чисто случайно наткнулся на забытую 10-ку 21-го года урожай яблока, полностью сброженного на своем сахаре, на вкус приятный кисляка нет, карбон не делаю ставлю на вторичку для рукоблудия по шампанизации
20230103_155837. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.6381 03 Янв. 23, 22:40
ставлю на вторичку для рукоблудия по шампанизацииSAMAT, 03 Янв. 23, 20:10
Поделюсь печальным опытом, как говорится век живи, век учись. Раньше, для вторички по технологии шампанских вин использовал дрожжи Lalvin 1118. В этот раз решил попробовать Mangrove. На вкус всё отлично, но вот процесс отстрела дрожжевого осадка шёл с проблемами. Если Лалвин делает компактный осадок, то Mangrove размазывается, и прилипает к стенкам. Вдобавок, у него излишнее пенообразование, но это скорее по причине лишней взвеси.
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
326 59
Отв.6382 03 Янв. 23, 23:11 (через 32 мин)
Если Лалвин делает компактный осадок, то Mangrove размазывается,Mihan, 03 Янв. 23, 22:40
у меня нет и не будет Mangrove, Lalvin 1118 меня полностью устраивают на яблоках, на пиве отработал дегоржаж идеально
Novar
Студент
Nara Station
30 4
Отв.6383 08 Янв. 23, 14:34
Коллеги, подскажите , чем заполнить высвободившийся объем в кеге после снятия с осадка (для минимизации контакта с воздухом)?
Хочется найти бюджетное решение, чтобы оно обеспечило стерильность. Стеклянные шарики из магазинов для поделок выходят очень дорого, гранитная крошка для аквариумов - есть сомнения в обеспечении стерильности... Ориентировочный объем наполнителя - 10л.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.6384 08 Янв. 23, 14:36 (через 2 мин)
Novar, вытеснить воздух углекислотой - не вариант?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.6385 08 Янв. 23, 17:42
Коллеги, подскажите , чем заполнить высвободившийся объем в кеге после снятия с осадка (для минимизации контакта с воздухом)?Novar, 08 Янв. 23, 14:34
Я в этом году сделал вот как: убрал пластиковый гидрозатвор и вместо него одел силиконовый шланг. Опустил его вниз и кончик сунул в бутылку водки. По-моему это проще, чем морочиться с заполнением объёма.
После того, как поставишь такой ГЗ, как я выше описал, возьми пластиковую бутылку литра на полтора, приделай к её крышке герметично штуцер и одень силиконовый шланг. Заведи в этой бутылке дрожжи с сахаром, дождись, как раскочегарятся хорошенько, закрути крышку с трубкой, оберни бутылку в плед, чтобы не остывала. Поставь её выше бродильни и воткни шланг в декантажный кран. Открыть его не забудь. И жди, когда углекислота вытеснит атмосферу через водку. Давление получается довольно большое, поэтому бери турбодрожжи и сахара побольше. И не забудь пеногаситель, иначе все дрожжи окажутся в сидре)
speedy
Специалист
Калининград
113 15
Отв.6386 08 Янв. 23, 18:33 (через 51 мин)
чем заполнить высвободившийся объем в кеге после снятия с осадка (для минимизации контакта с воздухом)?Novar, 08 Янв. 23, 14:34
Можно ставить отдельную ёмкость. Допустим, есть десять кег, после снятия с осадка нужно долить один литр в каждую. Планируется, скажем, два снятия с осадка, стало быть, необходимы две десятки. Как-то так.
MihanКуратор
Riga
3.6K 2.2K
Отв.6387 08 Янв. 23, 21:00
Можно сжать кегу.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.6388 08 Янв. 23, 21:03 (через 4 мин)
Novar, честно говоря не совсем понимаю в чем проблема. Если кег несколько, то после снятия с осадка заполнять все кеги под завязку, под оставшийся в конце объем подобрать какую- нибудь другую емкость меньшего объема. А вообще, самое главное, чтобы в вине было хоть какое-то количество СО2. Тогда ставим гидрозатвор и трясем кегу - даже если она полупустая, СО2 вытеснит кислород, гидрозатвор не пустит новую порцию…
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.6389 08 Янв. 23, 21:45 (через 42 мин)
СО2 вытеснит кислород, гидрозатвор не пустит новую порцию…Ileon, 08 Янв. 23, 21:03
Проблема стандартных гидрозатворов в том, что они пробулькивают в обратку. Я намучился, пока не догадался бутылку поставить.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.6390 08 Янв. 23, 23:30
Dry Gin, если обеспечен стабильный температурный режим, то никто никуда не пробулькивает; и, в любом случае, это уже детали..
