Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 306 307 308 309 310 311 312 ... 350 309
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6160  25 Сент. 22, 20:16
Ты отрицаешь, что у разных жидкостей разные температурные коэффициенты расширения и они по-разному меняют плотность в зависимости от температуры?Daniil, 25 Сент. 22, 20:06
При температуре (условно) 22 градуса плотность нефтепродукта будет меньше, чем при 15 град (условно) на 0,05 г/см3, и это учтено при градуировке АНТ-2.Daniil, 25 Сент. 22, 17:51
Ты отрицаешь, что у разных жидкостей разные температурные коэффициенты расширения и они по-разному меняют плотность в зависимости от температуры?Daniil, 25 Сент. 22, 20:06
Я не отрицаю, я как раз тебе об этом и толкую, а ты сам себе же и противоречишь!
И ещё раз повторю свой вопрос, если у разных жидкостей разные температурные коэффициенты расширения и они по-разному меняют плотность в зависимости от температуры, то
не существует такой жидкости, как НЕФТЕПРОДУКТ! Существует множество нефтепродуктов - бензин, дизтопливо, мазут, парафин, масла, которые тоже разной вязкости и т.д. И по твоему, по какому именно нефтепродукту был откалиброван АНТ-2 АMihan, 25 Сент. 22, 19:56

Добавлено через 1мин.:

У нас большая разница во времени, я спать, продолжу дискуссию завтра.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6161  25 Сент. 22, 20:26, через 11 мин
У нас большая разница во времени, я спать, продолжу дискуссию завтраMihan, 25 Сент. 22, 20:16
Mihan, я сливаюсь, надоело. Напомню вопрос коллеги - таблица температурных поправок для ареометра АНТ-2, но такая, чтобы подходила для сидра. Я утверждаю, что таблица если сделана для нефтепродуктов (ссылку давал на такую таблицу), то для сидра она не работает.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6162  26 Сент. 22, 06:52
Я утверждаю, что таблица если сделана для нефтепродуктов (ссылку давал на такую таблицу), то для сидра она не работает.Daniil, 25 Сент. 22, 20:26
Daniil, это и ежу понятно, и никто с этим не спорит.
Напомню вопрос коллеги - таблица температурных поправок для ареометра АНТ-2, но такая, чтобы подходила для сидра.Daniil, 25 Сент. 22, 20:26
Daniil, это твоя трактовка. На самом деле вопрос был о таблице поправок для сидра, а не для ареометра, и уж тем более не для нефтепродуктов.
И ещё раз про ареометр АНТ-2. Он имеет метрическую шкалу, и соответственно отградуирован дистиллированной водой, т.е. значение 1,000 выставлено по дистиллированной воде при температуре +15С или +20С.
https://base.garant.ru/...6b35abf4f52c5c/
Поправочные таблицы создают уже потом, на каждый продукт отдельно. Но для любого продукта, будь то бензин, дизтопливо или сидр, можно применять этот ареометр, если диапазон его шкалы позволяет делать замеры.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6163  26 Сент. 22, 09:31
Поправочные таблицы создают уже потом, на каждый продукт отдельно. Но для любого продукта, будь то бензин, дизтопливо или сидр, можно применять этот ареометр, если диапазон его шкалы позволяет делать замеры.Mihan, 26 Сент. 22, 06:52
С этим согласен. Посмотрел таблицу в "Конспекте", какие туда заложены формулы и поправки - неизвестно, но там нашёл выбор для ареометров, градуированных при 15С, 20С и 60F. Если составители всё сделали правильно, поправки для сидра, то можно ей пользоваться с упомянутым АНТ-2, градуированным при 15С.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6164  26 Сент. 22, 10:19, через 49 мин
Посмотрел таблицу в "Конспекте", какие туда заложены формулы и поправки - неизвестно,Daniil, 26 Сент. 22, 09:31
Эта таблица прилагалась к книге "The New Cider Maker's Handbook" Claude Jolicoeur.
clandestin Доктор наук Воронеж 759 259
Отв.6165  26 Сент. 22, 18:17
Давайте запретим упоминать на форуме АНТ-2. Уже второй раз копья ломаются. Улыбающийся
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.6166  26 Сент. 22, 21:19
Вообще зачем это надо))), да купите постой АС-3, +- километр, но для себя любимого пойдет! Главное ни воды, ни сахара если для сидра, а для вина не такая и ошибка будет асли вместо 200 гр на литр будет 220 или 250.
На мой взгляд больше интерес вызывает кислотность.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.6167  26 Сент. 22, 22:22
На мой взгляд больше интерес вызывает кислотность.Камень, 26 Сент. 22, 21:19
Камень, интересно, что значит эта фраза? Не знаешь, чем точно замерить? Или как сделать сидр не таким кислым? Улыбающийся
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.6168  27 Сент. 22, 00:01
Или как сделать сидр не таким кислым?Ileon, 26 Сент. 22, 22:22
Идеальный, а точнее, нормальный сидр, делается без добавки воды и сахара. Подбором, можно комбинируя разные сорта яблок.
Я в этом году решил провести эксперимент. Был сок ранних яблок, приятный, ароматный, но кислый. Добавил воды и сахара. Пока созревает, на карбонизацию не разливал. К весне отчитаюсь о результате.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6169  27 Сент. 22, 03:03
Добавил воды и сахара.vlad_ns, 27 Сент. 22, 00:01
vlad_ns, и какова была цель этих добавок?
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.6170  27 Сент. 22, 05:11
и какова была цель этих добавок?Mihan, 27 Сент. 22, 03:03
Просто жадность.
В этом году в нашей местности неурожай яблок. А у знакомой есть пару яблонь, которые плодоносят "не в такт" с остальными яблонями региона. Яблоки достались на халяву, решил попробовать. Если не понравится, пойдёт на перегонку.
Сок из этих яблок был очень ароматный, но кислый. Водой вывел кислоту на терпимый уровень, сахаром подкорректировал будкщую крепость, даст Бог, будущего сидра.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6171  27 Сент. 22, 09:55
Водой вывел кислоту на терпимый уровень,vlad_ns, 27 Сент. 22, 05:11
Было бы правильнее дождаться окончания брожения, провести ЯМБ, и уже потом играть с кислотностью.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 802 246
Отв.6172  27 Сент. 22, 19:40
Не знаешь, чем точно замерить? Или как сделать сидр не таким кислым?Ileon, 26 Сент. 22, 22:22
Обычным рНметром думаю.
Кислотность как утверждают знатоки уменьшается после ямб.
сообщение удалено
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.6173  28 Сент. 22, 02:03
Камень, pH-метр измеряет величину pH. А кислотность измеряют титрованием щелочью до заданного значения pH (по красителю или pH-метру).
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6174  28 Сент. 22, 07:10
pH-метр измеряет величину pH. А кислотность измеряют титрованием щелочью до заданного значения pHOlkan, 28 Сент. 22, 02:03
К сожалению, эти два параметра слабо коррелируют между собой, т.е. связь есть, он она имеет огромную погрешность, которая не позволяет эту связь использовать в практических целях. Исходя из этого факта, наверное правильнее использовать pH для понимания, что у тебя с соком и сидром, и как надо поступать при определённых значениях.
как сделать сидр не таким кислым?Ileon, 26 Сент. 22, 22:22
Прежде всего на стадии подбора сортов, вооружившись pH полосками, можно по крайней мере предугадать, какой может выйти сидр из этих яблок. Если в двух словах, то:
3,0-3,2 pH - кислятина (например, если только антоновка).
3,3-3,6 pH - отличный сидр.
3,7-4,2 pH - тоже неплох, хотя возможно ему будет не хватать свежести во вкусе, и вдобавок он сильно подвержен заражению, если не добавлять сульфитов.

