Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 321 322 323 324 325 326 327 ... 350 324
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.6460  12 Февр. 23, 21:31
Травит скорей всего через крышку, нет герметичности ни по резьбе, ни по торцу.Ileon, 12 Февр. 23, 18:59
Mihan, когда я писал «по торцу», то имел в виду, что нет герметичности по торцу горлышка банки и дальше, соответственно, по резьбе. Согласен, что через резинку ГЗ обычно никогда не травит, я об этом написал.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.6461  12 Февр. 23, 21:59, через 29 мин
натяни по горлышку пищевую пленку с запасом, аккуратно сделай по центру отверстие и потом закручивай крышку - это должно обеспечить герметичностьIleon, 12 Февр. 23, 18:59
Я зерновую брагу ставил в кубе под стрейч плёнку. И обтягивал ниткой. Потом скотчем по кругу. Плёнка поднимается небольшим шатром. Конденсат стекает. Всё видно, что происходит в кубе. Газ наружу травит если под скотч подсунуть спичку. Внутрь навряд ли. Сверху на бочку ложил кусок мдф, полочка от шкафчика.
IMG_2023_02_12_21_58_09_7803274556059893521486.jpg
IMG_2023_02_12_21_58_09_7803274556059893521486. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Крышки пластиковые закручивающиеся на 5 л банки, травят. Если в крышке нет силиконовой прокладки, то держать герметичность не будет.
В крайнем случае никто перчатку не отменял...
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.6462  12 Февр. 23, 22:05, через 7 мин
makar123, а я все: вино, пиво, фруктовые и зерновые браги, ставил и ставлю на Z-образные гидрозатворы и ничего более изобретать не планирую, нет необходимости.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.6463  12 Февр. 23, 22:15, через 10 мин
Ileon, это если крышки у тебя не травят, и держат. А от бедности народ у нас все поголовно Кулибины. Вообще считаю, что ведро пластиковое на 30 литров самая крутая тара. Крышка держит от давления снутри прижимаясь крепче. Отверстие под гидрик я сверлил острым ножом за минуту. Главное не переборщить. Чтобы резинка к гидрику вставлялась туго. У меня в зале у тахты стоят порой по пять ведер или бочек. Через пару недель я гидрики уже не слышу. А когда их уберу на дображивание заснуть не могу. Не хватает бульканья🙂
Правильно- это иметь отдельную тару типа таких вёдер или банки с крышкой и силиконовой прокладкой.,
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.6464  12 Февр. 23, 23:03, через 49 мин
Ileon, это если крышки у тебя не травят, и держат.makar123, 12 Февр. 23, 22:15
Если крышки травят, то нужно сначала подумать, потом приложить руки, это не в космос лететь Улыбающийся
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.6465  13 Февр. 23, 08:15
1. Отжал сок, добавил энзимы, и поставил в холод.
2. Через 1-2 недели слил с осадка, добавил ЧКД.
3. Забыл до весны.Mihan, 11 Февр. 23, 18:49
А что весной?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6466  13 Февр. 23, 09:07, через 53 мин
Камень, у кого что по плану - вторичка, разливание по бутылкам и т.д.
Novar Студент Nara Station 23 2
Отв.6467  13 Февр. 23, 11:13
Спасибо. Переливать, к сожалению некуда. Если дома бутыль, которая для воды пластиковая, можно в нее, если отмыть?Зубастик, 12 Февр. 23, 17:49
На таком объеме есть копеечное проверенное решение - взять баклажки из под воды 5-9 л и врезать в крышки капельницы, посадив их например на термоклей
. Понадобится баклажка, сверло 4мм диаметра, капельница из аптеки
гидрозатвор.jpg
гидрозатвор.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.6468  13 Февр. 23, 15:37
у кого что по плану - вторичка, разливание по бутылкам и т.д.Mihan, 13 Февр. 23, 09:07
Тут дело не столько в плане, всё зависит от сроков получения сока, что за сок, и при какой температуре он будет стоять до весны.
