Если не будет сахара, то не будет и пузырей.Mihan, 09 Окт. 23, 08:36Живые дрожжи продолжат пускать пузыри. Питание в первичном осадке будет поддерживать их жизнедеятельность.
Я много раз это наблюдал на выбродивших "насухо" напитках.
Если не будет сахара, то не будет и пузырей.Mihan, 09 Окт. 23, 08:36Живые дрожжи продолжат пускать пузыри. Питание в первичном осадке будет поддерживать их жизнедеятельность.
Живые дрожжи продолжат пускать пузыри. Питание в первичном осадке будет поддерживать их жизнедеятельность.SML, я каждый год оставляю стоять на дрожжевом осадке до весны или до лета, всё осветляется и нет никаких пузырей. особенно это заметно, когда я ставлю на карбонизацию в прозрачных кегах. То, что наблюдаешь ты, после того как всё выбродило в ноль, скорее всего выход остатков газа после окончания брожения, или ЯМБ. Сахар - это необходимый компонент для поддержания жизни дрожжей. Без него они загибаются сколько бы там осадка не оставалось, но это не происходит за один день.
Я много раз это наблюдал на выбродивших "насухо" напитках.SML, 09 Окт. 23, 09:21
Без преднамеренного заселения бактериями, ЯМБ не будет протекать в предварительно пастеризованном сусле.SML, 09 Окт. 23, 09:38SML, никто в здравом уме сусло не пастеризует перед брожением, и ЯМБ проходит отлично, о чём свидетельствуют замеры pH до и после.
Помимо сахара, другими источниками энергии дрожжи не могут воспользоваться?SML, 09 Окт. 23, 09:38SML, коллега, у тебя явный пробел в знаниях по дрожжам. В силу нехватки времени я не могу тебе читать лекции. Прочти конспект, прочти ещё чего-нибудь, но только не рассказывай мне чем заняты дрожжи в моих бочках
При автолизе дрожжей что-то высвобождается и поглощается...SML, 09 Окт. 23, 09:38При автолизе дрожжей высвобождаются эфиры и что-то там ещё, что делает вкус напитка богаче. Сами дохлые дрожжевые клетки могут служить дополнительной подкормкой для живых дрожжей только при наличии основной еды - сахара.
Лень, пока побеждаетДимакарел, 22 Июня 23, 19:56Дима, рано еще говорить о лени и неге…😎,давай экспериментировать. Напиток летом пробовал новый от Pere Magloire, в чистом виде, даже будучи охлажденным,-крепковат, у игристых большая крепость, на мой взгляд, минус. Для женсовета летом в жару делал коктейли а ля мохито, понижение крепости из-за льда восполнял своим кальвадосом, вроде бы неплохо, улетел быстро. В общем, присоединяйся, при встрече попробуем.
Зачем? Чтобы цвель завелась?Mihan, 09 Окт. 23, 02:11
Достаточно снять с осадка один раз, через 1-2 недели после начала брожения, чтобы удалить мусор после отжима сока. Но после окончания брожения осадок лучше не трогать.Mihan, 09 Окт. 23, 08:36
дображивает (бродит чуть меньше месяца), с осадка не снимал.KosTT, 09 Окт. 23, 15:07
Сок жал прессом через лавсановый мешок, мусора в соке быть не должно.KosTT, 09 Окт. 23, 15:07
на поверхности плавают небольшие комочки "дрожжей"KosTT, 09 Окт. 23, 15:07Сверху - это остатки дрожжей стартеров, для которых характерна пена во время фазы начального турбо-брожения.
С осадка не снимать, оставить так до весны?KosTT, 09 Окт. 23, 15:07Я бы снял. Хотя конечно надо было раньше это делать.
хоть 0,2 грамма, они живые и размножаются. Ты делаешь не сахарную брагу, а сидр, поэтому спешить некуда, и чем медленнее бродит, тем лучше.Mihan, 08 Окт. 23, 17:37
Коллеги, а если цвель салфеткой убрать, точно вылечится?Papic, 30 Окт. 23, 16:09цвель не настолько страшно, как ее рисуют. Убери и понаблюдай.
Коллеги, а если цвель салфеткой убрать, точно вылечится? второй раз появилосьPapic, 30 Окт. 23, 16:09Цвель - плёнчатые дрожжи, ты их полностью салфеткой не уберёшь.
Коллеги, а если цвель салфеткой убрать, точно вылечится?Papic, 30 Окт. 23, 16:09Цвель так не лечится, а просто убирается большая ее часть. Лечится она сульфитами, или превентивными мерами, типа герметизациии. Без кислорода она не развивается.
сульфитамиMihan, 30 Окт. 23, 21:37Смотря какой штамм плёнчатых дрожжей. Есть настолько устойчивые, что скорее человек отправится, нежели они...