составил такую схему для яблочного сусла: после соковыжималки фильтрация сока через нейлоновый мешок - внесение серы и энзимов - отстаивание в холодильнике 2-24ч - декантация и последующая пастеризация сусла или сразу забраживание дрожжами.SML, 11 Февр. 23, 14:09
Заражение всякими-разными зловредными микроорганизмами случалось в практике, несмотря на соблюдение чистоты и санитарии Я применяю ЧКД, поэтому дикарей будет необходимо "заглушить" на время отстаивания.SML, 11 Февр. 23, 15:53
SML, схема неверна. В яблочном соке достаточно консервантов, чтобы не допустить развития патогенов. Если не будет доступа воздуха, при температуре до +15 всё будет нормально. Если раньше было заражение, то только из-за воздуха. Зловреды есть и будут в сусле, даже после окончания брожения. Это микробиология, и с этим ничего не поделаешь. Не трави себя ядами.
Фильтрация ничего не даст. Все пектины сами осядут, но не через 24 часа, а через 5-7 дней.
Нет ничего страшного, если ДД заведутся первыми. ЧКД всё равно их победят, но вкус с ДД всегда богаче. Я бы предложил такую схему:
1. Отжал сок, добавил энзимы, и поставил в холод. 2. Через 1-2 недели слил с осадка, добавил ЧКД. 3. Забыл до весны.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.6442 11 Февр. 23, 19:27 (через 39 мин)
Если раньше было заражение, то только из-за воздуха.Mihan, 11 Февр. 23, 18:49
Молочнокислым бактериям воздух не нужен. Поглощают сахара, глицерин, кислоты и прочие компоненты.
Нет ничего страшного, если ДД заведутся первыми. ЧКД всё равно их победят, но вкус с ДД всегда богаче.Mihan, 11 Февр. 23, 18:49
Если процесс зайдёт далеко, то спиртовое брожение будет происходить на дикарях. ЧКД вносить не имеет смысла. Так в книгах пишется...
1. Отжал сок, добавил энзимы, и поставил в холод. 2. Через 1-2 недели слил с осадка, добавил ЧКД.Mihan, 11 Февр. 23, 18:49
Ого Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.6443 11 Февр. 23, 19:57 (через 31 мин)
Молочнокислым бактериям воздух не нужен.SML, 11 Февр. 23, 19:27
SML, можно узнать каким именно? Чем они вредны? При каких условиях размножаются?
Если процесс зайдёт далеко, то спиртовое брожение будет происходить на дикарях.SML, 11 Февр. 23, 19:27
Речь идёт об 1-2 неделях. Кто хоть раз сбраживал на ДД, тот понимает, что это ни о чём. При низких температурах до +10, легкое начало брожения наблюдается не раньше, чем через неделю. А длится оно может до самой весны.
Добавлено через 1мин.:
SML, советую сделать один раз двумя способами, часть как я сказал, и часть, как сам думаешь. Получишь опыт и два результата, а потом сравнишь и сделаешь свой выбор.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.6444 11 Февр. 23, 21:24
Mihan, в теме "помощь начинающим виноделам" я описывал свой прошлогодний опыт знакомства с зловредными молочнокислыми бактериями. Наверняка читали?
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.6445 12 Февр. 23, 00:30
SML, нет, не читал..
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.6446 12 Февр. 23, 09:59
Mihan, ладненько. Благодарю за консультацию по яблочному виноматериалу
Зубастик
Бакалавр
Сибирские Афины
82 3
Отв.6447 12 Февр. 23, 14:07
Добрый вечер. Беда с моим сидром. Вернулась из отпуска, а там вот... Что теперь делать?IMG_20230212_180231. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.IMG_20230212_180302. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.6448 12 Февр. 23, 14:15 (через 8 мин)
Зубастик, похоже твой сидр дышит свежим воздухом. К сожалению, фотки такие, что только догадываться можно. Сделай пару нормальных, отодвинь камеру назад.
Зубастик
Бакалавр
Сибирские Афины
82 3
Отв.6449 12 Февр. 23, 15:09 (через 54 мин)
Mihan, у него ж гидрозатвор. Как???? Что теперь делать? Всё в унитаз?IMG_20230212_190633. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.6450 12 Февр. 23, 16:57
Зубастик, чудес не бывает. Значит твой ГЗ неплотный, или крышка сидит плохо, тебе там виднее на месте. Что делать: 1. Открой крышку и осторожно салфетками удали цвель. Просто кладёшь её не помятую сверху, и плёнка к ней прилипает. 2. Замерь, сколько сахара осталось, и если всё выбродило, то добавь немного, чтобы создать подушку из СО2. 3. Проверь свой ГЗ. Если есть куда перелить сидр, перелей и исследуй эту банку. И фотку ГЗ крупным планом скинь как он сейчас стоит.
