Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 324 325 326 327 328 329 330 ... 350 327
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6520  10 Мая 23, 12:16
У меня осенью медленно выбродил при +5/+15 практически в 0 по сахару (АС-3 показывал примерно 0,5 брикс). После снятия с осадка зиму и весну на утепленной лоджии (0/+5) очень медленно подбраживалKosTT, 10 Мая 23, 11:58
Если бы выбродил в ноль, то не подбраживал.
KosTT Студент Ижевск 40 5
Отв.6521  10 Мая 23, 12:27, через 11 мин
Если бы выбродил в ноль, то не подбраживал.Mihan, 10 Мая 23, 12:16
Это понятно. Вопрос в карбонизации, почему прекратился процесс брожения при понижении температуры до той, при которой шло первичное брожение?
Но я этим особо не заморачиваюсь, карбонизация идет, сидр прекрасен
Сидр
Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.6522  10 Мая 23, 13:58
Вернул бутылки домой в +23 - процесс карбонизации возобновился.KosTT, 10 Мая 23, 11:58
Так в чём?
Сидр на дикарях вообще капризная штука.KosTT, 10 Мая 23, 11:58
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6523  10 Мая 23, 14:32, через 34 мин
Вопрос в карбонизации, почему прекратился процесс брожения при понижении температуры до той, при которой шло первичное брожение?KosTT, 10 Мая 23, 12:27
Он не прекратился, он замедлился. У меня карбонизация идёт в течении 3-4 месяцев минимум.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.6524  10 Мая 23, 23:54
в течении 3-4 месяцев минимум.Mihan, 10 Мая 23, 14:32
При какой температуре?

Добавлено через 26мин.:

В апреле поставил на карбонизациию с декстрозой. Через несколько дней при комнатной температуре пластиковые бутылки начали немного твердеть- процесс пошел. После этого увез их в гараж дображивать при +5/+15. Так вот в гараже карбонизация остановилась (ждал, проверял 2 недели).KosTT, 10 Мая 23, 11:58
Не принято! Как проверял эти две недели, что делалось?
Наверное тему про сидр вообще не читал? Лично я исходя из прочитанного, делаю следующее, уже прозрачный сидр, снимается с осадка и карбонизируется в тепле, после надутия пробника через несколько дней, или если его пробника нет, а в стеклянных бутылках появился осадок, то ещё мин неделю держу при той же температуре, т.е более 20 с +ом. И только потому спускаются бутылки в погреб с низкой температурой. Если открыть одну бутылочку после недели с момента образования осадка или вздутия пробника, карбонизация имеется и неплохая, зависит конечно от количества гр сахара или глюкозы на литр. Что-то там проверять, каието ступени карбонизации... смысл? Нужно ждать созревания, если не прошло ямб, то и его, а можно и сразу употреблять, но со временем сидр только улучшится, поэтому торопиться не надо.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6525  11 Мая 23, 05:02
При какой температуре?Камень, 10 Мая 23, 23:54
+3-12, в зависимости от погоды и сезона. Ставлю в мае-июне, разливаю по бутылкам по частям, с октября до весны следующего года. Чем дольше стоит на осадке, тем лучше. На что влияет время:
1. Полученный в результате вторичного брожения СО2 успевает раствориться в сидре, что даёт долгоиграющие пузырьки.
2. Долгая выдержка на осадке улучшает вкус. Даже можно через несколько месяцев взболтать кегу, и поставить ещё на 1-2 месяца для осветления. Вкус вообще будет потрясающим.
3. Созревание сидра.
KosTT Студент Ижевск 40 5
Отв.6526  11 Мая 23, 07:31
Не принято! Как проверял эти две недели, что делалось?Камень, 10 Мая 23, 23:54
После розлива на карбонизацию вся партия (50% в стекле, 50% в пластике) стояли при комнатной т. 23с. в течении недели. За неделю начал появляться осадок и пластик начал понемногу твердеть. После этого отвез бутылки в гараж, одну пластиковую бутылку оставил дома (для сравнения). Далее раз в неделю ездил и проверял бутылки (осадок, степень "надутия" пластика) и сравнивал с той, что оставил дома. Та, что осталась дома постепенно твердела и осадка становилось побольше. Те, что увез в гараж по осадку и отвердению пластика не изменились ни как. Исходя из этого и делал выводы.
На дикарях ставил первый раз, вывод о "капризности" сделал в сравнении с сидром на ЧКД (сугубо личное мнение). Вкус сидра на дикарях понравился ГОРАЗДО больше, чем на ЧКД.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.6527  11 Мая 23, 12:58
На дикарях ставил первый раз, вывод о "капризности" сделал в сравнении с сидром на ЧКДKosTT, 11 Мая 23, 07:31
Так в чём разница, чкд и дикари, на разных этапах? Только вкус или ещё что?
