Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 327 328 329 330 331 332 333 ... 350 330
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6580  23 Июня 23, 21:48
Там до 10г написано норм для бугельной бутыли, но я побояласьЗубастик, 23 Июня 23, 16:06

если много, огнетушитель получится. чайная ложка, без горки - на 0,5. сахар, фруктоза - ИМХО результат одинаковый
Зубастик Бакалавр Сибирские Афины 79 3
Отв.6581  24 Июня 23, 15:47
Смотря какие бугельные. Я брал литровые, которые выдерживают 20 атм.,Archimedes, 23 Июня 23, 20:18

А как узнать? На самой бутыли не написано. Стандартные 1л темного стекла. Мне как в шампанском не надоть.

Возможно декстроза от глюкозы отличается.Камень, 23 Июня 23, 21:08
это одно и тоже по химическому составу.

У меня вопрос, в прошлом году я прям сахар столовый клала. В этом году хочу глюкозу-декстрозу, принципиально процессы будут отличаться?
Можно мне слить часть сидра в 5л бутылку, добавить туда декстрозу, перемешать и потом по бутылкам разлить или так не стоит делать?

Добавлено через 4мин.:

если много, огнетушитель получитсяPapic, 23 Июня 23, 21:48
главное, чтоб не бомба.
чайная ложка, без горки - на 0,5. сахарPapic, 23 Июня 23, 21:48
т к хлеб пеку, у меня есть весы для малых объемов, измерить точно не проблема.
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 958 1
Отв.6582  24 Июня 23, 19:03
Можно мне слить часть сидра в 5л бутылку, добавить туда декстрозу, перемешать и потом по бутылкам разлитьЗубастик, 24 Июня 23, 15:47
Вопрос, потом - это когда?
Зубастик Бакалавр Сибирские Афины 79 3
Отв.6583  24 Июня 23, 19:53, через 51 мин
Вопрос, потом - это когда?chel-don, 24 Июня 23, 19:03
В этот же день. Т е мысль какая: налил в 5л бутыль, растворил декстрозу, размешал, налили в бутыли.
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 958 1
Отв.6584  24 Июня 23, 20:38, через 45 мин
Нормальный ход...
А то может уже всё выбродит до суха... И газики уйдут при переливе. 😉

Добавлено через 4мин.:

Нужно даже подождать процесс возобновления брожения в 5-х бутылках, т.е. не спешить разливать по маленьким бутылкам.
Archimedes Магистр Омск 243 69
Отв.6585  24 Июня 23, 22:22
Мне как в шампанском не надоть.Зубастик, 24 Июня 23, 15:47
Тогда делайте 10 г/л, как советуют другие.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6586  26 Июня 23, 11:43
если теплую бутылку открыть, то выливается часть с пеной, и газация ни разу как в шампанского из магазина, т.е. по моему опыту 20 гр на литр глюкозы это огнетушитель!Камень, 23 Июня 23, 21:08
Чтоб не было огнетушителя, бутылки должны простоять как минимум полгода, и желательно в прохладном месте. Тогда газ успевает раствориться, и ничего не выливается. Уже проверено.
В этом году хочу глюкозу-декстрозу, принципиально процессы будут отличаться?Зубастик, 24 Июня 23, 15:47
Быстрее брожение, ну и на вкус чуть лучше.
Можно мне слить часть сидра в 5л бутылку, добавить туда декстрозу, перемешать и потом по бутылкам разлить или так не стоит делать?Зубастик, 24 Июня 23, 15:47
Именно так и надо, легче и быстрее. Я так и делаю всегда. Одного раз возни с бутылками хватило, чтобы понять, что так легче )) Но сейчас я в кеги заливаю.
Falkrum1 Студент Павлово 13 4
Отв.6587  27 Июня 23, 10:22
Чтоб не было огнетушителя, бутылки должны простоять как минимум полгода, и желательно в прохладном месте. Тогда газ успевает раствориться, и ничего не выливается. Уже проверено.Mihan, 26 Июня 23, 11:43

