Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 332 333 334 335 336 337 338 ... 371 335
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
mih14 Студент Daugavpils 43 3
Отв.6680  10 Авг. 23, 11:20
Приветствую, нужна помощь: собрал падалицу белого налива 50кг, раздробил, разделил на две бочки, долил по 35 литров воды, сахар не добавлял. Регулярно размешивал, сейчас пошел мешать, а в бочках однородная масса, на вкус кислая, запах тоже кислый. Это как-то можно спасти и что с этим можно сделать? Предыдущая партия после 7 дней успешно отделена от мезги и сейчас бродит под гидрозатвором.
20230801_135049.jpg
20230801_135049.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.6681  10 Авг. 23, 11:59 (через 40 мин)
собрал падалицу белого налива 50кг, раздробил, разделил на две бочки, долил по 35 литров воды, сахар не добавлял.mih14, 10 Авг. 23, 11:20
а в бочках однородная масса, на вкус кислая, запах тоже кислый.mih14, 10 Авг. 23, 11:20
Попробуй всё вылить в компост, и то что бродит тоже.
mih14, что ты хочешь получить из таких "компонентов" Непонимающий
mih14 Студент Daugavpils 43 3
Отв.6682  10 Авг. 23, 12:07 (через 9 мин)
а если добавить сахара и дрожжей для браги? Для перегона что-то можно получить?
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.6683  10 Авг. 23, 12:20 (через 13 мин)
То на выходе будет кислая бражка с отдалённым привкусом яблок. С сидром это даже рядом не поставить.
Archimedes Кандидат наук Омск 321 90
Отв.6684  10 Авг. 23, 14:41
Приветствую, нужна помощь: собрал падалицу белого налива 50кг, раздробил, разделил на две бочки, долил по 35 литров воды, сахар не добавлял. Регулярно размешивал, сейчас пошел мешать, а в бочках однородная масса, на вкус кислая, запах тоже кислый. Это как-то можно спасти и что с этим можно сделать? Предыдущая партия после 7 дней успешно отделена от мезги и сейчас бродит под гидрозатвором.mih14, 10 Авг. 23, 11:20
Белый Налив - довольно капризное яблоко. Оно долго зелёное и кислое, а через 2 дня уже дряблое и сухое. И аромата у него маловато.
Воды вы взяли слишком много, хотя, понятно почему - падалица наверняка кислая.
На нормальный сидр придётся отбирать по яблочку, разрезая и тестируя каждое на вкус. Кроме того, только из Белого Налива сидр получится плоским и слишком лёгким. Нужно будет оставить сидр из Белого Налива выбраживать до конца, а потом купажировать с сидрами из других яблок. Поэтому лучше за объёмами не гнаться, а больше внимания уделить качеству.
Разбавленный кислый яблочный сок теперь можно либо пустить на брагу, либо попытаться частично использовать для ароматизации яблочным или грушёвым концентратом. Но второй вариант может привести к ещё большему расходу денег, времени и сил с нулевым результатом. Поэтому попробуйте разные варианты на объёмах в десятки миллилитров, и если что-то получится хорошее, то только тогда делайте.
SAMAT Кандидат наук Волгоград 326 59
Отв.6685  10 Авг. 23, 16:11
Оно долго зелёное и кислое, а через 2 дня уже дряблое и сухое. И аромата у него маловато.Archimedes, 10 Авг. 23, 14:41

первый раз слышу белый налив зелёное и кислое, падалка всегда желтое и сладкое
mih14 Студент Daugavpils 43 3
Отв.6686  10 Авг. 23, 17:57
Яблоки были мелкие, зеленые и твердые в бочках образовалась почти сплошная мелкодисперсная каша, думаю отжать будет трудно.
Под рукой нет дрожжей для браги, можно ли запустить винными или придется на хлебных?
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 1K 1
Отв.6687  10 Авг. 23, 18:23 (через 27 мин)
можно ли запустить винными или придется на хлебных?mih14, 10 Авг. 23, 17:57
Лучше на винных.

Добавлено через 1мин.:

С добавлением воды и сахара...

Добавлено через 1мин.:

И потом на перегон...😉
Archimedes Кандидат наук Омск 321 90
Отв.6688  10 Авг. 23, 19:10 (через 47 мин)
первый раз слышу белый налив зелёное и кислое, падалка всегда желтое и сладкоеSAMAT, 10 Авг. 23, 16:11
Белый Налив потому и белый что он не бывает жёлтым. У вас какие-то другие яблони под этим названием.

