Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 303 304 305 306 307 308 309 ... 351 306
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 803 246
Отв.6100  09 Сент. 22, 00:31
пробки стремятся вылезтижора 444, 08 Сент. 22, 19:26
Вот после этого нужно было действовать и разлить под сидровое(шампанские бутылки или в пластик)
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6101  09 Сент. 22, 02:18
вроде бы как выбродило( замеры не производились)жора 444, 08 Сент. 22, 19:26
Спустя почти 2 года брожение возобновилось.жора 444, 08 Сент. 22, 19:26
Ну, чудес не бывает, брожение на возобновилось, а закончилось, добродил оставшийся сахар.
KosTT Студент Ижевск 40 5
Отв.6102  09 Сент. 22, 08:04
Коллеги, нужен совет.
В прошлом году сок гнал соковыжималкой, а потом ошметки дожимал прессом. Нынче, в целях осуществления мицерации, решил сначала яблоки прогнать через мясорубку, а потом, через сутки уже выжимать сок прессом.
Для хранения и транспортировки перемолотых в мясорубке яблок хочу использовать 19-и литровые бутыли из под питьевой воды.
Единственное сомнение - в этих бутылях горлышко не такое уж и широкое, будет ли этот яблочный "фарш" потом из бутылки свободно выходить при перевертывании бутыли?
Просто другой тары в наличии нет...
klim1516 Специалист Набережные челны 132 23
Отв.6103  09 Сент. 22, 09:18
Ведра пластиковые 20 литровые будут гораздо удобнее.Я на нашем хладокомбинате находил по 100 руб из под селедки.Крышки плотно закрываються.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6104  09 Сент. 22, 10:05, через 48 мин
KosTT, зачем такие сложности? Купи плотные пакеты для мусора.
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.6105  09 Сент. 22, 11:09
clandestin,
жора 444, а при какой температуре брожение "окончилось"?clandestin, 08 Сент. 22, 23:32
15-18 *C. Конечно же температурные колебания здесь повлияли в т.ч..
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.6106  09 Сент. 22, 15:18
Единственное сомнение - в этих бутылях горлышко не такое уж и широкое, будет ли этот яблочный "фарш" потом из бутылки свободно выходить при перевертывании бутыли?KosTT, 09 Сент. 22, 08:04
Умаешься засыпать и потом вытряхивать
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 803 246
Отв.6107  11 Сент. 22, 10:57
В этом году такое вот наблюдение:
Первую 20ку заливал в два захода, температура в яме гаража, на полу была 12-13, залил вот так:
IMG_20220911_121011.jpg
IMG_20220911_121011. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Так и отходило, пены не было вообще, уже начало осветляеться.
Последущие две 20ки заливались по тому же принципу, в два захода, решил залить по тому же уровню, но откуда не возьмись, появился...пена,
вчера пришлось снова ВСЁ мыть, убираться, протирать
Сидр
Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
, в итоге откачал вчера в литрухи с каждого бутыля.
Вот такая вот пена(фото уже после отлива, делал сегодня):
IMG_20220911_121022.jpg
IMG_20220911_121022. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Вопрос, что послужило пенообразованию во втором и третьем бутыле. Дробилось и давилось всё в бутыли одинаково. Температура в яме не поменялась.
IMG_20220911_121031.jpg
IMG_20220911_121031.jpg Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6108  11 Сент. 22, 11:14, через 17 мин
Последущие две 20ки заливались по тому же принципу, в два захода,Камень, 11 Сент. 22, 10:57
Вот с этого места и расскажи подробно, что и как ты всё делал по дням.
Что-то мне подсказывает, что сидр из первой бутыли будет заметно вкуснее, чем в остальных.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.6109  11 Сент. 22, 14:46
Камень, ты можешь объяснить почему в первой бутыли сок чистый, даже следов мезги нет, а в двух других полно мезги?
Archimedes Магистр Омск 245 69
Отв.6110  11 Сент. 22, 19:26
Камень, ты можешь объяснить почему в первой бутыли сок чистый, даже следов мезги нет, а в двух других полно мезги?Дед31, 11 Сент. 22, 14:46
Я могу объяснить. В первую партию попали немного недозревшие яблоки, из которых давится много сока и мало мякоти. Потом яблоки перезревают, становятся более рыхлыми, более сахаристыми, менее кислыми и менее сочными. Поэтому в первых партиях сок прозрачный, а потом мутный.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6111  11 Сент. 22, 19:32, через 7 мин
Поэтому в первых партиях сок прозрачный, а потом мутный.Archimedes, 11 Сент. 22, 19:26
Archimedes, когда сок бродит, он всегда мутный, а как выбродит, то осветляется.
В данном же случае, речь идёт о мезге, а не о мути.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 803 246
Отв.6112  11 Сент. 22, 22:30
Вот с этого места и расскажи подробно, что и как ты всё делал по дням.Mihan, 11 Сент. 22, 11:14
Ок, всё записано!:
1й бутыль:
13.08 отжим после суточной мацерации на кухне, вышло всего почти 5л, сразу почти спустил в яму. Следующий отжим был 15.08 вечером, добавлял к первой партии только утром 16.08, как мне показалось сок слегка забродил, даванул ещё 11,500. И как оказалось был третий отжим, давил с 23 на 24 августа, закончил поздно ночью, поэтому подливал в первый бутыль примерно в обед 24 августа, даванул я тогда 15.500 сока.
То что не влезло в 10л бутыле оставил в яме как основу для бутыля №2.
2й бутыль:
1.09 дробил, с 2 на 3ье отжмм.
Получил 23 литра. 3.08 до обеда часть смешал уже с бродившей частью(той самой основы для бутыля №2), что осталось, оставил в 10 бутыле как основу для бутыля №3.
3 ий бутыль:
9.08 давил, вышло 24.5 литра. С 9 на 10 в ночь же и часть сока(что осталось закатали на сок) смешал уже с бродившей частью основы для бутыля № 2.
Пришел с работы вечером 10 и увидел о чём и написал выше.
Что-то мне подсказывает, что сидр из первой бутыли будет заметно вкуснее, чем в остальных.Mihan, 11 Сент. 22, 11:14
Спорить не буду, НО в пршлом сезоне объемы были меньше, а в одной партии тоже была обильная пена, сидр получился вкусным при этом.

