Дозировать в каждую бутылку по отдельности ещё тот гемморMihan, 17 Авг. 23, 10:03
десяток бутылок обкатки совершенно никакого геммора, обычно полсотни бутылок пива влет
Ну не выглядят на фотке 0,3 грамма,Mihan, 17 Авг. 23, 10:03
как есть так и выглядит
20230817_084444. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
230 30
Отв.6721 27 Авг. 23, 07:25
Коллеги, может кто пользуется прессом с пневмоподушкой, Муромец п 120литров или таким как на видео ниже. Или поможет понять как происходит выкачка воздуха из пневмоподушки, ведь компрессор только нагнетает воздух, потом пневмораспределителем можно скинуть давление, но подушка не будет сжимается.
SergeySider
Специалист
Москва
129 53
Отв.6722 29 Авг. 23, 11:49
Dmitriy84, Я с такими прессами не работал но по моему при сбросе давления подушка должна возвращаться к своим исходным размерам. Ну либо просто руками ей сдавливаешь выпуская оставшийся воздух. Честно говоря я не понимаю как может быть по другому.
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
230 30
Отв.6723 29 Авг. 23, 21:14
SergeySider, тут она именно сжимается.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
326 59
Отв.6724 30 Авг. 23, 05:38
что не у кого нет лодки из ПВХ ? сначала нагнетаем, затем вакуум как тут, и все удовольствие за штуку евро
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
230 30
Отв.6725 30 Авг. 23, 07:00
SAMAT,так вопрос в том как это реализовать по бюджетней, у них компрессор поршневой с одним подключением к прессу, второго шланга на видео не видно.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.6726 30 Авг. 23, 11:35
Или поможет понять как происходит выкачка воздуха из пневмоподушкиDmitriy84, 27 Авг. 23, 07:25
Резина имеет свойство растягиваться. По закону Гука сила, стягивающая резиновое полотно в любом направлении, линейно возрастает с расстоянием растяжения. Как только открывается клапан, соединяющий камеру с атмосферой, воздух будет выдавлен из камеры силой сжатия резины.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.6727 30 Авг. 23, 15:58
у них компрессор поршневой с одним подключением к прессу, второго шланга на видео не видно.Dmitriy84, 30 Авг. 23, 07:00
Зачем второй шланг? У впускного клапана кнопка есть, нажал, и весь воздух сам вылетел.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
326 59
Отв.6728 30 Авг. 23, 16:01 (через 4 мин)
,так вопрос в том как это реализовать по бюджетней, у них компрессор поршневой с одним подключением к прессу, второго шланга на видео не видно.Dmitriy84, 30 Авг. 23, 07:00
Dmitriy84 , второй шланг не нужен,когда сок перестанет течь закрываем напорный клапан и открываем вакуумный клапан
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
230 30
Отв.6729 30 Авг. 23, 16:37 (через 36 мин)
SAMAT, те в этой системе есть ещё и вакуумный клапан? IMG_20230830_163452. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия. Вот мой общий план. IMG_20230828_155009. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия. Пневмооаспределитель IMG_20230830_163649. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия. Регулятор давления.
Добавлено через 4ч. 7мин.:
Mihan, она тогда сдуется до размеров естественных, а тут она сжимается до сжатого состояния.
Алкозавр
Новичок
Уфа
6
Отв.6730 02 Сент. 23, 10:10
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, новичку: почему используем декстрозу, а не сахар? И еще, если дрожжей сыпануть чуть больше(где-то 8 гр. на 25 л.), чем чревато?
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.6731 02 Сент. 23, 10:25 (через 16 мин)
Подскажите, пожалуйста, новичку: почему используем декстрозу, а не сахар?Алкозавр, 02 Сент. 23, 10:10
Вкус чище, меньше на бражку будет похоже.
И еще, если дрожжей сыпануть чуть больше(где-то 8 гр. на 25 л.), чем чревато?Алкозавр, 02 Сент. 23, 10:10
Более быстрым брожением. А тебе зачем это нужно?
Алкозавр
Новичок
Уфа
6
Отв.6732 02 Сент. 23, 11:10 (через 45 мин)
Более быстрым брожением. А тебе зачем это нужно?Mihan, 02 Сент. 23, 10:25
Быстрое брожение - это плохо?