Я пришел к методе не держать в тепле 10 дней ждать когда закарбонизируется!!! Сразу в погреб в холодное место спустя год газация средняя, через год еще сильнее, пена плотная!!! Конечно если хочется побыстрее с газиками то нужно тепло)))
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.6588  27 Июня 23, 22:35
Чтоб не было огнетушителя, бутылки должны простоять как минимум полгода, и желательно в прохладном месте. Тогда газ успевает раствориться, и ничего не выливается. Уже проверено.Mihan, 26 Июня 23, 11:43
Хорошо, с огнетушителем разобрались, а как быть с излишней газированностью?
Буквально на той неделе открыл шампанскую бутылочку с 7 гр гл, укупоривал в конце декабря 22г, пены особо не было, но газированность была через чур по мне, жёсткая такая, бутылки стоят в яме гаража, после недели тепла, спущенные в неё, т.е всю зиму простояли при +2 примерно, сейчас +10 примерно. С 20 гр на литр, ну точнее если перевести на 0.75, это около 15 наверное будет, то будет совсем не питкий сидр.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6589  27 Июня 23, 22:57, через 22 мин
Хорошо, с огнетушителем разобрались, а как быть с излишней газированностью?
Буквально на той неделе открыл шампанскую бутылочку с 7 гр гл, укупоривал в конце декабря 22г, пены особо не было, но газированность была через чур по мне, жёсткая такая,Камень, 27 Июня 23, 22:35
Количество сахара и количество газа связаны. Я думаю, не закончилось первичное брожение, а ты добавил ещё.
Falkrum1 Студент Павлово 13 4
Отв.6590  28 Июня 23, 10:48
Хорошо, с огнетушителем разобрались, а как быть с излишней газированностью?
Буквально на той неделе открыл шампанскую бутылочку с 7 гр гл, укупоривал в конце декабря 22г, пены особо не было, но газированность была через чур по мне, жёсткая такая, бутылки стоят в яме гаража, после недели тепла, спущенные в неё, т.е всю зиму простояли при +2 примерно, сейчас +10 примерно. С 20 гр на литр, ну точнее если перевести на 0.75, это около 15 наверное будет, то будет совсем не питкий сидр.Камень, 27 Июня 23, 22:35
Практика показывает даже год может стоят в холоде, а как приходит весна дрожжи активизируется, когда холодно они как бы в анабиозе (спят). Если вы не снимали многократно с осадка и не добавляли серы то вероятность ,что заново забродит при наступление конкретного тепла высока. Я пробовал без добавления сахара оставлять через 2 года там все равно газация сильная, я так думаю остаточные сахара сделали свое дело!!! вот с виноградным вином в этом плане проще, если уже перестало бродить то хоть сколько не добавляй сахар толку не будет!!!! С яблоком нужно искать свою золотую середину я пока не нашел
Сидр
Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6591  29 Июня 23, 10:55
Я пробовал без добавления сахара оставлять через 2 года там все равно газация сильная, я так думаю остаточные сахара сделали свое дело!!!Falkrum1, 28 Июня 23, 10:48
Если всё выбродило в ноль, то откуда там сахар? А если не выбродило, то сколько его оставалось перед "оставлением на 2 года"?
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.6592  29 Июня 23, 21:35
. Я думаю, не закончилось первичное брожение, а ты добавил ещё.Mihan, 27 Июня 23, 22:57
Замеры не производил, но всё записываю, вижу, что происходит с ёмкостями, гидрозатворами, так же пробую)
Конкретно по той партии сидра, одну из бутылок которой пробовал, о чём писал выше:
2.09.22. отжал сок(сахар по АС-3 был 12%, в этот же день спустил в яму гаража, брожение началось думаю в течении нескольких часов, т.к смешивал с небольшой частью уже бродившего сидра.
23.11.22. Снял с первого осадка, по наблюдениям по бутыль, осадок плотно выпал, ровно на дне, сидр осветлился, каких то бурлений и пузырений активных не было, вкус чисто сухой немного кислинка.
15.01.23. закарбонизировал одну половинку данного сидра, т.е снова сняв с осадка, которого по сути не особо и было!, на вкус тот де сухой с кислинкой прозрачный сидр.
Ну вот как бы так. Поэтому лично я бы не давал советы о 20гр на литр для карбонизации. По мне это порча напитка.