Если правильных яблок нет, то в винодельческих магазинах бывают продаются средства для уменьшения кислотности. Но их применять нужно уже после ЯМБ.
SML Доцент ... 1K 225
Отв.6175  28 Сент. 22, 09:10
в винодельческих магазинах бывают продаются средства для уменьшения кислотностиMihan, 28 Сент. 22, 07:10
Какие, например?
Archimedes Магистр Омск 243 69
Отв.6176  28 Сент. 22, 17:53
Камень, pH-метр измеряет величину pH. А кислотность измеряют титрованием щелочью до заданного значения pH (по красителю или pH-метру)Olkan, 28 Сент. 22, 02:03
К сожалению, эти два параметра слабо коррелируют между собойMihan, 28 Сент. 22, 07:10
Кхм... вообще-то pH - это от латинского pondus Hydrogenii, что означает количество катионов водорода. Шкала десятично-логарифмическая с обратным знаком, то есть pH = 3 - это 1 катион водорода на 10^3 степени молекул воды. А кислоты как раз и дают катионы водорода в результате электролитической диссоциации. Просто есть слабые кислоты, у которых в один момент времени "разобрано" на водород+ и кислотный остаток очень мало молекул, а есть сильные кислоты, которые существуют в растворе преимущественно в "разобранном" на ионы состоянии.
По вкусу это может отличаться, так как 1 мг "солянки" и 10 г молочной кислоты хоть и обладают сходной кислостью, то есть pH, но по вкусу будут сильно разными. Не советую пробовать на вкус масляную кислоту Улыбающийся.
Поэтому кислотность и pH не только имеют сильную корреляцию, а это вообще одно и то же! Просто не нужно измерять вкус в концентрациях протонов на моль.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.6177  28 Сент. 22, 17:55, через 3 мин
Поэтому кислотность и pH не только имеют сильную корреляцию, а это вообще одно и то же!Archimedes, 28 Сент. 22, 17:53
Скорее всего, есть разное понимание - титруемой кислотности и активной кислотности (рН).
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6178  28 Сент. 22, 18:13, через 19 мин
Поэтому кислотность и pH не только имеют сильную корреляцию, а это вообще одно и то же! Просто не нужно измерять вкус в концентрациях протонов на моль.Archimedes, 28 Сент. 22, 17:53
Archimedes, если бы речь шла о растворе кислот в чистой воде, ты был бы на 100% прав. Но мы имеем дело с сидром и вином, где в игру вступают и другие компоненты, которые эту саму корреляцию приводят к бесполезному для нас состоянию.
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.6179  29 Сент. 22, 14:33
Скорее всего, есть разное пониманиеDaniil, 28 Сент. 22, 17:55
На согласен. Полное непонимание того, о чем он написал, начиная с "pondus Hydrogenii" и далее по тексту. С такими вряд ли стоит вступать в дискуссию.