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1
Отв.6391 09 Янв. 23, 07:09
подскажите , чем заполнить высвободившийся объем в кеге после снятия с осадка (для минимизации контакта с воздухом)?Novar, 08 Янв. 23, 14:34
Разлить в тару меньшего обьема... Я например, 20-ку, после снятия с осадка разливаю по 5-кам...
сообщение удалено
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
326 59
Отв.6392 17 Янв. 23, 12:15
ставлю сидр на карбонизацию на 1.5 л 15 г сахарозы, урожай 21 года
IMG_9865. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.6393 20 Янв. 23, 23:06
Сталкнулся с таким явлением: После снятия с первого осадка сидр 1.5 месяца простоял в яме гаража где и бродил собственно при низких температурах, получилось после снятия с первого осадка 2ве 10л банки, одна банка немного не до краев была заполнена, запечатаны обе одинаково, пищевая пленка туго под резинку, в той что была не много не долита выпал осадок и видно было, что пленка надулась, ну собственно её я и решил карбонизировать, ту что залита почти полностью решил до весны-лета оставить. В обоих банках на поверхности сидра никаких плёнок-цвелей не было. И вот решил я закабонить не совсем полную 10л банку. 7гр глюкозы и через буквально 3 дня видно было появление осадка в бутылках из под шампанского, в этот раз пластиковый пробник не делал, и так всё уже понятно. И вот собственно моё наблюдение: Все три дня, поверхность в бутылках была чистой и на 2 день после начала выпадения осадка(т.е. на 5 день после начала карбонизации) и соответственно появления признаков карбонизации, что и является выпадение осадка, на поверхности в бутылках появилась небольшая тонкая пленка, при встряхивания она исчезает, пока наблюдаю, бутылки ещё не спускал в яму.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1
Отв.6394 21 Янв. 23, 09:11
после снятия с первого осадкаКамень, 20 Янв. 23, 23:06
решил я закабонитьКамень, 20 Янв. 23, 23:06
Я так понял закарбонил, после снятия 1-го осадка? Правильно?
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.6395 21 Янв. 23, 10:39
Я так понял закарбонил, после снятия 1-го осадка?chel-don, 21 Янв. 23, 09:11
Я в самом начале написал, что после снятия с первого осадка сидр 1.5 месяца простоял в 10л банках, одна стоит всё ещё, одну закарбонил по причине о котрой написал. Бродило в 20л бутыле, около 3 месяцев, снятый с первого осадка сидр был как слеза прозрачный, за 1.5 месяца в 10л банках осадок был практически не заметен.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1
Отв.6396 21 Янв. 23, 10:52 (через 14 мин)
одну закарбонил по причине о котрой написал.Камень, 21 Янв. 23, 10:39
Я на тонком осадке оставляю до весны, карбоню как правило в апреле-мае, предварительно снимая с тонкого осадка.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.6397 21 Янв. 23, 12:01
Я на тонком осадке оставляю до весны, карбоню как правило в апреле-мае, предварительно снимая с тонкого осадка.chel-don, 21 Янв. 23, 10:52
Ну я так же планировал, с частью сидра так и получится весна-лето, заодно потом сравню то что зимой было укупорено и весной, стоит ли овчинка выделки. По той пленке о которой писал выше, после вчерашнего взбалтывания бутылок, сегодня её не наблюдается, правда сидр помутнел изза осадка созданного карбонизацией.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.6398 21 Янв. 23, 14:07
на поверхности в бутылках появилась небольшая тонкая пленка, при встряхивания она исчезает, пока наблюдаю, бутылки ещё не спускал в яму.Камень, 20 Янв. 23, 23:06
По описанию похоже на плёнчатые дрожжи. Видимо попали при карбонизации, скорее всего из загрязнения внутри шланга или клапана. Так как в бутылке концентрация кислорода невысокая и будет быстро падать практически до нуля, то возможно альдегидов наработается немного. Через полгода будет понятно по вкусу.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.6399 21 Янв. 23, 15:00 (через 54 мин)
возможно альдегидов наработается немного. Через полгода будет понятно по вкусу.Archimedes, 21 Янв. 23, 14:07