Кто помнит, с чего всё началось?speedy, 04 Дек. 22, 23:03Началось с прихода зайца.
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Урий
Профессор
Лабинск
9.8K 4.6K
Отв.6360 05 Дек. 22, 06:35
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.7K 4.5K 2
Отв.6361 05 Дек. 22, 10:29
Да как то все это раньше без возвышенного... (сопряжение паров, натяжение флегмы), было попроще бедные-несчастные нормандцы как без этого раньше обходились просто им подсказать нЕкому было...
SML
Доцент
...
1.1K 249
Отв.6362 10 Дек. 22, 17:47
Доводилось кому использовать дрожжи SafCider от производителя Fermentis на яблочных суслах?
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.6363 10 Дек. 22, 20:08
SML, использую несколько лет. Нравятся. Менять пока не хочу. Отмечу беспроблемный ЯМБ при повышении температуры. В моем случае в мае + -.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.6364 10 Дек. 22, 20:18, через 10 мин
SML, хорошие дрожжи. правда при попытке сравнить (малтифор и еще какие то, не вспомню сходу), я разницы не ощутил. но сравнивал только до второго брожения, без выдержки.
SML
Доцент
...
1.1K 249
Отв.6365 10 Дек. 22, 21:53
Димакарел, Papic, этих не было: TF-6, AB-1, AS-2, AC-4?
Как по ароматике от тех, что применяли?
Как по ароматике от тех, что применяли?
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.6366 11 Дек. 22, 20:35
этих не было: TF-6, AB-1, AS-2, AC-4?SML, 10 Дек. 22, 21:53Нет. Была битва: Дикие- Саф Сидр. Победил Саф Сидр. Не буду углубляться в тонкую ароматику. Победил предсказуемостью.
Битва, битве рознь. В моем случае: тонна на тонну в 30 литровых пэтах.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.2K 2K
Отв.6367 11 Дек. 22, 21:03, через 28 мин
Может кому интересно. Как раз насчёт предсказуемости и стабильности. В этом году поставил сливу. Сидр через недели две после сливы. И в яблочное сусло закинул из бродящей на дикарях сливы по поварёшке в каждую бродильню по 35 литров. Отлично взялось, отбродило спокойно без бурления в ноль.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.6368 11 Дек. 22, 21:23, через 21 мин
этих не было: TF-6, AB-1, AS-2, AC-4?SML, 10 Дек. 22, 21:53давно дело было, но таких словов не помню. я вообще разницы не ощутил между 3-мя сортами винных дрожжей. возможно через год при вдумчивой дегустации...
SML
Доцент
...
1.1K 249
Отв.6369 12 Дек. 22, 13:08
Димакарел, Papic, думаю, может и для вина яблочного их возможно использовать? Там есть штаммы с толерантностью 12-15%.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.6370 12 Дек. 22, 20:54
сидр 6-8%, зачем столько?
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.2K 2K
Отв.6371 12 Дек. 22, 21:17, через 23 мин
Чтоб вштыривало посильнее
KosTT
Студент
Ижевск
42 5
Отв.6372 13 Дек. 22, 07:01
Ну раз уж пошел разговор за дрожжи...
всегда юзал "Mangrove jacks Cider yeast M02", а тут в одной из веток для сидра нахваливали (в части ароматики итогового продукта)"Lalvin D-47".
Пробовал кто такие?
всегда юзал "Mangrove jacks Cider yeast M02", а тут в одной из веток для сидра нахваливали (в части ароматики итогового продукта)"Lalvin D-47".
Пробовал кто такие?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.6373 13 Дек. 22, 10:02
нашел в заказах, были дрожжи: Lalvin V 1116 (K1), Fermentis Safcider, малтифор.
Особой разницы не ощутил
Особой разницы не ощутил
SML
Доцент
...
1.1K 249
Отв.6374 14 Дек. 22, 11:49
KosTT, попробуйте Lalvin D-47 в следующем сезоне. Я на винном напитке из белой смородины использовал в этом году - предсказуемый результат в виде мощной ароматики, смягчающем вкус глицерине
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
227 29
Отв.6375 15 Дек. 22, 12:12
Добрый день. Кто пектиназой пользуется, вопрос к вам. После внесения фермента и отжима сока, необходимо ли вносить культурные или на диких тоже заведётся?
DizzJK
Доцент
Воронеж
1.3K 335 4
Отв.6376 15 Дек. 22, 12:18, через 7 мин
Dmitriy84, какое отношение пектиназа имеет к брожению? но заведется...
Dmitriy84
Магистр
Санкт-Петербург
227 29
Отв.6377 15 Дек. 22, 19:09
DizzJK, так я и спрашиваю. Может есть нюансы. Если бы знал, не писал бы.
Kuryer
Студент
Уездный город N.
10 7
Отв.6378 31 Дек. 22, 18:47
Всех опытных и начинающих сидроделов с Новым Годом!!! Спасибо гуру этого форума за терпение и труд передачи знаний. Здоровья, сил и мирного неба.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
837 253
Отв.6379 02 Янв. 23, 23:30
Всех с Новым годом!
... вот не мой сегодня был день(((... )))
Купил вечером бутылку шампанского, открыл и часть вылилась с пеной на пол, хотя не трес бутылку.
Вот и сейчас, что бы догнаться так сказать, открыл шампанскую бутылку сидра, 10л банку перед новым годом буквально закарбонил, вышло 12 шампанских бутылок и литровый пробник, карбонил 8гр глюкозы на литр, точнее на шампанскую бутылку, 25 декабря. И ведь 31 декабря пробник уже надулся, естественно его выпили тут же, в новогоднюю ночь открыл одну бутылку, никакого криминала... и вот нате, открываю сейчас одну бутылку(ну да дурак не спустил в яму вчера позавчера, лень была)...в общем открыл и после приятного дымка из бутылки часть вылилась на стол, увы, но сидр стал мутным. Будем учиться на своих граблях)))
... вот не мой сегодня был день(((... )))
Купил вечером бутылку шампанского, открыл и часть вылилась с пеной на пол, хотя не трес бутылку.
Вот и сейчас, что бы догнаться так сказать, открыл шампанскую бутылку сидра, 10л банку перед новым годом буквально закарбонил, вышло 12 шампанских бутылок и литровый пробник, карбонил 8гр глюкозы на литр, точнее на шампанскую бутылку, 25 декабря. И ведь 31 декабря пробник уже надулся, естественно его выпили тут же, в новогоднюю ночь открыл одну бутылку, никакого криминала... и вот нате, открываю сейчас одну бутылку(ну да дурак не спустил в яму вчера позавчера, лень была)...в общем открыл и после приятного дымка из бутылки часть вылилась на стол, увы, но сидр стал мутным. Будем учиться на своих граблях)))