Камень, ты можешь объяснить почему в первой бутыли сок чистый, даже следов мезги нет, а в двух других полно мезги?Дед31, 11 Сент. 22, 14:46
Ну я ведь написал, что первый бутыль уже почти отбродил и начал осветляться по немногу, цвет естественно меняется, темнеет, в нем тоже плавают кусочки яблок, видимо мешки слегка рвались, что то проскочило, в каждом бутыле есть немного кусочков, а так весь сок не отстаивал, не фильтровал.
Дед31 Доцент Белгород 1.2K 588
Отв.6113  12 Сент. 22, 00:10
Вопрос, что послужило пенообразованию во втором и третьем бутыле.Камень, 11 Сент. 22, 10:57
Объясняю популярно:
Выделение СО2 происходит одинаково во всех емкостях, но частицы мезги служат центрами концентрации микропузырьков газа.
У частицы мезги, которая сконцентрировала на себе определенное количество пузырьков, появляется плавучесть и она всплывает. Большое количество всплывших частиц образуют коричневую шапку ( см. емкости 2 и 3). Под этой шапкой скапливаются пузырьки газа, которые не смогли лопнуть из-за шапки и поднимают ее вплоть до выдавливания из емкости.
При отсутствии мезги в сусле, у пузырьков газа имеется свободный выброс содержимого (см. емкость 1), они лопаются и не образуют толстого слоя пены.

Добавлено через 4мин.:

Что-то мне подсказывает, что сидр из первой бутыли будет заметно вкуснее, чем в остальных.Mihan, 11 Сент. 22, 11:14

