бутылку не разорвет, но при открывании будет огнетушитель, ИМХО...Papic, 29 Дек. 23, 19:57Пью прошлогодний сидр, в который при розливе добавлял по 12 гр декстрозы на литр. Перед подачей сутки в холодильнике. Никаких огнетушителей.
Добавлено через 26мин.:
Прошу совета.
Сидр делаю второй год. В прошлом году из двух ёмкостей не осветлилась ёмкость на культурных Lalvin-71b. Выдержал до мая и разлил по бутылкам, 1/3 литровой бутылки занимает осадок. Вкус сидра приятный, но осадок как слизь и безвкусный. В этом году точно такая же история. Две ёмкости с одним исходным материалом и опять не осветлилась ёмкость на Lalvin-71b

1. Планирую осветлить бентонитом, перед розливом организовать тиражный ликёр. Подскажите (лучше пошаговую инструкцию) или ссылку на текст, как осветлить бентонитом. Или лучше использовать не бентонит?
2. Могут ли дрожжи так повлиять на сусло?
3. Почему в бутылке вся эта муть за 10 месяцев выдержки выпала в осадок и напиток на 2/3 осветлился, а в ёмкости за семь месяцев не было даже и намёка на осветление?