Добавлено через 17мин.:

Если вы не снимали многократно с осадка и не добавляли серы то вероятность ,что заново забродит при наступление конкретного тепла высока.Falkrum1, 28 Июня 23, 10:48
Уже проверил, брожения точно не возобновляется! Ну может в моём конкретном случае. Что было:
9.09.22. Отжав сок, спустил в яму гаража, брожение в 20л реахиме думаю началось через несколько часов, т.к влил в бутыль уже немного бродившего сока. И конкретно этот бутыль у меня стоял без снятия с первого осадка, точнее всё ещё стоит), НО, зимой ещё был немного мутноват, т.е не совсем кристально, лампочка хорошо дно с осадком пробивала, поверхность осадка была хорошо видна. С этим бутылки не стал заморачиваться со съемом с осадка, цвели не было всю зиму, пленка была немного поднадута, залито, не то что бы под завязку, см 5 до горла не хватало. И что же, пару недель назад, когда + попер в яме, сейчас около 11, зимой +2 было, я обнаружил на поверхности цвель, повторюсь ещё месяц полтора назад было чистенько, вывод, брожения не началось, даже на первом осадке. И так же для себя вывод, если не до краев и не бутыль, а скажем 10л банка, пусть и до верха залита, то наливать надо как раз в марте, апреле, тянуть дожидаясь цвели не надо.

Р. С. Ещё один бутыль сидра и бутыль Пуаре, сок которых отжимал в начале октября, и брожение которых шло очень медленно(т.к температура уже была ниже 10 в начале брожения) начиная с осени и всю зиму даже при+2, сейчас да, дображивать стали, но там и видно, что мутные и бурлят.
Falkrum1 Студент Павлово 13 4
Отв.6593  30 Июня 23, 13:44
Если всё выбродило в ноль, то откуда там сахар? А если не выбродило, то сколько его оставалось перед "оставлением на 2 года"?Mihan, 29 Июня 23, 10:55

Я как бы не замерял. К примеру в этом году ГЗ без конца стоял я плюнул и разлил в начале июня, а вот то что 2х годичный затвор уже в марте не стоял (затвор стоит я имею ввиду не ровно), поэтому все это конечно пальцем в небо !!!!но результат был стоящий )) да и какой смысл замерять остаточные сахара? Я ЖЕ НЕ ДОБАВЛЯЮ 25 Г/Л в 0,5 да даже в 1 литровую бутылку) в домашнем виноделии все должно быть просто но с соблюдением конкретной технологии изготовления!!!! Конечно есть желание купить ареометр АНТ-2 но мне как то достаточно рефрактометра чтоб замерить начальную плотность до начало брожения!))

Добавлено через 1мин.:

Уже проверил, брожения точно не возобновляется! Ну может в моём конкретном случае. Что было:
9.09.22. Отжав сок, спустил в яму гаража, брожение в 20л реахиме думаю началось через несколько часов, т.к влил в бутыль уже немного бродившего сока. И конкретно этот бутыль у меня стоял без снятия с первого осадка, точнее всё ещё стоит), НО, зимой ещё был немного мутноват, т.е не совсем кристально, лампочка хорошо дно с осадком пробивала, поверхность осадка была хорошо видна. С этим бутылки не стал заморачиваться со съемом с осадка, цвели не было всю зиму, пленка была немного поднадута, залито, не то что бы под завязку, см 5 до горла не хватало. И что же, пару недель назад, когда + попер в яме, сейчас около 11, зимой +2 было, я обнаружил на поверхности цвель, повторюсь ещё месяц полтора назад было чистенько, вывод, брожения не началось, даже на первом осадке. И так же для себя вывод, если не до краев и не бутыль, а скажем 10л банка, пусть и до верха залита, то наливать надо как раз в марте, апреле, тянуть дожидаясь цвели не надо.

