Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Сидр. Как сделать что-то похожее?

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 300 301 302 303 304 305 306 ... 351 303
Конспект по приготовлению сидра в ЭТОМ СООБЩЕНИИ
Зубастик Бакалавр Сибирские Афины 79 3
Отв.6040  25 Авг. 22, 14:49
Доброго дня.
Ходила в погреб посмотрела мои бутылочки с прошлогодним сидром, которые стоят с сахарком., а та на дне такие облачка осадка. Это норма?
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6041  25 Авг. 22, 15:02, через 13 мин
а та на дне такие облачка осадка. Это норма?Зубастик, 25 Авг. 22, 14:49
Ну а как ты думала, брожение без осадка будет? Оно закончилось, муть оседает, как осядет, можно будет дегустировать.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 803 246
Отв.6042  25 Авг. 22, 15:22, через 21 мин
Оно закончилось, муть оседает, как осядет, можно будет дегустировать.Mihan, 25 Авг. 22, 15:02
Мои наблюдения такие, мути не видел, ещё когда бутылки стоят в тепле при надувании пластикого пробника, на дне уже сформирован осадок, сидр как был прозрчным, так им и остается во время карбонизации.
Тоже вчера достал пару шампанских бутылок, одну сидра, уже точно зная, что с ним всё хорошо, закупорен был в начале февраля. И одну бутылку проблемного пуаре бродившего в тепле, словившего цвель, зиму всю стоял в яме гаража, цвель заново не появлась, в сжатых пластиковых 5ках. Зимой закарбонить по чему то не получилось один бутыль, да и мутноватый был, за зиму осветлилось почти, в итоге закарбонилось, в тепле 3 недели и в яме 1.5 месяца, но шапки пены почти нет, обжигающие газики присутствуют, как и хлопок при открытии бутылки с дымком:
IMG_20220824_223012.jpg
IMG_20220824_223012. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

IMG_20220824_223059.jpg
IMG_20220824_223059. Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.

Единственный момент, заливать такой когда то ловивший цвель сидр или пуаре, если в пластик то сжимать, что бы воздуха не оставалось, в шампанские тоже выше плечиков. В части бутылок, в тепле когда стояли на поверхности начала образовываться небольшая пленка, после стряхивания пропадала. С нормальным сидром такого не происходило.
Зубастик Бакалавр Сибирские Афины 79 3
Отв.6043  25 Авг. 22, 15:31, через 9 мин
Ну а как ты думала, брожение без осадка будет? Оно закончилось, муть оседает, как осядет, можно будет дегустировать.Mihan, 25 Авг. 22, 15:02
Mihan, я не думала по этому поводу. А тут увидела его распереживалась. У меня ж это первый раз.
Archimedes Магистр Омск 245 69
Отв.6044  25 Авг. 22, 19:06
Вчера на даче выжал из яблок 10 литров яблочного сока, добавил сахара, поставил в бродильную ёмкость.
Времени было мало, закваски некогда было из дома везти, пришлось поставить на диких дрожжах, надеюсь заведётся. Завтра вечером на дачу приеду, посмотрю, если не завелось, долью закваску.
Если всё хорошо, добавлю ещё литров 9 сока - ёмкость 25-литровая, с таким прицелом и ставил.
Конечно, это не как у некоторых почти промышленные объёмы, но это пока максимум для меня. Первое снятие буду делать видимо через неделю в 19-литровую бутыль от кулера. После неполного осветления буду заливать в 2-литровые тёмные пэт-бутылки из-под кваса - немного неэстетично, но для первого раза думаю сойдёт.

