Кто помнит, с чего всё началось?speedy, 04 Дек. 22, 23:03
Началось с прихода зайца.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2
Отв.6361 05 Дек. 22, 10:29
Да как то все это раньше без возвышенного... (сопряжение паров, натяжение флегмы), было попроще Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия. бедные-несчастные нормандцы как без этого раньше обходились Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия. просто им подсказать нЕкому было...
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.6362 10 Дек. 22, 17:47
Доводилось кому использовать дрожжи SafCider от производителя Fermentis на яблочных суслах?
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.6363 10 Дек. 22, 20:08
SML, использую несколько лет. Нравятся. Менять пока не хочу. Отмечу беспроблемный ЯМБ при повышении температуры. В моем случае в мае + -.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6364 10 Дек. 22, 20:18 (через 10 мин)
SML, хорошие дрожжи. правда при попытке сравнить (малтифор и еще какие то, не вспомню сходу), я разницы не ощутил. но сравнивал только до второго брожения, без выдержки.
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.6365 10 Дек. 22, 21:53
Димакарел, Papic, этих не было: TF-6, AB-1, AS-2, AC-4? Как по ароматике от тех, что применяли?
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.6366 11 Дек. 22, 20:35
этих не было: TF-6, AB-1, AS-2, AC-4?SML, 10 Дек. 22, 21:53
Нет. Была битва: Дикие- Саф Сидр. Победил Саф Сидр. Не буду углубляться в тонкую ароматику. Победил предсказуемостью. Битва, битве рознь. В моем случае: тонна на тонну в 30 литровых пэтах.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.6367 11 Дек. 22, 21:03 (через 28 мин)
Может кому интересно. Как раз насчёт предсказуемости и стабильности. В этом году поставил сливу. Сидр через недели две после сливы. И в яблочное сусло закинул из бродящей на дикарях сливы по поварёшке в каждую бродильню по 35 литров. Отлично взялось, отбродило спокойно без бурления в ноль.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6368 11 Дек. 22, 21:23 (через 21 мин)
этих не было: TF-6, AB-1, AS-2, AC-4?SML, 10 Дек. 22, 21:53
давно дело было, но таких словов не помню. я вообще разницы не ощутил между 3-мя сортами винных дрожжей. возможно через год при вдумчивой дегустации...
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.6369 12 Дек. 22, 13:08
Димакарел, Papic, думаю, может и для вина яблочного их возможно использовать? Там есть штаммы с толерантностью 12-15%.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6370 12 Дек. 22, 20:54
сидр 6-8%, зачем столько?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.6371 12 Дек. 22, 21:17 (через 23 мин)
Чтоб вштыривало посильнее
KosTT
Студент
Ижевск
43 5
Отв.6372 13 Дек. 22, 07:01
Ну раз уж пошел разговор за дрожжи... всегда юзал "Mangrove jacks Cider yeast M02", а тут в одной из веток для сидра нахваливали (в части ароматики итогового продукта)"Lalvin D-47". Пробовал кто такие?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6373 13 Дек. 22, 10:02
нашел в заказах, были дрожжи: Lalvin V 1116 (K1), Fermentis Safcider, малтифор. Особой разницы не ощутил
SML
Доцент
...
1.2K 282
Отв.6374 14 Дек. 22, 11:49
KosTT, попробуйте Lalvin D-47 в следующем сезоне. Я на винном напитке из белой смородины использовал в этом году - предсказуемый результат в виде мощной ароматики, смягчающем вкус глицерине Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
230 30
Отв.6375 15 Дек. 22, 12:12
Добрый день. Кто пектиназой пользуется, вопрос к вам. После внесения фермента и отжима сока, необходимо ли вносить культурные или на диких тоже заведётся?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 339 4
Отв.6376 15 Дек. 22, 12:18 (через 7 мин)
Dmitriy84, какое отношение пектиназа имеет к брожению? но заведется...
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
230 30
Отв.6377 15 Дек. 22, 19:09
DizzJK, так я и спрашиваю. Может есть нюансы. Если бы знал, не писал бы.
Kuryer
Студент
Уездный город N.
10 7
Отв.6378 31 Дек. 22, 18:47
Всех опытных и начинающих сидроделов с Новым Годом!!! Спасибо гуру этого форума за терпение и труд передачи знаний. Здоровья, сил и мирного неба.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271
Отв.6379 02 Янв. 23, 23:30
Всех с Новым годом! ... вот не мой сегодня был день(((... ))) Купил вечером бутылку шампанского, открыл и часть вылилась с пеной на пол, хотя не трес бутылку. Вот и сейчас, что бы догнаться так сказать, открыл шампанскую бутылку сидра, 10л банку перед новым годом буквально закарбонил, вышло 12 шампанских бутылок и литровый пробник, карбонил 8гр глюкозы на литр, точнее на шампанскую бутылку, 25 декабря. И ведь 31 декабря пробник уже надулся, естественно его выпили тут же, в новогоднюю ночь открыл одну бутылку, никакого криминала... и вот нате, открываю сейчас одну бутылку(ну да дурак не спустил в яму вчера позавчера, лень была)...в общем открыл и после приятного дымка из бутылки часть вылилась на стол, увы, но сидр стал мутным. Будем учиться на своих граблях)))