Не испортит вкус сидра этот осадок,Алексей Михайлович, 10 Апр. 24, 22:31Также делаю. Со временем только лучше становится. В этом году не разливал ещё. Жду потепления, ямба. Иначе кисловат!
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6981 11 Апр. 24, 09:48
Не испортит вкус сидра этот осадок,если к примеру открывать бутылку аккуратно,при этом не взбалтывая?Алексей Михайлович, 10 Апр. 24, 22:31не испортит. но открыть, не затрагивая осадок не получится - пузырьки его тоже поднимут. последний примерно со стакан будет мутным.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K


Алексей Михайлович, осадок не критично, но быстро надоест и захочешь чистого сидра. Я уже прошел через это, и решил, что сбраживаю на вторичке или в кегах, или отстреливаю осадок по технологии шампанских вин.
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114


Ещё попробую щас с яблок, айларед+редглоб+редчиф+китайка т5рпкая с заморозки, сделаю сидр, и поставлю на карбон в 30 л. Кегу от пива, потом разолью через кран с минимальным противодавлением газа Со, по шампанским бутылям, уже без осадка, итна полгодика минимум. Как вам такой вариант?
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.6984 11 Апр. 24, 20:06
Ещё попробую щас с яблок, айларед+редглоб+редчиф+китайка т5рпкая с заморозки, сделаю сидр, и поставлю на карбон в 30 л. Кегу от пива, потом разолью через кран с минимальным противодавлением газа Со, по шампанским бутылям, уже без осадка, итна полгодика минимум. Как вам такой вариант?Алексей Михайлович, 11 Апр. 24, 13:08Мне нравится. При таком ряде сортов можно никаких экспедиционных ликёров не добавлять.
Только разливать из кеги по бутылкам нужно при температуре от -2 до -1 С, и бутылки охлаждать перед наливом.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432

Был в отпуске. Пробовал сидр. Или не сидр. Натуральный яблочный сок, сдобренный сахаром (на 150 литров 5 кг сахара)
Бродит на своих дрожжах с октября. Стоит в подполе, не замерзал. Во вкусе ещё есть сладость. Очень духовитый. Цвет жёлтый, мутный.
Несмотря на живые дрожжи, организм не протестовал. После литра чуствуется опьянение. Похмелья нет.
Надеюсь что к июлю осветлится. Больше ждать не смогу из-за отсутствия отпуска. Буду часть на сидр оставлять, остальное в перегон.
Бродит на своих дрожжах с октября. Стоит в подполе, не замерзал. Во вкусе ещё есть сладость. Очень духовитый. Цвет жёлтый, мутный.
Несмотря на живые дрожжи, организм не протестовал. После литра чуствуется опьянение. Похмелья нет.
Надеюсь что к июлю осветлится. Больше ждать не смогу из-за отсутствия отпуска. Буду часть на сидр оставлять, остальное в перегон.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.6986 13 Апр. 24, 20:45
разливать из кеги по бутылкам нужно при температуре от -2 до -1 С,Archimedes, 11 Апр. 24, 20:06А употреблять сразу получается?
Как его хранить, всё время при минусе? Есть такие условия у кого?
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.6987 13 Апр. 24, 21:17 (через 32 мин)
А употреблять сразу получается?Зачем хранить при минусе?
Как его хранить, всё время при минусе? Есть такие условия у кого?Камень, 13 Апр. 24, 20:45
Разливать при минусе чтобы максимально снизить давление и увеличить массу углекислоты, находящейся в растворённом состоянии. Разлили, закупорили и храните в подвале при плюсовой температуре.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.6988 13 Апр. 24, 21:30 (через 14 мин)
храните в подвале при плюсовой температуре.Archimedes, 13 Апр. 24, 21:17Экспедиционный ликёр меня смутил, не правильно понял, если сидр сухой то конечно карбониться он не будет уже.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.6989 14 Апр. 24, 09:45
Экспедиционный ликёр меня смутил, не правильно понял, если сидр сухой то конечно карбониться он не будет уже.Камень, 13 Апр. 24, 21:30Комрад Алексей Михайлович писал что карбонизировать будет в большой ёмкости, а потом разливать. Поэтому разливать он собрался уже газированный сидр. И чтобы не получился огнетушитель, я ему написал про температуру. Ведь даже при +2 С давление будет раза в 2-3 больше чем при -1 С.
Novar
Студент
Nara Station
30 4


Всем привет,а что если оставить осадок после карбонизации сидра в стеклянной бутылке от шампанского?Осенью делал не пастеризованный,на ЧКД, 2 раза с осадка,потом на карбонизацию в бутылки от шампанского,10 гр.глюкозы,пробка пластик,мюзлеАлексей Михайлович, 10 Апр. 24, 22:31Зависит от кислотности используемых яблок. Сидру из антоновки осадок через пару лет может придать как новые интересные нотки так и вообще ничего. А низкокислотным сладким сидрам хранение на осадке не рекомендуется- мышиный запах или землянистый привкус могут появиться с большой вероятностью. Об этом также пишут авторитетные иностранные сидроделы в своих книгах. По личному опыту оставлять подслащенные сидры на осадке - чревато
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.6991 19 Апр. 24, 20:20
поставлю на карбон в 30 л. Кегу от пива, потом разолью через кран с минимальным противодавлением газа Со, по шампанским бутылям, уже без осадка, итна полгодика минимум. Как вам такой вариант?Алексей Михайлович, 11 Апр. 24, 13:08Есть нюансы.
Только разливать из кеги по бутылкам нужно при температуре от -2 до -1 С, и бутылки охлаждать перед наливом.Archimedes, 11 Апр. 24, 20:06Я и летом разливал, температура здесь не главное.
Главное здесь в том, чтобы после окончания брожения прошло как минимум 6 месяцев. За это время углекислота успеет раствориться в сидре, и не будет огнетушителя.
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114

