Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.6860 11 Нояб. 23, 09:09
И так 16 дней брожения грушевый сидр, гидрозатвор не разу не булькнул, сразу на тихое? но брожение идет пучком, 1.050-1.013 SG, сахара осталось порядка 4-5 гр
Spirtman
Специалист
Возле столицы
147 46 2

Отв.6861 11 Нояб. 23, 09:28 (через 19 мин)
гидрозатвор не разу не булькнулsamtres, 11 Нояб. 23, 09:09может подсифонивает где.
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.6862 11 Нояб. 23, 10:42
может подсифонивает где.Spirtman, 11 Нояб. 23, 09:28
исключено
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.6863 11 Нояб. 23, 12:36
исключеноsamtres, 11 Нояб. 23, 10:42А куда СО2 девается? Чудес не бывает… Травит и прилично так травит где-то.
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.6864 11 Нояб. 23, 14:37
А куда СО2 девается? Чудес не бывает… Травит и прилично так травит где-то.Ileon, 11 Нояб. 23, 12:36
как оказалось бывают, запенивал, на яблочном в этой посуде был пулемет
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.6865 11 Нояб. 23, 15:17 (через 40 мин)
Бывают, но не чудеса а вера в них, а потом приходит отрезвление, иногда очень не приятное..)
Alex40
Студент
Санкт-Петербург
39 3

Бывают, но не чудеса а вера в них, а потом приходит отрезвлениеtmc, 11 Нояб. 23, 15:17Здравствуйте! А можно поподробнее про отрезвление? У меня уже больше месяца сок из концентрата вишни стоит, гидрозатвор молчит абсолютно. За это время плотность сахара упала с 12 до 7. Также абсолютно уверен в герметичности, проверялось.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.6867 15 Нояб. 23, 02:10
Полной герметичности не бывает в принципе, особенно в бытовых емкостях и на длительном времени, травит даже сам пластик (шарики воздушные например видел как сдуваются, хотя по началу кажется что они герметичны), чтото уходит через воду, но в основном конечно прокладки крышек и места заделки затворов/шлангов. На медленном брожении даже самой небольшой утечки будет достаточно для молчания ГЗ, в основной же части брожения молчание это верный признак приличной утечки, дрожжи не могут переработать основную часть сахара не выделив при этом заметного количества углекислоты, углекислый это неотъемлемая часть реакции, можно например повесить в туалете камеру, но верить при этом что граждане перестали какать, по моему наивно).
KosTT
Студент
Ижевск
43 5

Отв.6868 15 Нояб. 23, 06:31
У меня уже больше месяца сок из концентрата вишни стоитAlex40, 15 Нояб. 23, 00:11С концентратами много нюансов, более подробно можно "покурить" тему по концентратам тут на форуме [Вина и сидры из концентрированного сока.]
Дрожжам для брожения нужен не только сахар...
Alex40
Студент
Санкт-Петербург
39 3

tmc, Спасибо за пояснение. Но вопрос был не про то, где искать утечку, это я как нибудь... А про то, что будет, если граждане перестанут какать на самом деле, про неприятность отрезвления. По вашему предыдущему комментарию можно предположить, что брожение с утечкой может закончится чем то нехорошим или я вас не правильно понял?
Проверял бродильник давлением, все герметично.
Добавлено через 1мин.:
KosTT, Давно курим) Оно не то чтобы не бродит, просто медленно. И вроде неторопливость брожения это не самый плохой вариант, по крайней мере лучше стремительного?
Проверял бродильник давлением, все герметично.
Добавлено через 1мин.:
KosTT, Давно курим) Оно не то чтобы не бродит, просто медленно. И вроде неторопливость брожения это не самый плохой вариант, по крайней мере лучше стремительного?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.6870 15 Нояб. 23, 23:26
По вашему предыдущему комментарию можно предположить, что брожение с утечкой может закончится чем то нехорошимAlex40, 15 Нояб. 23, 21:39
По разному может быть, может нормально отбродит, а может цвель какаянить развиться, или окислится, особенно когда утечка большая, по неопытности вообще можно решить что брожение закончилось и закатать в банки)
Mashenka
Новичок
Москва
2

