин.:
Сколько там навыжимаешь руками? Процентов 20 от возможного?Mihan, 07 Сент. 24, 11:09с 8 литров сусла отжал сока 5 литров. получается 62% от сырья. какой там стандарт на прессе?
вообще конечно сам склоняюсь к увеличению объемов. но у меня проблема больше не в сырье или оборудовании, а в помещении. из доступного квартира и гараж подогреваемый. в гараже постоянная температура 23 град, опустить ее я не могу. есть конечно надежда, что зимой опустится.