разговор про сидрSAMAT, 04 Июля 23, 09:23Реклама дрожжей скорей.
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.6620 13 Июля 23, 07:48
serzz
Профессор
Санкт-Абрау
4.4K 828


Скорее пиво))Dry Gin, 03 Июля 23, 22:52а чё не кумыс? )))
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.6622 31 Июля 23, 11:27
Ради эксперимента появилась мысли залить сидр в бочонок на 10л из под кальвадоса. Он с прошлого года стоял без дела, и я его "размочил". Он вроде как после спирта, но уже год прошёл, поэтому возник вопрос по дезинфекции - чем и как? Кипятком обдать, сульфитами ополоснуть или танцы с бубном и серной шашкой?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6623 31 Июля 23, 12:13 (через 46 мин)
Mihan, спирт 70% убивает же бактерии? ополоснуть и слить. градус не должен повыситься
Pril
Новичок
Ростов
8 1

Отв.6624 31 Июля 23, 12:23 (через 11 мин)
Доброго всем дня! Обращаюсь к вам за советом, в деле нашем непростом я совсем салага, вот затеял первый опыт с сидром.
Исходные данные такие: было примерно 30 кг яблок садовых, что за сорт не знаю, собранные с земли. яблоки все переработал, избавился от сердцевин, гнили и чревоточин, отжал сок через соковыжималку, вышло литров 10, замешал в кеге со жмыхом, накрыл марлей и оставил в тепле в тени стоять.
Вопрос вот в чем: ставить ли сразу водяной затвор, нужно ли добавлять сахар если хочу получить в итоге 6-6.5 сухой или полусухой шипучий сидр? Нужно ли после отцеживания перемешивать бродящий сок или лучше не трогать? И можно ли добавлять дрожжи после отцеживания, или лучше сразу в сок после отжима? В интернете очень много противоречивых статей, вот и решил у опытных воинов поинтересоваться.
Исходные данные такие: было примерно 30 кг яблок садовых, что за сорт не знаю, собранные с земли. яблоки все переработал, избавился от сердцевин, гнили и чревоточин, отжал сок через соковыжималку, вышло литров 10, замешал в кеге со жмыхом, накрыл марлей и оставил в тепле в тени стоять.
Вопрос вот в чем: ставить ли сразу водяной затвор, нужно ли добавлять сахар если хочу получить в итоге 6-6.5 сухой или полусухой шипучий сидр? Нужно ли после отцеживания перемешивать бродящий сок или лучше не трогать? И можно ли добавлять дрожжи после отцеживания, или лучше сразу в сок после отжима? В интернете очень много противоречивых статей, вот и решил у опытных воинов поинтересоваться.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.6625 31 Июля 23, 13:09 (через 47 мин)
Mihan, спирт 70% убивает же бактерии? ополоснуть и слить. градус не должен повыситьсяPapic, 31 Июля 23, 12:13Это было больше года назад, спирт давно уже высох.
Pril, на все твои вопросы есть ответы в конспекте, который находится в верхнем правом углу страницы.
speedy
Специалист
Калининград
113 15

Mihan,
бочонок на 10лMihan, 31 Июля 23, 11:27Оставлял сидр в бочонке из-под кальвадоса. Не обрабатывал. Сидр заражался, скорее всего. Становился мутный и такой квасной, что ли. На любителя, в общем. Сейчас стоит в бочонке, через год перегоню, наверное.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6627 31 Июля 23, 13:30 (через 2 мин)
спирт давно уже высох.Mihan, 31 Июля 23, 13:09ты поллитра-литр спирта в своих подвалах что ли не найдешь, бочку промыть???