Добрый день!
У меня первый сидр и первые грабли, помогите их опознать, пожалуйста.
Полтора месяца назад поставила две бутыли свежего и разного сока с шампанскими дрожжами под гидрозатвор, в подвал, там примерно 8 градусов. Сейчас он продолжает тихо булькать.
На вкус - похоже на сидр, но кислый и невкусный (хоть я и люблю сухой). На вид - вообще прозрачный и красивый.
Купила ему Рефрактометр (знаю что нужно было в начале)) .
Совсем невкусная бутыль -
Боме:3, спирт:2, Брикс:5.
Вторая получше -
Боме:5, спирт:4, Брикс:9.
И чот я не могу понять, как их улучшить (насыпать декстрозы и ещё дрожжей?), и когда вынимать по бутылкам.
Тему прочитала, но о прозрачном тихом и кислом сидре пока не увидела.
Благодарю за советы, если будут)
У меня первый сидр и первые грабли, помогите их опознать, пожалуйста.
Полтора месяца назад поставила две бутыли свежего и разного сока с шампанскими дрожжами под гидрозатвор, в подвал, там примерно 8 градусов. Сейчас он продолжает тихо булькать.
На вкус - похоже на сидр, но кислый и невкусный (хоть я и люблю сухой). На вид - вообще прозрачный и красивый.
Купила ему Рефрактометр (знаю что нужно было в начале)) .
Совсем невкусная бутыль -
Боме:3, спирт:2, Брикс:5.
Вторая получше -
Боме:5, спирт:4, Брикс:9.
И чот я не могу понять, как их улучшить (насыпать декстрозы и ещё дрожжей?), и когда вынимать по бутылкам.
Тему прочитала, но о прозрачном тихом и кислом сидре пока не увидела.
Благодарю за советы, если будут)
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.6872 18 Нояб. 23, 19:14
Дрожжам для брожения нужен не только сахар...KosTT, 15 Нояб. 23, 06:31Поэтому гораздо надёжнее брать как основу концентрата не воду, а разбавленный сок.
На вкус - похоже на сидр, но кислый и невкусный (хоть я и люблю сухой).Mashenka, 18 Нояб. 23, 13:19Вкус сидра раскрывается примерно через год. Пока он и должен быть кислым и не очень ароматным.
Если вы делаете сидр первый раз, то просто успокойтесь и дайте микроорганизмам сделать своё дело до конца.
Если вы уже опытный сидродел, то мне нечего вам предложить.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.6873 18 Нояб. 23, 21:33
Archimedes, можешь сказать, но только честно, сколько раз лично у тебя сухой сидр через год переставал быть кислым?
Novar
Студент
Nara Station
30 4

Отв.6874 19 Нояб. 23, 10:29
Добрый день!Шампанские дрожжи были лишними)
У меня первый сидр и первые грабли, помогите их опознать, пожалуйста.
Полтора месяца назад поставила две бутыли свежего и разного сока с шампанскими дрожжами под гидрозатвор, в подвал, там примерно 8 градусов. Сейчас он продолжает тихо булькать.
На вкус - похоже на сидр, но кислый и невкусный (хоть я и люблю сухой). На вид - вообще прозрачный и красивый.
Купила ему Рефрактометр (знаю что нужно было в начале)) .
Совсем невкусная бутыль -
Боме:3, спирт:2, Брикс:5.
Вторая получше -
Боме:5, спирт:4, Брикс:9.
И чот я не могу понять, как их улучшить (насыпать декстрозы и ещё дрожжей?), и когда вынимать по бутылкам.
Тему прочитала, но о прозрачном тихом и кислом сидре пока не увидела.
Благодарю за советы, если будут)Mashenka, 18 Нояб. 23, 13:19
Они практически все местные яблоки быстро сбраживают в ноль.
Дикие дрожжи "работают" медленнее, что дает пространство для маневра.
Сливайте с осадка несколько раз - так уменьшится объем дрожжей и их питательных веществ в сусле. Например 2-3 раза за первые 2 месяца.
Не понятно что такое "Боме : 3" - поясните
Кислый сидр скорее всего из за кислых яблок. В мос области нужно постараться чтобы найти яблоки с низким уровнем титруемой кислотности.
К тому же в этом году из за особенностей этого лета в мос. обл. яблоки даже с приемлимым уровнем кислотности были процентов на 20 кислее чем в 2021г
Ищите яблоки для сидра со старых деревьев, мелкие. Сравнивайте по вкусовым ощущениям- для начала для сидра отбирайте наиболее сладкие и наименее кислые по сравнению с антоновкой поздние сорта.
Mashenka
Новичок
Москва
2

