Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 313 314 315 316 317 318 319 ... 351 316
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.6300  30 Нояб. 22, 16:16
при таких температурах ЯМБ не бываетSAMAT, 30 Нояб. 22, 15:25
на будущее, вдруг пригодится
ЯМБ влияние температуры.png
ЯМБ влияние температуры.png Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
сообщение удалено
Novar Студент Nara Station 24 2
Отв.6301  30 Нояб. 22, 18:32
Novar, ты имеешь в виду "округление" вкуса?
ЯМБ в бутылках бывает, и как правило, это не проблема.Mihan, 30 Нояб. 22, 15:15
Возможно вкус округлился, трансформацию словами описать сложно. Примерно похожего в наших сидрериях не встречал. Большинство дегустаторов оценили его скорее как необычный. По сравнению с другой партией из того же сырья ощущаемая яблочная кислотность во вкусе стала ниже. Бутылки хранились в горизонтальном положении.. м.б начал портиться?
SAMAT Магистр Волгоград 250 49
Отв.6302  30 Нояб. 22, 20:23
на будущее, вдруг пригодитсяАлИвЕр, 30 Нояб. 22, 16:16

при 10- 12 гр и в сентябре сам такое хоть видел ЯМБ ? или тут букварями мерятся
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6303  30 Нояб. 22, 21:02, через 39 мин
SAMAT, я видел, вопрос лишь в интенсивности.

Добавлено через 2мин.:

Бутылки хранились в горизонтальном положении.. м.б начал портиться?Novar, 30 Нояб. 22, 18:32
Novar, неприятный привкус или запах, осадок, муть, плесень на поверхности есть? Если ничего этого нет, то и не парься.
сообщение удалено
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.6304  30 Нояб. 22, 22:35
при 10- 12 гр и в сентябре сам такое хоть видел ЯМБ ?SAMAT, 30 Нояб. 22, 20:23
спрошу по другому... ты вообще хоть раз наблюдал ЯМБ визуально?
Сидр
Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
я себе этим голову не забиваю. Вижу уже после того, как прошло. И второе... ты хоть один Букварь подобный прочел? вот этот скрин из книги на 500 страниц. А у нее их две таких же... расскажи что ты прочел по теме ЯМБ, потом будем спорить.
сообщение удалено
SAMAT Магистр Волгоград 250 49
Отв.6305  01 Дек. 22, 06:47
спрошу по другому... ты вообще хоть раз наблюдал ЯМБ визуально?АлИвЕр, 30 Нояб. 22, 22:35

я так и понял что ты читатель и в сентябре у тебя уже ЯМБ,так посмотри что такое ЯМБ обычно у виноградаря и далеко не в сентябре,ты наверное недочитал что ЯМБ только улучшает вкус вина, а не наоборот как тут было описано при изготовлении сидра Смеющийся а спорить с читателем у которого при 4гр уже прет ЯМБ в сентябре, когда у Сидра как минимум обычное брожение 1-1.5 месяца, не собираюсь на этом все