Отв.6992 20 Апр. 24, 17:51
чтобы после окончания брожения прошло как минимум 6 месяцевMihan, 19 Апр. 24, 20:20то есть 6 месяцев перед карбонизацией имеете ввиду?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.6993 20 Апр. 24, 23:55
то есть 6 месяцев перед карбонизацией имеете ввиду?Алексей Михайлович, 20 Апр. 24, 17:51Алексей Михайлович, после!!!
1. сбраживаем.
2. ставим на карбонизацию.
3. выдерживаем минимум 6 месяцев в холоде.
4. разливаем по бутылкам.
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114

Отв.6994 21 Апр. 24, 18:14
Вчера разлил сидр по стеклянным бутылкам из под шампанского.Предыстория.Яблоки рэдглоб-20+рэдчиф-25+ китайка"долго"пряная-5+антоновка-50%,ставил сок на брожение 15 ноября,т.к. ждал антоновку.Дрожжи для сидра SafCider AC-4 по норме.делаю пробно,поэтому-62 литра ферментер-бочка обруч.Т-брожения 16-18 оС.Первое брожение до затихания ГЗ и оседания дрожжей-12 декабря.Декантировал в такой же по объёму чистый ферментер.Дрожжи с осадка отправил в яблочную чачу со жмыхом от сидра и глюкозой (морозильная камера),но это уже другая история.Вчера,20 апреля,поставил на карбон в двух пивных кегах 30 литровых,ПЭТ.Глюкоза-6 гр\литр.Одна кега сидр будет сухой,вторая 15 гр\литр мальтодекстрин помимо 6 гр\литр глюкозы.Планирую 6 месяцев карбона,как посоветовал комрад Mihan,после чего кеги поствить дном в колотый лёд,для заморозки осадка,при этом кеги будут стоять в морозильной камере с заданной температурой -5-10 оС,чтобы лёд не сильно внизу растаял.Часа 3-4 думаю хватит для заморозки осадка и охлаждения самого сидра,после чего аккуратно переливаю из кеги в другую чистую кегу,что бы сидр был одинаковый по спиртуозности,далее так же аккуратно,пока сидр холодный разливаю по стеклянным бутылкам,пробка пластик+мюзле,маркирую и в погреб до нового 2026 !!!года.Прошу,камрады, вашей актуальной критики.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.6995 21 Апр. 24, 22:18
после чего кеги поствить дном в колотый лёд,для заморозки осадка,при этом кеги будут стоять в морозильной камере с заданной температурой -5-10 оС,чтобы лёд не сильно внизу растаял.Часа 3-4 думаю хватит для заморозки осадка и охлаждения самого сидра,после чего аккуратно переливаю из кеги в другую чистую кегу,что бы сидр был одинаковый по спиртуозности,далее так же аккуратно,пока сидр холодный разливаю по стеклянным бутылкам,пробка пластик+мюзле,маркирую и в погреб до нового 2026 !!!года.Прошу,камрады, вашей актуальной критики.Алексей Михайлович, 21 Апр. 24, 18:14Колотый лёд не поможет от слова совсем. Да и не нужно ничего замораживать, если разливать по бутылкам из кеги. При розливе осадок остаётся на дне, и не засасывается в трубку. Кега находится под давлением, и для разлива используется пеногаситель.
На счёт пробки + мюзле не уверен на сколько это нужно в данном случае. Проще обычная "пивная" крон пробка.
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
537 114


Проще обычная "пивная" крон пробкаMihan, 21 Апр. 24, 22:18у меня бутылки уже в комплекте с пластик пробкой и мюзле.Осадок то на дне, а разница по спиртуозности не будет в бутылках? Я в том смысле, что во время карбона спирт не поднимется наверх кеги?З.Ы.когда кеги заполнял на карбон немного сжал их.сейчас заметил вроде как пошёл процесс.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.6997 22 Апр. 24, 10:10 (через 31 мин)
Я в том смысле, что во время карбона спирт не поднимется наверх кеги?Алексей Михайлович, 22 Апр. 24, 09:40Не поднимется.
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 432
Отв.6998 05 Мая 24, 16:56
В очередной раз был в деревне. Жидкость (опасаюсь писать слово СИДР) в бочке покрыта пеной примерно на 80%, остальное проглядывает зеркало жидкости. Над жидкостью в бочке по прежнему углекислота. Жидкость светло-жёлтая, мутная, на вкус сахар не чувствуется. В нос шибает газировкой. Опьянение начинается примерно от 0.5 литра.
Нашёл 3 бугельные бутылки, засыпал в каждую по ложке сахара и заполнил жидкостью. Стоять бутылки будут там же, где и бочка: в подполе. Температура там не превысит 15 градусов. Верю в то, что жидкость в бутылках не скиснет и не рванёт.
Нашёл 3 бугельные бутылки, засыпал в каждую по ложке сахара и заполнил жидкостью. Стоять бутылки будут там же, где и бочка: в подполе. Температура там не превысит 15 градусов. Верю в то, что жидкость в бутылках не скиснет и не рванёт.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K


Нашёл 3 бугельные бутылки, засыпал в каждую по ложке сахара и заполнил жидкостью. Стоять бутылки будут там же, где и бочка: в подполе. Температура там не превысит 15 градусов. Верю в то, что жидкость в бутылках не скиснет и не рванётShobby, 05 Мая 24, 16:56Остаточный сахар не думал замерить, перед тем как новый сыпать?