на мой вкус легкая "сивушность" появляется, плотность, карамельно-сиропная насыщенность с нотками носков, но не сказать что прям отвратная, небольшая, различимо только при одновременной пробе, на декстрозе больше на свежий сок похоже, а на ТС2 на компот с сахаром, сам два года до этого на декстрозе делал, а в прошлом году отказался, в ближайший магаз легче метнуться, не настолько существенная разница, правда высших претензий я к такому продукту и не предьявляю.
Добавлено через 15мин.:
причем по растворимости, раньше в мешках брал, нашу вроде, хреново растворялась, 10% приходилось минут 15 размешивать, сильно охлаждалась при растворении, а зимой сливу мороженную делал, сгонял взял 5 кг на развес, так прям помню удивился что она растворилась как сахар, быстро и почти без охлаждения, хотя на вид и вкус декстроза декстрозой, так что хрен его еще знает что там за декстроза..
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 878
Отв.6660 02 Авг. 23, 23:11
Зубастик
Бакалавр
Сибирские Афины
82 3

Отв.6661 04 Авг. 23, 12:25
Если кислотность сидра из-за высокой кислотности исходного сырья, а не вторичная уксуснаяArchimedes, 02 Авг. 23, 11:52Как разобраться какая именно кислотность?
Добавлено через 2мин.:
Если бактериальное прокисание, то это уже не только "кислый", должен быть и запах искажён. Надеюсь, там у девушки просто выбродил насухо.Daniil, 02 Авг. 23, 14:49
Пахнет он божественно, яблочно-грушевый аромат изумительный.
Добавлено через 2мин.:
скупажируйте с соком яблочным концентрированным накануне употребленияDaniil, 02 Авг. 23, 14:24Как это правильно осуществить?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6662 04 Авг. 23, 14:12
Как это правильно осуществить?Зубастик, 04 Авг. 23, 12:25Например, хотите сделать сахар 4 г/литр. Значит, взять сок яблочный концентрированный, в нём сахара пусть 0,7 г в 1 грамме. Тогда к литру сидра добавить 4/0,7 = 5,7 грамма сока. Попробовать, если недостаточно сладкий, скорректировать.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6663 04 Авг. 23, 14:36 (через 25 мин)
Как это правильно осуществить?Зубастик, 04 Авг. 23, 12:25добавьте 1 таблетку подсластителя на 0,5 например.
на сам деле сидр он и должен быть сухим и кислым. правда я кислее чем антоновку не использовал, цифры pH не помню, но в пределах нормы были.
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21

Полно летних яблок, сыпятся, аж жалко, хочу сделать сидр по пивной технологии. Тоесть сок яблочный прокипятить, читером охладить, задать дрожжи, пока не знаю каких. Сбродииь под гидрозатвором. Потом разлить на карбонизвцию и выдержать раздутые бутылки какое-то время.
Что скажете господа специалисты????
Что скажете господа специалисты????
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6665 04 Авг. 23, 17:29
Ural Master, а нахрена такие сложности? сок не пиво, не прокиснет. плюс есть вопрос, что будет со вкусом после кипячения
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Полно летних яблок, сыпятся, аж жалко, хочу сделать сидрUral Master, 04 Авг. 23, 15:47Из летних яблок лучше сделать Эпл-джэк.
Из летних яблок не будет "хороший сидр", от слова совсем. Вкус получается пустотелый...
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21

сок не пивоPapic, 04 Авг. 23, 17:29читал, что пектин содержащийся в яблоках набраживает метанол
Добавлено через 2мин.:
Эпл-джэкchel-don, 04 Авг. 23, 17:32а что это такое???
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

метанолUral Master, 04 Авг. 23, 17:33Да и хрен с ним. Метанола там всё-равно в сотни раз меньше, чем этанола. А этанол - известное противоядие.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

