Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 309 310 311 312 313 314 315 ... 350 312
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.6220  24 Окт. 22, 16:20
не разлить повсюду сок.Зубастик, 24 Окт. 22, 16:18
Шланг на сливной патрубок, вторым концом - в бутыль.
Зубастик Бакалавр Сибирские Афины 79 3
Отв.6221  24 Окт. 22, 16:41, через 21 мин
Шланг на сливной патрубок, вторым концом - в бутыль.Alcoprofan, 24 Окт. 22, 16:20
У меня винтовой пресс, на стол ставиться, и загружать, выяснилось опытным путем, это не очень удобно, чашечка мелка, пока грузишь мезгу в мешок, она под собственным весом начинает сок отделять, пока это всё запихал в корзину, установил под пресс весь уляпался. Может я чего неправильно делаю?
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.6222  24 Окт. 22, 16:44, через 4 мин
пока грузишь мезгу в мешокЗубастик, 24 Окт. 22, 16:41
Мешок - на ведро. Загрузил в него мезгу - и под пресс.
Но винтовой, ИМХО, априори неудобно.
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 958 1
Отв.6223  24 Окт. 22, 18:58
Мешок - на ведро. Загрузил в него мезгу - и под пресс.
Но винтовой, ИМХО, априори неудобно.Alcoprofan, 24 Окт. 22, 16:44
Оффтопчик конечно в данной теме, обсуждать дробилки, пресс и соковыжималки...
Сам пользую все девайсы (дробилку, прессы и соковыжималка Россошанка) под разные задачи...
[сообщение #13941210]
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.6224  24 Окт. 22, 22:02
выдерживать сутки на мацерацииAltai-22, 24 Окт. 22, 13:50
Мне кажется сутки всё таки мало.
У нас сейчас прохладно, ночью 0-2, днём +3, мезга яблочная иной раз по дня 3-4 мацирируется, потом ещё сок отжатый дня 2 отстаивается, осадка примерно 1 см оседает, потом при температуре 12 ещё дня 3 в яме стоит пока не начнёт меееедленно бродить. В итоге с момента дробления до начала брожения неделя, но это повторюсь сейчас, когда было тепло сутки мин и желание приобрести холодильник для мацерации мезги, т.к времени иной раз нет отжать через сутки, а мезга по мне не всё отдаёт за один день.
Altai-22 Бакалавр Барнаул 61 9
Отв.6225  25 Окт. 22, 06:10
Мне кажется сутки всё таки мало.Камень, 24 Окт. 22, 22:02
Согласен,но когда на улице тепло,то сутки только-только.Когда через сутки открываешь,то мезга начинает уже бродить.

Добавлено через 6мин.:

