Газированный сидр обычно делают крепостью 3-4.5%.Archimedes, 04 Апр. 24, 21:05
У меня обычно Сидр 6%, меньше не было
Крепость шампанского обычно 7-10%, что довольно близко к вашим значениям.Archimedes, 04 Апр. 24, 21:05
После тиражного и экспедиционного ликера просто физически такое не возможно 7%
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
837 253
Отв.6961 04 Апр. 24, 21:46, через 14 мин
Шампанское бывает 6-6.5% ?samtres, 04 Апр. 24, 19:50
Есть такие непонятные шампанские, стоят под 1000 и выше, алкоголя 7.5% вроде, вкус как у шампанского за 400-500 12 градусного. Жене на 8 марта дарили асти мандора, как я понял это всё понты и не более, лучше сидра 5.5% купить было за 300 в шампанских бутылках, 5 бутылок за эти деньги!
MihanКуратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.6962 04 Апр. 24, 21:47, через 1 мин
Газированный сидр обычно делают крепостью 3-4.5%.Archimedes, 04 Апр. 24, 21:05
Обычно от 2 до 8%, но может быть и сильно выше.
samtres
Специалист
Mars
167 20
Отв.6963 04 Апр. 24, 21:50, через 4 мин
но может быть и сильно выше.Mihan, 04 Апр. 24, 21:47
Выше, это что за яблоки с сахаром как у винограда ?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
837 253
Отв.6964 04 Апр. 24, 21:50, через 1 мин
После тиражного и экспедиционногоsamtres, 04 Апр. 24, 21:33
Загнали туда серы и делов, брожение остановилось, моё имхо конечно.
samtres
Специалист
Mars
167 20
Отв.6965 04 Апр. 24, 21:55, через 5 мин
Есть такие непонятные шампанские, стоят под 1000 и выше, алкоголя 7.5% вродеКамень, 04 Апр. 24, 21:46
Есть такие бражки но винодел понимает что это балки, смотрим техусловия что можно назвать шампанским
сообщения удалены (2)
MihanКуратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.6966 04 Апр. 24, 23:17
Выше, это что за яблоки с сахаром как у винограда ?samtres, 04 Апр. 24, 21:50
Технологии брожения.
Загнали туда серы и делов, брожение остановилось, моё имхо конечно.Камень, 04 Апр. 24, 21:50
Столько серы не пропустит ОТК даже в России.
смотрим техусловия что можно назвать шампанскимsamtres, 04 Апр. 24, 21:55
Наверное все же игристым, а не шампанским, потому как шампанское имеет название по происхождению от местности, в котором производится, и стандарты там другие.
samtres
Специалист
Mars
167 20
Отв.6967 05 Апр. 24, 06:30
Технологии брожения.Mihan, 04 Апр. 24, 23:17
Понятно если вино пустить на вторичку совсем другой выхлоп, но сидр это не вино и не его это песня, просто легкий тонизирующий напиток
MihanКуратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.6968 05 Апр. 24, 08:58
Понятно если вино пустить на вторичку совсем другой выхлоп, но сидр это не вино и не его это песня, просто легкий тонизирующий напитокsamtres, 05 Апр. 24, 06:30
Сидр - это яблочное вино, а Перри - это грушевое вино. Виноградное вино тоже бывает 6-8%, но его сидром никто не называет. Ещё есть ледяной сидр, когда перед брожением сок концентрируется заморозкой (крио концентрация или криоэктракция). В этом случае градус будет сильно выше, но напиток как назывался сидром, так и называется.
samtres
Специалист
Mars
167 20
Отв.6969 05 Апр. 24, 17:25
Сидр - это яблочное вино, а Перри - это грушевое вино.Mihan, 05 Апр. 24, 08:58
Сидр никогда вином не был т.к. сбраживается на своих сахарах,обратимся к независимым экспертам :
СИДРЫ Общие технические условия
Термины и определения В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 сидр: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,2 % и не более 6,0 %, изготовленный в результате спиртового брожения свежего яблочного сусла и/или восстановленного яблочного сока, без добавления или с добавлением сахаросодержащих продуктов, без насыщения или с искусственным насыщением двуокисью углерода, или насыщением двуокисью углерода в результате брожения. Примечание — Допускается использовать до 15 % грушевого сусла.