Добавлено через 3мин.:
что за сорт не знаю, собранные с землиPril, 31 Июля 23, 12:23если это падалица не спелая, то результат будет печальный. я пробовал, но т.к. сахара в них нет, то приходилось добавлять. в итоге получалась односахарная бражка, вкус яблок не улавливался.
з.ы. именно по этой причине в выходные выкинул ведер 10 падалицы. сердце кровью оливалось

Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K


ты поллитра-литр спирта в своих подвалах что ли не найдешь, бочку промыть??? ))Papic, 31 Июля 23, 13:30Найду конечно. Думал может есть хитрости какие, если под вино готовить..
Pril
Новичок
Ростов
8 1

Отв.6629 31 Июля 23, 14:26 (через 27 мин)
если это падалица не спелаяPapic, 31 Июля 23, 13:30Да вроде бы и спелая, яблоки сладкие были, сок пахнет замечательно, измерить сахар нечем к сожалению, от того не ясно сколько добавлять сахара.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Mihan, паром обработать, если есть такая возможность. Или залить кипятком и дать остыть.
clandestin
Доктор наук
Воронеж
759 260

Отв.6631 31 Июля 23, 16:32
Думал может есть хитрости какие, если под вино готовить..Mihan, 31 Июля 23, 13:59Для вина хитрость одна - сера. Либо окури и лей в туман, либо прополоскай и слей. В вино я обычно серу добавляю, но не знаю, нужна ли она для сидра в бочке. Есть шанс что окислится, когда воздух по мере испарения начнёт попадать.
Коллега пару лет назад заливал баррик сидром под пробку, ставил гидрик и опускал в подвал, бочку перед этим парил. Вроде, полёт нормальный. Если не страшно, то попробуй так же.

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6632 31 Июля 23, 16:37 (через 5 мин)
измерить сахар нечем к сожалениюPril, 31 Июля 23, 14:26был дедовский способ определения сахара куриным яйцом. в ЧаВо в теме кальвадоса посмотри, может есть
Добавлено через 5мин.:
Коллеги, пар и кипяток вещества из клепки вымывает. серу как то не долюбливаю. а поллитра спирта ничего из дуба не успеет смыть.
о! как вариант - обеззараживатели для пива наверное подойдут?
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.6633 31 Июля 23, 16:49 (через 13 мин)
о! как вариант - обеззараживатели для пива наверное подойдут?Papic, 31 Июля 23, 16:37Которые хлоркой воняют?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Mihan, надуксусная кислота. У нас трудно достать.
Но, пивное сусло это лакомый кусочек для микробиоты, там да, надо. А сброженный сидр, может бояться только кислорода.
Но, пивное сусло это лакомый кусочек для микробиоты, там да, надо. А сброженный сидр, может бояться только кислорода.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.6635 31 Июля 23, 22:16
надуксусная кислота.gogolzmej, 31 Июля 23, 18:05https://dzen.ru/a/YI9OEN5W8Am8wXaU?utm_referer=www.google.ru
не знаю насколько самопал близок к заводской
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.6636 31 Июля 23, 22:21 (через 6 мин)
мысли залить сидр в бочонок на 10л из под кальвадоса.Mihan, 31 Июля 23, 11:27В теории, как повлияет на вкус, аромат?
Вроде в теме обсуждали настаивание на чипсах, но не помню уже результат эксперимента и дошло ли до него вообще дело)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6637 31 Июля 23, 22:23 (через 3 мин)
насколько самопал близок к заводскойSergT, 31 Июля 23, 22:16В таком самопале, я думаю, содержание НУК исчезающе мало.
SergT
Доцент
Москва
1.8K 513

Отв.6638 31 Июля 23, 23:31
перекись можно купить 37%
идет для дезинфекции бассейнов.
и уксус эссенцией взять 70%
идет для дезинфекции бассейнов.
и уксус эссенцией взять 70%
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.6639 31 Июля 23, 23:39 (через 8 мин)
В теории, как повлияет на вкус, аромат?Камень, 31 Июля 23, 22:21Думаю положительно. Французы практикуют чередование сидра и кальвадоса в бочке.
Добавлено через 1мин.:
SergT, а что потом с запахом от уксуса делать? У нас 70% не продают.