а для чего центрифуга?Зубастик, 24 Окт. 22, 16:18
Для отжима сока. У нас в местах где платно давят сок стоят именно центрифуги.Да и в пресс лучше закладывать мезгу с которой ничего не льётся.А оставшуюся мезгу в компостную яму.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6226  25 Окт. 22, 11:16
Да и в пресс лучше закладывать мезгу с которой ничего не льётся.Altai-22, 25 Окт. 22, 06:10
Бесполезная двойная работа.
Archimedes Магистр Омск 243 69
Отв.6227  25 Окт. 22, 13:14
В общем, у меня получилось 22 литровых бугельных бутылки сидра сильной газации примерно 8 об. крепости.
Одну бутылку открыл. Сидр абсолютно прозрачный, вкус хороший, но не совсем супер, просто яблочное вино из того же сока получилось лучше. Скорее всего просто из-за газации не добродило. Надеюсь к лету следующего года станет вкуснее.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.6228  25 Окт. 22, 15:16
Скорее всего просто из-за газации не добродилоArchimedes, 25 Окт. 22, 13:14
Это ж сколько в соке сахару было, что получилось 8%, да еще не добродило?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6229  25 Окт. 22, 16:49
Ileon, ну если он правильно посчитал, то как минимум 1.056 (7*8), как я только что у себя поставил. Если бы яблоки были все мои, то там бы за 1.060 зашкалило.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.6230  25 Окт. 22, 18:29
Mihan, 8% - у меня получается 1.060 SG (14.8 Plato), понятно, что сахар добавлен, не сильно много, но есть. То, что не добродило из-за газации, это вряд ли, ну или по крайней мере добродит до нуля в любом случае.
Думаешь твои яблоки и в Омске до 15% сахара дозрели бы?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6231  25 Окт. 22, 20:39
8% - у меня получается 1.060 SG (14.8 Plato),Ileon, 25 Окт. 22, 18:29
Ileon, как-то я свою формулу вычитал из книжки про кальвадос. К примеру (1056-1000)/8+0,5 = 7,5%.
Как автор её вычислил я не знаю, но меня она устраивает. Но вот из неё никак не получается твой выход, а как ты считаешь?
Думаешь твои яблоки и в Омске до 15% сахара дозрели бы?Ileon, 25 Окт. 22, 18:29
Всё от сорта зависит. У меня часть яблок в этом году была 1060-1062, а часть покупных 1045-1050, получил нечто среднее.
Archimedes Магистр Омск 243 69
Отв.6232  25 Окт. 22, 21:05, через 26 мин
Это ж сколько в соке сахару было, что получилось 8%, да еще не добродило?Ileon, 25 Окт. 22, 15:16
Сахаров в соке было 13.5% в первой партии и 14.1% во второй. Плюс добавил сахара около 40г. на 1 литр. Добавил сознательно, так как хотелось сделать сидр более похожий на шампанское как по газированности, так и по крепости.
Первую партию поймал точно на 0.2 сахара и отправил на карбонизацию. Вторую поймал на 0.1, пришлось ещё добавить сахара до 0.2.
Пробовал пока только первую партию.

Добавлено через 7мин.:

Думаешь твои яблоки и в Омске до 15% сахара дозрели бы?Ileon, 25 Окт. 22, 18:29
Смотря какие сорта брать. Есть такой сорт "Уральское наливное", в простонародье "Уралочка". Так у него стандартная сахаристость 15%.
Я использовал смесь из трёх сортов яблок, из которых "Уралочки" было около 40%.

И, кстати, по числу солнечных дней Омская область равна Краснодарскому краю. Если бы не зимы с -25С постоянно и иногда -40С, то климат был бы замечательный.
Altai-22 Бакалавр Барнаул 61 9
Отв.6233  25 Окт. 22, 21:36, через 31 мин
Бесполезная двойная работа.Mihan, 25 Окт. 22, 11:16
Не соглашусь! Пробовали давить сок только одним прессом,так выход меньше чем с центрифугой.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.6234  25 Окт. 22, 21:52, через 16 мин
Как автор её вычислил я не знаю, но меня она устраивает. Но вот из неё никак не получается твой выход, а как ты считаешь?Mihan, 25 Окт. 22, 20:39
Я пользуюсь калькулятором программы BeerSmith для пивоваров.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6235  26 Окт. 22, 21:53
BeerSmith для пивоваров.Ileon, 25 Окт. 22, 21:52
Сидр и пиво - два разных напитка не только по вкусу, но и по плотности. Одна и та же плотность пива и сидра не значит один и тот же градус на выходе. Сравни пивной калькулятор с этой таблицей для яблочного сока:
изображение_2022-10-26_215223747.png
изображение_2022-10-26_215223747. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.6236  26 Окт. 22, 22:52, через 60 мин
Сравни пивной калькулятор с этой таблицей для яблочного сока:Mihan, 26 Окт. 22, 21:53
А что там нужно сравнивать?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6237  26 Окт. 22, 23:16, через 25 мин
Ileon, первый и последний столбцы.
SAMAT Магистр Волгоград 250 49
Отв.6238  27 Окт. 22, 07:50
я обычно спиртуознсть вина и сидра измеряю только выпариванием, можно измерить на днях годовалого
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.6239  27 Окт. 22, 08:43, через 53 мин
Mihan, например, для 1,060 получается 7,7 и 7,9, для домашнего винодела это же, как говорится, ни о чем…

SAMAT, ты дистилляцию имеешь в виду? Это, конечно, самый точный метод, можно, если интересно, и дома так делать, но нужен очень компактный дистиллятор; я как то искал такой, но не нашел.