Сомневаюсь. Микрочастицы мезги отдадут в сусло больше ароматики.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 803 246
Отв.6114  12 Сент. 22, 02:07
Большое количество всплывших частиц образуют коричневую шапку ( см. емкости 2 и 3).Дед31, 12 Сент. 22, 00:10
При отсутствии мезги в сусле, у пузырьков газа имеется свободный выброс содержимого (см. емкость 1)Дед31, 12 Сент. 22, 00:10
Будем считать тогда, что причина отсутствия большого количества мезги в первом бутыле с трёх замесов, и её большое преобладание в остальных, это зависимость от сорта яблок.
При отсутствии мезги в сусле, у пузырьков газа имеется свободный выброс содержимого (см. емкость 1), они лопаются и не образуют толстого слоя пены.Дед31, 12 Сент. 22, 00:10
Первый бутыль(его состояние на фото) ещё раз повторюсь активно отбродил, когда активно бродил, шипение было очень хорошо слышно в яме, пена толщиной в 5мм по кромке была из пузырей, но как таковой мезги не было(поверхность вроде вроде вообще была чистой(пакет изнутри вообще чистый), а кусочки дробленых плавающих яблок видны и в 1 бутыле.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6115  12 Сент. 22, 03:14
То что не влезло в 10л бутыле оставил в яме как основу для бутыля №2.Камень, 11 Сент. 22, 22:30
что осталось, оставил в 10 бутыле как основу для бутыля №3.
3 ий бутыль:Камень, 11 Сент. 22, 22:30
Если эти остатки стояли в бутылях с большой воздушной шапкой больше недели, то в них могло набродить много разной патогенной микрофлоры, отсюда и муть.
У частицы мезги, которая сконцентрировала на себе определенное количество пузырьков, появляется плавучесть и она всплывает.Дед31, 12 Сент. 22, 00:10
Звучит хорошо, но из своей практики скажу, у меня вся эта мезга, проскочившая в бочку, оседает ещё в первые дни, и больше не всплывает.
Микрочастицы мезги отдадут в сусло больше ароматики.Дед31, 12 Сент. 22, 00:10
Если была мацерация, то уже ничего заметного не добавится. Но я имел в виду, что в первой бутыле будет меньше посторонних примесей от патогенной микрофлоры.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 803 246
Отв.6116  12 Сент. 22, 07:44
Если эти остатки стояли в бутылях с большой воздушной шапкой больше недели, то в них могло набродить много разной патогенной микрофлоры, отсюда и муть.Mihan, 12 Сент. 22, 03:14
Да, но первый бутыль заполнялся вообще 3 раза, т.е 2 раза стоял не наполненный как на фото, а далее я последующие бутыли заполнял таким образом, что оставляя основы для последующих бутылей, делал так, чтобы часть бродившего уже сока попадала чистый сок,т.е даже не совсем полный бутыль основа, долго не стоял не бродившим, и эти основы были вовсе не 20ки, залитые на треть, а 10л банки.
Самый первый бутыль так же стоял с нуля не бродивший пару дней, 10л, заполненный всего пятью литрами.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.6117  12 Сент. 22, 08:38, через 55 мин
Пока читал и перечитывал о том, что откуда переливалось, доливалось и т.д. голова кругом пошла.
Камень, ты, похоже, на ДД сбраживаешь (или они сами потом подключились, но без них дело точно не обошлось).
В первом бутыле процесс шел «классически»: сначала стартеры, потом сахаромицеты; в следующих бутылях все это сбилось, да так, что уже никто не разберется кто там сейчас бродит и чем это кончится; скорей всего результат будет хуже т.к. больше ароматики улетело, подключались скорей всего и нежелательные «участники».
Отсюда вывод, ИМХО, конечно, при такой технологии лучше на ЧКД сбраживать, это процесс с более прогнозируемым результатом.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 803 246
Отв.6118  12 Сент. 22, 10:13
Ileon, да, всё на дикарях, вот твоя теория мне нравится! Но опять таки, а как тогда на той же малине или других ягодах делают когда стартер, там то же происходит смешивания не понятно чего?
Посмотрим, что в итоге получится, по ароматике точно определить не получится результат, т.к яблоки были везде настолько разными. И почему всё улетит в трубу???, бродит то при низких температурах.
Но как я уже выше писал, в прошлом году так же столкнулся с таким же пенообразованием, бродить начало с нуля в яме без каких либо смешиваний, сидр получился точно без проблемный и вкусный из той маленькой партии.
Р.с. на этом решил остановиться по сидру, далее яблочное вино, ни разу не делал ещё.
сообщение удалено
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.6119  12 Сент. 22, 13:19
И почему всё улетит в трубу???Камень, 12 Сент. 22, 10:13

А кто сказал, что все? Просто больше, чем могло было бы вылететь при менее бурном брожении.
У тебя смешалось все что можно было: свежий сок, бродящее на разных стадиях вино, разные по кондициям яблоки, разные виды дрожжей, в общем было бы удивительно, если бы процесс шел бы стабильно и одинаково. Что то получится, главное, чтобы не вмешалась слишком уж явная «зараза».