KosTT Студент Ижевск 40 5
Отв.6528  11 Мая 23, 13:08, через 10 мин
Так в чём разница, чкд и дикари, на разных этапах? Только вкус или ещё что?Камень, 11 Мая 23, 12:58
При одинаковых условиях (один сок, одинаковый температурный режим) сидр на ЧКД (дрожжи Mangrove Jack's "Cider M02) забраживает быстрее, выбаживает быстрее (1 неделя против 3 недель первичного брожения), более стоек к болячкам (цвель и т.п.), карбонизируется быстрее. Но во вкусе, на мой вкус, существенно проигрывает сидру на дикарях. Повторюсь, на дикарях ставил первый раз, до этого только на ЧКД.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6529  11 Мая 23, 13:15, через 8 мин
сидр на ЧКД (дрожжи Mangrove Jack's "Cider M02)KosTT, 11 Мая 23, 13:08
Недавно стал использовать их для карбонизации. По моим ощущениям, придают что-то типа "скотного двора" во вкусе. На любителя, но мне нравится Улыбающийся
KosTT Студент Ижевск 40 5
Отв.6530  11 Мая 23, 13:27, через 12 мин
Недавно стал использовать их для карбонизации.Mihan, 11 Мая 23, 13:15
А я наоборот уже 2 года как перестал добавлять ЧКД для карбонизации. Даже с учетом что сидр всю зиму стоит на лоджии (0/+5с.) дрожжи в нем остаются дееспособными...
SML Доцент ... 1K 225
Отв.6531  11 Мая 23, 14:23, через 56 мин
Вкус сидра на дикарях понравился ГОРАЗДО больше, чем на ЧКД.KosTT, 11 Мая 23, 07:31
Попробуйте ЧКД других производителей. Штаммов дрожжей превеликое множество.
KosTT Студент Ижевск 40 5
Отв.6532  11 Мая 23, 16:26
Попробуйте ЧКД других производителей. Штаммов дрожжей превеликое множество.SML, 11 Мая 23, 14:23
да, на нынче буду пробовать на "Lalvin D-47"
Black belt Студент Полтава 15 1
Отв.6533  11 Мая 23, 19:40
Всем доброго времени суток. Есть 12 кег с сидром залитым на карбонизацию. Сидр до розлива в кеги сбраживался 3 месяца на дикарях при температуре около 10 градусов, начальная плотность сусла 1,050, при розливе - 1,008. На данный момент две недели в кегах. Обдумываю три варианта действий: часть оставить в кегах как есть (пет нат)), часть разлить в стекло под кронен пробку через пеногаситель, часть сульфитировать в кеге и в бутылках. Экперемент буду проводить впервые, хотелось бы услышать мнение специалистов, что делать, а главное - чего не делать!)
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6534  12 Мая 23, 02:27
На данный момент две недели в кегах.Black belt, 11 Мая 23, 19:40
Два месяца минимум ничего не делать.
часть сульфитировать в кеге и в бутылках.Black belt, 11 Мая 23, 19:40
Этого не делать даже через два месяца.
часть разлить в стекло под кронен пробку через пеногасительBlack belt, 11 Мая 23, 19:40
Часть разлить и выпить, а потом процесс повторить.
Black belt Студент Полтава 15 1
Отв.6535  12 Мая 23, 15:22
Mihan, спасибо за ответы.
Еще вопрос: а не рванет?) Остаточного сахара при розливе было около 20г/л (наливал практически полные кеги, по 50кг), 4г сахара дает 1 атмосферу при сбраживании 20/4=5 атмосфер при сбраживании в сухую, а рабочее давление в кеге 3-3,5 атмосфер. Сегодня замерял давление в кеге показывает 2,5 атмосферы...
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6536  12 Мая 23, 16:27
Еще вопрос: а не рванет?Black belt, 12 Мая 23, 15:22
Black belt, ну ты уж как-то сам должен следить за потенциальным давлением ещё перед разливом по кегам.
4г сахара дает 1 атмосферу при сбраживании 20/4=5 атмосферBlack belt, 12 Мая 23, 15:22
Это если не учитывать того, что газ растворяется, и давление падает. Держи в холоде, быстрее растворится газ.
Black belt Студент Полтава 15 1
Отв.6537  12 Мая 23, 20:42
Сульфитировать душа не лежит, но в прошлом году получился отличный (на мой вкус) сидр, я его разлил в бутылки и он со временем сильно поменялся в худшую сторону, остался только хороший аромат), а сидр стал сильно кислым. Может потому, что бутылки были пластиковые. В этом году расфасую в стекло под кроненпробку и для уверенности часть думал сульфитировать, чтоб продлить срок хранения. Так же поводом для внесения сульфитов стало наблюдение, что практически во всех сидрах которые мне попадались, на этикетке было указано "содержит сульфиты"...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6538  12 Мая 23, 20:47, через 6 мин
Так же поводом для внесения сульфитов стало наблюдение, что практически во всех сидрах которые мне попадались, на этикетке было указано "содержит сульфиты"...Black belt, 12 Мая 23, 20:42
Сульфитирование не дурачки придумали, хотя в народе бытует и такое мнение...
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6539  13 Мая 23, 02:32
я его разлил в бутылки и он со временем сильно поменялся в худшую сторону, остался только хороший аромат), а сидр стал сильно кислым. Может потому, что бутылки были пластиковые.Black belt, 12 Мая 23, 20:42
Нет, бутылки здесь ни причём. Сидр стал кислым, потому что ты разлил недоброд. В бутылках он добродил, и стал кислым. Сульфиты в этом случае не помогут.
Сульфитирование не дурачки придумали, хотя в народе бытует и такое мнение...Daniil, 12 Мая 23, 20:47
Всё верно, но для других целей - защита от заражения и окисления при долгом хранении. Это не наш случай.