Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
mih14
Студент
Daugavpils
42 3
Отв.6680 10 Авг. 23, 11:20
Приветствую, нужна помощь: собрал падалицу белого налива 50кг, раздробил, разделил на две бочки, долил по 35 литров воды, сахар не добавлял. Регулярно размешивал, сейчас пошел мешать, а в бочках однородная масса, на вкус кислая, запах тоже кислый. Это как-то можно спасти и что с этим можно сделать? Предыдущая партия после 7 дней успешно отделена от мезги и сейчас бродит под гидрозатвором.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.6681 10 Авг. 23, 11:59, через 40 мин
собрал падалицу белого налива 50кг, раздробил, разделил на две бочки, долил по 35 литров воды, сахар не добавлял.mih14, 10 Авг. 23, 11:20
а в бочках однородная масса, на вкус кислая, запах тоже кислый.mih14, 10 Авг. 23, 11:20Попробуй всё вылить в компост, и то что бродит тоже.
mih14, что ты хочешь получить из таких "компонентов"
mih14
Студент
Daugavpils
42 3
Отв.6682 10 Авг. 23, 12:07, через 9 мин
а если добавить сахара и дрожжей для браги? Для перегона что-то можно получить?
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.6683 10 Авг. 23, 12:20, через 13 мин
То на выходе будет кислая бражка с отдалённым привкусом яблок. С сидром это даже рядом не поставить.
Archimedes
Магистр
Омск
276 76
Отв.6684 10 Авг. 23, 14:41
Приветствую, нужна помощь: собрал падалицу белого налива 50кг, раздробил, разделил на две бочки, долил по 35 литров воды, сахар не добавлял. Регулярно размешивал, сейчас пошел мешать, а в бочках однородная масса, на вкус кислая, запах тоже кислый. Это как-то можно спасти и что с этим можно сделать? Предыдущая партия после 7 дней успешно отделена от мезги и сейчас бродит под гидрозатвором.mih14, 10 Авг. 23, 11:20Белый Налив - довольно капризное яблоко. Оно долго зелёное и кислое, а через 2 дня уже дряблое и сухое. И аромата у него маловато.
Воды вы взяли слишком много, хотя, понятно почему - падалица наверняка кислая.
На нормальный сидр придётся отбирать по яблочку, разрезая и тестируя каждое на вкус. Кроме того, только из Белого Налива сидр получится плоским и слишком лёгким. Нужно будет оставить сидр из Белого Налива выбраживать до конца, а потом купажировать с сидрами из других яблок. Поэтому лучше за объёмами не гнаться, а больше внимания уделить качеству.
Разбавленный кислый яблочный сок теперь можно либо пустить на брагу, либо попытаться частично использовать для ароматизации яблочным или грушёвым концентратом. Но второй вариант может привести к ещё большему расходу денег, времени и сил с нулевым результатом. Поэтому попробуйте разные варианты на объёмах в десятки миллилитров, и если что-то получится хорошее, то только тогда делайте.
SAMAT
Магистр
Волгоград
250 49
Отв.6685 10 Авг. 23, 16:11
Оно долго зелёное и кислое, а через 2 дня уже дряблое и сухое. И аромата у него маловато.Archimedes, 10 Авг. 23, 14:41
первый раз слышу белый налив зелёное и кислое, падалка всегда желтое и сладкое
mih14
Студент
Daugavpils
42 3
Отв.6686 10 Авг. 23, 17:57
Яблоки были мелкие, зеленые и твердые в бочках образовалась почти сплошная мелкодисперсная каша, думаю отжать будет трудно.
Под рукой нет дрожжей для браги, можно ли запустить винными или придется на хлебных?
Под рукой нет дрожжей для браги, можно ли запустить винными или придется на хлебных?
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 988 1
Отв.6687 10 Авг. 23, 18:23, через 27 мин
можно ли запустить винными или придется на хлебных?mih14, 10 Авг. 23, 17:57Лучше на винных.
Добавлено через 1мин.:
С добавлением воды и сахара...
Добавлено через 1мин.:
И потом на перегон...😉
Archimedes
Магистр
Омск
276 76
Отв.6688 10 Авг. 23, 19:10, через 47 мин
первый раз слышу белый налив зелёное и кислое, падалка всегда желтое и сладкоеSAMAT, 10 Авг. 23, 16:11Белый Налив потому и белый что он не бывает жёлтым. У вас какие-то другие яблони под этим названием.