ЯМБ.jpg
ЯМБ. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
сообщение удалено
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.6306  01 Дек. 22, 09:15
я так и понял что ты читатель и в сентябре у тебя уже ЯМБ,так посмотри что такое ЯМБ обычно у виноградаря и далеко не в сентябре,ты наверное недочитал что ЯМБ только улучшает вкус винаSAMAT, 01 Дек. 22, 06:47
Сидр
Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
если ты прочитал бы хоть один Букварь, то понял бы, что ЯМБ предпочтительно для красных вин и не желательно для белых. Почитай, вдруг буквы знакомые найдешь
Сидр
Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
ЯМБ остановка процесса.png
ЯМБ остановка процесса.png Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
ямб при брожении и перегонке.png
ямб при брожении и перегонке.png Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
ЯМБ при ЧКД.png
ЯМБ при ЧКД.png Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
ЯМБ сбраживание кислоты и сахаров.png
ЯМБ сбраживание кислоты и сахаров.png Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
ямб скорость брожения.png
ямб скорость брожения.png Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
ЯМБ температура.png
ЯМБ температура.png Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
ямб.png
ямб.png Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6307  01 Дек. 22, 13:38
Джентльмены, давайте градус дискуссии понизим, и не будем переходить на личности!
сообщение удалено
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.6308  01 Дек. 22, 15:05
бросай свои буквари, лучше начинай вино делатьSAMAT, 01 Дек. 22, 14:15
в этом году поменьше винограда было... всего 650 кг. Саперави и Цитронный Магарача.
Мурамин Студент Рязань 11
Отв.6309  01 Дек. 22, 23:29
Подскажите, как влияет кислота и другие вещества сидра на показания рефрактометра? Т.е. как перебродит сахар, за вычетом спирта остальные вещества сколько единиц brix дадут?
В первых числах октября надавил антоновки, рефрактометр показывал 13,5 брикс. Внёс метабисульфат калия из расчёта 0,05г на литр сусла. Выждал часа четыре, добавил сахара до 16,2 брикс, развёл по инструкции дрожжи лалвин 71 и оставил бродить при температуре 12-14 градусов. Пару раз температура падала до 10 и брожение приостанавливалось. Дней через 40 сусло начало осветляться, рефрактометр показал 6,4. Ещё дней через 10 стало 5,9 брикс, снял с осадка и также налил несколько бутылок из под шампанского. Температуру поднял до 18 градусов. Ещё через 10 дней показания рефрактометра упали до 5,5 брикс, при этом никаких поднимающихся пузырьков уже не видно, гидрозатвор показывает небольшое избыточное давление. Сидр стал очень прозрачным, через пятилитровую банку можно читать. Попробовал одну бутылку - давление небольшое есть. По расчётам калькулятора сейчас должно быть 8,7 об. процентов спирта и 17 грамм на литр остаточного сахара.
Хочется получить сильногазированный сидр. Что делать?
Мне кажется, остаточного сахара намного меньше, чем получается по расчётам, т.к. не учитываются кислоты и прочие вещества. Т.к. сидр осветлился, значит дрожжи выпали в осадок и жрать им больше нечего. Поэтому думаю добавить сахарку, ну 10-15 г/л, чтоб углекисый газ активней вырабатывался. Если оставить в текущем состоянии до весны в погребе, боюсь весной вторичное брожение одним сахаром уже не запустить, придётся с дрожжами возиться, приучать их к спирту и прочая морока.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 803 246
Отв.6310  02 Дек. 22, 07:46
Пару раз температура падала до 10 и брожение приостанавливалось.Мурамин, 01 Дек. 22, 23:29
Странно однако как такое возможно.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6311  02 Дек. 22, 08:11, через 25 мин
Хочется получить сильногазированный сидр. Что делать?Мурамин, 01 Дек. 22, 23:29
Мурамин, в верхнем правом углу экрана красными буквами есть конспект. Прочитай его для начала, и почти все вопросы отпадут сами собой.
И ещё, рефрактометром бродящее сусле не замеряют, попугаев намеряешь, а не остаточный сахар.
Мурамин Студент Рязань 11
Отв.6312  02 Дек. 22, 10:58
верхнем правом углу экрана красными буквами есть конспект. Прочитай его для начала, и почти все вопросы отпадут сами собойMihan, 02 Дек. 22, 08:11

Читал уже неоднократно. Что смущает, указанные сроки сильно отличаются от производства игристых виноградных вин. Петнаты уже сейчас на карбонизацию в бутылках ставят. Игристые по классической схеме тоже в январе начинают. Ну и мой единственный до этого опыт два года назад показал, что брожение в бутылках потом достаточно сложно вызвать. Поэтому и хочется пораньше по бутылкам на карбонизацию разлить. Так то у меня цель - научиться делать игристые из винограда. Четыре саженца Шардоне уже посадил, зимуют сейчас под снегом. На яблочном сидре пока нарабатываю навыки.

