Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 337 338 339 340 341 342 343 ... 356 340
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6780  30 Сент. 23, 16:44
Когда они выйдут на нужный и постоянный результат это вопрос. Думаю лет 7-10 как минимумDmitriy84, 30 Сент. 23, 16:12
Ну не 7-10 это точно. Если сажать интенсивный сад, то году уже на 3-4-ом можно на полную мощность собирать урожай, если не раньше. У меня самого подрастает, урожай собираю второй год, хоть пока и небольшой, но уже что-то есть, хоть у меня и обычные 106-й и 118-й подвои.
Dmitriy84 Магистр Санкт-Петербург 227 29
Отв.6781  01 Окт. 23, 08:45
Mihan, 3-4года до начала плодоношения, до нормального плодоношения 5-6 лет. Год на сидр, вот и получается 7лет.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6782  01 Окт. 23, 09:18, через 33 мин
Dmitriy84, ты знаешь разницу между обычным и интенсивным садом? Какие используются подвои, в чём их особенность, и главное, сколько продолжительность жизни деревьев интенсивного сада?
Dmitriy84 Магистр Санкт-Петербург 227 29
Отв.6783  01 Окт. 23, 15:49
Mihan, не вдавался в подробности.
Увася Новичок Москва 1
Отв.6784  06 Окт. 23, 13:46
Люди, проясните пожалуйста вопрос, касательно измерения сахара через плотность сусла. В конспекте написано, что если сахар измерять сахарометром в %%, то получается приблизительная оценка и более правильно измерять плотность ареометром в г/л. Самый правильный и доступный АНТ-2. Но то что я нахожу в интернете по запросу ареометр АНТ-2 это ареометр для измерения нефтепродуктов и он в кг/куб м. Каким всё-таки прибором пользоваться надо?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 6.9K
Отв.6785  06 Окт. 23, 15:51
сахарометром в %%, то получается приблизительная оценка и более правильно измерять плотность ареометром в г/лУвася, 06 Окт. 23, 13:46
Сахарометр - это тоже ареометр, все ареометры это поплавки, измеряющие плотность, только отградуированные в разных единицах измерения (проценты сахара или жира, плотность, объёмная доля этилового спирта). Там в конспекте вообще написана единица измерения для "ареометра" - г/л3, что, конечно, фантастика. Никаких кубических литров не бывает в нашем трёхмерном измерении.
Единица измерения ареометра общего назначения (АОН) - кг/м3, как и АНТ.
АНТ-2 выбран в конспекте для измерения плотности яблочного сусла из-за подходящего диапазона измеряемых плотностей. Температурные поправки нужно делать по таблице в файле FermentationMonitoring_RU.XLS, которая приложена к тому же сообщению, что и конспект.
Год назад немного обмусолили этот вопрос по ареометрам и таблице поправок: [сообщение #13937702]
Вот ещё ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия.pdf на всякий случай.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6786  06 Окт. 23, 19:17
Там в конспекте вообще написана единица измерения для "ареометра" - г/л3, что, конечно, фантастика.Daniil, 06 Окт. 23, 15:51
Очепятка. Всё собираюсь апдейт конспекту сделать и ошибки исправить, но всё руки не доходят...
Но то что я нахожу в интернете по запросу ареометр АНТ-2 это ареометр для измерения нефтепродуктовУвася, 06 Окт. 23, 13:46
Представь, что это весы, на которых написано "для нефтепродуктов" ))
alex7912 Новичок Москва 1
Отв.6787  08 Окт. 23, 14:02
хочу сделать только немного сидра (5-6л), покупать для этого что-то специально неохота. Соковыжималки нет, поэтому собираюсь прокрутить яблоки через мясорубку. Получится ли в дальнейшем немного осветлить напиток путем нескольких снятий с осадка и в процессе холодного брожения (на балконе)? Или он так и останется в виде пюре? Я вот еще делал свекольный квас, где свекла вообще просто нарезается и бродит в чистой воде, и в результате все равно получается насыщенный вкус и цвет. Может и яблоки в таком случае лучше нарезать, а не крутить через мясорубку?
puppetman Студент Куопио 13 1
Отв.6788  08 Окт. 23, 14:40, через 38 мин
Получится ли в дальнейшем немного осветлить напиток путем нескольких снятий с осадка и в процессе холодного брожения (на балконе)? Или он так и останется в виде пюре?alex7912, 08 Окт. 23, 14:02

мы яблоки для пюре на сусло пропускали именно через мясорубку. потом уже отжимали из него сок. сидр в итоге осветлился нормально.