а теперь почитаем что мы называем Вином
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.6970 05 Апр. 24, 18:11, через 46 мин
Сидр никогда вином не был т.к. сбраживается на своих сахарах,обратимся к независимым экспертамsamtres, 05 Апр. 24, 17:25
а виноград сбраживается не на своих?
или с добавлением сахаросодержащих продуктов,samtres, 05 Апр. 24, 17:25
а это что в сидре?
Archimedes
Магистр
Омск
277 77
Отв.6971 05 Апр. 24, 18:18, через 7 мин
У меня одна яблоня регулярно даёт яблоки с сахаристостью 16.5%, из-за чего спиртуозность получается от 9% и выше. Это не сидр?
samtres
Специалист
Mars
167 20
Отв.6972 05 Апр. 24, 19:47
У меня одна яблоня регулярно даёт яблоки с сахаристостью 16.5%, из-за чего спиртуозность получается от 9% и выше. Это не сидр?Archimedes, 05 Апр. 24, 18:18
У меня также яблоко 16гр и все что под ногами, а сусло 14- 15%, но выше 6% сидра не было, 9% и выше чем измерял?
а виноград сбраживается не на своих?АлИвЕр, 05 Апр. 24, 18:11
А в яблоке что как в винограде сахара 22 гр как минимум ? решил в лирике поупражняться или в ...........
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.6973 05 Апр. 24, 22:11
А в яблоке что как в винограде сахара 22 гр как минимум ?samtres, 05 Апр. 24, 19:47
если сильно влияет разница, то в моей яблоне пару лет назад было 18 бр, а в том году виноград цитронку таманскую взял, было 19
samtres
Специалист
Mars
167 20
Отв.6974 06 Апр. 24, 08:44
а это что в сидре?АлИвЕр, 05 Апр. 24, 18:11
А это если собрал полный ........ц, до догоняешь до 14- 15г сахаросодержащих но не более 15%
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.6975 06 Апр. 24, 10:12
догоняешь до 14- 15г сахаросодержащихsamtres, 06 Апр. 24, 08:44
а как же
сбраживается на своих сахарахsamtres, 05 Апр. 24, 17:25
сахаросодержащих но не более 15%samtres, 06 Апр. 24, 08:44
а где написано не более 15ти? во франции есть сорта с сахаром 25 брикс. Их уже нельзя применять?
ты где этот гост нашел? где второе предложение противоречит первому.
MihanКуратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.6976 06 Апр. 24, 11:23
Термины и определения В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:samtres, 05 Апр. 24, 17:25
samtres, ты вообще представляешь сколько в мире стандартов? Если ты говоришь про ГОСТ, то так и говори, и не подменяй своим персональный мнением существующую реальность.
сообщение удалено
MihanКуратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.6977 06 Апр. 24, 22:42
а не гендерные стандарты "оНоsamtres, 06 Апр. 24, 15:02
samtres, про гендерные стандарты будешь рассуждать на других ресурсах с себе подобными. Здесь форум о виноделии.
Archimedes
Магистр
Омск
277 77
Отв.6978 07 Апр. 24, 04:00
Коллеги, предлагаю не превращать жизнь в крючкотворство. Сидр - это яблочное вино, в крайнем случае яблочно-грушевый винный напиток. А ГОСТы пусть применяют на промышленном производстве. Иначе мы сейчас будем обсуждать не виноделие, а соответствие ГОСТам по кислотности, концентрациям сотни тысяч органических и неорганических веществ, использованию ГОСТового оборудования и техпроцессов. По-моему здесь не сборище директоров ликёро-водочных заводов, а место для общения увлечённых людей, единомышленников.
Алексей Михайлович
Доктор наук
Ленинградская область
534 113
Отв.6979 10 Апр. 24, 22:31
Всем привет,а что если оставить осадок после карбонизации сидра в стеклянной бутылке от шампанского?Осенью делал не пастеризованный,на ЧКД, 2 раза с осадка,потом на карбонизацию в бутылки от шампанского,10 гр.глюкозы,пробка пластик,мюзле.( 10 дней в тепле,пластиковая контрольная бутылка затвердела)убрал в прохладный погреб.Хочу до следующего сбора осенних яблок держать(в погребе).Вопрос:бутылки дном вниз стоят,осадок соответственно на дне 2-3 мм.Не испортит вкус сидра этот осадок,если к примеру открывать бутылку аккуратно,при этом не взбалтывая?