По теме нежелательных микроорганизмов. В этом году поставил вишнёвое вино вынужденно - вспучились банки с залитой не очень крепким сиропом вишней. Пришлось перевести это дело на рельсы вина, но на поверхности браги образовывалась белая плёнка из микроорганизмов. Решил не пороть горячку, перелил в ёмкость с горлышком поуже чтобы минимизировать площадь контакта жидкости с воздухом и снимал плёнку 2 раза в день чистой ложкой. Через несколько дней от плёнки остались лишь небольшие крупинки, а после очередного снятия с осадка всё вообще исчезло. Надеюсь не вылезет позже. Сейчас вино на стадии окончания тихого брожения, пока кислое - ЯМБ ещё не прошло. Собираюсь подержать его ещё полтора месяца чтобы снизилась кислотность, а потом ещё в холодильник для ещё большего эффекта. Кислота точно не уксусная, а значит должно получиться.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.6045  25 Авг. 22, 21:09
добавил сахараArchimedes, 25 Авг. 22, 19:06
А сколько сахара было в соке? Хотя бы по простому сахаромеру? Или на вкус, как ощущаоась сладость?
буду заливать в 2-литровые тёмные пэт-бутылки из-под квасаArchimedes, 25 Авг. 22, 19:06
Эстетика тоже важно, но в ПЕТ бутылках нельзя держать больше двух лет. Карбонизация падает, есть такой опыт. Я правда после двух лет выдержки по новой добавлял сахара и снова прекрасно карбонизировалось. Без добавки дрожжей.
Собираюсь подержать его ещё полтора месяца чтобы снизилась кислотность,Archimedes, 25 Авг. 22, 19:06
Я с уислотносью и вишнёвого вина и смородинового борюсь добавкой воды и сахара. Но в крайнем случае кислотность можно "загримировать" подсластителем.
Archimedes Магистр Омск 245 69
Отв.6046  25 Авг. 22, 21:35, через 27 мин
А сколько сахара было в соке? Хотя бы по простому сахаромеру? Или на вкус, как ощущаоась сладость?vlad_ns, 25 Авг. 22, 21:09
Сахарометр пока не купил. Определял по таблице средней сахаристости сорта из интернета, там дают 10-11%. Добавил 7% сахара
для получения крепости 10-12 об.

Эстетика тоже важно, но в ПЕТ бутылках нельзя держать больше двух лет.vlad_ns, 25 Авг. 22, 21:09
Я сомневаюсь что они доживут хотя бы год. Но если доживут, то раздам родственникам.

Я с уислотносью и вишнёвого вина и смородинового борюсь добавкой воды и сахара. Но в крайнем случае кислотность можно "загримировать" подсластителем.vlad_ns, 25 Авг. 22, 21:09
Вишня, вернее виншёво-черешневый гибрид, была спелой. До брожения добавлял воды 1л на 1кг ягод чтобы снизить кислотность. Так как в вишне бОльшая часть кислот составляет яблочная кислота, то есть большая надежда на ЯМБ, вот его я и жду.
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.6047  25 Авг. 22, 21:47, через 12 мин
для получения крепости 10-12 об.Archimedes, 25 Авг. 22, 21:35
Для сидра градус высоковат. Не по органолептике, а по тому, что карбонизация может на диких дрожжах не пойти. Решается простым добавлением воды, можно учесть это приготовлением праймера.
виншёво-черешневый гибрид,Archimedes, 25 Авг. 22, 21:35
У нас такой гибрид называется "шпанка".Воды в неё я добавляю приблизительно столько же, может немного больше. И сахар из расчёта того, что бы отбродило насухо. При разливе по бутылкам подслащиваю таблетками для диабетиков. Пьётся прекрасно.
Archimedes Магистр Омск 245 69
Отв.6048  25 Авг. 22, 22:24, через 38 мин
Для сидра градус высоковатvlad_ns, 25 Авг. 22, 21:47
Я завтра-послезавтра собираюсь удвоить объём яблочного сока, можно просто не добавлять сахар.

При разливе по бутылкам подслащиваю таблетками для диабетиков.vlad_ns, 25 Авг. 22, 21:47
Вот за эту идею огромное спасибо!
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.6049  25 Авг. 22, 23:29
Вот за эту идею огромное спасибо!Archimedes, 25 Авг. 22, 22:24
Таблетки беру в обычном гастрономе. Маленькая коробочка с кнопкой-дозатором. Таблеьки совсем маленькие, я обычно кладу две таблетки на литр, на бутылке из под шампанского тоже две таьлетки.
Это не раз обсуждали в теме и о том, что это не портит качество и вкус, не только моё мнение.
Mihan Куратор Riga 3.5K 2.1K
Отв.6050  26 Авг. 22, 03:21
Вчера на даче выжал из яблок 10 литровArchimedes, 25 Авг. 22, 19:06
пришлось поставить на диких дрожжах, надеюсь заведётся. Завтра вечером на дачу приеду, посмотрю, если не завелось, долью закваску.Archimedes, 25 Авг. 22, 19:06
ДД так быстро не заводятся. Если температура выше +15, то с большой вероятностью раньше заведётся ЯМБ (белая пена).
Archimedes Магистр Омск 245 69
Отв.6051  26 Авг. 22, 20:45
Если температура выше +15, то с большой вероятностью раньше заведётся ЯМБ (белая пена).Mihan, 26 Авг. 22, 03:21
Каждое сообщение на форуме даёт мне снова и снова нужную информацию!
Дело в том, что у меня сейчас стоит две небольших ёмкости с кислым вином в последней стадии тихого брожения. И есть одна ёмкость с кислым вином с белой коркой, переходящей в белую пену, на стадии активного брожения. И кислотность в последней ёмкости заметно падает.
Перенёс часть пены из последней ёмкости в одну из первых. Скорее всего сработает. Если сработает, сделаю то же самое и с оставшейся ёмкостью.
А я-то этой пены очень испугался, стал с ней бороться даже. А оказывается это как раз нужный штамм...
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 803 246
Отв.6052  26 Авг. 22, 20:54, через 9 мин
оказывается это как раз нужный штамм...Archimedes, 26 Авг. 22, 20:45
Может Михан ошибся, это не ямб, а мкб, т.е молочно кислое брожение!
Тогда это не очень хорошо.