Например я 2ве 20ти литровки полностью хорошо осветлившиеся, т.е отбродившие, успел ещё в ноябре, снять с первого осадка, из каждой половину закарбонил через месяц полтора, оставшееся 2 по 10л оставлю до весны минимум. 3тий 20ти литровый бутыль из более поздних яблок не много не успел до понижения температуры в яме добродить, не совсем прозрачный, вот за ним я понаблюдаю, что будет весной с повышением температуры в яме, начнет ли дображивать, а по моим наблюдениям может и начать, хотя сейчас никаких пузырей с низу не идёт, осадок плотный. 4 тый бутыль уже кулерный 19чик из уже осенних яблок был поставлен в 20х числах сентября, ему на данный момент ещё далеко до полного осветления, хоть и осадок плотный образовался, пузырение видно даже при сегодняшней низкой температуре. Весной брожене ускорится, отбродит только к середине лета в лучшем случае.
П.с.
По поводу цвели, в прошлом сезоне как впрочем и в позапрошлом я сделал пуаре, только в прошлом году груш поздноосенних было меньше, пришлось добавить %10 яблочного сока, благо яблок в прошлом сезоне было много.
20л стекла уже не было, в итоге выручила опять кулерная 19л ка, часть сока не влезла, ну думаю я ставлю её на доливку после сбраживния, а сбродить по моим подчетам точнее прошлогоднему опыту только к концу лета!(но это чистый сок груш). В общем остатки сока вылил в 3х л банку, так получилось, что не полную и с осадком.
В общем 19ка бродит всё ещё, видно пузырение, мутная, температура ниже + 5. А вот что случилось с не полной 3х литровкой, фото от 15 января. Но есть одно но, я её вскрывал в декабре месяце после осветления(т.е маленький объем отбродил гораздо быстрее), пробовал на вкус)), думал прокатит:
IMG_20230115_125050.jpg
IMG_20230115_125050. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

IMG_20230115_125126.jpg
IMG_20230115_125126. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

IMG_20230115_125121.jpg
IMG_20230115_125121. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Цвель не собирал, просто снял с осадка:
IMG_20230115_125829.jpg
IMG_20230115_125829. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Заморачиваться с карбонизацией 2л не стал, так же как бы нет желания добавлять даный пуаре как долив. В итоге этим же вечером выпили:
IMG_20230115_140212.jpg
IMG_20230115_140212. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

IMG_20230115_140220.jpg
IMG_20230115_140220. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Вкус не был испорчен, никакой квашеной капусты, аромат и вкус очень понравились, есть разница с чисто сидром и чисто пуаре. На будущее наверное так и буду смешиввть грушу и яблоко.
Зубастик Бакалавр Сибирские Афины 79 3
Отв.6469  13 Февр. 23, 16:26, через 49 мин
Вообще, такие банки, это как мины замедленного действия. «Фишка» у них в том, что китайцы понаделали их с неравномерной толщиной стенки и если не повезет и даже слегка ударить по тому месту, где стенка тонкая, то можно легко получить пробоину, много народу на этом погорело.Ileon, 12 Февр. 23, 18:59
Вот это вы меня сейчас напугали. А в чем лучше? В пластиковых баках? Мой максимум 18л.
Дунь туда и обратно. Воздух должен идти только наружу. Если всасывается обратно, то ГЗ фтопку!Mihan, 12 Февр. 23, 18:29
Как я в него дуну, он же вставлен в крышку
Сидр
Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Сидр
Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Сидр
Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.6470  13 Февр. 23, 16:44, через 19 мин
Зубастик, можно и в пластиковых, нужно смотреть, что удобнее в плане хранения, перемещения, мойки, обеспечения герметичности и пр. Можно и стеклянную оставить, но обращаться с ней осторожно, например, при перемешивании не допускать ударов по стенкам.