что это такое???Ural Master, 04 Авг. 23, 17:33Яблочная водочка, или яблочный бренди...
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.6670 04 Авг. 23, 21:06
Полно летних яблок, сыпятся, аж жалко, хочу сделать сидр по пивной технологии. Тоесть сок яблочный прокипятить, читером охладить, задать дрожжи, пока не знаю каких. Сбродииь под гидрозатвором. Потом разлить на карбонизвцию и выдержать раздутые бутылки какое-то время.Кипятить здесь лишнее.
Что скажете господа специалисты????Ural Master, 04 Авг. 23, 15:47
Если так уж нужно убить дикие дрожжи, то нагрейте сок до 60-65 градусов С, контролируя термометром со щупом для мяса или от перегонного аппарата, и подержите при этой температуре минут 5-10.
Но обычно ЧКД прекрасно работают и без этого.
Я по своему опыту понял что один из главных параметров сидра - это кислотность. Нужно обязательно замерять её pH-метром, органолептически сделать это точно практически невозможно. Если кислотность недостаточна, то можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты или кислого сока (только с лимонной кислотой нужно быть крайне осторожным, добавляя практически по крупинкам). Если кислотность слишком большая, то нужно разводить другим некислым соком или разбавленным концентратом как здесь уже советовали.
И обязательно позаботиться об ароматике если исходный яблочный сок слишком плоский. Разбавленный концентрат хорошо это исправляет, только не добавляйте концентрата больше 15% от объёма сока, иначе аромат концентрата поглотит всё остальное. Скажу по секрету что можно использовать небольшие количества (около 1%) неяблочного концентрата, например, грушевого или виноградного - это даст необычное неожиданное послевкусие сидру, практически не меняя его вкус.
Есть ещё такой параметр как танинность. Если в яблоках ничего вяжущего нет, то можно использовать добавление небольшого количества сока черноплодной рябины, хурмы или ещё чего-то подобного.
Только, опять же, не увлекайтесь большими количествами, вкус не должен заметно измениться. Тут как в искусстве - чем больше недосказанности - тем лучше. А полностью раздетое тело всегда менее эротично чем немножко приоткрытое... Поэтому останавливайтесь в добавлении ингредиентов до того как почувствуете явные изменения. При сравнительных тестах вы должны лишь чувствовать что с добавками вам нравится чуть больше чем исходное, но не можете сказать почему. Вот тогда это правильные добавки.
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21

Кипятить здесь лишнееArchimedes, 04 Авг. 23, 21:06понятно, нужна пастерелизация, дальше лирика, дрожжи, бродилка, карбонизация, выдержка??? Вопросов больше чем ответов. Если не затруднит хотябы ссылки
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Если не затруднит хотябы ссылкиUral Master, 04 Авг. 23, 21:36[сообщение #13365338]
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K

Ural Master, сверху справа ссылка на конспект. Прочитаешь - вопросы отпадут

Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21

вопросы отпадутPapic, 05 Авг. 23, 15:44прочитал, делаю,сок на шнековой соковыжималки с пеной,литров 14 +дрожжи лалвин просроченные,сахар пока не добавлял.Вопросы пока не отпали
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.6676 05 Авг. 23, 19:40
Вопросы пока не отпалиUral Master, 05 Авг. 23, 15:50Не загоняйся так), собирай все яблоки в округе и делай сок! Отбродит, снимай с осадка и карбонь часть, часть на выдержку.
Ural Master
Специалист
Волгоград
153 21

собирай все яблоки в округеКамень, 05 Авг. 23, 19:40спасибо своих валом, девать некуда, вот и заморочился. Скоро другие созревают, чемпион, делишес, мельба ветки ломятся в этом году
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.6678 06 Авг. 23, 19:39
девать некуда, вот и заморочилсяUral Master, 06 Авг. 23, 08:01Ты бы определился, тебе что важнее, урожай переработать или правильный напиток получить? Это далеко не всегда совместимые вещи.
сообщения удалены (2)
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6679 07 Авг. 23, 09:31
делаю,сок на шнековой соковыжималкиUral Master, 05 Авг. 23, 15:50надеюсь у нее хорошая производительность, иначе затрахаешся бороться с большим урожаем. я лично со шненековыми приличной производительности (от 100кг) ни разу не сталкивался
сообщение удалено