Там до 10г написано норм для бугельной бутыли, но я побояласьЗубастик, 23 Июня 23, 16:06
если много, огнетушитель получится. чайная ложка, без горки - на 0,5. сахар, фруктоза - ИМХО результат одинаковый
Там до 10г написано норм для бугельной бутыли, но я побояласьЗубастик, 23 Июня 23, 16:06
Смотря какие бугельные. Я брал литровые, которые выдерживают 20 атм.,Archimedes, 23 Июня 23, 20:18
Возможно декстроза от глюкозы отличается.Камень, 23 Июня 23, 21:08это одно и тоже по химическому составу.
если много, огнетушитель получитсяPapic, 23 Июня 23, 21:48главное, чтоб не бомба.
чайная ложка, без горки - на 0,5. сахарPapic, 23 Июня 23, 21:48т к хлеб пеку, у меня есть весы для малых объемов, измерить точно не проблема.
Можно мне слить часть сидра в 5л бутылку, добавить туда декстрозу, перемешать и потом по бутылкам разлитьЗубастик, 24 Июня 23, 15:47Вопрос, потом - это когда?
Вопрос, потом - это когда?chel-don, 24 Июня 23, 19:03В этот же день. Т е мысль какая: налил в 5л бутыль, растворил декстрозу, размешал, налили в бутыли.
Мне как в шампанском не надоть.Зубастик, 24 Июня 23, 15:47Тогда делайте 10 г/л, как советуют другие.
если теплую бутылку открыть, то выливается часть с пеной, и газация ни разу как в шампанского из магазина, т.е. по моему опыту 20 гр на литр глюкозы это огнетушитель!Камень, 23 Июня 23, 21:08Чтоб не было огнетушителя, бутылки должны простоять как минимум полгода, и желательно в прохладном месте. Тогда газ успевает раствориться, и ничего не выливается. Уже проверено.
В этом году хочу глюкозу-декстрозу, принципиально процессы будут отличаться?Зубастик, 24 Июня 23, 15:47Быстрее брожение, ну и на вкус чуть лучше.
Можно мне слить часть сидра в 5л бутылку, добавить туда декстрозу, перемешать и потом по бутылкам разлить или так не стоит делать?Зубастик, 24 Июня 23, 15:47Именно так и надо, легче и быстрее. Я так и делаю всегда. Одного раз возни с бутылками хватило, чтобы понять, что так легче )) Но сейчас я в кеги заливаю.
Чтоб не было огнетушителя, бутылки должны простоять как минимум полгода, и желательно в прохладном месте. Тогда газ успевает раствориться, и ничего не выливается. Уже проверено.Mihan, 26 Июня 23, 11:43
Чтоб не было огнетушителя, бутылки должны простоять как минимум полгода, и желательно в прохладном месте. Тогда газ успевает раствориться, и ничего не выливается. Уже проверено.Mihan, 26 Июня 23, 11:43Хорошо, с огнетушителем разобрались, а как быть с излишней газированностью?
Хорошо, с огнетушителем разобрались, а как быть с излишней газированностью?Количество сахара и количество газа связаны. Я думаю, не закончилось первичное брожение, а ты добавил ещё.
Буквально на той неделе открыл шампанскую бутылочку с 7 гр гл, укупоривал в конце декабря 22г, пены особо не было, но газированность была через чур по мне, жёсткая такая,Камень, 27 Июня 23, 22:35
Хорошо, с огнетушителем разобрались, а как быть с излишней газированностью?Практика показывает даже год может стоят в холоде, а как приходит весна дрожжи активизируется, когда холодно они как бы в анабиозе (спят). Если вы не снимали многократно с осадка и не добавляли серы то вероятность ,что заново забродит при наступление конкретного тепла высока. Я пробовал без добавления сахара оставлять через 2 года там все равно газация сильная, я так думаю остаточные сахара сделали свое дело!!! вот с виноградным вином в этом плане проще, если уже перестало бродить то хоть сколько не добавляй сахар толку не будет!!!! С яблоком нужно искать свою золотую середину я пока не нашел
Буквально на той неделе открыл шампанскую бутылочку с 7 гр гл, укупоривал в конце декабря 22г, пены особо не было, но газированность была через чур по мне, жёсткая такая, бутылки стоят в яме гаража, после недели тепла, спущенные в неё, т.е всю зиму простояли при +2 примерно, сейчас +10 примерно. С 20 гр на литр, ну точнее если перевести на 0.75, это около 15 наверное будет, то будет совсем не питкий сидр.Камень, 27 Июня 23, 22:35
Я пробовал без добавления сахара оставлять через 2 года там все равно газация сильная, я так думаю остаточные сахара сделали свое дело!!!Falkrum1, 28 Июня 23, 10:48Если всё выбродило в ноль, то откуда там сахар? А если не выбродило, то сколько его оставалось перед "оставлением на 2 года"?