рефрактометром бродящее сусле не замеряют, попугаев намеряешь, а не остаточный сахар.Mihan, 02 Дек. 22, 08:11
Не согласен. И на показатель преломления, и на плотность влияют те же вещества: сахар, спирт, кислота уже в меньшей степени, и др. Если вести дневник рефрактометрии от начала брожения, можно всё рассчитать с не худшей точностью, чем ареометром. Другое дело, что меньше наработанного опыта и таблиц, и нужно самому это восполнять. Поэтому для определения остаточного сахара и спрашиваю, может кто знает, сколько брикс, за вычетом спирта, покажет рефрактометр на выбраженном насухо сидре.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6313  02 Дек. 22, 12:48
Читал уже неоднократноМурамин, 02 Дек. 22, 10:58
Извините коллега, но исходя из того, что ты пишешь, я сомневаюсь, что ты даже картинкинки посмотрел. У меня в данный нет времени показывать каждый твой косяк, но их очень много.
Мурамин Студент Рязань 11
Отв.6314  02 Дек. 22, 14:49
У меня в данный нет времени показывать каждый твой косяк, но их очень много.Mihan, 02 Дек. 22, 12:48
Как появится время перечислите, пожалуйста, хотя бы основные ошибки. Хочется же научиться нормальный сидр делать
Saasha Доктор наук Москва-Тула 581 121
Отв.6315  02 Дек. 22, 17:28
Мурамин, набери в поисковике "Калькулятор брожения сусла".
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6316  03 Дек. 22, 13:40
Как появится время перечислите, пожалуйста, хотя бы основные ошибки.Мурамин, 02 Дек. 22, 14:49
Выждал часа четыре, добавил сахара до 16,2 брикс, развёл по инструкции дрожжиМурамин, 01 Дек. 22, 23:29
4 часа недостаточно.
По расчётам калькулятора сейчас должно быть 8,7 об. процентов спирта и 17 грамм на литр остаточного сахара.Мурамин, 01 Дек. 22, 23:29
Поэтому думаю добавить сахарку, ну 10-15 г/лМурамин, 01 Дек. 22, 23:29
17+15=32
Какое давление будет в бутылке, после такого количества сахара?
Поэтому для определения остаточного сахара и спрашиваю, может кто знает, сколько брикс, за вычетом спирта, покажет рефрактометр на выбраженном насухо сидре.Мурамин, 02 Дек. 22, 10:58
Вряд ли кто здесь усложняет себе жизнь таким способом, и тебе советую - купи ареометр.
Читал уже неоднократно. Что смущает, указанные сроки сильно отличаются от производства игристых виноградных вин.Мурамин, 02 Дек. 22, 10:58
Сидр беднее по составу, чем виноградное вино, поэтому, если будет быстро бродить, будет сильный вынос и без того малого количества ароматных веществ. И ещё, ты про созревание сидра что-нибудь слышал? Потому и сроки такие.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.6317  03 Дек. 22, 15:10
Сидр беднее по составу, чем виноградное вино, поэтому, если будет быстро бродить, будет сильный вынос и без того малого количества ароматных веществ.Mihan, 03 Дек. 22, 13:40
Вот с этим я не могу согласиться. Сколько углекислоты вышло, ровно столько и ушло ароматных веществ.

Добавлено через 2мин.:

Это термодинамика, простите.
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.6318  03 Дек. 22, 15:29, через 19 мин
Не согласен. И на показатель преломления, и на плотность влияют те же вещества: сахар, спирт, кислота уже в меньшей степени, и др. Если вести дневник рефрактометрии от начала брожения, можно всё рассчитать с не худшей точностью, чем ареометром.Мурамин, 02 Дек. 22, 10:58
П-ц. Коэффициент преломления растворов спирта или сахара с увеличением их концентраций увеличивается. Плотность же разнонаправелена.
Ты уже фигни насчитал:
По расчётам калькулятора сейчас должно быть 8,7 об. процентов спирта и 17 грамм на литр остаточного сахара.Мурамин, 01 Дек. 22, 23:29
Пользуйся, если так хочется.
Это термодинамика, простите.Dry Gin, 03 Дек. 22, 15:10
Марш в школу, сдавать ЕГЭ.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.6319  03 Дек. 22, 15:34, через 5 мин
Марш в школу, сдавать ЕГЭOlkan, 03 Дек. 22, 15:29
Молодой человек, попрошу не грубить. Попрошу почитать термодинамику и поинтересоваться, откуда берутся пузыри. И о составе пара в них.