Зубастик Бакалавр Сибирские Афины 79 3
Отв.6471  13 Февр. 23, 16:48, через 4 мин
Ileon, мне бы пластиковый бак был удобнее. Я просто переживала, что в нем ничего не видно. Хотя, вот зачем мне смотреть на него?На следующий раз к осени куплю бак.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.6472  13 Февр. 23, 16:52, через 4 мин
аромат и вкус очень понравились, есть разница с чисто сидром и чисто пуаре. На будущее наверное так и буду смешиввть грушу и яблоко.Камень, 13 Февр. 23, 15:37
Грушу яблоко в 3х л банку и цвель. Повторить надо весь процесс.((:
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.6473  13 Февр. 23, 16:59, через 8 мин
Хотя, вот зачем мне смотреть на негоЗубастик, 13 Февр. 23, 16:48
Хотя бы затем, чтобы на первых порах быстрее обнаружить цвель и быстрее довести до ума все крышки, гидрозатворы и т.д.🤗
Зубастик Бакалавр Сибирские Афины 79 3
Отв.6474  13 Февр. 23, 17:04, через 5 мин
Хотя бы затем, чтобы на первых порах быстрее обнаружить цвель и быстрее довести до ума все крышки, гидрозатворы и т.д.🤗Ileon, 13 Февр. 23, 16:59
Вот этот момент меня и побудил купить стекло. В этот раз просчиталась.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.6475  13 Февр. 23, 17:06, через 3 мин
На следующий раз к осени куплю бак.Зубастик, 13 Февр. 23, 16:48
В любой пивнухе на разлив даром отдадут кеги. Крышка снимается после стравливания давления. Крышку лучше откручивающуюся. Все манипуляции по открытию есть в инете. Всё просто. Промыть, проспиртовать, и ставь что хочешь. Единственное не должна заливка касаться крышки. Что то там намудрили, сразу травит. Трубку изнутри выкинуть. Вместо крышки, что идёт с кегой, на боржение использовать силиконовую пробку с трубкой посередине. Вместо гидрика шланг от пробки опускается в банку или бутылку с водой, головами. Нужно порыть инет на предмет этих телодвижений. Я использую вёдра и кеги. Пока всё нормально.
Кто то из форумчан писал, что кегу с головкой поставил в холодильник специально приспособленный для этого. И при необходимости всё лето наливает кружечку.. вот пример положительного отношения к себе..🙂
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.6476  13 Февр. 23, 17:53, через 48 мин
В этот раз просчиталась.Зубастик, 13 Февр. 23, 17:04
Не вижу никаких просчетов, стекло для длительного хранения и выдержки напитков лучше любых пластиков. Но часто, как говорится, есть нюансы 😉. Их нужно иметь в виду и все будет хорошо.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6477  13 Февр. 23, 21:04
при перемешивании не допускать ударов по стенкам.Ileon, 13 Февр. 23, 16:44
уронил как то столовую ложку с 10л стеклянную банку с яблочным спиртом. было очень обидно. зато пол на кухне наверное впервые в жизни был стерильным, после того как его спиртом вымыли Улыбающийся
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6478  13 Февр. 23, 21:53, через 49 мин
Как я в него дуну, он же вставлен в крышкуЗубастик, 13 Февр. 23, 16:26
Зубастик, он что, вклеен туда? Вынь и дунь, а потом обратно вставишь. Только перед тем как дуть, воду не вылей.
Например я 2ве 20ти литровки полностью хорошо осветлившиеся, т.е отбродившие, успел ещё в ноябре, снять с первого осадка, из каждой половину закарбонил через месяц полтора, оставшееся 2 по 10л оставлю до весны минимум.Камень, 13 Февр. 23, 15:37
У меня не важно когда собрал, успело отбродить или нет, всегда стоит до весны-начала лета. Это же не сахарная, сидру надо время не только на брожение, но и созревание. Ещё жду ЯМБ, и только потом разливаю по кегам на карбон.
не успел до понижения температуры в яме добродить, не совсем прозрачный, вот за ним я понаблюдаю, что будет весной с повышением температуры в яме, начнет ли дображивать, а по моим наблюдениям может и начать, хотя сейчас никаких пузырей с низу не идёт, осадок плотный.Камень, 13 Февр. 23, 15:37
У меня почти каждый год так, уходит в зимнюю спячку, весной просыпается, к июню прозрачный.
Зубастик Бакалавр Сибирские Афины 79 3
Отв.6479  14 Февр. 23, 14:08
он что, вклеен туда? Вынь и дунь, а потом обратно вставишь. Только перед тем как дуть, воду не вылей.Mihan, 13 Февр. 23, 21:53
внутрь не идет.

Сахару сколько сыпать? 200г хватит или много?