. Я думаю, не закончилось первичное брожение, а ты добавил ещё.Mihan, 27 Июня 23, 22:57Замеры не производил, но всё записываю, вижу, что происходит с ёмкостями, гидрозатворами, так же пробую)
Если вы не снимали многократно с осадка и не добавляли серы то вероятность ,что заново забродит при наступление конкретного тепла высока.Falkrum1, 28 Июня 23, 10:48Уже проверил, брожения точно не возобновляется! Ну может в моём конкретном случае. Что было:
Если всё выбродило в ноль, то откуда там сахар? А если не выбродило, то сколько его оставалось перед "оставлением на 2 года"?Mihan, 29 Июня 23, 10:55
Уже проверил, брожения точно не возобновляется! Ну может в моём конкретном случае. Что было:
9.09.22. Отжав сок, спустил в яму гаража, брожение в 20л реахиме думаю началось через несколько часов, т.к влил в бутыль уже немного бродившего сока. И конкретно этот бутыль у меня стоял без снятия с первого осадка, точнее всё ещё стоит), НО, зимой ещё был немного мутноват, т.е не совсем кристально, лампочка хорошо дно с осадком пробивала, поверхность осадка была хорошо видна. С этим бутылки не стал заморачиваться со съемом с осадка, цвели не было всю зиму, пленка была немного поднадута, залито, не то что бы под завязку, см 5 до горла не хватало. И что же, пару недель назад, когда + попер в яме, сейчас около 11, зимой +2 было, я обнаружил на поверхности цвель, повторюсь ещё месяц полтора назад было чистенько, вывод, брожения не началось, даже на первом осадке. И так же для себя вывод, если не до краев и не бутыль, а скажем 10л банка, пусть и до верха залита, то наливать надо как раз в марте, апреле, тянуть дожидаясь цвели не надо.
Р. С. Ещё один бутыль сидра и бутыль Пуаре, сок которых отжимал в начале октября, и брожение которых шло очень медленно(т.к температура уже была ниже 10 в начале брожения) начиная с осени и всю зиму даже при+2, сейчас да, дображивать стали, но там и видно, что мутные и бурлят.Камень, 29 Июня 23, 21:35
странно что цвель появилась, если там был спирт то не должна!!!Falkrum1, 30 Июня 23, 13:44Это же сидр, плюс не до самого верха было залито, градус около 5-6, серу я не добавляю, консервы и в магазинах есть)))
Вот сижу на работе думаю, а стоит ли вообще заморачиваться со съемами с первого осадка сидра?Камень, 30 Июня 23, 15:52Я так понимаю снятие с осадка немного притормаживает брожение. В мануале это именно как совет для замедление дается, т е не обязательный этап?
В мануале это именно как совет для замедление дается, т е не обязательный этап?Зубастик, 02 Июля 23, 06:34Для замедления брожения обязательный, а для нормального брожения - рекомендованный через 2-3 недели, для удаления осевшего пектина, мусора и разной шелухи, которая попала после отжима сока.
Я так понимаю снятие с осадка немного притормаживает брожение.Зубастик, 02 Июля 23, 06:34Если вы дома при +20 и выше сбраживаете, то возможно это и необходимо.
через 2-3 недели, для удаления осевшего пектина, мусора и разной шелухи, которая попала после отжима сока.Mihan, 02 Июля 23, 10:39Полностью согласен...