Р. С. Ещё один бутыль сидра и бутыль Пуаре, сок которых отжимал в начале октября, и брожение которых шло очень медленно(т.к температура уже была ниже 10 в начале брожения) начиная с осени и всю зиму даже при+2, сейчас да, дображивать стали, но там и видно, что мутные и бурлят.Камень, 29 Июня 23, 21:35

У меня бурное брожение проходит в тепле !!! я потом снимаю с осадка и в погреб) вообще конечно t брожения желательно от 10 до 15 градусов, странно что цвель появилась, если там был спирт то не должна!!! Когда идет вторичное брожение я часто меню ГЗ, и уже когда затихает сильное газовыделение я доливаю под крышку, и все это стоит и бродит потихоньку)
IMG_20230617_184020.jpg
IMG_20230617_184020.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.6594  30 Июня 23, 15:52
странно что цвель появилась, если там был спирт то не должна!!!Falkrum1, 30 Июня 23, 13:44
Это же сидр, плюс не до самого верха было залито, градус около 5-6, серу я не добавляю, консервы и в магазинах есть)))

Добавлено через 3ч. 45мин.:

Сегодня закарбонизировал сидр 22г урожая, который словил цвель с потеплением в яме, писал выше про этот бутыль, т.е. снял с первого осадка в яме, дома закарбонил. Вот сижу на работе думаю, а стоит ли вообще заморачиваться со съемами с первого осадка сидра? Продегустировал при переливке, вкус и аромат ни чем не отличается от сидров, что снимал зимой с осадка и карбонил, горечи нет точно, всё остальное, вкус и аромат на уровне!
На литр добавил 10гр глюкозы.
IMG_20230630_141444_013.jpg
IMG_20230630_141444_013. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
IMG_20230630_141517_464.jpg
IMG_20230630_141517_464. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
IMG_20230630_151013_763.jpg
IMG_20230630_151013_763. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
IMG_20230630_151316_218.jpg
IMG_20230630_151316_218. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
IMG_20230630_151340_219.jpg
IMG_20230630_151340_219. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
IMG_20230630_151351_170.jpg
IMG_20230630_151351_170. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
IMG_20230630_165504_186.jpg
IMG_20230630_165504_186. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Сжатые бутылки и закрученные плотно крышки:
IMG_20230630_173726_925.jpg
IMG_20230630_173726_925. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Зубастик Бакалавр Сибирские Афины 79 3
Отв.6595  02 Июля 23, 06:34
Вот сижу на работе думаю, а стоит ли вообще заморачиваться со съемами с первого осадка сидра?Камень, 30 Июня 23, 15:52
Я так понимаю снятие с осадка немного притормаживает брожение. В мануале это именно как совет для замедление дается, т е не обязательный этап?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6596  02 Июля 23, 10:39
В мануале это именно как совет для замедление дается, т е не обязательный этап?Зубастик, 02 Июля 23, 06:34
Для замедления брожения обязательный, а для нормального брожения - рекомендованный через 2-3 недели, для удаления осевшего пектина, мусора и разной шелухи, которая попала после отжима сока.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.6597  02 Июля 23, 12:59
Я так понимаю снятие с осадка немного притормаживает брожение.Зубастик, 02 Июля 23, 06:34
Если вы дома при +20 и выше сбраживаете, то возможно это и необходимо.
У меня же при низкой температуре, это не обязательно, да и в этой теме ни раз говорили, что поставил на брожение осенью и забыл до весны.
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 958 1
Отв.6598  02 Июля 23, 13:19, через 20 мин
через 2-3 недели, для удаления осевшего пектина, мусора и разной шелухи, которая попала после отжима сока.Mihan, 02 Июля 23, 10:39
Полностью согласен...
+100500
Второй осадок снимаю перед карбонизацией, в апреле или мае...
SAMAT Магистр Волгоград 250 49
Отв.6599  02 Июля 23, 18:52
урожай 21-го года, отжат сок на Нептуне,брожение без сахара, ферментов и всякой дряни,после снятия с осадка забыт более чем года,в этом январе вспомнил, решил немного фильтрануть через бумагу и посмотреть наступит ли карбон на 15 гр сахара, пару месяцев тишина, решил эксперимент не состоялся,опять наткнулся недавно на эти бутылки, полностью деревянные, осадка ноль, да брожение как всегда менее единицы, сухарь полный перед карбоном и спиртуозность 6%

IMG_0033-2.JPG
IMG_0033-2. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
IMG_0037.JPG
IMG_0037. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.