при таких температурах ЯМБ не бываетSAMAT, 30 Нояб. 22, 15:25на будущее, вдруг пригодится
Сидр. Как сделать что-то похожее?
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.6300 30 Нояб. 22, 16:16
сообщение удалено
Novar
Студент
Nara Station
30 4

Отв.6301 30 Нояб. 22, 18:32
Novar, ты имеешь в виду "округление" вкуса?Возможно вкус округлился, трансформацию словами описать сложно. Примерно похожего в наших сидрериях не встречал. Большинство дегустаторов оценили его скорее как необычный. По сравнению с другой партией из того же сырья ощущаемая яблочная кислотность во вкусе стала ниже. Бутылки хранились в горизонтальном положении.. м.б начал портиться?
ЯМБ в бутылках бывает, и как правило, это не проблема.Mihan, 30 Нояб. 22, 15:15
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
326 59
Отв.6302 30 Нояб. 22, 20:23
на будущее, вдруг пригодитсяАлИвЕр, 30 Нояб. 22, 16:16
при 10- 12 гр и в сентябре сам такое хоть видел ЯМБ ? или тут букварями мерятся
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.6303 30 Нояб. 22, 21:02 (через 39 мин)
SAMAT, я видел, вопрос лишь в интенсивности.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Бутылки хранились в горизонтальном положении.. м.б начал портиться?Novar, 30 Нояб. 22, 18:32Novar, неприятный привкус или запах, осадок, муть, плесень на поверхности есть? Если ничего этого нет, то и не парься.
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.6304 30 Нояб. 22, 22:35
при 10- 12 гр и в сентябре сам такое хоть видел ЯМБ ?SAMAT, 30 Нояб. 22, 20:23спрошу по другому... ты вообще хоть раз наблюдал ЯМБ визуально?

сообщение удалено
SAMAT
Кандидат наук
Волгоград
326 59
Отв.6305 01 Дек. 22, 06:47
спрошу по другому... ты вообще хоть раз наблюдал ЯМБ визуально?АлИвЕр, 30 Нояб. 22, 22:35
я так и понял что ты читатель и в сентябре у тебя уже ЯМБ,так посмотри что такое ЯМБ обычно у виноградаря и далеко не в сентябре,ты наверное недочитал что ЯМБ только улучшает вкус вина, а не наоборот как тут было описано при изготовлении сидра

сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.6306 01 Дек. 22, 09:15
я так и понял что ты читатель и в сентябре у тебя уже ЯМБ,так посмотри что такое ЯМБ обычно у виноградаря и далеко не в сентябре,ты наверное недочитал что ЯМБ только улучшает вкус винаSAMAT, 01 Дек. 22, 06:47

Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.6307 01 Дек. 22, 13:38
Джентльмены, давайте градус дискуссии понизим, и не будем переходить на личности!
сообщение удалено
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.6308 01 Дек. 22, 15:05
бросай свои буквари, лучше начинай вино делатьSAMAT, 01 Дек. 22, 14:15в этом году поменьше винограда было... всего 650 кг. Саперави и Цитронный Магарача.
Мурамин
Студент
Рязань
25 3
Отв.6309 01 Дек. 22, 23:29
Подскажите, как влияет кислота и другие вещества сидра на показания рефрактометра? Т.е. как перебродит сахар, за вычетом спирта остальные вещества сколько единиц brix дадут?
В первых числах октября надавил антоновки, рефрактометр показывал 13,5 брикс. Внёс метабисульфат калия из расчёта 0,05г на литр сусла. Выждал часа четыре, добавил сахара до 16,2 брикс, развёл по инструкции дрожжи лалвин 71 и оставил бродить при температуре 12-14 градусов. Пару раз температура падала до 10 и брожение приостанавливалось. Дней через 40 сусло начало осветляться, рефрактометр показал 6,4. Ещё дней через 10 стало 5,9 брикс, снял с осадка и также налил несколько бутылок из под шампанского. Температуру поднял до 18 градусов. Ещё через 10 дней показания рефрактометра упали до 5,5 брикс, при этом никаких поднимающихся пузырьков уже не видно, гидрозатвор показывает небольшое избыточное давление. Сидр стал очень прозрачным, через пятилитровую банку можно читать. Попробовал одну бутылку - давление небольшое есть. По расчётам калькулятора сейчас должно быть 8,7 об. процентов спирта и 17 грамм на литр остаточного сахара.
Хочется получить сильногазированный сидр. Что делать?
Мне кажется, остаточного сахара намного меньше, чем получается по расчётам, т.к. не учитываются кислоты и прочие вещества. Т.к. сидр осветлился, значит дрожжи выпали в осадок и жрать им больше нечего. Поэтому думаю добавить сахарку, ну 10-15 г/л, чтоб углекисый газ активней вырабатывался. Если оставить в текущем состоянии до весны в погребе, боюсь весной вторичное брожение одним сахаром уже не запустить, придётся с дрожжами возиться, приучать их к спирту и прочая морока.
В первых числах октября надавил антоновки, рефрактометр показывал 13,5 брикс. Внёс метабисульфат калия из расчёта 0,05г на литр сусла. Выждал часа четыре, добавил сахара до 16,2 брикс, развёл по инструкции дрожжи лалвин 71 и оставил бродить при температуре 12-14 градусов. Пару раз температура падала до 10 и брожение приостанавливалось. Дней через 40 сусло начало осветляться, рефрактометр показал 6,4. Ещё дней через 10 стало 5,9 брикс, снял с осадка и также налил несколько бутылок из под шампанского. Температуру поднял до 18 градусов. Ещё через 10 дней показания рефрактометра упали до 5,5 брикс, при этом никаких поднимающихся пузырьков уже не видно, гидрозатвор показывает небольшое избыточное давление. Сидр стал очень прозрачным, через пятилитровую банку можно читать. Попробовал одну бутылку - давление небольшое есть. По расчётам калькулятора сейчас должно быть 8,7 об. процентов спирта и 17 грамм на литр остаточного сахара.
Хочется получить сильногазированный сидр. Что делать?
Мне кажется, остаточного сахара намного меньше, чем получается по расчётам, т.к. не учитываются кислоты и прочие вещества. Т.к. сидр осветлился, значит дрожжи выпали в осадок и жрать им больше нечего. Поэтому думаю добавить сахарку, ну 10-15 г/л, чтоб углекисый газ активней вырабатывался. Если оставить в текущем состоянии до весны в погребе, боюсь весной вторичное брожение одним сахаром уже не запустить, придётся с дрожжами возиться, приучать их к спирту и прочая морока.
Камень
Доктор наук
Каменск-Уральский
902 271

Отв.6310 02 Дек. 22, 07:46
Пару раз температура падала до 10 и брожение приостанавливалось.Мурамин, 01 Дек. 22, 23:29Странно однако как такое возможно.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.6311 02 Дек. 22, 08:11 (через 25 мин)
Хочется получить сильногазированный сидр. Что делать?Мурамин, 01 Дек. 22, 23:29Мурамин, в верхнем правом углу экрана красными буквами есть конспект. Прочитай его для начала, и почти все вопросы отпадут сами собой.
И ещё, рефрактометром бродящее сусле не замеряют, попугаев намеряешь, а не остаточный сахар.
Мурамин
Студент
Рязань
25 3
Отв.6312 02 Дек. 22, 10:58
верхнем правом углу экрана красными буквами есть конспект. Прочитай его для начала, и почти все вопросы отпадут сами собойMihan, 02 Дек. 22, 08:11
Читал уже неоднократно. Что смущает, указанные сроки сильно отличаются от производства игристых виноградных вин. Петнаты уже сейчас на карбонизацию в бутылках ставят. Игристые по классической схеме тоже в январе начинают. Ну и мой единственный до этого опыт два года назад показал, что брожение в бутылках потом достаточно сложно вызвать. Поэтому и хочется пораньше по бутылкам на карбонизацию разлить. Так то у меня цель - научиться делать игристые из винограда. Четыре саженца Шардоне уже посадил, зимуют сейчас под снегом. На яблочном сидре пока нарабатываю навыки.
рефрактометром бродящее сусле не замеряют, попугаев намеряешь, а не остаточный сахар.Mihan, 02 Дек. 22, 08:11Не согласен. И на показатель преломления, и на плотность влияют те же вещества: сахар, спирт, кислота уже в меньшей степени, и др. Если вести дневник рефрактометрии от начала брожения, можно всё рассчитать с не худшей точностью, чем ареометром. Другое дело, что меньше наработанного опыта и таблиц, и нужно самому это восполнять. Поэтому для определения остаточного сахара и спрашиваю, может кто знает, сколько брикс, за вычетом спирта, покажет рефрактометр на выбраженном насухо сидре.
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Читал уже неоднократноМурамин, 02 Дек. 22, 10:58Извините коллега, но исходя из того, что ты пишешь, я сомневаюсь, что ты даже картинкинки посмотрел. У меня в данный нет времени показывать каждый твой косяк, но их очень много.
Мурамин
Студент
Рязань
25 3
Отв.6314 02 Дек. 22, 14:49
У меня в данный нет времени показывать каждый твой косяк, но их очень много.Mihan, 02 Дек. 22, 12:48Как появится время перечислите, пожалуйста, хотя бы основные ошибки. Хочется же научиться нормальный сидр делать
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.6315 02 Дек. 22, 17:28
Мурамин, набери в поисковике "Калькулятор брожения сусла".
Mihan
Куратор
Riga
3.6K 2.2K