Добавлено через 5мин.:

сейчас хочу попробовать сделать сидр на культурных дрожжах. так как сырья у меня не так много, к тому же часть заложена на диких дрожжах, то думаю - в какой пропорции засыпать дрожжи? пакетики как будто рассчитаны на емкость 25-30 литров. нигде не нашел, сколько грамм нужна на литр сока. везде пишут - "высыпте пакетик дрожжей". неужели все пакетики одинаковые по весу? или плюс-минус несколько грамм не страшны?
правильно ли я понимаю, что на 5л сока нужно 1/6 часть пакетика?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6789  08 Окт. 23, 16:33
пакетики как будто рассчитаны на емкость 25-30 литров.puppetman, 08 Окт. 23, 14:40
Именно так.
puppetman Студент Куопио 13 1
Отв.6790  08 Окт. 23, 16:54, через 22 мин
Именно так.Mihan, 08 Окт. 23, 16:33

т.е. получается 2 грамма дрожжей на 5 литров сока. ок.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6791  08 Окт. 23, 17:37, через 43 мин
puppetman, да хоть 0,2 грамма, они живые и размножаются. Ты делаешь не сахарную брагу, а сидр, поэтому спешить некуда, и чем медленнее бродит, тем лучше.
KosTT Студент Ижевск 42 5
Отв.6792  08 Окт. 23, 20:24
Всем доброго!
Нужен совет. В этом году ставил сидр часть на дикарях, часть на ЧКД (Lalvin D-47).
Сок отжимал прессом, сахаристость 15 брикс, Оба сидра бродили при t10-15С...
Сидр на дикарях еще дображивает, но уже хорошо осветлился, а вот с сидром на ЧКД проблема. Выбродил в "0", но почему то плохо осветлился. Визуально видно, что в нем стоит какая-то муть/взвесь. Что с ней делать? Оставить так до весны?
Раньше юзал Mangrove Jack's Cider M02 - с ними ни когда таких проблем не было, а нынче первый раз решил попробовать Lalvin D-47.
SML Доцент ... 1.1K 249
Отв.6793  08 Окт. 23, 22:10
KosTT, с осадка снимали после завершения брожения?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6794  09 Окт. 23, 02:11
Что с ней делать? Оставить так до весны?KosTT, 08 Окт. 23, 20:24
Оставь и не парься.
осадка снимали после завершения брожения?SML, 08 Окт. 23, 22:10
Зачем? Чтобы цвель завелась? Если брожение закончилось, чем воздух после снятия с осадка выталкивать из ёмкости? Наличие осадка никак не влияет на осветление.
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 988 1
Отв.6795  09 Окт. 23, 07:19
Оставь и не парься.
осадка снимали после завершения брожения?
SML, Вчера, 22:10
Зачем? Чтобы цвель завелась? Если брожение закончилось, чем воздух после снятия с осадка выталкивать из ёмкости? Наличие осадка никак не влияет на осветление.Mihan, 09 Окт. 23, 02:11
+100500
Проверено на практике.
KosTT Студент Ижевск 42 5
Отв.6796  09 Окт. 23, 07:58, через 40 мин
Спасибо!
С осадка снял, залил в другую емкость "под горлышко" и спустил в яму гаража до весны.
Мне кажется что "не айс" оставлять на осадке от первичного брожения до весны. Или я заблуждаюсь?
SML Доцент ... 1.1K 249
Отв.6797  09 Окт. 23, 08:15, через 18 мин
Наличие осадка никак не влияет на осветление.Mihan, 09 Окт. 23, 02:11
Речь о первичном осадке. В нём полно питания для дрожжей которое поддерживает их жизнедеятельность. Те, в свою очередь, продолжают пускать пузыри.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6798  09 Окт. 23, 08:36, через 21 мин
Мне кажется что "не айс" оставлять на осадке от первичного брожения до весны. Или я заблуждаюсь?KosTT, 09 Окт. 23, 07:58
KosTT, игристые вина как по твоему делают? Шампанское вообще до двух лет держат на осадке в бутылках. Дрожжевая клетка - это источник "вкусняшек", и чем дольше держать на осадке, тем богаче будет вкус напитка. Единственное условие - низкие температуры.
Речь о первичном осадке. В нём полно питания для дрожжей которое поддерживает их жизнедеятельность. Те, в свою очередь, продолжают пускать пузыри.SML, 09 Окт. 23, 08:15
Если не будет сахара, то не будет и пузырей. Достаточно снять с осадка один раз, через 1-2 недели после начала брожения, чтобы удалить мусор после отжима сока. Но после окончания брожения осадок лучше не трогать.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.6799  09 Окт. 23, 09:16, через 40 мин
пакетики как будто рассчитаны на емкость 25-30 литров. нигде не нашел, сколько грамм нужна на литр сока.puppetman, 08 Окт. 23, 14:40
обычно ЧКД 2гр на 10л сусла (лалвин, например). но если мне изменяет память, то витилевюр меньшей дозы требовал.
надо смотреть на то, что внутри этих пакетиков. и фасованные пакетики, в случае большого кол-ва сока дорого очень будет

Добавлено через 4мин.:

KosTT, добавлю - лалвин к низкой т-ре вроде не очень относится. так что оставить и ждать, весной станет понятно Улыбающийся