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.6733 02 Сент. 23, 11:14 (через 5 мин)
Алкозавр, плохо. В верхнем правом углу страницы нажми на красный текст, там конспект, почитай.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.6734 05 Сент. 23, 21:34
Приобрел ещё немного опыта: Сок давил для одного бутыля в прошлом году в середине октября, яблоки соответственно уже далеко не летними были), после отстаивания на балконе, снял с осадка и в яму гаража, на верхней полке уже было +11.5, брожение естественно было долгим, осадок ещё зимой выпал см 2.5, при +2+3, брожение медленно но шло, дикари. В общем около месяца назад процесс брожения визуально закончился, стала просвечиваться хорошо поверхность осадка, пакет на горлышке стал сдуваться понемногу. В общем неделю назад спустил на столик, позавчера открыл, продегустировал перед карбонизацией. В итоге, посторонних запахов, даже дрожжей, тухлости от осадка нет, горечи тоже нет, кислотности тоже не избыток, всё вообще идеально яб сказал. Рядовой сидр в общем, ни чем не отличающийся от того, где я снимал с осадка в конце зимы, начале весны, или поздней осенью(для последующего созревания), ну всё в зависимости от начала брожения и соответственно температуры в яме. Решил прямо в яме и разлить через несколько дней по шампанским бутылкам минуя снятие с осадка, выдерживания, снова снимать с осадка, нести домой для карбонизации, сравню потом вкусы через время с более правильной технологией приготовления. Сидр справа(стекло к сожалению к осени кончилось всё, 10 реахимов 20л оказалось мало))): IMG_20230903_234736_364. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.IMG_20230903_233602_442. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.IMG_20230903_233616_371. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.IMG_20230903_233626_155. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия. Пока без всяких затворов заткнул родной крышкой для кулерных бутылей. Таким же макаром был сделан Пуаре(тоже дикари), в середине октября 22г был отжат сок с осенних груш, 90%, и %5 яблочного сока, что бы долить доверха бутыль. Тоже практически осветлился, осадок минимальный. Открыл впервые с октября 22г. Вкус и аромат обалденный, кислинка не выпирает, груша свежая просто отдыхает, сухое, так же планирую закарбонить одновременно снимая с первого осадка, в ближайшее время: Пуаре слева: IMG_20230903_234736_364. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.IMG_20230903_234746_933. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.IMG_20230903_234755_105. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Игорь 102
Новичок
Уфа
9
Отв.6735 07 Сент. 23, 15:32
Доброго всем времени суток, подскажите пж. 27.08.23 сделал сок для сидра 120л. из своих яблок. внес дрожжи lalvin 71B через день, два все отлично завелось и брожение пошло. 02.09.23 добавляю в эту емкость еще 190л свежего сока, только уже покупных яблок краснодарских (сорта Кармен)добавил еще дрожжей lalvin 71B, через пару дней брожение стало замедляется, вчера и сегодня затвор молчит. Крышка, затвор все идеально не пропускают, сахар не добавляю. Предполагаю что яблоки обработаны химозой что мешает дрожжам. Посоветуйте как спасти сидр и в чем скорее всего причина?
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.6736 07 Сент. 23, 15:44 (через 12 мин)
Игорь 102, ты сахар в соке замеряешь? Если нет, то как мы тебе вслепую помогать будем? Т, что затвор молчит ещё ни о чём не говорит, нужно следить за динамикой изменения сахара в соке.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6737 07 Сент. 23, 17:29
Игорь 102, сколько точно дрожжей вносил, и какая температура сусла?
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.6738 07 Сент. 23, 19:37
У нас в Омске в этом году погода хреновая для винограда, но замечательная для сидра - равновесная температура день/ночь в неотапливаемом помещении где-то +15 - +16 уже недели 3. При такой температуре начальное брожение идёт медленно и ароматика по максимуму сохраняется. Сейчас два сусла уже дошли до тихого брожения, аромат просто замечательный по сравнению с прошлым годом (тогда температура падала от +32 до +25)! В следующем году обязательно докопаю погреб под домом чтобы сидр мог бродить при низкой температуре вне зависимости от погоды.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.6739 07 Сент. 23, 19:45 (через 9 мин)
тогда температура падала от +32 до +25Archimedes, 07 Сент. 23, 19:37
Я уже созрел практически до кондиционера в погреб. Лета идут жаркие, ну ни в какие ворота. Вишня отбродила, куда её девать. Через неделю груша выбродит. В погребе 20.