Отв.6316 03 Дек. 22, 13:40
Как появится время перечислите, пожалуйста, хотя бы основные ошибки.Мурамин, 02 Дек. 22, 14:49
Выждал часа четыре, добавил сахара до 16,2 брикс, развёл по инструкции дрожжиМурамин, 01 Дек. 22, 23:294 часа недостаточно.
По расчётам калькулятора сейчас должно быть 8,7 об. процентов спирта и 17 грамм на литр остаточного сахара.Мурамин, 01 Дек. 22, 23:29
Поэтому думаю добавить сахарку, ну 10-15 г/лМурамин, 01 Дек. 22, 23:2917+15=32
Какое давление будет в бутылке, после такого количества сахара?
Поэтому для определения остаточного сахара и спрашиваю, может кто знает, сколько брикс, за вычетом спирта, покажет рефрактометр на выбраженном насухо сидре.Мурамин, 02 Дек. 22, 10:58Вряд ли кто здесь усложняет себе жизнь таким способом, и тебе советую - купи ареометр.
Читал уже неоднократно. Что смущает, указанные сроки сильно отличаются от производства игристых виноградных вин.Мурамин, 02 Дек. 22, 10:58Сидр беднее по составу, чем виноградное вино, поэтому, если будет быстро бродить, будет сильный вынос и без того малого количества ароматных веществ. И ещё, ты про созревание сидра что-нибудь слышал? Потому и сроки такие.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Сидр беднее по составу, чем виноградное вино, поэтому, если будет быстро бродить, будет сильный вынос и без того малого количества ароматных веществ.Mihan, 03 Дек. 22, 13:40Вот с этим я не могу согласиться. Сколько углекислоты вышло, ровно столько и ушло ароматных веществ.
Добавлено через 2мин.:
Это термодинамика, простите.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.6318 03 Дек. 22, 15:29 (через 19 мин)
Не согласен. И на показатель преломления, и на плотность влияют те же вещества: сахар, спирт, кислота уже в меньшей степени, и др. Если вести дневник рефрактометрии от начала брожения, можно всё рассчитать с не худшей точностью, чем ареометром.Мурамин, 02 Дек. 22, 10:58П-ц. Коэффициент преломления растворов спирта или сахара с увеличением их концентраций увеличивается. Плотность же разнонаправелена.
Ты уже фигни насчитал:
По расчётам калькулятора сейчас должно быть 8,7 об. процентов спирта и 17 грамм на литр остаточного сахара.Мурамин, 01 Дек. 22, 23:29Пользуйся, если так хочется.
Это термодинамика, простите.Dry Gin, 03 Дек. 22, 15:10Марш в школу, сдавать ЕГЭ.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Марш в школу, сдавать ЕГЭOlkan, 03 Дек. 22, 15:29Молодой человек, попрошу не грубить. Попрошу почитать термодинамику и поинтересоваться, откуда берутся пузыри. И о составе пара в них.