Добавлено через 2мин.:
Под рукой нет дрожжей для браги, можно ли запустить винными или придется на хлебных?mih14, 10 Авг. 23, 17:57Винные дрожжи прекрасно справятся, только нужно дать им чуть больше времени - недели 2-3. И лучше не делать концентрацию сахара выше 20%.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 988 1
Отв.6689 10 Авг. 23, 19:28, через 19 мин
собрал падалицу белого налива 50кг,mih14, 10 Авг. 23, 11:20
на выходе будет кислая бражка с отдалённым привкусом яблок. С сидром это даже рядом не поставить.Mihan, 10 Авг. 23, 12:20Согласен на все 💯%...
goraniovich
Новичок
Москва
5
Отв.6690 11 Авг. 23, 09:19
а стоит ли вообще с белым наливом возиться? есть у кого опыт положительный?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.6691 11 Авг. 23, 10:10, через 51 мин
сплошная мелкодисперсная каша, думаю отжать будет трудно.mih14, 10 Авг. 23, 17:57а как ты это перегонять планируешь? ПГ есть?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.2K 624
Отв.6692 11 Авг. 23, 19:21
а если добавить сахара и дрожжей для браги? Для перегона что-то можно получить?mih14, 10 Авг. 23, 12:07Скорее всего спасти эту жижу для выгонки еще можно. Нужно уварить это все вместе с яблоками до состояния однородной каши, киданув туда мел из расчета 1 столовая ложка на 10 литров варева (для того, чтобы кислота не мешала понять сахаристость затора). После нагрева крахмал заварится, и сладкую жидкость можно будет достаточно легко отделить от яблочной пюрешки. Сбродить, перегнать.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.6693 12 Авг. 23, 02:20
Нужно уварить это все вместе с яблоками до состояния однородной каши, киданув туда мел из расчета 1 столовая ложка на 10 литров варева (для того, чтобы кислота не мешала понять сахаристость затора).Crabe, 11 Авг. 23, 19:21Т.е. других способов узнать сахаристость не существует
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.6694 12 Авг. 23, 09:58
Mihan, другие это очень просто, не для гурманов
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.2K 624
Отв.6695 12 Авг. 23, 16:56
Т.е. других способов узнать сахаристость не существуетMihan, 12 Авг. 23, 02:20В варёном из яблочного пюре компоте? Ну попробуй.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.6696 12 Авг. 23, 17:00, через 5 мин
В варёном из яблочного пюре компоте?Crabe, 12 Авг. 23, 16:56да в любом. Рефрактометр в помощь.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.2K 624
Отв.6697 12 Авг. 23, 17:10, через 11 мин
да в любом. Рефрактометр в помощь.АлИвЕр, 12 Авг. 23, 17:00Я конешно балконно-диванный Шерлок, но уверен на 125% что у человека, задавшего вопрос данного прибора нет.
Mihan
Куратор
Riga
3.5K 2.1K
Отв.6698 12 Авг. 23, 17:20, через 10 мин
В варёном из яблочного пюре компоте? Ну попробуй.Crabe, 12 Авг. 23, 16:56Crabe, кроме тебя никто не варит яблочное сусло )) А в любом другом, если оно ещё не бродило, можно замерить рефрактометром, а после начала брожение - ареометром. К тому времени пюре осядет достаточно, чтобы отлить пробу и сделать замер.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.2K 624
Отв.6699 12 Авг. 23, 17:39, через 20 мин
К тому времени пюре осядет достаточно, чтобы отлить пробу и сделать замер.Mihan, 12 Авг. 23, 17:20Так тут и вопросоу нет, если есть время возиться с пробами, естественно сбраживаемые сахара логичнее всего определить через тестовое брожение и падение плотности. А если у тебя есть две бочки кислятины, и ты не знаешь есть там сахара или уже все скисли, и стоит ли брага возни или проще вылить под забор - самое логичное - зачерпнуть ковшом, всыпать мел/соду/любой другой нейтрализатор кислотности, погреть на огне и попробовать на вкус сладкое или нет.
Рефрактометр хорош при работе с заранее примерно известными составами, когда ты сидишь технологом на заводе, а тебе везут сырье, и ты сравниваешь показания нонешней партии с предыдущей партией. Сам по себе рефрактометр в закисшем яблочном компоте тебе покажет что угодно, только не сбраживаемые сахара, даже после осветления.