Добавлено через 2мин.:

Под рукой нет дрожжей для браги, можно ли запустить винными или придется на хлебных?mih14, 10 Авг. 23, 17:57
Винные дрожжи прекрасно справятся, только нужно дать им чуть больше времени - недели 2-3. И лучше не делать концентрацию сахара выше 20%.
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 1K 1
Отв.6689  10 Авг. 23, 19:28 (через 19 мин)
собрал падалицу белого налива 50кг,mih14, 10 Авг. 23, 11:20
на выходе будет кислая бражка с отдалённым привкусом яблок. С сидром это даже рядом не поставить.Mihan, 10 Авг. 23, 12:20
Согласен на все 💯%...
goraniovich Новичок Москва 5
Отв.6690  11 Авг. 23, 09:19
а стоит ли вообще с белым наливом возиться? есть у кого опыт положительный?
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.6691  11 Авг. 23, 10:10 (через 51 мин)
сплошная мелкодисперсная каша, думаю отжать будет трудно.mih14, 10 Авг. 23, 17:57
а как ты это перегонять планируешь? ПГ есть?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.6692  11 Авг. 23, 19:21
а если добавить сахара и дрожжей для браги? Для перегона что-то можно получить?mih14, 10 Авг. 23, 12:07
Скорее всего спасти эту жижу для выгонки еще можно. Нужно уварить это все вместе с яблоками до состояния однородной каши, киданув туда мел из расчета 1 столовая ложка на 10 литров варева (для того, чтобы кислота не мешала понять сахаристость затора). После нагрева крахмал заварится, и сладкую жидкость можно будет достаточно легко отделить от яблочной пюрешки. Сбродить, перегнать.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.6693  12 Авг. 23, 02:20
Нужно уварить это все вместе с яблоками до состояния однородной каши, киданув туда мел из расчета 1 столовая ложка на 10 литров варева (для того, чтобы кислота не мешала понять сахаристость затора).Crabe, 11 Авг. 23, 19:21
Т.е. других способов узнать сахаристость не существует Непонимающий
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.6694  12 Авг. 23, 09:58
Mihan, другие это очень просто, не для гурманов
Сидр
Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.6695  12 Авг. 23, 16:56
Т.е. других способов узнать сахаристость не существуетMihan, 12 Авг. 23, 02:20
В варёном из яблочного пюре компоте? Ну попробуй.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.6K 2
Отв.6696  12 Авг. 23, 17:00 (через 5 мин)
В варёном из яблочного пюре компоте?Crabe, 12 Авг. 23, 16:56
да в любом. Рефрактометр в помощь.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.6697  12 Авг. 23, 17:10 (через 11 мин)
да в любом. Рефрактометр в помощь.АлИвЕр, 12 Авг. 23, 17:00
Я конешно балконно-диванный Шерлок, но уверен на 125% что у человека, задавшего вопрос данного прибора нет.
Mihan Куратор Riga 3.6K 2.2K
Отв.6698  12 Авг. 23, 17:20 (через 10 мин)
В варёном из яблочного пюре компоте? Ну попробуй.Crabe, 12 Авг. 23, 16:56
Crabe, кроме тебя никто не варит яблочное сусло )) А в любом другом, если оно ещё не бродило, можно замерить рефрактометром, а после начала брожение - ареометром. К тому времени пюре осядет достаточно, чтобы отлить пробу и сделать замер.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.6699  12 Авг. 23, 17:39 (через 20 мин)
К тому времени пюре осядет достаточно, чтобы отлить пробу и сделать замер.Mihan, 12 Авг. 23, 17:20
Так тут и вопросоу нет, если есть время возиться с пробами, естественно сбраживаемые сахара логичнее всего определить через тестовое брожение и падение плотности. А если у тебя есть две бочки кислятины, и ты не знаешь есть там сахара или уже все скисли, и стоит ли брага возни или проще вылить под забор - самое логичное - зачерпнуть ковшом, всыпать мел/соду/любой другой нейтрализатор кислотности, погреть на огне и попробовать на вкус сладкое или нет.

Рефрактометр хорош при работе с заранее примерно известными составами, когда ты сидишь технологом на заводе, а тебе везут сырье, и ты сравниваешь показания нонешней партии с предыдущей партией. Сам по себе рефрактометр в закисшем яблочном компоте тебе покажет что угодно, только не сбраживаемые сахара, даже после осветления.