Добавлено через 4мин.:

Что я заметил в этом году, при +12.5-13 обильной пены при начале бурного брожения как в прошлом сезоне не было, т.е если бы я залил под самое горлышко, то пена не полезла бы через гидро затвор если бы он был. Хз почему так. Но это факт этого сезона.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6053  26 Авг. 22, 21:34, через 40 мин
Каждое сообщение на форуме даёт мне снова и снова нужную информацию!Archimedes, 26 Авг. 22, 20:45
в верхнем правом углу ссылка на конспект - читал?
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.6054  26 Авг. 22, 22:03, через 29 мин
Может Михан ошибся, это не ямб, а мкб, т.е молочно кислое брожение!
Тогда это не очень хорошо.Камень, 26 Авг. 22, 20:54
Эка, а может Mihan еще сильнее ошибся и это сразу уксусно-кислое?🤭
Archimedes Магистр Омск 245 69
Отв.6055  26 Авг. 22, 22:15, через 13 мин
в верхнем правом углу ссылка на конспект - читал?Papic, 26 Авг. 22, 21:34
Спасибо! С удовольствием прочитал и сохранил для дальнейшего использования.

Добавлено через 1мин.:

Эка, а может Mihan еще сильнее ошибся и это сразу уксусно-кислое?🤭Ileon, 26 Авг. 22, 22:03
Поэкспериментируем. Улыбающийся Цена вопроса - 3 литра вишнёвого вина.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6056  26 Авг. 22, 22:18, через 4 мин
Камень, ты чем сок отжимал? слово пектин слышал? Подмигивающий))
я лично пару капель пеногасителя раньше капал, когда сок после нептуна через чулок не фильтровал. или сразу без отстаивания сок бродить ставил

Добавлено через 1мин.:

С удовольствием прочиталArchimedes, 26 Авг. 22, 22:15
а разве эта ссылка в глаза не бросается???
vlad_ns Доцент Новгород-Северский 1.6K 783
Отв.6057  26 Авг. 22, 23:12, через 54 мин
Эка, а может Mihan еще сильнее ошибся и это сразу уксусно-кислое?🤭Ileon, 26 Авг. 22, 22:03
С уксусно-кислым не всё так просто. В теме о яблочном уксусе люди жалуются, что даже при создании условий уксусный процесс не всегда начинается. В ёмкости без доступа воздуха вряд ли пойдёт уксусный процесс.
Камень Доктор наук Каменск-Уральский 803 246
Отв.6058  27 Авг. 22, 01:04
ты чем сок отжимал? слово пектин слышал? ))Papic, 26 Авг. 22, 22:18
Как и в том году, тем же прессом, мешки теже. Яблоки даже летние в этом году пока, идут, а не осенние как в том. Осадка в 10-20 см не было. Так что не думаю, что пектин здесь причастен. Реально как мыльной пены нет в несколько см, а в том году именно так и было. Я говорю именно про пену, а не шапку, если ты это имел ввиду говоря про пектин.
Пару дней назад смешал свежий сок с уже бродившем дней 6 сидром, долил 20 ку чуть ли не до самого верха, в итоге пены нет, одно пузырение.
Archimedes Магистр Омск 245 69
Отв.6059  27 Авг. 22, 07:54
а разве эта ссылка в глаза не бросается???Papic, 26 Авг. 22, 22:18
Сидр
Сидр. Как сделать что-то похожее? Сырьё, оборудование, технологии виноделия.