Зубастик
Бакалавр
Сибирские Афины
82 3
Отв.6451 12 Февр. 23, 17:49 (через 52 мин)
Mihan, Спасибо. Переливать, к сожалению некуда. Если дома бутыль, которая для воды пластиковая, можно в нее, если отмыть?IMG_20230212_214321. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.6452 12 Февр. 23, 17:57 (через 8 мин)
Зубастик, ты уже сама на месте смотри в каком она состоянии. Продезинфицируй лимонкой. Но сначала цвель сними. ГЗ проверь, действительно ли он работает только в одну сторону? Проверь уплотнение под крышкой бутыли. Проверь ободок на горлышке бутыли, куда упирается уплотнение.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.6453 12 Февр. 23, 18:06 (через 10 мин)
Нехорошие это гидрозатворы для вина. Пробивает их в обратку.
Зубастик
Бакалавр
Сибирские Афины
82 3
Отв.6454 12 Февр. 23, 18:20 (через 15 мин)
Dry Gin, в прошлом году на таком же стояло. Поэтому и не стала менять. Да и небыло признаком бяки. Уехали на две недели и вот сюрприз. Стоит-то с начала ноября. Какой лучше?
ГЗ проверь, действительно ли он работает только в одну сторону?Mihan, 12 Февр. 23, 17:57
Как проверить?
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.6455 12 Февр. 23, 18:29 (через 9 мин)
Как проверить?Зубастик, 12 Февр. 23, 18:20
Дунь туда и обратно. Воздух должен идти только наружу. Если всасывается обратно, то ГЗ фтопку!
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.6456 12 Февр. 23, 18:35 (через 7 мин)
Какой лучше?Зубастик, 12 Февр. 23, 18:20
После мучений с этими гидрозатворами пришёл к единственно правильному, с моей скромной точки зрения - бутылка на полу рядом с бродильней, в ней водки 1/3 примерно. И в неё шланг силиконовый из бродильни.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.6457 12 Февр. 23, 18:59 (через 25 мин)
Я почти на 100% уверен, что дело не в ГЗ, насколько я понял по фото, он вставлен в конусную резиновую пробку, такие соединения обычно надежные. Травит скорей всего через крышку, нет герметичности ни по резьбе, ни по торцу. Зубастик, когда уберешь цвель, натяни по горлышку пищевую пленку с запасом, аккуратно сделай по центру отверстие и потом закручивай крышку - это должно обеспечить герметичность по торцу горловины. После закручивания и установки ГЗ, можно слегка покачать банку, чтобы выделился растворенный в жидкости газ и выгнал воздух из-под крышки. Вообще, такие банки, это как мины замедленного действия. «Фишка» у них в том, что китайцы понаделали их с неравномерной толщиной стенки и если не повезет и даже слегка ударить по тому месту, где стенка тонкая, то можно легко получить пробоину, много народу на этом погорело.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.6458 12 Февр. 23, 19:15 (через 16 мин)
У меня часть вина стоит под крышкой без ГЗ. В синих бочках по 50 л. Если таскаю с места на место крышки текут. Не скисло. Если стоит в холоде, даже от минус 4°С наблюдал в ведре белом 30 л под гидриком, брожение. Сейчас из 4 вёдер в 2х редко но гидрик работает. Видно и по отходу СО2 и уровнях в гидрике. Вот как раз завтра буду дист отбирать. Вино проверял нормальное. Дист буду отбирать после снятия с осадка. Первый раз. До сих пор не снимал. Что яблоки, что черноплодка терпкие и кислые соки. Аналогия напрашивается. IMG_2023_02_12_18_49_24_6446097729584856336595. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.Upload_2023_02_12_18_52_13_341. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.IMG_2023_02_12_18_52_32_49330535951306455117. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.IMG_2023_02_12_18_53_18_5642113817842503433675. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.IMG_2023_02_12_18_54_03_9829051143028130495433. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.IMG_2023_02_12_18_54_46_2608166584061090641584. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия. Писал выше в предыдущем комменте, что разливал сидр в пластиковые бутылки с добавлением пол ложки чайной декстрозы в каждую литровую бутылку. Стоит отлично. Газирован в меру естественным путём. Вино разливал в полторашки с под минеральной воды и даже пива. IMG_2023_02_12_19_02_01_1044264437680729082282. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия. Всё стоит отлично. Сидр год стоял в комнате при 20 и выше. Нифига с ним не происходит если ручки мыть. Бытылки мыть и спиртовать. Шапочку на волосы. Пальчиком не макать на пробу😊 Все делать очень внимательно. Стекляшками и нержовыми трубками, все спиртиком через распылитель. До этого мыть почти кипятком. Если есть сомнение, я вина спиртую. А вот сидр не знаю, можно ли. Пусть модератор уточнит, как спасти спиртованием сидр.. Зубастик, от сидра не отказывайся. Это наиболее доступный продукт в любое время даже из канистры концентрат пойдёт для тренировки. А плесень, если не изменила вкус, снять с зеркала напитка, и разлить по бутылкам с добавлением сахара по пол чайной ложки. Доливать надо до самого горлышка. Как пойдёт брожение и начнут надуваться, приоткрыть крышку, чуть сжать бутылку, выпустить газ и часть напитка гр 10 и не отпуская выпрямление стенок, закрутить крышку. Надуется опять. Бытылку ополоснуть горячей водой. Стоят они как миленькие...
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.6459 12 Февр. 23, 21:10
Ileon, на счёт крышки согласен, но вот резина для уплотнения ГЗ не может травить, если вставлена с усилием.