Спасибо! Значит, пока бродит, будет и дальше сидеть в подвале)
Боме это странная единица измерения, я так поняла что это концентрация сухого вещества в воде. Не уверена как её понимать применительно к моему сидру)
Боме это странная единица измерения, я так поняла что это концентрация сухого вещества в воде. Не уверена как её понимать применительно к моему сидру)
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.6876 19 Нояб. 23, 12:51
Купила ему Рефрактометр (знаю что нужно было в начале)) .После начала брожения рефрактометр показывается количество попугаев, а не реальную ситуацию. Сейчас будет работать только ареометр, например АНТ-2.
Совсем невкусная бутыль -
Боме:3, спирт:2, Брикс:5.
Вторая получше -
Боме:5, спирт:4, Брикс:9.Mashenka, 18 Нояб. 23, 13:19
Сливайте с осадка несколько раз - так уменьшится объем дрожжей и их питательных веществ в сусле. Например 2-3 раза за первые 2 месяца.Novar, 19 Нояб. 23, 10:29Достаточно одного раза через 2-3 недели после начала брожения. Дополнительные снятия с осадка обдерут ароматику.
Тему прочитала, но о прозрачном тихом и кислом сидре пока не увидела.Mashenka, 18 Нояб. 23, 13:19Mashenka, а ты конспект читала? Верхний правый угол страницы, текст красными буквами.
samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.6877 19 Нояб. 23, 16:29
Не понятно что такое "БомеNovar, 19 Нояб. 23, 10:29
Боме Градус измеряет плотность раствора, используем при развеДении ИСО
Не уверена как её понимать применительно к моему сидру)Mashenka, 19 Нояб. 23, 11:25
к Сидру он никаким боком не относится
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.6878 20 Нояб. 23, 18:29
Archimedes, можешь сказать, но только честно, сколько раз лично у тебя сухой сидр через год переставал быть кислым?Ileon, 18 Нояб. 23, 21:33Могу. Ровно 100% случаев - 1 раз из 1.

Дело в том, что новички обычно воспринимают молодое сухое вино как кислое, даже если оно в меру с кислинкой. Потому что сахар маскирует кислоту, а сахара там сначала довольно много. Поэтому когда дрожжи перерабатывают сахар и остаётся только кислота, то по контрасту вино воспринимается кислым. Именно это я и имел в виду, когда писал спрашивающему про первый раз.
Впрочем, есть ещё ЯМБ, которое часто проходит и в газированном состоянии. Поэтому кислотность может упасть физически, а не только субъективно.
А субъективно кислотность падает когда примерно через год в сидре протекают тонкие химические реакции, которые вытаскивают на первый план яркий яблочный аромат, который тоже маскирует кислоту.
Если же спрашивающий не новичок, то скорее всего у него ошибки, которые крайне трудно исправить, тем более вслепую. О чём я и написал в первом сообщении.
Неужели нужно всё разжёвывать до такой степени?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.6879 20 Нояб. 23, 20:27
Понял, значит у меня были постоянные грубые ошибки и тонкие химические реакции течь не хотели …