SAMAT, ты дистилляцию имеешь в виду? Это, конечно, самый точный метод, можно, если интересно, и дома так делать, но нужен очень компактный дистиллятор; я как то искал такой, но не нашелIleon, 27 Окт. 22, 08:43
да литровый стеклянный весь
SAMAT, ты дистилляцию имеешь в виду? Это, конечно, самый точный метод, можно, если интересно, и дома так делать, но нужен очень компактный дистиллятор; я как то искал такой, но не нашелIleon, 27 Окт. 22, 08:43
И всё таки, кто как делает свой сидр?Камень, 31 Окт. 22, 00:50Я всегда первый раз снимаю с осадка после предварительного осветления и формирования чёткого осадка. Мне кажется, что после снятия в первого осадка сидр быстрее и лучше осветляется. Убирается подпитка со дна.
Есть ли разница во вкусе в том другом варианте?Камень, 31 Окт. 22, 00:50Сравнивать по вкусу не приходилось. Во первых, всегда делаю одинаково, да и пьётся то всё далеко не сразу после разлива, попробуй всомнить, что как разливалось. И вроде бы всё всегда одинаково хорошо на вкус. Разве что на пробу сделать специально из однойартии и поставить отдельно на попробовать в один день.
И всё таки, кто как делает свой сидр?Камень, 31 Окт. 22, 00:50У меня в этом году первый опыт, делал только по "деревенскому" способу - как петнат. Но делал параллельно и просто яблочное вино из тех же яблок, вкус которого мне показался лучше чем полуготовый сидр примерно 2-месячной выдержки. Поэтому рискну предположить что методом шампанизации сидр получится лучше, тем более что туда можно без проблем добавить коньяк и прочие ароматы, как это делают с настоящим шампанским.
И всё таки, кто как делает свой сидр?Камень, 31 Окт. 22, 00:50Камень, я уже вроде как-то писал об этом, напишу ещё раз. Снимаю с осадка только один раз - после окончания турбофазы брожения, это где-то через 2-3 недели после отжима сока. За это время пектины и всякий мусор выпадают в осадок, и сок немного осветляется. В результате такого снятия с осадка вкус и аромат становятся лучше, исчезают непонятные примеси. Больше я не трогаю сидр до самого перелива в кеги для карбонизации. Он так и стоит даже после окончания брожения до июня-июля следующего года. Более того, его очень вредно трогать после окончания брожения, может покрыться цвелью, т.к. нарушается газовая подушка над поверхностью.
Где-то встречал такое мнение по поводу вина вообще, что несколько снятий с освдка до розлива по бутылкам, благотворно влияют на вкус вина.vlad_ns, 31 Окт. 22, 02:33Возможно речь шла о замедлении брожения методом неоднократного снятия с осадка. Слишком быстрое брожение выносит много вкусняшек, поэтому его стараются замедлить, и в данном случае снятием с осадка. Но я считаю, это крайняя мера, потому что в осадке содержится очень много полезного для формирования вкуса.
Для удаления осадка переворачивал их горлышком вниз, дожидался скапливания осадка у крышки, затем охлаждал примерно до +2 С, потом осторожно открывал и выпускал осадок.Archimedes, 31 Окт. 22, 07:13По моему опыту с шампанскими бутылками, скопившийся от карбонизации осадок, уже через пару месяцев после открытия бутылки, выливается лишь в последний бокал, т е при открытии с газами этот осадок как я понял не поднимается.
По моему опыту с шампанскими бутылками,Камень, 31 Окт. 22, 19:36Согласен. Осадком совершенно не озабочиваюсь. Главное, хороший вкус.
и на этот раз мой интерес привлёк процесс титрования.SergeySider, 15 Дек. 18, 14:23
"Согласно старой традиции, осадок, который остается на дне бокала, обязательно нужно вылить на пол." https://ydoo.info/product/sidr.htmlvlad_ns, 31 Окт. 22, 20:52лютый бред, от "девочки-дизайнера"... а осадок лично я выпиваю. дрожжи - источник ценных аминокислот